Минералка раздора

Как близкие бывшемего премьер-министра КЧР положили глаз на завод «Кавминводы» уроженцев компании «Газпром»

Минералка раздора

АО «Кавминводы», которое разливает известную минеральную воду «Новотерская», с 1 июля остановило свою работу. Предпосылкой стало долгое ограничение проезда грузового транспорта по улице Бештаугорской в Новотерском — посёлке по близости Минеральных Вод. В ангарах компании есть припасы лечебной минералки, но отгрузка и доставка невозможны. Грузовые авто с водой просто не пропускают на пунктах охраны с стальными рамками и шлагбаумами. Установила контрольно-пропускные пункты владелец автомобильной дороги — Нурет Кайшева, бывшего мужа экс-руководителя Кабинета министров КЧР Владимира Кайшева.

Выше 200 рабочих мест оказались под страхом. Работники завода даже записали видеопослание к президенту и провели демонстрации. Сходу после чего к ним приехал городской депутат Юрий Зимин. Он осудил несогласованные массовые мероприятия и сообщил, что говорится о споре хозяйствующих субъектов, а все сотрудники в случае увольнения будто бы будут приняты на работу на другое предприятие.

Минералка раздора

© Инстаграмм

Конфликт меж Нурет Кайшевой и производителем «Новотерской» продолжается с 2017 года. Тогда она закрыла проезд большегрузного транспорта, и «Кавминводам» пришлось пару лет применять легковушки. Не так давно тут возникли контрольно-пропускные пункты с охраной.

Юрист «Кавминвод» Руслан Черняев подчеркнул, что по магистрале преднамеренно не пропускают лишь коммерческий транспорт их компании, в то время как остальные авто могут проезжать. Есть подозрения, что Кайшева положила глаз на завод.

Минералка раздора

Фото © СМИ / Валерий Матыцин

— Прямо сообщить об этом я не могу, так как мне в лицо никто этого не говорил, и какая настоящая цель — остаётся лишь догадываться, — произнес юрист.

Как сообщают местные средства массовой информации, накануне начала дорожного конфликтной ситуации Нурет Кайшева будто бы успела стать владельцем дома отдыха, который располагается неподалеку от завода. А потом она получила в собственность и прилегающую к нему магистраль.

Минералка раздора

Завод «Кавминводы». Фото © СМИ / Валерий Матыцин

Пока закон встаёт на сторону хозяйки дороги. В соответствии с судебным базам, 1-ая тяжба меж Кайшевой и заводом свершилась в 2018–2019 годах. Истец («Кавминводы») просил установить право неизменного ограниченного использования частью автомобильной дороги к санаторию. Ответчиками выступали два её владельца — Нурет Кайшева и компания «Санаторий «Минеральные Воды – 2». Тогда Фемида встала на сторону производителя минералки и предписала не чинить препятствий в проезде. Однако потом серию судебных побед одержала сторона Кайшевой. Последний суд от июня 2021 года об ликвидации «контрольно-пропускных пунктов» на магистрале производитель минералки тоже проиграл.

Минералка раздора

© SPARK INTERFAX

Наперекор судебному вердикту региональные властные структуры постановили убрать заграждение на спорной магистрале. Однако это временное решение. Совсем убрать дилемму может объездной путь к заводу. Его стройку уже анонсировала Администрация Минераловодского городских окрестностей.

— Убежденности нет, что новый подъездной путь решит дилемму. Мы всё равно будем упираться в магистраль Кайшевой, и получится ли установить конкретно общественный сервитут (право ограниченного использования чужим объектом неподвижного собственности. — Прим. ред.) — непонятно, — произнес генеральный директор АО «Кавминводы» Василий Евграфьев.

Сторона Кайшевых тоже не так давно высказалась. Причём от лица собственной бывшей супруги выступил Владимир Кайшев.

— То, что эти пути являются магистралями общего использования, — тупость, ни один раз доказанная в судах. У нас есть бессчетные постановления о правопорядка приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными магистралями, ещё когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, так как их грузовой автомобильный транспорт несёт ущерб нашей принадлежности, — заявил Кайшев. Кроме того, он убеждает, что стройку завода «Кавминводы» в девяностых годах могло быть нелегальным, а минералопровод и скважина, которые находится сейчас на балансе компании, в действительности принадлежат санаторию.

