Академик остался без космического участка

Бывший генеральный конструктор РКК «Энергия» Юрий Семенов посетовал на аферы с его подмосковной землей

Академик остался без космического участка

По имеющейся информации ИД Коммерсант, подмосковная милиция отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению экс-главы и генконструктора ОАО «Ракетно-космическая компания «Энергия» им. С. П. Царица», Героя Социалистического Труда академика Юрия Семенова. Ученый утверждает, что у него был похищен подмосковный участок ценой больше $80 тыс., за который преступники добивались к тому же деньги. Милиция, но, состава преступного деяния в данной истории не нашла, посчитав, что положение дел не вышла за рамки гражданско-законодательной сферы.

Защита и родные члена Российской академии наук Юрия Семенова направили обращение прокурору подмосковного Щелково. Они требуют отменить как безосновательное постановление правоохранительным органам, отказавшейся заводить уголовное дело по заявлению ученого.

86-летний Юрий Семенов возглавлял РКК «Энергия» с 1989 по 2005 год. Под управлением академика разрабатывались пилотируемые космические комплексы «Салют», «Альянс» и «Прогресс» различных поколений, орбитальная станция «Мир» и почти все остальные важные проекты. Основанием для обращения с его стороны стало то событие, что в сентябре прошедшего года ученому появилась информация, что он в официальном порядке не является обладателем земляного участка в населенном пункте Примерно Щелковского района, обретенного им свыше 20 годов назад.

Академик остался без космического участка

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Как сообщается в обращении, в сентябре 2020 года трое неведомых взломали железную калитку огороженного участка академика Семенова, вошли на территорию и заявили обитателям, что те больше не являются обладателями этой недвижимого имущества, а её новым владельцем выступает живущий напротив сосед, который, вообщем, дает господину Семенову участок купить.

Семья академика сообщила в правоохранительные органы. Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов трое визитеров предъявили какие-то бумаги на участок, после этого сотрудники правоохранительных органов удалились.

При этом в процессе проведения проверки милицией было получены сведения, что в 2000 году меж Юрием Семеновым, РКК «Энергия», сельскохозяйственным промышленным кооперативом (СПК) «Жегалово» и ООО «Наставник-2» было заключено два трехсторонних контракта о приобретении в собственность 2-ух участков по 12 соток ценой $12,8 тыс. каждый (на данный момент, по данным уполномоченных лиц конструктора, они оцениваются в $80 тыс.). После внесения господином Семеновым оплаты в ноябре 2000 года СПК «Жегалово» и ООО «Наставник-2» передали академику оба участка. Господин Семенов оградил их сплошным забором, выстроил детскую и спортивную площадки, провел освещение и воду. Но, как было установлено позднее, процесс дизайна сделки очень затянулся. В 2005 году ученый перенес инфаркт, после которого длительно восстанавливался, на самом деле утратив контроль за оформлением в собственность земляных участков.

В процессе полицейской проверки при этом, как говорят представители ученого, было установлено, что после того, как в том же году исчез бесследно глава земляного комитета Щелково с оригиналами документов на земляные участки, с последними была проведена целая цепочка соглашений и переоформлений, в итоге которых они и оказались зарегистрированы на живущего напротив ученого соседа.

«Данная традиционная схема вереницы пустых соглашений меж взаимосвязанными лицами необходима для усложнения предстоящего обжалования её правопорядка в судах, над чем мы сейчас и работаем, — сообщил ИД Коммерсант юрист Владимир Бригадин, который представляет интересы семьи ученого.— Академик Юрий Семенов пребывал на полученном им участке свыше 20 лет и не подозревал, что за этот период времени участок успел поменять 5 взаимосвязанных меж собой владельцев. За двадцать лет никто из них не возник на участке Семенова и не сообщил о наличии прав на землю». Любопытно, что после того, как представители конструктора обратились в органы охраны правопорядка с заявлением о жульнических действиях с его земляным участком, последний снова поменял обладателя. Сейчас земля оформлена на безработную жительницу Московский области.

Юрий Членов сената


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.