Долги с плеч

За пол года текущего года суды признали беспочвенными 88 тыс. россиян, что вдвое выше, чем годом ранее

Долги с плеч

В Российской Федерации ускорились уровень повышения персональной неплатежеспособности: за 1-ое полугодие 2021-го беспочвенными признаны в два раза больше людей, чем в соответствующем временном отрезке 2020-го. Это получается исходя из сведений «Федресурса», с которыми ознакомились СМИ. Всего за январь–июнь суды объявили должниками 88 тыс. физических лиц. В то время как новой внесудебной процедурой избавления от долгов пока пользовались чуток свыше 4 тыс. граждан России. Рост дефолтов в числе людей специалисты разъясняют всё большей информированностью жителей о законных методах списания денежных обязанностей, также воздействием коронакризиса. Спецы думают, что к окончанию года количество должников может вырасти до 280 тыс.

Долги с плеч

За пол года текущего года суды признали беспочвенными 88 тыс. людей, в том числе личных бизнесменов. Данное значение в два,1 раза выше, чем год назад, подчеркнули в «Федресурсе». В январе–июне 2019-го он вырос в полтора раза: с 29 тыс. до 42,7 тыс.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Институт судебного раззорения людей трудится в Рф с октября 2015-го, через который беспочвенными признаны уже 370,3 тыс. людей. В то время как новая процедура внесудебного избавления от долгов возникла в сентябре 2020-го. В рамках первого механизма гражданин России может признать себя нулем при долге выше 500 тысяч рублей и только раз в 5 лет, процедура платная. 2-ая бесплатная, заявление подается в МФЦ. Под её требования подпадают физические лица с задолженностью от 50 тыс. до 500 тыс. Пользоваться этот схемой можно лишь раз в десять лет.

В безусловном выражении по числу людей-должников лидируют Москва и Столичная область — 4,8 тыс. и 4,7 тыс. следовательно. Пятерку замыкают Краснодарский край (4,3 тыс.), Самарская область (3,9 тыс.) и Санкт-Петербург (3,8 тыс.). Наибольшую доля процедур о несостоятельности (восемьдесят пять процентов), как и ранее, инициировали сами должники, другие — конкурсные кредиторы и налоговая служба, следует из материалов.

Долги с плеч

— По Российской Федерации за шесть месяцев зафиксировано 252 новых должника на 100 тыс. жителей, в то время как годом ранее — 149, — подчеркнули в «Федресурсе».

Одновременно к прохождению процедуры внесудебного раззорения с момента её пуска (с осени прошедшего года) допущены всего 4 тыс. людей, в том числе 2,2 тыс., которые были одобрены в январе–июне текущего года. Долги списаны 1,7 тыс. россиянам, говорится в данных «Федресурса», публикующ?? сведения МФЦ. Почаще всего новым механизмом воспользовались жители Омской и Челябинской областей, также Пермского, Алтайского и Краснодарского краев. При всем этом 6,9 тыс. желающих пользоваться новым механизмом было отказано. В главном из-за отсутствия на руках у заявителя оконченного исполнительного производства.

С каждым годом в Российской Федерации число личных признаний банкротами вырастает, отметил заместитель руководителя Минэкономразвития Илья Торосов. Как он сообщил, беря во внимание, что сама процедура признания несостоятельности через суд медленная, в отличие от облегченной схемы, в текущие характеристики попали те жители, долги которых признаны безвыходными в предшествующие года. Потом некое повышение может происходить из-за задолженностей, скопленных в сильную эпидемию, ­­выделил заместитель министра.

— Вклад сильной эпидемии в убыстрение роста темпов персональной неплатежеспособности посчитать довольно трудно, в связи с тем, что большой неудовлетворенный спрос в числе жителей сам по для себя обеспечивает быстрый увеличение числа процедур. Непременно, коронакризис отразился на показателях. Но главным фактором стало увеличение информированности людей, при этом не по официальным каналам, а «из уст в уста», также понижение цены таковых процедур, — думает управляющий проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Долги с плеч

Разрыв меж числом сообщений о возбуждении процедуры внесудебного раззорения и возврате гражданину обращения уменьшался поэтапно, что гласит о росте уровня информированности людей о новом механизме, отметил Илья Торосов. В то время как, как считают Алексея Юхнина, отсутствие оконченного исполнительного производства перекрывает для большого количества людей доступ к данному механизму. Однако с вступлением в силу закона о сохранении на счетах людей каждомесячного прибыли в сумме минимального уровня дохода всё может поменяться. Тогда процедура станет доступной для большого количества, в том числе и пожилых людей, на доходы которых в виде пенсии уже нельзя будет направить взыскание, объяснил он.

