Мультимиллионер на государственной службе

Кто поменяет обладателя винного дома «Абрау-Дюрсо» на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей

Мультимиллионер на государственной службе

Всё активнее прогуливаются сплетни о скорой отставке Бориса Титова с поста бизнес-омбудсмена при президенте Российской Федерации. Поэтому возникают вопросы к Титову, который за неполные десять лет сросся со собственной должностью. В чьих интересах он употреблял существующие у него рычаги и какое наследие оставит преемнику?

Формально возможности Бориса Титова на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей должны окончиться в июне 2022 года. Тогда истечёт его 2-ой срок на этой должности, а 3-ий законом на данный момент не предусмотрен. Однако дискуссии о его преждевременной отставке начались уже весной текущего года. Тем или иным образом соединены они с выборами в Государственную Думу – Титов может пойти в парламент от Партии Роста, лидером которой он является. Одновременно выборы дадут старт новому политическому сезону, отчего активируются желающие занять место уполномоченного по защите прав предпринимателей. А о своём человеке в данном кресле имеют основание грезить почти все мультимиллионеры. Ведь в которой-то момент конкретно уполномоченный может отмазать от тюрьмы либо замолвить необходимое слово в больших кабинетах.

Мультимиллионер на государственной службе

Уполномоченный по защите прав предпринимателей на госзарплате Борис Титов перевоплотился в юридическое агентство (фото: Валерий Матицын/СМИ)

Источник власти

Вообщем, куда важнее то, какое наследство оставит своим преемникам Борис Титов, который стал в 2012 году первым и пока единственным уполномоченным по защите прав предпринимателей в Российской Федерации. Пост в 2012 году создавалась как будто специально под него: закон «Об уполномоченных по защите прав бизнесменов в России» возник лишь годом позднее – в 2013-м. Показательно, что поначалу аппарат Титова был структурой конкретно администрации президента и только позже переведён под эгиду Публичной палаты. Работники кабинета уполномоченного являются государственными служащими, а сам Борис Титов имеет потрясающий чин реального муниципального советника второго класса (это 2-ая строчка в табели о рангах, соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта).

Возникновение должности уполномоченного по защите прав предпринимателей стало ударом по аппаратным позициям Генеральной прокуратуры, которая, по мысли, обязана смотреть за выполнением правопорядка. В конечном итоге тогдашний прокурор Юрий Чайка растерял собственный прошлый вес и в прошедшем году был назначен полномочным представителем президента в СКФО с рабочим кабинетом в Пятигорске. Сегодняшний же генеральный прокурор Игорь Краснов вначале поставлен в подобное положение дел, что жалобы предпринимателей наверх идут в обход него – через кабинет Титова. А жалобщиками могут оказаться очень большие бизнесмены. И речь в таковых обращениях часто идёт о судьбе бизнесов с миллиардными оборотами.

Но так получилось, что кабинет Титова работает более как юридическое агентство для чрезвычайно состоявшихся клиентов. А вот больше либо наименее важные юридические начинания, которые были разработаны в штабе уполномоченного, обычно остаются на бумаге. Притом смотрятся достаточно разносторонне. Например, одним из итогов деятельности команды Титова стала амнистия для осуждённых по финансовым статьям 2013 года. При этом, почти все юрисконсульты называли её неудачной. Подследственные бизнесмены освобождались от уголовного наказания, если возмещали причинённый ущерб. При всем этом механизм определения ущерба не был разработан. В конечном итоге начался торг с работниками следственных органов, грозивш?? стать ещё одним причиной для разрастания коррупции. Притом опросы общественного мнения продемонстрировали, что большое количество жителей России не обрадовались амнистии, полагая, что «вор должен посиживать в местах заключения».

Иная разноплановая мысль Титова – позволить бизнесу в однобоком порядке сокращать заработную плату персоналу. Да, бизнесмены сообщили бы ему спасибо. Однако какой прок от этого всей экономике и множеству граждан России, которые работают по найму?

Неработающим оказался и несчастный «перечень Титова». В него он заносил бизнесменов, которые скрываются от следствия за рубежом. Фигуранты просили шанса оправдаться в российских судах, не попадая в СИЗО на время следствия. Но сообщения про арестах людей из «перечня Титова» приходят часто. Причём некоторых бизнесменов работники Титова лично сопровождают при возврате через границу, чтоб тех всё же не задержали. Про это омбудс­мен сам говорил в беседе Форбс. При этом, он не объяснил, кто оплачивает данный эскорт. Если налогоплательщики, то по какому принципу выбираются получатели этой ВИП-услуги?

