Николай Воробьев в «тени» Арашуковых

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Как передаёт журналист Москов Пост в Тульской области, в случае ухода с должности главы региона Тульской области Алексея Дюмина его сменщиком может стать глава Тульской областной думы, в прошедшем основной газовик региона Николай Воробьев.

По словам собеседника, его кандидатура прошла согласование в Администрации Президента на данный пост еще при главе региона Владимире Груздеве. Сейчас же Воробьев возглавил местную группу партии «Единая Россия» на голосовании в Государственную Думу и быстро зарабатывает политические очки.

Что все-таки касается Дюмина, то он так и остался беспартийным. Его губернаторские позиции шаткие, с его именованием соединено много скандалов, пользующимся популярностью политиком его назвать нельзя. Но, являясь выходцем из ФСО, Дюмин, как считается, пользуется общегосударственной поддержкой, и сведения про то, что ему готовят сменщика, быть может обыкновенной «проверкой на вшивость».

Саратовский «десант»

На Николая Воробьева же в Тульской области завязано огромное количество интересов. Выходец из Саратовской области, Николай Юрьевич во времена Советского Союза был армейским офицером, а после краха Советского Союза подался в бизнес.

Воробьев успел побывать руководителем «Горпищекомбината», владельцем «Балашковской кондитерской предприятия», обладал львиной толикой акций компаний Саратовской области, таковых как «Агросоюз», «Космос» и «Пищевик». Однако в потом Воробьев нежданно перебрался в Тулу и резко поменял профиль хозяйственной работе – сейчас его заинтересовывало все, что соединено с газом.

В регионе Воробьев дослужился до главы ОАО «Газпром Газораспределение Тула». Он же до этого работал и руководителем ООО «Тулаюргазсервис», также еще ряда компаний, которые впрямую с газом не соединены. Другими словами на самом деле Воробьев был основным газовиком Тульской области. При этом управлял так, что уже после его ухода из данного бизнеса противники стали называют его Тульским Арашуковым — с той различием, что никаких претензий сотрудников правоохранительных органов к нему нет.

Как сообщает «Мосмонитор», кардинальным изменениям в жизни и интересах Николая Воробьева содействовал его тёзка, также выходец из Саратовской области, Николай Кузьмич Попов. Их семьи породнились через брак, и конкретно Попов был должен стать «трамплином» Воробьева для покорения газовых экономных потоков.

Николай Попов попал в Туле в 1992 году и поочередно занимал руководящие должности в региональной власти. Добравшись в 1994 до поста вице-главу региона региона и получив в управление компании ТЭК Тульской области, решил, что в компании «Газпром» перспектив больше. После того как оставил кабинет замглавы региона, Попов до 2007 возглавлял «Туларегионгаз», а после и совсем получил назначение в столице России в «Мосрегионгаз».

Его протеже Воробьев в это время интенсивно занимался делом. А после ни с того, ни с этого, ни дня не работая в газовой сфере, получил назначение помощником руководителя «Туларегионгаза» Николая Попова. Уже после, в 2010 году, Попов, уходя на увеличение, пролоббировал назначение Воробьева главой тульского «Газпром межрегионгаза», а вместе с ним и ОАО «Тулаоблгаз».

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Политика и предпринимателя Николая Попова называют вероятным родственником и заступником Николая Воробьева

Невзирая на депутатский статус, Николай Воробьев все еще остаётся руководителем тульского «Межрегионгаза». При нем, прямо как при Арашуковых на юге Рф, предприятие быстро утопает в долгах. Будто бы, это уже издавна раздражает как управление области, так и самого газового монополиста.

Газовый «свечной заводик»

Положение дел очень серьёзная, весь 2019 год шли дискуссии про то, что управление «Газпром межрегионгаз Тула» могут поменять. Тогда в апреле прошло заседание в региональном кабинете министров, где государственные служащие думали, как найти решение задачи с долгами. Среди наиболее острых вопросов стало урегулирование задолженности за поставленный природный газ АО «Тулатеплосеть», достигнувш?? 750 миллионов рублей. Про это сообщается в официальном правительственном пресс-релизе.

Но тогда Николай Воробьев на своём месте усидел, однако трудность долгов никуда не пропала. Вместе с тем как заявляет автор tula_wikileaks на площадке «Жив Журнал», будто бы никуда не делся и доп источник дохода Николая Воробьева. В качестве последнего называются газовые заправки, которые фактически будто бы принадлежат самому Николаю Воробьеву. Там производится продажа газа, который поставляется ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

В одной из прошедших деклараций о доходах семьи Воробьева видится, что жена Николая Юрьевича до этого обладала одной из котельных в Туле. другими словами компания поставляет газ к тому же жене Воробьева? Который и без того имеет шикарный дом в готическом стиле, квартиры, вседорожники, 10-ки единиц недвижимого имущества. И, по домыслам, те же котельные, которые могут быть оформлены на подставных лиц.

В данном смысле не нужно изумляться, что жена Воробьева стала самой богатой депутатской супругой в Тульской области по результатам 2020 года. Она заработала примерно 30 миллионов рублей, имея в принадлежности «Mercedes-Бенц», земляной участок, квартиру, часть котельной, склада и нежилого помещения.

