Безусловный эффект Матфея

Безусловный эффект Матфея

Безусловный эффект Матфея

В одном из самых больших и на 1-ый взор успешных городов республики Татарстан – Альметьевске – действие научно-социологического эффекта Матфея «о неравномерного распределения преимуществ» – полностью, другими словами тут богатые лишь богатеют, а бедные больше оскудевают постоянно, постоянно, не зависимо от кризисов в отраслях экономики, сильной эпидемии и иных наружных причин, и в 2020, и в 2021 году тоже.

Альметьевск и Альметьевский район в общем, как понятно, – нефтяная столица республики Татарстан, где каждый 2-ой занят в нефтесервесной сферы – нефтедобычи либо нефтепереработке, а следовательно работает на предприятиях главных игроков рынка, которых в районе два и которые выступают единым фронтом, сообщает журналист Москов Пост в Республике Татарстан. 

1-ый и основной «наниматель» местного жителей – это группа компаний «Татнефть», одним из самых крупных владельцем акций которого, в соответствии с имеющимися сведениями, является правительство, другими словами республика Татарстан с толикой обычных акций приблизительно 36%.

Иная компания, на предприятиях которой работает большая часть местного жителей, – это ООО «ТаграС-Холдинг», и в отличие от №1 «Татнефти», – это чисто личная структура, другими словами у этой компании есть настоящие обладатели.

Её уставной капитал в официальном порядке оценивается в больше чем 132,2 млн. рублей. Самая большая доля компании оформлена на АО «Олимп Ю», основным владельцем акций которой, по имеющимся сведениям, является лично Шафагат Тахаутдинов. Тот, руководивш?? «Татнефтью» с 1999-го по 2013-й. Конкретно ему принадлежат 33,3 % «ТаграС-Холдинговой компании».

Представляя личный сектор местного бизнеса, «ТаграС-Холдинг», впрочем, на данный момент получает много заказов от различных подразделений полугосударственной «Татнефти». Вообщем, связь меж этими 2-мя нефтесервисными компаниями чрезвычайно крепкая. В числе долевых собственников – действующие и бывшие работники «Татнефти», также их родные, и это открытая информация, никто её и не думает утаивать.  

Окинем беглым взором, кому и сколько – лишь числа и факты. Итак,7 % «ТаграСа» оформлено на ООО «ИПК», где единственным основателем выступает Ильдар Фаррахов, 1-ый замдиректора по организационному развитию Татнефти. Этот же пакет в семь процентов уставного капитала холдинговой компании записан на ООО «Промнефтесервис», которым обладает, миллионер, в свое время державший под контролем большие нефтетрейдеры, а сейчас строительный магнат — Владимир Поляков. 

Приблизительно 5% холдинговой компании оформлено на ООО «Корвет», где большей частью – шестьдесят пять процентов обладает Анна Тихтурова (ту же фамилию носит экс-руководитель управления денег ПАО «Татнефть» Евгений Тихтуров). Этот же пакет принадлежит ООО «Вкладывательные системы», где пятьдесят процентов обладает бывший-замгендиректора «Татнефти» по экономике Владимир Лавущенко,28 % — его жена Галина Лавущенко. пять процентов «ТаграСа» принадлежит ООО «Ак тау», обладателем которой является Ляйсан Искандаровна Минабутдинова, дочь Искандара Гарифуллина, который был головного бухгалтера «Татнефти». 

Еще 5,03% через ООО «Бизнес-Проект» записаны на Павла Зимина, имя которого соответствует данным ветерана-бурильщика «Татнефти». Около трёх процентов в капитале «Таграса» записаны лично на работающего советника гендиректора Татнефти и экс-руководителя НГДУ «Елховнефть» Ардината Нугайбекова. Примерно этот же процент принадлежит Гали Ганиеву, экс-гендиректору «ТаграСа» бывшему главе НГДУ «Бавлынефть» и т.д.. Если посчитать пристально, что окажется, что сумма всех толикой расползается с размером уставного капитала «ТаграС-Холдинговой компании», так что проценты ориентировочны, а сумма уставного капитала, вероятно, занижена.

Нужно сообщить, что указанный выше бывший главбух «Татнефти» Искандар Гарифуллин хороший товарищ Шафагата Тахаутдинова. У него есть недвижимость в округах английского города Борнмут по соседству с бывшим помощником по финансам гендиректора «Татнефти» Максимом Деминым, он тоже пару годов назад заполучил тут одно из дорогих владений. Бывших коллег соединяет воединыжды не лишь английское подданство, да и крепкие деловые связи с бывшим главой – конкретно они занимаются управлением активами Тахаутдинова под английской юрисдикцией.

Словом, у бывших и работающих руководителей Татнефти и по совместительству владельцев акций «ТаграС-Холдинговой компании» все сильно отлично.

В принципе, согласно официальной отчетности за прошедший, 2020-й год, незапятнанная прибыль лишь головной организации «ТаграС-Холдинговой компании» уверенно превысила 3 миллиардов. рублей, а главные дивизионы – 10-топ взаимосвязанных компаний – принесли своим обладателям 4,6 миллиардов. И это в кризисный год, в критериях сильной эпидемии и всеобщего лкарантина. Вместе с тем конкретно в прошедшем году компания начала заниматься «оптимизацией кадров» и «высвободила» от занимаемых позиций около 2000 служащих! «Несуразно, забавно, бездумно, безрассудно»? Если посчитать заработной платы уволенных рабочих за шесть месяцев с момента сокращений, то она составит приблизительно 600 миллионов рублей. Другими словами конкретно столько сберегло управление «ТаграС-Холдинговой компании» на обычных людях, что, согласитесь, не так чтоб значительно отразилось на общей дохода. Вообщем, если не сберегать на кадрах, то ломается вся система – «у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Когда американский социолог Роберт Мертон формулировал собственный парадокс «Эффект Матфея», то он прежде всего говорил о дилемме в научном обществе, которое склонно приписывать все награды уже состоявшимся ученым и не рассматривать всерьез на заслуги юных. Заглавие явлению он отдал по цитате из Сказке о талантах, описанной в Евангелии от Матфея: «так как всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». И однако сам Мертон резюмировал, что далековато не постоянно описанный парадокс приводит к нескончаемому обогащению одних и снижению возможностей для остальных, в Альметьевске тот случай, когда его эффект Матфея действует полностью, увеличивая и без того большой разрыв меж обеспеченными и бедными до размаха неодолимой пропасти. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.