Новые рекорды

СМИ спросили топ-30 банков о динамике несостоятельности в числе розничных клиентов. В УБРиР удостоверили тенденцию, подчеркнув, что известность этого вида урегулирования вопросов как банкротство вырастает. По данным банка, с поправкой на ограничения в 2020-м число заявлений подросло в 1,3 раза. При всем этом жители стали воспользоваться этим инвентарем избавления от долгов на больше ранешних стадиях просрочки, до года, добавили там. В Росбанке и ПСБ не наблюдают роста показателя.

За время коронакризиса очень возросла большая кредитная нагрузка жителей, также объемы долгов в условиях сокращения настоящих доходов и количества рабочих мест, отметила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. Как она сообщила, всё это вызвано беспристрастными факторами локдауна: закрытием компаний и сокращением экономики.

Но специалист считает, что после завершения кредитных каникул и поблажек необходимость людей в освобождении от непосильных долгов увеличивается. В то время как, согласно мнению управляющего руководителя НКР Андрея Пискунова, динамика НДФЛ в первые три месяца 2021-го указывает, что номинальные доходы людей начали равномерно расти после тяжелого года. Потому темпы личных признаний банкротами могут притормозить, но почти все будет зависеть от тяжести и длительности третьей волны. В случае осложнения ситуации рост неминуем, выделил он.

Долги с плеч

Пик признаний банкротами будет зафиксирован осенью, что обосновано отложенным эффектом сильной эпидемии, полагает глава СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Как он сообщил, на данный момент просрочка по кредитам разной глубины есть у 6 млн граждан России.

В текущем году, по оценкам Алексея Юхнина, стоит ждать роста несостоятельности людей в два,3–2,4 раза. По результатам 2020-го такими были признаны 119 тыс. человек.

По животрепещущим данным Центрального Банка России, на 1 июня размер просроченной задолженности граждан России по кредитам достиг 992 миллиардов рублей, что на 134 миллиардов выше, чем годом ранее.

Роза Алмакунова

Оригинал материала: «СМИ»

«КоммерсантЪ», 07.07.21, «Снова открывшиеся несостоятельства»

По результатам первых шести месяцев число корпоративных признаний банкротами в Российской Федерации возросло в первый раз с 2017 года. Кредиторов, которые сообщили о желании разорить должников-организаций, стало на тридцать процентов выше, чем в первом полугодии 2020 года. Юрисконсульты связывают рост прежде всего со снятием ограничений банкротного моратория, который введён после начала сильной эпидемии, результатами локдауна и общим кризисом в отрасли экономики. В соответствии с прогнозами профессионалов, тенденция усилится. Количество заявлений в суд от кредиторов может значительно вырасти уже осенью, отмечают юрисконсульты, и воздействие этой волны выдержит год-полтора.

Долги с плеч

Корпоративные раззорения пошли в рост в первый раз за 4 года. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Жизнь после моратория

По подсчетам Федресурса, количество разорившихся организаций за 1-ое полугодие 2021 года возросло на 9,2 %, до 4,92 тыс. Это все еще на 19,2 % менее, чем в первом полугодии допандемийного 2019 года. Все же налицо изменение тенденции: корпоративные раззорения демонстрируют рост в первый раз за 4 года.

С 2012 года число должников практически безпрерывно увеличивалось, достигнув 13,54 тыс. в 2017 году. Однако потом оно стало понижаться. В 2018 году беспочвенными было признано 13,12 тыс. компаний, в 2019-м — 12,4 тыс., в 2020-м из-за нерабочих дней, «судебных каникул» и моратория на банкротство их число свалилось практически на двадцать процентов, до 9,93 тыс. организаций.

Еще стремительнее вырастает число публикаций кредиторов о желании разорить должников. В первом полугодии оно возросло на 29,7 %, до 15,95 тыс. Это уже и на 14,6 % выше, чем за этот же период 2019 года.

При этом уровень повышения растут. Например, в январе и феврале число таковых сообщений было даже менее, чем в 1-ые месяцы 2020 года, большая активность кредиторов пришлась на апрель—июнь.

