«Семикрылый» бросил строителей на произвол судьбы

"Семикрылый" бросил строителей на произвол судьбы

Дискуссии о вероятном будущем переделе строительного рынка Петербурга, вероятно, оказались напрасны: заседающий уже тридцать лет в городском парламенте Сергей Никешин, согласно некоторых сведений, выдвигается на сентябрьские выборы.

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, мультимиллионер и депутат питерского ЗакСа Сергей Никешин, бессменно заседающий в парламенте с 1994 года (с 1989 года был депутатом Ленсовета), все таки может выдвинуться на будущих голосовании. До этого он снялся с праймериз, но сейчас, по некой инфы, хочет выдвинуться в окружении №18 в качестве самостоятельного выдвиженца.

Все это может разговаривать о том, что за строительным рынком Петербурга как и раньше будут стоять те же люди — Никешин, также основной конструктор города Владимир Григорьев, которых, притом, связывают меж собой схожие связи.

До этого The Sankt-Peterburg Post писал о намечающемся переделе строительного рынка Северной столицы. Причиной с этой целью стало весть про то, что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров покидает Мариинский дворец, став на первое место в списке партии «Единая Россия» на голосовании в Государственную Думу. Понятно, что Макаров много и плодотворно работал что с Никешиным, что с Григорьевым, так что некоторые ждали ослабления их позиций.

А также, не так давно умер один из наиболее имеющих влияние строителей города, президент союза строй компаний «Союзпетрострой» (заходит больше 400 компаний) Владимир Гольман. Он заходил в Градсовет Петербурга и оказывал суровое воздействие на согласование проектов. Его связывали схожие узы с Владимиром Григорьевым — тот прожил в первом браке с дочерью Гольмана приблизительно 10 лет. С Никешиным они тоже не чужие люди: Гольман был женат на сестре Никешина – Никешиной Вере Николаевне, умершей в 2002 году.

После чего последовал ряд необыкновенных событий — в апреле месяце Никешин зарегистрировался на праймериз от партии «Единая Россия», но уже к 19 мая его профайл пропал с официального веб-сайта. Проехалась волна сплетен, что заместо себя он намеревается поставить собственного человека — строителя Алексея Долматова, который, согласно его анкете, выдвигается по тому самому округу №18. Однако сейчас, вероятно, что-то поменялось.

Вероятно, Никешин должен стать типичным подкреплением для сына Владимира Григорьева Александра, избираем?? по одномандатному избирательному округу №2. В политике он издавна (на данный момент депутатствует в МО «Гавань»), но в особенности ничем не отличился. Видать, потому древняя команда не рискнула ставить на него 1-го и было принято решение, что Никешину еще рано заканчивать парламентскую трудовую деятельность. Стало быть, связке «Никешин-Григорьев» приказано жить еще длительно.

С трестом «поиграл»?

Никешин возглавляет комиссию по городскому хозяйству с 2007 года, сам он издавна в строительном бизнесе — является выгодоприобретателем строительной компании «Двадцатый трест». Некогда член парламента трудился в тресте еще мастером, а позже дослужился до руководителя.

Сначала девяностых компания прошла приватизацию и попала в принадлежности её руководителя. От тех лет остались проект не построенной башни в устье реки Смоленки, под которую выделили льготную ссуду в два,5 миллиардов рублей из казны города. Однако средства взяли, а башню так и не выстроили. Следствие так ни к чему и не привело, а по независимым оценкам общая сумма, приобретенная «Двадцатым трестом» из казны составила наивысшие 23 миллиардов рублей, писала «Фонтанка».

Кроме неудавшейся высотки на счету треста также реконструкция монастыря в Израиле и депутатская поправка на оздоровление ветеранов в Испании, где трест строил гостиничный комплекс. Компанией некое время интересовались органы охраны правопорядка, но так и не сумели предъявить никаких претензий. А уже в 2014 году она была ликвидирована, как надо из её карточки на «Руспрофайле».

"Семикрылый" бросил строителей на произвол судьбыСергей Никешин

В соответствии с тому же «Руспрофайлу», он выступает основателем 27 компаний, и однако его доля в них располагается в доверительном управлении, самого Никешина ни раз подозревали в реализации интересов связанных с ним компаний через изменение градостроительных документов.

Причиной с этой целью ни один раз становилось то, что, хоть формально Никешин на данный момент и далек от бизнеса, он почему-либо постоянно вмешивается в трудности учрежденных им компаний. К примеру, в 2017 году, когда практически млрд рублей организация «Мегафитнес» потребовала от организации «Дефис», которая находится в принадлежности парламентария Сергея Никешина, член Единой России увидел в исковых требованиях мошенничество и посетовал министру внутренних дел. В качестве ответа на это «Мегафитнес» посетовали на Никешина и управляющих его делом в прокуратуру и администрацию президента. В собственных обращениях они подразумевают, что член парламента, являясь муниципальным лицом, пользовался должностными полномочиями в своих интересах. О данной истории говорила «Фонтанка».

Вопросы к работе Никешина появлялись и до этого, в 2015 году. По имеющимся сведениям «Делового Петербурга». тогда прокуратура нашла нарушения противокоррупционного законодательства в бизнесе Никешина. Однако санкционные меры оставили на усмотрения председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, который не стал лишать парламентария мандата. Еще бы, ведь Макарову и до этого было отлично понятно о внеполитической работе Никешина, так как ни для кого это не было тайной.

А также, Никешин мог подтасовать итоги выборной кампании в ЗакС в 2011 году. Как говорил его соперник в той гонке Вадим Дегтярев «ЗакС.ру», будто бы позже люди Никешина пробовали сделать с ним контакт, предлагая финансовую возмещение в 10 000 долларов. Но Дегтярев пошел в суд, и, когда инстанция уже фактически встала на сторону истца, в последний момент судью поменяли и положение дел разрешилась в пользу Никешина. У того, как кажется, в Санкт-Петербурге все «схвачено».

Практически семья

Воздействие Никешина на строительный рынок Петербурга, вероятно, беспредельно. Но нужно держать в голове, что он «не один в поле вояка» — с ним сработался и основной конструктор города Григорьев, сам имеющий непосредственное отношение к девелоперскому бизнесу. Глава КГА до этого организовал ООО «Владимир Григорьев и партнеры», которое сейчас носит заглавие «Проектная культура». И имеются причины считать, что он может стоять за компанией до настоящего времени, так как все её проекты без затруднений согласовываются. При всем этом почти все из них зарастали скандала, как, к примеру, проект стройки «Санатория «Сестрорецкий здравница» и переобустройства речного яхт-клуба профкомов на Петровском полуострове и исторического монумента, Дома Басевича 1912 года. До этого об этих громких историях тщательно говорил Москов Пост.

Другого товарища Никешина, Вячеслава Макарова, которого заглазно в народе окрестили «семиркрылым Серафимом» также связывают с девелоперским делом — председателя считают близким к компаниям «Еврострой» и «Петрострой». Это одни из самых больших и удачных строй компаний Петербурга. И главное место реализации их проектов располагается в Петроградском районе, где сильны позиции Макарова. До этого толикой в «Еврострое» обладала дочь председателя Анна Селегень, а «Петрострой» записан на её свекра, Владимира Селегень. До этого об бизнес-империи родных также тщательно писал Москов Пост.

И, вероятно, вышеназванные компании продолжат отлично ощущать себя в Санкт-Петербурге, если дискуссии о выдвижении Никешина окажутся правдой. Не оставит же он собственного друга и родственника Григорьева разбираться со всем чуток ли в одиночку?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.