МВД подчищает «сторожки».

МВД подчищает «сторожки»

Властные структуры России опровергают существование базы «Сторожевой контроль» в числе информсистем (вроде нет такого сокращения, но размножила) органов охраны правопорядка на транспорте. «Понятие выставление на „Сторожевой контроль“ употребляется в качестве обиходного понятия в ежедневной служебной работе служащих правоохранительных органов и процессуальных органов и часто некорректно трактуется гражданами», — сообщается в ответе ведомства юстиции на запрос ЕСПЧ по жалобе «Вождаев и иные против России», с которым получилось ознакомиться «Открытым медиа».

«Сторожевой контроль» — заглавие информационные базы МВД, которая была создана в рамках борьбы с экстремизмом, при её поддержки проводится регистрация и наблюдение за политическими и публичными активными участниками. Она работает в рамках до этого действовавшей поисковой информационные базы «Розыск-магистраль», позволявш?? находить разыскиваемых лиц при приобретению билетов на поезд либо самолет. С существованием «Сторожевого контроля» нередко сталкиваются политические участники: при заезде в государство либо выезде зарубеж их по неведомым причинам навечно задерживают при прохождении паспортного контроля. За этот период времени в интересовавшийся ими орган направляется запрос про то, необходимо ли задержать человека.

Само существование этот базы под грифом секретно: приказы, которые регламентируют её деятельность, не обнародовались. О существовании базы в официальном порядке стало понятно в 2011 году из документов, которые были представлены Российской Федерацией в ЕСПЧ по делу «Шимоволос и иные». Нижегородского общественника Сергея Шимоволоса полиция часто снимала с поездов, подозревая, что он направляется на акция оппозиционных сил. Тогда Европейский суд принял решение признать, что Российская Федерация нелегально лишала Шимоволоса свободы и предпринимала вмешательства в его личную жизнь (статьи 5 и 8 Европейской конвенции о защите гражданских прав и главных свобод). В 2014 году Генеральная прокуратура уведомила Страсбург, что распоряжение МВД «О некоторых мерах по борьбе с экстремизмом» (конкретно он подразумевал создание информационные базы о возможных радикалах в системе «Розыск-Магистраль») потерял юридическую силу.

«Коммерсант», 22.06.2011, «Страсбург снимает «Сторожевой контроль»: Вчера ЕСПЧ озвучил решение по жалобе, которую в 2008 году направил против Рф глава Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. Он обратился в Страсбург после безуспешной попытки обосновать в российских судах беззаконность собственного задержания 14 мая 2007 года работниками транспортной милиции Самары («Ъ» писал об этом 15 мая 2007 года). Господин Шимоволос прибыл в Самару в качестве 1-го из наблюдающих лиц Московской Хельсинкской группы, чтоб провести беспристрастное изучение обстоятельств задержаний организаторов предстоявшего 18 мая «Акции протеста несогласных», бывш?? подгадан к саммиту Российская Федерация—ЕС и встрече Владимира Путина с руководителем ФРГ Ангелой Меркель в 200 км от Самары. […]

По мнению кабинета министров России, изложенной в размещенном вчера на интернет-ресурсе ЕСПЧ решении, господин Шимоволос был задержан на 45 минут в предупредительных целях для недопущения «нарушения радикального характера» — полиция подозревала, что он мог провозить с собой радикальную литературу. […] Как «отмечает с обеспокоенностью» ЕСПЧ, «подозрение, разумеется, было основано на ординарном факте, что заявитель был членом организации по гражданским правам». В конечном итоге суд признал в действиях властных структур России нарушение «права на свободу» предусмотренного Конвенцией по защите гражданских прав. Сразу Европейский суд принял решение признать нарушением права «на почтение личной жизни» регистрацию господина Шимоволоса и сбор инфы о его передвижениях на поездах и самолетах в милицейской базе данных «Сторожевой контроль», где, по сведениям из официальных источников, в 2007 году были расположены сведения на 3865 человек. — Врезка К.ру

«Коммерсант», 23.06.2011, «МВД отказалось от «Сторожевого контроля»: Источник СМИ в МВД вчера сообщил о несостоятельности сведений об использовании в предупредительных целях информационные базы «Сторожевой контроль»: «Банк данных с заглавием «Сторожевой контроль» не предусмотрен какими-или законодательными актами МВД». При всем этом работник учреждения подчеркнул, что «этот термин вправду употребляется в оперативно-служебной работе», но быть может некорректно истолкован гражданами. Как он считает, «существующая с 1999 года информационная база «Розыск-магистраль» предусматривает распространение по особым каналам ограниченного доступа инфы о лицах, которые подозреваются в определенных преступных действиях и являющихся фигурантами определенных уголовных дел». — Врезка К.ру

