Помощь нуждающихся

Практически тридцать процентов всех поступлений на счета ЕР приходит от фондов, которые находится под контролем государственным служащим дефицитных регионов

Помощь нуждающихся

В прошедшем пандемийном году местные фонды развития пожертвовали ЕР 1,7 млрд рублей. Формально они не имеют к партии никакого отношения, но по факту любой из них подконтролен единороссовским деятелям и государственным служащим. Daily Storm высчитал в отчете ЕР 49 местных благотворителей. Более половины перечислений шло из дефицитных регионов, терявш?? средства в условиях сильной эпидемии. Но данный факт не воздействовал на размеры пожертвований.

Рука нуждающегося 

Фонды местного взаимодействия и развития находятся по меньшей мере в 49 регионах государства. Они возникли еще сначала двухтысячных как структуры ЕР. Практически на их базе создавались местные отделения. Однако в 2014 году вступили корректировки законопроекта, которые запрещают упоминание политических партий в заглавии некоммерческих объединений. С того времени фонды ЕР не один раз переименовывались и переструктурировались.

Сейчас это конгломерат формально не связанных меж собой и партией некоммерческих компаний. Но формально они подконтрольны Национальному фонду поддержки местного развития или соединены с ним через цепочку владений. В главном основателями фондов выступают списанные ректоры институтов, какие-то зарегистрированы на видных партийных деятелей либо заслуженных пожилых людей. Некоторые организации записаны на работающих госслужащих кабинета министров.

В соответствии с документами фонды могут оказывать общественную поддержку, решать экологические трудности, сформировывать проф ассоциации. При этом, чем они занимаются и из каких источников собирают средства, выяснить фактически нереально. Ни официальных веб-сайтов, ни даже публикаций в средства массовой информации о их работе нет.

Однако фонды раз в год бытуют в денежных отчетах ЕР. В 2020 году ЕР пожертвовали средства 326 граждан и организаций. При всем этом 49 фондов обеспечили ЕР практически тридцать процентов всей избиркассы — 1,7 млрд рублей из 4,6 млрд, получается исходя из сведений, размещенных на портале Центризбиркома.

Обычное пожертвование 1-го этого фонда составляет 43 миллиона рублей. Невзирая на то что прошедший пандемийный год завершился для 58 регионов с недостатком казны, такса для территориальных фондов не поменялась.

Средства партии 

Самыми большими благотворителями в прошедшем году стали фонды из Костромы, Иваново и Нижнего Новгорода — 69, 53 миллиона и 44 миллиона рублей следовательно. И если Костромская область закрыла прошлогодний бюджет с профицитом, то в Ивановской и Нижегородской областях образовался недостаток — 140 миллиона и 12,9 млрд рублей следовательно.

Помощь нуждающихся

Сергей Зобнин
Фото: twitter / svzobnin

Один из владельцев Ивановского фонда поддержки местного взаимодействия — Сергей Зобнин. С 2017 года он занимает пост заместителя премьер-министра области. Всего в следующем году после чего назначения Зобнин попал в скандальную историю.

Зобнин пришел на государственную службу из бизнеса. Еще в 2013 году он и его партнер Сергей Райков организовали в Санкт-Петербурге строительную организацию «Проект». При этом, по прошествии двух лет её устранили, а бизнес-партнер Зобнина стал гендиром «Связьпроектстрой». Данная компания получила договор на возведение жилища в Ивановской области. Но один из объектов, которые были построены по программе переселения, был введен в эксплуатацию с нарушениями. Репортеры сообщали, что прокуратура посчитала проживание в таком доме небезопасным.

«Единой модели, кто должен управлять такими фондами, нет. Однако вызывает вопросы, когда работающий государственный служащий управляет этот структурой. По целому ряду руководящих лиц, которые работают в администрации, чрезвычайно пристально относятся к их соучастности к тем либо другим некоммерческим компаниям. Требуют время от времени даже на всякий случай выйти из управления, однако законом это и не запрещено. Однако есть такая практика. Когда представитель администрации собирает средства, кто-то может и посетовать», — ведает Дмитрий Солонников, руководитель Института современного муниципального развития.

Помощь нуждающихся

Дмитрий Солонников
Фото: Фэйсбук / gcros.spb

Совладельцем Нижегородского фонда поддержки выступает Андрей Медведев. Данный человек также управляет Компанией развития Сахалинской области, которая подконтрольна Минимущества области. Медведев перебежал в нее из структуры «Росатома», которую до него возглавлял сегодняшний глава региона Сахалина Валерий Лимаренко.

