Мусорный «триллер» Алексея Плахотникова

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

Как передаёт журналист Москов Пост в Тамбовской области, местная милиция начала уголовное расследование о вооруженном нападении на местного обитателя Романа Герасимова. Последний стал зачинателем обращения к Главе Российской Федерации на прямой полосы против строительства большого полигона твердых бытовых отходов в регионе.

При всем этом молвят, что вопрос собственный Герасимов просто не успел задать — будто бы, у него в доме во время Прямой полосы отключили Веб. На совпадение похоже навряд ли. И навряд ли подобное могли бы сделать без указки регионального руководства.

Этим проектом занимается местным оператор по обращению с отходами ТСК, выше восемнадцати процентов которого принадлежит Комитет по Управлению Собственностью Тамбовской области. Другими словами располагается в орбите воздействия главу региона Тамбовщины Александра Никитина.

Роман Герасимов связывает нападение на себя со собственной активисткой работой, но положение дел быть может куда труднее. Как сообщает «Коммерсант», участники мусорного рынка думают, что Герасимов защищает совсем не экологию и природу Тамбовской области, а свои коммерческие интересы, так как является обладателем сходу 4 полигонов твердых бытовых отходов.

Сейчас ими пользуется тамбовское ООО «КомЭк», которое и занимается сбором отходов. Оно принадлежит Игорю Блюму (восемьдесят процентов) и Андрею Угничу (двадцать процентов). И при наличии государственных контрактов на больше, чем 300 миллионов рублей в качестве поставщика и 838 миллионов рублей в качестве заказчика, по результатам 2020 года имеет убыток в 1,3 миллионов рублей. Положение дел чрезвычайно необычная, вряд ли её можно назвать прозрачной.

Кому прибыльно?

Куда интересней, что почти все считают, как будто нападение на Герасимова и совсем могло быть постановкой. На это не похоже, — человека не лишь избили, да и очень изрезали, он мог и не выжить. Невзирая на это, мотивы Герасимова туманны, и он мог стать жертвой разборок на мусорном рынке, где, возможно, играл на одной из сторон.

Конкретно так, ведь Роман Герасимов считается человеком из орбиты воздействия экс-парламентария Государственной Думы (2007-2011) от партии «Единая Россия», а сейчас главы города Котовск Тамбовской области Алексея Плахотникова. Как заявляют создатели telegram-канала «Незыгарь», будто бы конкретно Алексей Плахотников является конечным выгодоприобретателем всех 4 полигонов, которые находятся под контролем Герасимова.

Те же создатели заявляют, что Плахотников, пусть и член партии «Единая Россия», но будто бы тесновато связан с «Открытой Российской Федерацией» (признана ненужной организацией в России) и «Офисами Алексея Навального» (признана террористической группировкой и под запретом в России), а это звучит уже очень звучно.

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

Несогласованное мероприятие протеста у села Берёзовка Тамбовской области (конкретно там живет Герасимов) против сотворения мусорной свалки

Противники подразумевают, что конкретно Плахотников мог стоять за организацией несогласованных мероприятий протеста в Тамбовской области против строительства объекта по обработке ТКО. Мотивы ему приписывают прозаичные, ведь пару лет назад в конкурсе на определение регоператора по мусору одолела конкретно АО «ТСК», но не будто бы близкое к Плахотникову ООО «КомЭк», которое также принял участие в конкурсе. ТСК начала работе в качестве регионального оператора 1.01.2019 года.

Если за победой ТСК стояли власти области под руководством Александром Никитиным, то после чего нажили для себя много вопросов. И речь не столько о несогласованных протестах, сколько о трудностях в работе ТСК. Уже в 2020 году ФАС возбудила антимонопольное преследование в отношении ТСК из-за нарушения закона о защите конкурентной борьбы.

Как сообщает ТАСС, в процессе торгов компания ограничила количество возможных участвующих по перевозке жестких коммунальных отходов. Аукционная документация была составлена таким образом, что не дала возможность принять в нем участие иным компаниям, также представляющим маленькое и среднее предпринимательство.

