ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел Газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ После Февральской революции в Петрограде было беспокойно

«Отдел Газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ

После Февральской революции в Петрограде было беспокойно. Ежедневно газеты докладывали об убийствах, грабежах, изнасилованиях. Однако в 1917 году в столице происходило много курьёзных инцидентов. Мы подготовили выборку сообщений о таковых эпизодах из «Петроградского листка». Все даты даны по юлианскому календарю («старенькому стилю»). Ниже приведены выдержки из статей, с полным текстом можно ознакомиться по ссылкам (оцифрованные оригиналы редакций из фондов Отдела газет Российской государственной библиотеки).
 
«Арест «убежденного» монархиста»

«Вчера в отеле «Париж» был арестован некоторый Антон Хлопушин, который был обвинен в черносотенной агитации. Арестованный в скоплении людей распространял домыслы, что Петроград будет взорван не позднее, чем через 14 дней.
Членов Совета рабочих и солдатских парламентариев он называл собачьими парламентариями.
При даче показаний Хлопушин сообщил, что он «убежденный» монархист и нового строя признавать не хочет. Задержанный перед в распоряжение судебного следователя 17-го участка»

«Петроградский листок». 26 августа 1917 года
 
«По стопам Хлестакова»

Вчера в ресторан Контана явились двое боец, которые, предоставив ордер на право производства обыска, сообщили администрации, что им предписано произвести в ресторанном погребе обыск.
Администрация ресторана, но, отнеслась к ордеру подозрительно и, попросив боец обождать, отправила за милиционерами.
Явившиеся сотрудники правоохранительных органов узнали, что никому никакого распоряжения на создание обыска не выдавалось, и что предъявленный бойцами ордер непременно фиктивный. Тотчас же обоих боец они задержали. Один из них при аресте назвался Грудинкиным, иной Рязановым.
Подразумевают, что «Хлестаковы» хотят были сделать обыск в погребе Контана в целях добыть выпивки»

«Петроградский листок», 4 августа 1917
 
«Арест комиссара милиции»

«Ночью вчера, по указанию милиции 2-го Петергофского подрайона, задержан комиссар милиции Шишко.
Как передают, ему инкриминируется в вину допущенные сокрытия и ликвидации документов комиссариата, также очень снисходительное отношение к хранению припасов конфискованных напитков, которые с необыкновенной быстротой «сохнули» в комиссариате»

«Петроградский листок», 18 июля 1917
 
«Институт красоты»

«Оригинальное «учреждение» под вывеской «Института красоты» основалось в кв. № 12, дома № 23 по Загородному проспекту. Квартира эта снята госпожой Волковой.
Ночью воскресенье в управление милиции было в срочном порядке сообщено, что в «институте» случается дебош – гости-офицеры лупят и рубят мебель, грозят жизни остальных жителей. В виду этого, к месту случившегося незамедлительно дохода представители милиции. В квартире в это время оказался племянник экс главы министерства юстиции и главу Муниципального совета поручик Щегловитов, прапорщик Дель, одна артистка, супруга «доктора», также несколько остальных дам и кавалеров. В одной из комнат института сотрудники правоохранительных органов обнаружили альбом, в каком были собраны фотографические карточки только юных дам и молодых женщин. Все эти дамы, как оказывается, в подходящую минутку в качестве хороших знакомых собственницы института, вызывались в и участвовали в пиршествах»

«Петроградский листок», 2 мая 1917 года
 
«Бомба в городской думе»

«Вчера с необыкновенно быстротой распространился поразительный слух про то, как будто под зданием городской Думы была найдена начиненная мелинитом либо динамитом бомба необыкновенной силы. При проверке было установлено, что причиной для распространения такого тревожного слуха послужило очень некординально событие, быстрее юмористического характера.
Днем в помещении Думы была доставлена партия орудия, созданного для городской милиции. Разбирая привезенные вещи, сотрудники правоохранительных органов обнаружили детскую бомбу, достаточно томную, но не начиненную. Один из милиционеров в шуточку сообщил, что бомбу следует опустить в воду.
Кто-то из непредвиденных гостей услышал эту фразу и по телефону разнес её по всему Петрограду, но уже совершенно в ином освещении»

«Петроградский листок», 7 марта 1917 года Отдел газет РНБ
Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки. По всем вопросам: @reshetovanton reszetow@protonmail.com Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.