При этом сами должники не торопятся инициировать функцию. Доля в общем объеме компаний, которые подали на своё банкротство, в январе—июне упала до 9,3 % против 10,4 % за этот же период 2020 года.

В подавляющем большинстве случаев заявителями по делам о несостоятельности организаций выступают их кредиторы (в 74,5 % против 75,4 % в первом полугодии 2020 года). Незначительно активнее инициировать раззорения компаний стала Общегосударственная налоговая служба (15,6 % случаев против 14,2 %), также сотрудники компаний из-за долгов по заработной плате (0,6 % дел против пол процента).

В местной раскладке по несостоятельности лидирует как и раньше Москва — 969 компаний (увеличение на 13,7 %), за ней идет Санкт-Петербург — 401 компания (увеличение на 36,9 %), Столичная область — 358 (увеличение на 15,9 %), Свердловская область — 171 (увеличение на 12,5 %), Краснодарский край — 167 (увеличение на 35,8 %) и Татарстан — 165 (увеличение на семнадцать процентов).

«Это было затишье перед бурей»

Заместитель руководителя Минэкономразвития Илья Торосов думает, что предупредить еще больше быстрый рост корпоративных признаний банкротами в 2021 году посодействовала государственная поддержка: «На наш взор, складывающаяся положение дел быть может связана также с мерами поддержки бизнеса, которые осуществляются во время распространения коронавирусной инфекции, также мораторием на подачу займодателями заявлений о несостоятельности. Это посодействовало почти всем компаниям, которые сумели нормализовать в кризисной ситуации свою хозяйственную деятельность».

Опрошенные ИД Коммерсант юрисконсульты согласны, что банкротный мораторий, который действовал с апреля 2020 по январь 2021 года, сыграл свою роль, отсрочив «падение почти всех бизнесов».

Управляющий банкротной практики «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов подчеркивает, что по разъяснениям Верховного суда Россия в 1-ые три месяца после завершения ограничений кредиторы не могли банкротить контрагентов за долги, появившиеся в мораторный период: «Потому с января по март существенная доля кредиторов была обязана продолжить свое ожидание. Это было затишье перед бурей».

Однако как положение дел была «разморожена», бизнесу пришлось активизироваться. «Следовало ждать, что через некоторый период будет отскок, ведь практически мораторий просто отложил урегулирование вопросов»,— резюмирует управляющий руководитель Proxima Capital Group Евгений Третьяков.

Кредиторы стали взыскивать «дебиторку» через раззорения, чтоб платить по своим долгам,— ведает господин Кононов.— А управление должников снова озадачилось вопросом привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу в суд обращения о признании банкротом собственной компании»

Кроме того необходимо учесть «активизацию деловой активности сначала весны — после окончания 2-ой волны заболеваемости», добавляет партнер юридические фирмы «Сотби» Владимир Журавчак.

Управляющий законодательного бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский показывает и на остальные предпосылки роста: «Институт раззорения ворачивается к обыкновенному режиму работы — инициаторы возобновляют выделение денежных средств новых дел о несостоятельности, а суды не откладывают совещания из-за карантина. Притом сказывается финансовое воздействие локдауна 2020 года на бизнес».

Большой увеличение количества признаний банкротами в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае сообщает про то, что главной предпосылкой стал кризис, который был вызван сильной эпидемией, так как в этих регионах туризм выступает принципиальной частью экономики, добавляет господин Журавчак.

Давид Кононов считает, что длящийся кризис в отрасли экономики в общей сложности с окончанием моратория может привести к всплеску заявлений на банкротство уже осенью, при этом прежде всего с пожелания кредиторов. «Из-за трудной положения дел в коммерческой среде рассчитывать на открытие нового бизнеса после закрытия старенького не приходится, потому управление должников пробует остаться на плаву, выжимать оставшиеся соки из собственных компаний и тянуть с подачей обращения о признании банкротом до последнего», — сообщает юрист.

Кредиторы же «близки к исчерпанию возможностей для внесудебных реструктуризаций долгов», и «значительное число открытых кейсов сейчас представлены неплатежеспособными должниками», подчеркивает господин Третьяков.

С учетом сроков на обращение в суд, текущей занятости арбитров и графика их отпусков, «пиковыми месяцами, вероятнее всего, станут сентябрь—октябрь текущего года», считает Владимир Журавчак.

