Петр Кондрашев столкнулся с недостатком магния.

Петр Кондрашев столкнулся с недостатком магния

Живущий в Австрии мультимиллионер оказался выгодоприобретателем вывода активов из «Экопромбанка» и бесправным мажоритарием завода в Соликамске

[…] До этого «Ведомости» рассказывали, что Центральный банк установил факты вывода активов из Пермского Экопромбанка и направил запросы в Генеральную прокуратуру России и Министерство внутренних дел Российской федерации для расследования. «Временная администрация, которая назначена в связи с лишением кредитно-финансовой организации лицензии на реализацию банковских операций, в процессе проведения обследования его денежного состояния обнаружила масштабные операции,которые имеют признаки вывода из банка активов» — сообщается в официальном сообщении регулятора.

Как полагают специалисты, главным фигурантом дела может стать мажоритарный акционер банка, участник перечня Форбс Петр Кондрашов, сейчас живущий в Австрии. Его состояние оценено в 1,4 миллиардов долларов США. Устанавливается его владение банком через фиктивные организации, зарегистрированные в офшорах.

Также члены его команды, согласно информации осведомленных лиц близких к бывшему руководству банка, по неведомым причинам не появляющиеся в Российской Федерации — Александр Гутин, член наблюдательного совета банка и по совместительству Зам Главу Правления «Соликамский магниевый завод» и Евгений Сырцев, также член наблюдательного совета банка, Генеральный Руководитель KPI Gmbh (Австрия) — по данным «Ъ», сын экс-руководителя совета руководителей «Сильвинита», который принадлежит Кондрашеву, Юрия Сырцева.

Получены сведения, что перед отзывом лицензии управлением и владельцами банка методом использования разных «схем», проводились масштабные операции по подмене выгодных активов в общей сумме 673,2 миллионов рублей, также списание залогового собственности — обеспечения по кредиту, на сумму 138,2 миллионов рублей. Кроме того, через заключение соглашений по купле продаже паев закрытых паевых вкладывательных фондов на балансе банка появилась безвозвратная долг в размере 2,65 миллиардов рублей с переоцененным в 10-ки если не в сотни раз активом — популярным пермским долгостроем «Город в городе».

Это направление держал под контролем Зам Главу Правления банка Алексей Червонных, в последствии и перешедший в данный «полу-преступный» проект представляющий из себя практически нагое поле.

Согласно ситуации на 10 декабря 2014 года (дата закрытия списка кредиторов Экопромбанка), АСВ предъявили требования 1647 заявителей на сумму 4,97 миллиардов рублей.

Следствие пока не установило кто из управляющих давал распоряжения о заранее безвозвратных кредитах. Вероятно, что главная ответственность ляжет на Главу Правления банка Андрея Туева, бывш?? исполнителем распоряжений владельцев акций и уже указанных до этого членов наблюдательного совета банка Евгения Сырцева и Александра Гутина.

Как рассказали в основном управлении МВД по Пермскому краю, ответственность для первых лиц банка быть может чрезвычайно суровой: «Публикация 159 УК РФ «Мошенничество», до десять лет заключения; «публикация 172 УК Россия «Нелегальная банковская деятельность», до семь лет заключения» и «публикация 195 УК Россия «Незаконные деяния при несостоятельности», до шесть лет заключения, также публикация 201 УК Россия «Злоупотребление возможностями», до десять лет заключения».

В средства массовой информации часто фигурировал и иной акционер Владимир Нелюбин (1,36 % акций банка), он винил Петра Кондрашева лично в несостоятельности Экопромбанка: «У меня всего 1,36 % акций. Я могу нести ответственность только на свою сумму. Это у нас Пётр Иванович (Кондрашёв — ред) мультимиллионер с шестьдесят два процента акций, пусть ему и предъявляют претензии. А также, есть закон, в соответствии с которым владельцы акций несут ответственность. В рамках закона владельцы акций и так мучаются».

Однако обвинения еще не предъявлены, но настораживающим остается факт, что все участники раззорения банка, также по совместительству входят в управляющие органы стратегического компании России — ОАО «Соликамский Магниевый Завод» (как пишут СМИ). […]

ОАО «АКБ «Экопромбанк» было организовано в июле 1992 г., как обозначено на веб-сайте «Банки.ру». Главные направления его работы — кредитование и сервис юридических лиц, уполномоченных лиц среднего и малого бизнеса, привлечение средств жителей во вклады.

Согласно информации «Банки.ру», обладателями свыше 61% акций банка значатся 5 кипрских компаний (их выгодоприобретателями указаны жители Кипра), 23,04% принадлежат ЗАО «Западно-Уральская хим компания», 9,55 % — ООО «Компания «Кросс». Со ссылкой на данные отчетности банка, ЦБ рассказывает, что по размеру активов банк занимал 263-е место.