Со стороны может показаться, что аппарат уполномоченного все девять лет существования старательно избегает того, чтоб устанавливать какие-то новые правила для всех, а сконцентрирован на поддержки определённым личностям. Например, юрисконсульты до настоящего времени называют статью о мошенничестве в УК «резиновой». Под неё можно подвести хоть какое неисполнение договорных обязанностей, которое в настоящем бизнесе безизбежно и, по мысли, должно становиться предметом разбирательств в арбитраже. Заместо того чтоб что-то поменять, кабинет Титова лишь резюмирует: в 2019 году было документально зафиксировано 317 627 финансовых преступлений, что на тридцать семь процентов выше, чем год назад. восемьдесят процентов из них касается мошенничества. Сам Титов подчеркивает, что по громким делам ощущает «потепление» со стороны представителей следственных органов и судов, но в общем прессинг на бизнес усиливается. Другими словами работы ещё непочатый край.

Мультимиллионер на государственной службе

Вообщем, для чего уполномоченному по правам предпринимателей заниматься исправлением законов? Ведь конкретно правовая путаница делает его принципиальной и авторитетной личностью. Сам Борис Титов ощущает себя потрясающе – довольно поглядеть, как стало лучше его благополучие. В президентской кампании 2018 года лидер Партии Роста принял участие под девизом: «…а что Титов?». Тогда он был обязан раскрыть перед Центральной избирательной комиссией свои доходы. В соответствии с декларации, за предыдущие выборам 6 лет уполномоченный заработал 274,3 миллионов рублей. За этот период времени он получал заработную плату в ОАО «Абрау-Дюрсо», в управлении делами российского президента, в компании Solvalub Holding AG, в Высшей школе экономики, в аппарате Публичной палаты Рф, также имел прибыль от вкладов и ценных бумаг, реализации и сдачи в аренду собственности. Стоит прояснить, что до того последний раз сведения о состоянии Бориса Титова пресса публиковала в 2006 году. Тогда оно оценивалось в 1,03 миллиардов долларов.

Основной актив Титова на сей день – доля в компании Solvalub, занимающаяся экспортом нефтехимии. Кроме того, она имеет кооперативный проект с компанией «Газпром» – Агрохимическую корпорацию «Азот». А также, к 2011 году структуры Титова заполучили сто процентов акций винного дома «Абрау-Дюрсо», который ранее принадлежал Краснодарскому краю. Компания располагает несколькими промышленными площадками в Краснодарском крае и Ростовской области, также имеет свою авиационную компанию «Воздушный транспорт Абрау». Продажа игристых вин приносит ей приблизительно 1 миллиардов дохода в год.

Кроме того ИА Регнум приписывает семье Титова владение ресторанами. Сын уполномоченного Павел Титов вправду был увиден в ресторанном бизнесе, также в числе партнеров компании по управлению спортивными клубами. В общем, на вопрос «а что Титов?» есть ответ. У Бориса Титова всё непревзойденно. В отличие от почти всех бизнесменов, доверившихся ему.

Непосредственно

Мультимиллионер на государственной службе

Олег Дерипаска

Одним из кандидатов на место Бориса Титова называют предпринимателя Олега Дерипаску. Сам Дерипаска через собственных уполномоченных лиц открещивается от этой мысли, но логика в таком назначении для него есть. Попав под индивидуальные запретные ограничения Соединенных Штатов, Дерипаска лишился статуса интернационального предпринимателя. А статус уполномоченного дозволит ему укрепить свои позиции. О желании Дерипаски заняться общественной работой стало понятно ещё сначала года, когда он сделал собственный telegram-канал, в каком анализирует о трудностях бизнеса.

Мультимиллионер на государственной службе

Анастасия Татулова

Вторым претендентом называют Анастасию Татулову. Она считается протеже Бориса Титова, который прошедшим летом взял её в собственный аппарат на пост уполномоченного по правам в сфере среднего и малого бизнеса. Для Татуловой данный пост станет спасением, так как её свой ресторанный бизнес стал жертвой карантина. Интересно, что от полного краха сеть кафе «АндерСон» выручил мультимиллионер Александр Лебедев, чья Государственная запасная компания в разгар сильной эпидемии купила двадцать пять процентов в бизнесе Татуловой. Нельзя ли изучать эту сделку как вложения в правозащитную трудовую деятельность Татуловой?

Мультимиллионер на государственной службе

Елена Николаева

В качестве «тёмной лошади» изучают Елену Николаеву, бывшего депутата Государственной Думы. Навряд ли она обширно известна в бизнес-среде, но аппаратным весом, непременно, владеет, так как трудилась в управлении внутренней политики администрации президента.

Глеб Майков


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.