Как считают Эдуарда Олевинского, результаты кризисного положения «мы увидим в банкротной статистике в наиблежайшие год-полтора», беря во внимание время на функцию наблюдения, но «кардинального роста» юрист не ждет. Евгений Третьяков тоже считает, что убыстрение признаний банкротами в текущем году будет «плавным — до 10–двадцать процентов».

Самобанкротные жители

Контекст

По данным Федресурса, число граждан России, которые были признаны должниками судом, в первом полугодии подросло в два,1 раза, до 88 тыс. человек. По соотношению с этим же периодом допандемийного 2019 года увеличение составило пятьдесят процентов.

Как и до этого, жители почаще всего банкротят себя сами (в восемьдесят пять процентов случаев), кредиторы инициируют лишь 3,9 % дел, ФНС — 1,1 %. Большая часть личных признаний банкротами опять пришлись на столицу (4,86 тыс. людей), за ней следуют Столичная область (4,7 тыс.), Краснодарский край (4,31 тыс.), Самарская область (3,92 тыс.), Санкт-Петербург (3,82 тыс.) и Свердловская область (3,54 тыс.).

Внесудебная процесс признания неплатежеспособности была возбуждена в отношении 2,23 тыс. человек — это сорок семь процентов от всего количества поданных заявлений. Оставшиеся 2,47 тыс. обращений людей в рамках этой процедуры возвращены из-за просчетов и несоответствия аспектам.

Как считают юристконсультов, предпосылки известности личных признаний банкротами соединены прежде всего с распространением инфы о этот возможности списания долгов. «Сарафанное радио медлительно, но правильно доносит до людей, что это настоящий выход из тяжеленной положение в экономике. Отразилась также широкая реклама внесудебного раззорения руководством», — подчеркивает глава законодательного бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Вместе с тем добавляет управляющий банкротной практики «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов, необходимость в индивидуальных банкротствах — это «следствие происходящего в экономике, также наивысшей закредитованности жителей».

Партнер юридические фирмы «Сотби» Владимир Журавчак думает, что эпидемия тоже отразилась на несостоятельности физических лиц, так как закрытие компаний и сокращение ими работе манят для людей утрату работы или значительное уменьшение доходов частных хозяйств. Притом цена юруслуг по сопровождению признаний банкротами людей относительно невысока, замечает управляющий руководитель Proxima Capital Group Евгений Третьяков. Он видит риск «лавинизации» числа индивидуальных признаний банкротами, что создаст огромную «нагрузку и на банковскую, и на судебную системы», потому считает вероятным ужесточение политики страны в данной отрасли.

Анна Занина, Екатерина Волкова

«Лайф», 06.07.21, «Государство должников: Приставы по просьбе банков сделали невыездными на миллион граждан России больше»

С начала года возбуждено 4 млн производств, а комплексная дыра в бюджете сограждан увеличилась до 400 млрд рублей. Как банкиры мешают Рф свести концы с концами — в реплике Александры Баязитовой.

За 5 месяцев текущего года сотрудники ФССП возбудили практически 4 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с людей в пользу финансовых учреждений. Всего за год число «невыездных» граждан России подросло на один миллион человек потому, что им нечем рассчитаться с банками. А общий объём долга увеличился на двадцать восемь процентов и составил практически полтриллиона рублей.

Естественно, всякие специалисты произнесут: а что вы желали, эпидемия, локдаун, кризис. У граждан России свалились доходы, и им просто нет средств заплатить по кредитам. Однако это не так чтобы так. Ещё в прошедшем году Владимир Путин отдал задание принять проекты законов, которые должны облегчить жизнь заёмщикам: это кредитные каникулы и упрощённый порядок раззорения физических лиц. И вроде задание президента выполнили, законы приняли, но в таком виде, что облегчения должники не ощутили.

Заместо кредитных каникул банки подсовывают заёмщикам нерентабельные программы реструктуризации, а закон об упрощённом несостоятельности физических лиц в принципе оказался изымательством — им за всё время сумели пользоваться всего несколько сотен человек. Не говоря уже про то, что при выдаче займов банки за счёт навязанной страховки научились взвинчивать цена займа в два-трижды, а надзирающие органы государственной власти глядят на это через пальцы. В итоге в кризисный прошедший год банки сумели заработать больше чем полтора триллиона дохода, а жители, как видим, получили полтриллиона потерь.

Владимир Владимирович, неплатежи по долгам вот-вот станут сильной эпидемией. Может, банкам уже доктора прислать?

Александра Баязитова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.