ОАО «Соликамский магниевый завод». Стратегическое производственное предприятие Российской федерации. Выпускает пятьдесят четыре процента магния и примерно 100% соединений ниобия, тантала и редкоземельных металлов в Российской Федерации. Поставляет на экспорт примерно 100% производимой редкоземельной продукции и соединений тантала и около шестидесяти процентов размера производства ниобия, магния и сплавов. Порядка девяносто процентов ценных бумаг организации принадлежат подставным структурам, зарегистрированным на Кипре.

Петр Кондрашев столкнулся с недостатком магния.

***

ФАС сломала схему Петра Кондрашева

Покупка акций Соликамского магниевого завода признана нелегальной

Общегосударственная антимонопольная служба Рф достигнула признания недействительными соглашений по продаже акций «Соликамского магниевого завода» (ОАО «СМЗ», Пермский край) кипрским компаниям. Это следует из размещенного решения Арбитражного суда Пермского края. Одним из хозяев компании является бизнесмен из перечня Форбс Петр Кондрашев. В суде рассматривался заявление ФАС к владельцам акций СМЗ и кипрским организациям.

«Признать недействительным контракт купли-реализации 95 586 обычных именных акций ОАО «СМЗ» от 25.04. 2016 года, заключенный меж Кондрашевым и организацией «Слонтекко Инвестментс Лимитед»», — обозначено в решении арбитражного суда.

Кроме того признаны недействительными сделки купли-реализации 113 079 обычных именных акций ОАО «СМЗ» владельцами акций завода — Тимуром Старостиным и Сергеем Кирпичевым. Последние заполучили акции компании в 2014 году у компаний «Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент» и «Воейско Холдинге Лимитед». А также, Кондрашев, Кирпичев и Старостин лишены права голосовать на общем собрании владельцев акций ОАО «СМЗ» в отношении обозначенных акций.

Соликамский магниевый завод, который был создан в 1936 году, — единственный в Российской Федерации производитель редкоземельных металлов, также большой производитель ниобия и магния. Согласно информации СМИ выручка завода в 2018 году составила 7,8 млрд рулей, незапятнанная прибыль — 238 миллионов рублей. По 25 процентов акций принадлежат Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову, 24 процента — Петру Кондрашеву, 15,45 процента — Сергею Кирпичеву. Как считают издания, Старостин и Кирпичев действуют в интересах Петра Кондрашева, который практически держит под контролем предприятие. А также, «Ъ» сообщал, что структуры Петра Кондрашева планировали купить толики миноритариев в Ловозерском ГОКе, поставляющ?? сырье для СМЗ. Миноритарными владельцами акций источники СМИ называли структуры, которые близки к бывшему кировскому губернатору Никите Белых, и главу совета руководителей СМЗ Александра Гутина, который «ранее представлял интересы Петра Кондрашева, но позднее порвал сотрудничество с ним». […]

В 2019 году ФАС потребовала признать недействительными сделки с акциями завода, обратившись в суд. Антимонопольное учреждение посчитало, что в итоге соглашений зарубежные финансисты установили контроль на стратегическом для государства предприятии без одобрения правительственной комиссией. […]

***

Петр Кондрашев зашел с офшорных зон

Как мультимиллионер утаивал и утратил весь контроль над шестьдесят пять процентов Соликамского магниевого завода

Петр Кондрашев, его партнеры Тимур Старостин и Сергей Кирпичев не сумели опротестовать в обращении на пересмотр судебное решение, в соответствии с которым они утратили право голоса по принадлежащим им шестьдесят пять процентов акций Соликамского магниевого завода. Лишить их этого права и признать нелегальными сделки по приобретению акций добивалась ФАС. […]

Сущность спора в последующем. В 2014 году кипрские компании Slontecco, Volesko и Fullcircle заполучили в итоге 57,4 % акций СМЗ, как сообщал ИД Коммерсант, у зарегистрированных на Кипре структур Сулеймана Керимова. Кредит для сделки под залог этих акций предоставила Prenston Enterprise Ltd, её выгодоприобретатель — Петр Кондрашев. В 2016 году произошла последующая серия соглашений, в процессе которой акции от 3-х кипрских компаний перебежали физическим лицам — Петру Кондрашеву (двадцать четыре процента), Тимуру Старостину (двадцать пять процентов) и Сергею Кирпичеву (8,4 %, его доля в СМЗ в общем — 15,45 %).

ФАС думает, что в 2014 году покупатели нарушили требования закона об зарубежных вложениях. СМЗ — стратегическое предприятие, и закон обязует заграничных финансистов запрашивать согласие правкомиссии на приобретение контрольного пакета. При всем этом ФАС считает Slontecco, Volesko, Fullcircle и Prenston одной группой лиц с Петром Кондрашевым.