Навряд ли на подобный шаг топ-менеджмент компании отважился бы без одобрения собственных главных выгодоприобретателей, одним из которых является правительство Тамбовской области. В контексте попытки ограничить конкурентную борьбу до этого, можно ли представить, что кто-то из команды Никитина мог пойти и на «ограничение» в виде побои представителя «конкурирующей компании»?

Сам же пострадавший Роман Герасимов опровергает личный интерес в срыве строительства полигона твердых бытовых отходов в регионе. Но он сообщил, что был основателем ООО «Технопарк», в принадлежности которого находятся 4 мусорных полигона. Про это также сообщает ТАСС.

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

В компании этой работает всего один работник при 10 тыс. уставного капитала. В 2020 году ей получилось заработать нескольким более пятиста тысяч рублей, в то время как последние 6 лет структура вытерпела убытки. Выручки никакой нет — не похоже ли это на компанию-прокладку для «перегона» средств? Еще больше любопытно, что сейчас сто процентов структуры обладает некоторая Галина Плахотникова — возможно, близкая родственница (жена) главы города Котовска.

«Мусорный повелитель Тамбовщины»

Всё это смотрится, как борьба за рынок, в какой все стороны оказались неплохи. Вообщем — в данном должно разбираться следствие. Мы же обратим внимание конкретно на Алексея Плахотникова — ведь есть сведения, что его вероятные коммерческие интересы распространяются не лишь на Тамбовскую область. Однако, его называют «мусорным владыкой» конкретно Тамбовщины. Каким образом в компаниях, которые занимались мусорным делом, сияет фамилия главы маленького моногорода?

Мэром Котовская Плахотников стал в 2015 году, а ранее 3 года состоял в должности главы мэрии города. В 2019 году в Липецкой области окончили стройку полигона твердых бытовых отходов площадью приблизительно 20 гектаров с сортировочной линией и мощностью 168 ты. куб. м. в год и ценой в 280 миллионов рублей. Объект предназначен для утилизированию мусора, который вывозится регоператором по обращению с отходами ООО «Тэко-Сервис».

Компанию эту также неразрывно связывают с главой Котовска Алексеем Плахотниковым. По изумительному стечению событий, гендиректором этой компании является сын главы города Котовска, Алексей Алексеевич Плахотников. Структуре грех сетовать, она являлась поставщиком в 357 муниципальных договорах на сумму 73 миллионов рублей и заказчиком в 34-х на 63,7 миллионов рублей. Однако, вероятно, этого не много.

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

Вероятное возмущение господина Плахотникова новой схемой расположения и переработка мусорных отходов можно осознать. До введения новой территориальной схемы по обращению с ТКО в Тамбовской области (т.е. до 2019 года) работало 13 полигонов. И в их числе всех самым «резиновым» оказался полигон «Тамбов», который принадлежит ООО «Технопарк» и эксплуатируемый ООО «КомЭк».

Необходимо отметить, что выше восьмидесяти процентов всего размера ТКО области принималось этим полигоном. Одновременно соотношение сил поменялось после мусорной перемены, а стройку нового полигона может оставить существенную долю полигонов «Технопарка», которые связаны с избитым Романом Герасимовым, без работы. Вот и мотив «протестной работе»?

Молвят, что, пользуясь своим воздействием экс-парламентария Государственной Думы и главы города, Плахотников и руководитель «КомЭка» Игорь Блюм (считается близким к нему человеком), в протяжении долгого времени утаивали настоящие сведения об отходах на полигоне, чтоб вышибить для себя тариф побольше.

Как будто до этого Блюм сообщал в управление ставок, что их мусоросортировочный завод сортирует лишь пять процентов отходов, по этому получил высочайший тариф на захоронение. При всем этом в природоохранное учреждение он будто бы сказал, что «КомЭк» сортирует четырнадцать процентов мусора — другими словами практически втрое выше, чем учтено в тарифе.

Передел рынка продолжается?

Противники говорят, будто бы Блюм с снисходительного бездействия Плахотникова включил в тариф и аренду элитного авто, на котором ездил сам глава города Котовска. При всем этом арендовали машина у будто бы контролируемой Плахотникову и его организациям ИП Мартёхиной.

Как будто пользуясь преимуществами малого предпринимательства, Мартёхина пару раз выигрывала тендеры на вывоз отходов, однако собственной техники с этой целью у неё нет. Заказы заместо неё могли отрабатывать уже названные «Тэко-Сервис» и ООО «КомЭк».