Кто подобные Кайшевы

В соответствии с базе данных SPARK INTERFAX, в официальном порядке Нурет Кайшева не является владельцем дома отдыха. До этого компанией «Санаторий «Минеральные Воды – 2» обладал некто Сергей Кайшев, на данный момент она принадлежит людям с иными фамилиями. Дом отдыха размеренно убыточен — в среднем минус 10 миллионов каждый год. Однако производитель минералки — АО «Кавминводы» — имеет потрясающие денежные характеристики: его каждогодний доход оценивается в 250–330 миллионов рублей.

Кайшевы отлично известны в Ставропольском крае. Глава семьи Владимир Кайшев — бывший премьер КЧР и бывший-ассистент главы Министерства сельского хозяйства России. Его считают одним из самых богатых людей региона. Вот уже шестнадцать лет он возглавляет Альянс греческих некоммерческих организаций.

Минералка раздора

Владимир Кайшев. Фото © СМИ / Медведева Наталья

Формально Владимир Кайшев на данный момент держит под контролем только одно большое предприятие — Пятигорский молочный комбинат с оборотом в 5 млрд рублей. В принадлежности его брата Юрия Кайшева располагается агрофирма «Село имени В.Г. Кайшева» с годовой выручкой 800 миллионов рублей. Его экс-супруге Нурет кроме скандальной дороги принадлежит Пятигорский ипподром с доходами в полмиллиарда. Остальные ставропольские Кайшевы управляют гостиницей «Понтос Плаза» в Ессентуках и до недавнего времени обладали созданием спирта (ООО «Казачье») в Черкесске.

В 2019 году сотрудники следственных органов задержали некоего Игоря Кайшева, работника филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках. Его подозревают в отношении к хищениям газа на сумму более 30 млрд рублей. Главными фигурантами дела являются Рауф и Рауль Арашуковы. При этом, что глава семейства Владимир Кайшев, возможно, знаком с Арашуковыми. Он управлял оранжерейным комбинатом «Южный», сменив на данном посту Назира Хапсирокова — родственника Рауля Арашукова.

Сын Черномырдина и люди из «Газпрома»

В отличие от «Боржоми», «Нарзана» и «Ессентуков», узнаваемых ещё с русских времен, «Новотерская лечебная» — новичок. В 1995-м АО «Кавминводы» получило право на разработку Змейкинского месторождения минеральной воды в Ставропольском крае недалеко от посёлком Новотерским. 1-ая партия «Новотерской» сошла с сборочного потока нового завода по прошествии двух лет. В нулевых марке получилось захватить крепкие позиции на рынке, на вершине она даже заходила в топ-5 вместе с Кока-Кола и PepsiCo.

Ещё в 2004 году деловые журналы писали про то, что практически все владельцы акций «Кавминвод» будто бы выходцы из «Газпрома». Это подтверждается свежайшей выпиской из ЕГРЮЛ. На 99,97 % завод принадлежит приблизительно в равных долях дюжине человек. Один из самых крупных пакет держит под контролем Виктор Щугорев. На веб-сайте «Газпрома» его называют знаменитой личностью — в протяжении 2-ух десятков лет возглавлял добычу голубого горючего в Астрахани и был генеральным директором местного филиала. Сначала года Щугорев отпраздновал 85-летие.

Минералка раздора

Виктор Щугорев. Фото © ООО «Газпром добыча Астрахань»

Наименьшим пакетом обладает Владимир Резуненко. Он был членом правления «Газпрома» и в 2003 году вышел на пенсию. Совладелицей производителя «Новотерской» также считается Ольга Гуслистая. Она дочь умершего Николая Гуслистого, длительное время являвшегося заместителем председателя правления по вещественно-техническому обеспечению в «Газпроме». Знаменитый бывший премьер-министр Рф Виктор Черномырдин называл Гуслистого своим близким сподвижником: они вместе осваивали месторождения Западной Сибири. Сам Черномырдин тоже имеет опосредованное отношение к «Кавминводам» — маленьким пакетом акций там обладает его сын Андрей, который в свое время был одним из руководителей «Газпрома».

Минералка раздора

Андрей Черномырдин. Фото © Wikipedia

Сначала нулевых владельцы акций со скандалом отстранили от управления «Кавминводами» предыдущего генерального директора — Евгения Антонова. Судя по бизнес-списку, он постоянно занимался розливом воды и был единственным, кто не имел никаких связей с «Газпромом». Сам Антонов говорил про то, что его освободили от должности несправедливо. Деловая пресса сообщала, что у него произошел конфликт с одним из самых крупных владельцем акций — уже указанным Виктором Щугоревым.

Егор Пережогин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.