Фактически вся бизнес деятельность Воробьева как была, так и остаётся связанной с газом. В различное время он являлся основателем, владельцем акций либо руководителем таковых компаний, как «Газлизинг» (аренда собственности и оборудования), «Теплосервис» (стройку и эксплуатация котельных, которым он же поставляет газ), «Тулмоторгаз» (продажа компримированного газа на заправках), «Газальянс», «ЛОТ 1», «ЛОТ 2», «ЭнергоГазИнвест-Тула» (продажа тепла жителям), «Регионтехкомплект», «Регионтехкомплект +», «Экогаз», «Туларегионсервис», «Тулаюргазсервис».  

Николай Воробьев в "тени" АрашуковыхСплетни о «газовом бизнесе» Николая Воробьева не вызывают никакой реакции ни у сотрудников правоохранительных органов, ни у главу региона Алексея Дюмина (на фотографии слева)

Молвят, что юрисконсульты Дюмина не очень озадачились регистрацией компаний — будто бы у некоторых компаний в качестве юридического адреса до этого значился адрес ОАО «Тулаоблгаз». На данный момент же в открытых источниках есть информация только по трем структурам, где Воробьев был основателем. Они все сейчас устранены. Но никто не может исключить, что бизнес Воробьева просто «переехал» в управление к уполномоченным лицам.

Заметна история ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», который был создан в 2007 году. До 2008 года основателем и руководителем компании был Воробьев. Однако в 2012 году у компании произошла смена владельцев, при этом с большой выгодой для самого Воробьева.

Согласно некоторых сведений, будто бы на момент реализации баланс компании был убыточным. Одна лишь долг за газ могла превосходить 260 миллионов рублей. Как это осознавать: предприятие Воробьёва задолжало за газ ООО «Газпром межрегионгаз Тула», где руководителем является Воробьёв?

А также, в бытность Воробьёва владельцем компании ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» последнее арендовало котельную в посёлке Шатск Ленинского района Тульской области. По домыслам, фактически она могла принадлежать самому Николаю Воробьеву. Речь о компании ООО «Газлизинг», руководителем которого является Михаил Тарасов. Он же до этого состоял в должности головного бухгалтера в ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

Совпадение, либо нет, но в «Газлизинге» сейчас при уставном капитале в 10 тысяч рублей работают всего два человека. Припоминает некоторую «прокладку» для перегона денег. Однако из сотрудников правоохранительных органов региона никто даже не думает о вероятной коррумпированной составляющей.

Тульский Арашуков?

На данный момент Воробьев, которого противники заглазно называют «тульским Арашуковым», наверное внимательно смотрит за ситуацией вокруг дела уже севшего в тюрьму бывший-члена сената. После задержания Арашуковых в январе 2019 года государственным служащим и руководству газовых компаний стало ясно — «началось на территории всего государства».

Одним из фигурантов дела Арашуковых был бывший руководитель Процессуального Управления Следственного Комитета РФ по Республике Дагестан Сергей Дубровин. Будто бы, его Арашуков взял «под крыло» в бытность того зампрокурора Ставропольского края.

После чего чуть не раз в неделю становится понятно о новых проверках в органах правопорядка регионов Северного Кавказа. Инспектируют сотрудники правоохранительных органов ЦФО и, в том числе, Тульскую область: конкретно туда привели следы по итогам проверки соответствия служебному положению работе упоминавшегося до этого Сергея Дубровина.

Как сообщает «Мосмонитор», интенсивно сотрудничающий со следственными органами Дубровин, сообщил всю «схему Арашуковых» – аналогично бизнес-процесс выстроен как раз в Туле. Лишь тут Дубровина подменяют его соратники по цеху, а Арашуковых – два парламентария, уже названные Николай Воробьев и его «старший товарищ» Николай Попов.

О «тульском следе» в истории Арашуковых сообщают СМИ. Издание вспоминает скандал 2016 года (когда Воробьеву так и не получилось стать губернатором, однако «сватали» почти все). Речь о поселке Плеханово в черте Тулы, где коренное население массивно делали врезки в газовую магистраль, в итоге чего сотни спостроек остались без газа. В условиях действий милиции по ситуации там появились кавардаки. Встал вопрос, как масштабные нарушения прошли мимо специализированной компании — «Газпром межрегионгаз Тула».

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Скандал из-за масштабных газовых «врезок» в посёлке Плеханово чуть не привел к кровопролитию

При всем этом «Межрегионгаз» на момент скандала накопил долг в 1,2 миллиардов. рублей, из которых 376 млн — долги уже упоминавшейся организации «ЭнергоГазИнвест-Тула». Основатель, напомним, Воробьев. И это продолжалось почти все годы. В 2015 году, к примеру, долгов было 200 миллионов рублей, а когда зашла речь о вероятном несостоятельности «ЭнегоГазИнвест-Тула»которая контролирует компания назвала это «нежданностью».

Подобные конфликты на газовую тему звучат в Тульской области при Николае Воробьеве повсевременно. Похоже, набирается критичная масса, и Воробьев думает, как защититься. Противники подразумевают, что суета Воробьева вокруг вероятных трудовых перспектив быть может связана как раз с желанием обеспечить свою безопасность и отвести вероятные вопросы сотрудников правоохранительных органов в условиях возрастающего кома вопросов в газовой сферы и претензий лично к Воробьеву.

Будто бы, с тем же связан рост представительской перегрузки на Николая Воробьева на данный момент — пиарслужба усиленно готовит его к новой роли. На руку ему играет и то, что сам Дюмин имеет устремления продолжить трудовую деятельность в столице России. Успеет ли он воплотить свои устремления — покажет лишь время. Ведь у бывшего члена сената Рауфа Арашукова тоже было много планов на жизнь.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.