Увлекательна и иная деталь — 2-ой основатель «КомЭка» Андрей Угнич также является совладельцем ООО «Тэко-Сервис». Другими словами две компании очевидно аффилированы вместе и по данной части.

Экспансия компаний, связывающ?? с Плахотниковым, идет и в Липецкой области. Ворачиваясь к полигону в Липецкой области, построившее ООО «Незапятнанный мир» — оператором по вывозу мусора на полигон, напомним, является конкретно «Тэко-Сервис».

При всем этом еще до строительства полигона в Елецком районе, 1 января, она получила попорядку на вывоз мусора в Елецкой зоне (включает Елецкий, Становлянский, Измалковский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы). Сразу после начала работы регионального оператора жители Ельца начали массивно сетовать на скопление мусора. О положении дел писал «Коммерсант».

Однако вот что любопытно – в мае 2021 года полигон в один момент закрыли. Утром 14 мая грузовые авто ООО «Тэко-Сервис», который обслуживает Елец, привезли мусор на полигон жестких бытовых отходов в Нижневоргольском сельском совете, но ворота свалки оказались закрыты. Выяснилось, что у полигона новый владелец. Прежний — основатель ООО «Незапятнанный мир» Александр Негробов, сообщил о рейдерском захвате (!) его бизнеса, и закрыл доступ на помойку. Про это сообщает «Город 48».

В соответствии с документами, которые предоставил юрист «нового обладателя», брал активы представитель ООО «Риэлтико» Вадим Полухин. А Демидов в однобоком порядке вышел из состава владельцев. Общая стоимость контракта составила приблизительно 10 миллионов рублей при балансовой цены в 232 миллиона рублей, утверждает Александр Негробов.

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

А вот Вадим Полухин является гендиректором ООО «ТКО». Основателем этой организации является уже упоминавшаяся АО «Тамбовская сетевая организация «, а это акционерное общество в свою очередь организовала администрация Тамбовской области. Что это, как не признаки борьбы за передел рынка? И мог ли команду на заход в полигон Липецкой области дать кто-то из администрации Александра Никитина?

Если так, то логично, что после этого Плахотников мог подтянуть силы тяжкие для компании против строительства нового полигона в Тамбовской области – ведь «кормовая база» резко уменьшается.

Любопытно и то, что полигон в Липецкой области для «Тэко-Сервиса» строила приметная контора ООО «Незапятнанный мир». Одним из сооснователей выступает  некоторый Илья Демидов. Он же сооснователь липецкого ООО «Тюшевская горнодобывающая организация » (ТГК). А вот у этой компании уже иной основатель — ООО «Аркс7», зарегистрированной в Тамбовской области.

Компания занимается строительством инженерных коммуникаций, и полностью могла выступить субподрядчиком ООО «Незапятнанный мир» в строительстве полигона в Елецком районе Липецкой области.

ООО «Аркс7» имеет ряд больших договоров с липецкими городскими руководством, в том числе, на 43 млн с МУ «УГС города Липецка». Уже одно это вызывает серьёзные вопросы. А еще интересней другое: «Аркс7» выступало поставщиком по целому ряду договоров с ООО «ТГК» по работам, которое последнее вело… в Котовске Тамбовской области.

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

Алексей Плахотников «идёт ва-банк», чтоб защитить коммерческие интересы?

Просто диву даёшься, сколько совпадений, прям таки до степени смешения. Похоже, что кое-кто, пользуясь своим воздействием и связями, организовал большой домашний мусорный бизнес, но проиграл в конкурентноспособной борьбе правительственной компании. Ведь местные государственные служащие тоже желают есть. И мог организовать несогласованную протестную компанию, жертвой которой мог стать Роман Герасимов.

Если так, то это припоминает реальный триллер, либо остросюжетный детектив. Разобраться в нем предстоит следствию, но не стоит сотрудникам правоохранительных органов 1-ые вопросы задать конкретно Плахотникову — и по причине его вероятного контроля над мусорным делом региона? Быть может, тогда почти все остальные вопросы отпали бы сами собой.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.