Поэтому ЕСПЧ попросил властные структуры России уже в рамках изучения жалобы по делу «Вождаев и иные» прояснить: каким правовым актом на данный момент регламентируется создание и функционирование информационной базы «Сторожевой контроль». Кроме того суд заинтересовывало, какие категории лиц подлежат регистрации в базе, кто воспринимает решение о этот регистрации, какие категории собираемых данных и условия доступа к ним, также как могут быть опротестованы вероятные злоупотребления.

Как надо из ответа за подписью управляющего аппарата уполномоченного Рф в ЕСПЧ Андрея Федорова, никакой базы «Сторожевой контроль» в Российской Федерации больше не есть, а к заявителю были использованы обыденные оперативные действия. Он был объявлен в розыск, задержан в аэропорту «Домодедово», допрошен в статусе свидетеля по расследованию о разбое и переведен в статус обвиняемого, в связи с тем, что признался в соучастии.

Главная претензия ЕСПЧ к «сторожевому контролю» — отсутствие средств законодательной защиты для населения, которые попали в базу, гласит юрист Мария Серновец, которая представляет 1-го из заявителей по делу. Она подчеркивает, что по Конституции ограничение прав людей приемлимы лишь в соответствии с законом. Однако понятия «сторожевой контроль» нет ни в УПК, ни к законе об оперативно-розыскной работе. Практически же, разъясняет она, на данном основании случается нелегальное задержание и похищение человека. Он теряется, его не могут найти ни родные, ни юристы, а в это время из него выбивают показания, которые суд позже признает приемлимыми. Юрист колеблется в том, что с практикой внегласного отслеживания определенных лиц покончено: по почти всем признакам она остается в силе. «Определенный распоряжение МВД, может быть, и отменен. Однако, вероятнее всего, на его месте сейчас иной, еще более расширяющий субъектный состав. В нашем же случае есть даже письменное задание следователя выставить сторожевой контроль, и прокуратура его потом признала легитимным».

Почти все участники и общественники продолжают чувствовать самое большое внимание к своим передвижениям со стороны органов охраны правопорядка. Например, сыктывкарский общественник Эрнест Мезак вспоминает, что в марте он был арестован в аэропорту Сыктывкара за 5 минут до вылета в Москву, где он хотел принимать участие в совещании Московского городского судо по штрафу, который назначен члену ОНК Марине Литвинович за прошлогоднюю акцию против изменений в Конституцию (ч. 8 статьи 20.2 КоАП). Сам Мезак также проходил по делам об административных правонарушениях о несогласованных массовых акциях в поддержку Алексея Навального«, но это не основание для оперативных действий, припоминает общественник.

Сотрудники правоохранительных органов очевидно знали время вылета и встречали его с уже готовым протоколом. «Я даже опротестовал задержание, пусть растолкуют, откуда у них информация», — полагает он. Вообщем, добавляет Мезак, в действительности все разумеется: к примеру, в административных делах 2-ух его подзащитных, которым обвиняют компанию несогласованных массовых мероприятий, сотрудники правоохранительных органов случаем оставили выписки из базы «Розыск-Магистраль» с сведениями о всех передвижениях этих людей за прошедшие 5 лет.

currenttime.tv, 17.01.2021, «Сторожевой контроль» в действии: российская милиция задерживает активных участников и представителей СМИ к возврату Алексея Навального: Российская милиция выборочно задерживает представителей СМИ и активных участников, которые планировали оказаться в московском аэропорту Внуково вечером 17 января, когда туда прилет политический деятель Алексей Навальный. […]

Общественники из «Апологии протеста» докладывают, что петербургские сотрудники правоохранительных органов употребляют информационную базу «Сторожевой контроль», чтоб помешать активным участникам и представителям СМИ попасть в Москву. «Милиция оперативно получает данные всех лиц, которые внесены в базу, о приобретении билетов на авиа и ж/д транспорт, также на междугородние автобусы», – отметили в проекте.

База «Сторожевой контроль» была организована в 2005 году по распоряжению МВД «О некоторых мерах по ужесточению противостояния с экстремизмом». В ней собраны личные сведения публичных активных участников и представителей оппозиции. Сотрудники правоохранительных органов обосновали создание этой базы тем, что в нее врубаются «потенциальные радикалы», писала «Открытая Российская Федерация». — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.