Фонды из 15 регионов перечислили ЕР по 43 миллиона рублей. Любой из них окончил 2020 год с недостатком казны от 291 миллиона до 22 млрд рублей, получается исходя из сведений, размещенных на интернет-ресурсах местных правительств.

Например, в Мурманской области недостаток казны оценили в три млрд рублей. Местный фонд тоже перечислил ЕР 43 миллиона рублей. Его один из собственников — Сергей Агарков. За свои пятьдесят шесть лет успел поработать в Контрольно-счетной палате, руководителем Минэкономразвития области, а в 2014-м был назначен на пост ректора Мурманского муниципального института. При этом, уже в 2018-м Агарков оказался под уголовным преследованием. Его винили в злоупотреблении должностными обязанностями: он выписывал для себя премии и дополнительной платы на 895 тысяч рублей. Скоро дело закрыли, но в январе 2020-го Агарков все таки оставил пост ректора.

Помощь нуждающихся

Сергей Агарков
Фото: imstu.edu.ru

В Башкирии фондом обладает бессменный глава муниципального совета республики Константин Толкачев. Прошлогодний бюджет территория закрыла с недостачей в 22 млрд рублей.

В томском регионе (недостаток 10 млрд) один из партнеров фонда — Владимир Водянистых. В прошедшем он состоял в должности замглавы региона области, также был членом верхней палаты парламента РФ.

Сейчас его работу в фонде можно назвать заслуженной пенсией. Но не постоянно принимать назначение в такую структуру можно как отдых, гласит специалист политологии Илья Гращенков.

«Это довольно неловкая пост — посиживать на деньгах. Для кого-либо это трамплин: посидишь на этой должности, проявишь себя, верно все соберешь, могут назначение дать. Время от времени назначение на подобный тревожный участок работы может восприниматься и как реальная увольнение. Могут инспектировать источники поступления средств, корректность их дизайна. Дело многозначное — выколачивать средства из бизнеса», — уверен специалист.

Помощь нуждающихся

Николай Денин
Фото: ВКонтакте / id437550119

В некоторых вариантах среди владельцев фондов видятся даже бывшие главы регионов. К примеру, Николай Денин был губернатором Брянской области, заседал в президиуме Муниципального совета государства. Сейчас он числится партнером Брянского местного публичного фонда поддержки местного взаимодействия и развития. Его партнер по фонду Владимир Шинкарев десять лет возглавлял Контрольно-счетную палату области, где смотрел за продуктивностью расходования местного казны. Впрочем, Брянская область также закрыла 2020-й с недостатком в 22 миллиона рублей.

Более всего фондов считается за Юлией Крижанской — питерским социологом, которые были политконсультантом ЕР, а сейчас — гендиректором информационного ресурса Регнум. Сначала нулевых она была заместитель руководителя исполнительного комитета партии. Ей приписывают авторство известного манифеста, в каком народные избранники обещали каждой семье по квартире и пассивный прибыль от использования природных богатств уже к 2008 году. Документ, слитый средства массовой информации, оказался так резонансным, что Крижанская скоро оставила партию.

Невзирая на бэкграунд, сейчас она совладелица 42 территориальных фондов, тем или иным образом связанных с «Единой Российской Федерацией», получается исходя из сведений «SPARK INTERFAX».

Опрошенные Daily Storm специалисты сошлись во мнении, что для деятеля, создававш?? местные отделения партии, работа в фондах — закономерное продолжение карьеры.

Daily Storm связался с Юлией Крижанской. Как она сообщила, с 2003 года она не имеет к работе фондов никакого отношения. При этом, не опровергает, что как и раньше считается их партнером. При всем этом Крижанскую не смущает, что она практически липовый обладатель, за спиной которого собирают и перераспределяют 10-ки миллионов рублей.

«Я ничего не опасаюсь, так как я не участвую в операционной работе», — резюмировала Крижанская.

Как она сообщила, источники выделения финансовых средств для избирательных фондов всюду однообразные: пожертвования бизнеса либо личных лиц. Мы поинтересовались у нее, может ли государственный служащий, который отвечает за сбор пожертвований, нажать на предпринимателя, чтоб собрать несчастные 43 миллиона. Как она сообщила, при ней этого не было, «но в жизни все бывает».

Виктория Лопатайте


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.