«Коммерсант», 06.02.2014, «Генеральная директива»: Соликамский магниевый завод (СМЗ) после 3-х лет активных продаж «Нафтой» члена сената Сулеймана Керимова скоро может обрести нового обладателя — бывшего генерального директора «Сильвинита» Петра Кондрашева. Господин Кондрашев обладал СМЗ до 2011 года, а на данный момент работавшие с ним менеджеры выдвинулись в совет руководителей завода. […]

Нежданностью стало выдвижение в совет руководителей СМЗ сходу нескольких менеджеров, близких к бывшему обладателю завода — бывший-генеральному директору «Сильвинита» Петру Кондрашеву. В их числе бывшие генерального директора СМЗ Павел Детков и Сергей Шалаев, генеральный директор KPI Gmbh (Австрия) Евгений Сырцев, по данным „Ъ“, сын экс-руководителя совета руководителей «Сильвинита» Юрия Сырцева, экс-руководитель принадлежащего господину Кондрашеву Верхнекамского судостроительного комплекса Иван Шатров. В совете может оказаться Алексей Червонных, секретарь наблюдательного совета АКБ «Экопромбанк» (господину Кондрашеву принадлежит пакет в данном банке. — „Ъ“), также руководитель ООО «Крис» Александр Гутин. Кроме того в совет руководителей был номинирован заместитель премьер-министра края Алексей Чибисов, который был менеджер «Уралкалия». […]

По имеющимся сведениям „Ъ“, выдвижение группы лиц случилось в рамках вероятной сделки по приобретению бывшим обладателем «Сильвинита» Петром Кондрашевым СМЗ. Бывший-обладатель завода ведет переговоры с Сулейманом Керимовым о приобретении СМЗ: стороны пока разрабатывают «дорожную карту» действий, до обсуждения денежной стороны сделки еще не доходили. По данным „Ъ“, цена сделки может согласоваться в спектре от $120 млн до $260 млн. — Врезка К.ру

Представители кипрских организаций не опровергали, что на момент сделки они все управлялись World Corporate Directors (WSD), но, по имеющимся у них сведениям, это юридическое лицо было только номинальным руководителем. Кроме того, согласно мнению ответчиков, на момент приобретения акций Slontecco и Volesko вправду входили в одну группу, чего нельзя сообщить о Fullcircle. Вместе эти две компании держали под контролем ниже пятидесяти процентов акций СМЗ, потому одобрения сделки правкомиссией не требовалось.

Суд первой инстанции, а сейчас и апелляция признали недействительными сделки 2016 года. Однако суд не стал использовать результаты их недействительности — обоестороннюю реституцию. Как указывается в решении, возвратить акции Slontecco, Volesko и Fullcircle нереально, в связи с тем, что, как считают суда, они заполучили их в 2014 году с нарушением закона об зарубежных вложениях. А передать их предшествующим обладателям (другими словами направить вспять сделку 2014 года) тоже нельзя, так как компании-торговцы были устранены. Поэтому суд просто лишил господ Кирпичева, Кондрашева и Старостина права голосовать по их акциям.

«Сложилась почти во всем феноминальная положение дел, когда Петр Кондрашев, Тимур Старостин и Сергей Кирпичев утратили возможность управлять СМЗ, но на техническом уровне остались акционерами и могут получать доходы от ценных бумаг»,- полагает собеседник «Коммерсанта», знакомый с позициями обеих сторон спора. «Решение очень увлекательное и многозначное конкретно в силу того, что акции повисли в воздухе», — подчеркивает партнер правовой компании «Рустам Кумраев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Согласно его убеждению, признание соглашений недействительными значит, что у сегодняшних владельцев акций в принципе не появлялось права принадлежности на эти активы.

На теоретическом уровне сейчас оно должно появиться у выгодоприобретателей компаний, продавш?? акции Slontecco, Volesko и Fullcircle. «Конкретно этим лицам должны были перебегать активы компаний после устранении, но они должны были быть установлены и привлечены к роли в процессе», — сообщил специалист. Он также сообщил, что сейчас на собрании владельцев акций смогут голосовать «оставшиеся» владельцы акций при наличии кворума.

Предприниматель.ру, 10.06.2021, «Собрание владельцев акций СМЗ быть может сорвано из-за отсутствия кворума»: Арбитражный суд Пермского края отказал владельцу акций ОАО «Соликамский магниевый завод» Игорю Пестрикову в снятии мер обеспечительного характера, наложенных в рамках спора с иным партнером компании Петром Кондрашевым. Господин Кондрашев достигает обращения взыскания на принадлежащий господину Пестрикову пакет акций (24,99 %). В конечном итоге суд наложил обеспечительные меры, также и в виде задержания ценных бумаг, также запрета Игорю Пестрикову голосовать на общих собраниях владельцев акций. В обращении об отмене мер обеспечительного характера последний подчеркнул, что этот запрет приводит к отсутствию кворума на собрании, перекрывает деятельность компании и нарушает его права как акционера. Необходимо отметить, что другим большим соучредителям ОАО, господину Кондрашеву, Тимуру Старостину и Сергею Кирпичеву по судебному вердикту по иному делу также запрещено голосовать пакетом акций в общем размере 57,65 %. — Врезка К.ру

***

Доверенность Петра Кондрашева о распоряжении активами на имя Тимура Старостина

Оригинал этого материала
© @vchkogpu, 17.06.2021, Иллюстрации: via @vchkogpu

Петр Кондрашев столкнулся с недостатком магния.

Петр Кондрашев столкнулся с недостатком магния.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.