Санкционные меры по финансовому мониторингу: Нацбанк наказал Банк Глобус за несогласие заблокировать расчеты клиентов и донести контролеру

Санкционные меры по финансовому мониторингу: Нацбанк наказал Банк Глобус за несогласие заблокировать расчеты клиентов и донести контролеру

Санкционные меры по финансовому мониторингу: Нацбанк наказал Банк Глобус за несогласие заблокировать расчеты клиентов и донести контролеру

Государственный банк в июне 2021 года наказал один банк за нарушение правил финмониторинга. Это Банк Глобус, получивший письменное предупреждение за нарушение специализированного закона — №361-IX: «О предотвращении и противодействии узаконивании денежных средств, приобретенных криминальным методом, выделению денежных средств террористической деятельности и выделению денежных средств распространения орудия масштабного ликвидации». 

Про это сказала пресс-центр НБУ.

Штраф Банку Глобус не выписали, регулятор ограничился только предупреждением.

Оно было выписано за два проступка (нарушение подпункта «а» п. 11 и п. 21 ст. 21 закона №361-IX):

За не предоставление в протяжении 1-го рабочего дня дополнительной инфы по финансовому мониторингу.

За невыполнение собственных функций по финмониторингу: остановка по просьбе Госфинмониторинга расходных операций по клиенту либо обеспечение наблюдения денежных операций согласно его распоряжению.

Детали нарушения и его обстоятельства Нацбанк не сообщил, поэтому непонятно, чьи конкретно операции не проследил и не приостановил Банк Глобус. Непонятно даже, как это было изготовлено: умышлено, чтоб кого-либо выгородить, либо об ошибке отделения финансового мониторинга банка.

Банк Глобус — маленькая структура. На 1 мая 2021 года она находилась на 37 месте в рейтинге Нацбанка (из 73 банков), после того как сформировала:

активы — 5,4 миллиардов грн;

кредитный портфель — 3,1 миллиардов грн;

уставный капитал — 300 млн грн; 

текущую прибыль — 27,04 млн грн.

Банку четырнадцать лет (создавался в 2007 году), долгие и длительные годы его одним из самых крупных владельцем акций была Елена Сильнягина (через ООО «Кетлен»), которая руководила ООО «Банковское телевидение», владеющее телевизионным каналом БТБ — создавался с пожелания экс-руководителя Нацбанка Сергея Арбузова. А 5 годов назад к ней присоединился Дмитрий Полковский — управляющий руководитель компании «Аваль Брок». 

Миноритарными владельцами акций значатся Евгений Варягин, контролирующ?? объединение Rodina, ООО «Солар Чернобыль» и ряд остальных компаний и руководитель Глобус Банка Сергей Мамедов. Целый перечень людей. Однако основным контролером банка считается все таки Мамедов, а финучреждение фактически связывают с именованием Арбузова.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.