Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

На фотографии: Дмитрий Зотов Как не вложив ни рубля своих средств, получить актив ценой примерно 3 миллиардов рублей, приносящий очень хорошую прибыль? Ответ на данный вопрос в свое время нашел бывший генеральный директор лизинговой компании Дмитрий Зотов, а сейчас тонкости трудной схемы стали известны сотрудникам следствия. 2-ое уголовное преследование в отношении  Зотова расставляет все точки над i в споре меж сотрудниками правоохранительных органов и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, которые продолжают заявлять, что конфликт носит гражданско-законодательной характер. Что узнали сотрудники правоохранительных органов — в материале редакции.

Порядка одного месяца назад Тверской суд города Москва не согласился отправлять в СИЗО бывшего генерального директора лизинговой компании ПАО “Трансфин-М” Дмитрия Зотова. Решение опротестовано в апелляционной инстанции, городской суд Москвы изучит обращение 21 июля. С обращением о заключении под арест бывшего управленца сотрудники следственных органов вышли после его задержания по новому уголовному делу о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб. Против изменения принудительной ограничительной меры выступила прокуратура, и суд её позицию поддержал — Зотова отпустили под обязательство о невыезде. 
Данная была не 1-ая попытка выслать бывший-генерального директора под арест. В июне прошедшего года он попал в СИЗО по расследованию о хищении партии вагонов у компании “Трансфин-М” ценой 2,8 миллиардов рублей. Зотов возвратился из-за границы под гарантии уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, но был арестован в аэропорту. При этом, по прошествии месяца его выпустили под обязательство о невыезде. За фигуранта “английского перечня” вступился Борис Титов, в конечном итоге глава Российской Федерации Владимир Путин отдал задание урегулировать положение дел генеральному прокурору Игорю Краснову.
Это дело уже дошло до суда, а 10 февраля 2021 года Основным процессуальным управлением ГУ МВД Рф по городу Москва было возбуждено новое расследование уголовного дела, которое и стало предпосылкой недавнего задержания Зотова. Идет речь о хищении у компании “Трансфин-М” 1,22 миллиардов рублей методом заключения надуманных договоров на покупку жд вагонов. Как считают следственные органы, конкретно эти средства, которые были выведены в офшорные зоны через цепочку компаний-прокладок, позже были применены в целях выполнения схемы хищения собственности на 2,8 миллиардов. Детали нового уголовного дела редакции сказал юрист пострадавшей стороны Эдуард Исецкий, со ссылкой на документы, которые были представлены следствием в суд по мере недопущения.  

Стартовый капитал 

История обогащения бывшего генерального директора ПАО “Трансфин-М” Дмитрия Зотова началась в 2017 году. В мае компания “Компания Трансгарант” решила продать выше 6 тыс. жд вагонов по стоимости чуток ниже рынка — из-за срочности и большой партии. Дмитрий Зотов вынес вопрос о приобретении парка вагонов на изучение коллегиальных органов  ТФМ, ими была одобрена удачная, как казалось в то время, сделка по приобретению 3,9 тыс. вагонов.
Однако заместо прямого приобретения, который заявлялся вначале, была организована непростая схема: в настоящую сделку встроили три посреднической компании — “ИнвестАктив”, “СпецЛогистика” и “Жд активы”. В обсуждениях и выполнении обязанностей они не приняли участие, как следствие этого, об их роли ни коллегиальным органам, ни владельцам акций “Трансфин-М” понятно не было.
Соглашения поэтапной покупки вагонов были заключены во время с сентября 2017 года по июнь 2018. Как узнали сотрудники следственных органов, все документы по ним готовили работники “Трансфин-М”, для оплаты использовались деньги этой компании, а регистрация вагонов на компании-прокладки не проводилась. 
При всем этом соглашения на каждого участника сделки, в том числе посредников, заключались сразу, в них совпадало число вагонов, сроки поставки и условия оплаты. 

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Разница была только в стоимости — она росла при каждой надуманной перепродаже. Например, согласно договорам от 21 декабря 2017, “Спецлогистика” заплатила “Трансгаранту” за партию из 810 вагонов1 миллиардов 69 миллионов рублей (без учета НДС) и одномоментно перепродала её же “ИнвестАктиву” за 1 миллиардов 145 млн. Потом имущество перебежало к “Жд активам” за 1 миллиардов 352 млн, а конечному покупателю — “Трансфин-М” — оно обошлось уже в 1 миллиардов 596 миллионов рублей.

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Три млрд из воздуха: мастер-класс по обогащению от фигуранта «перечня Титова»

Если суммировать все сделки, то в конечном итоге “Трансфин-М” заполучил парк вагонов на 1,22 миллиардов рублей дороже, чем их продавала “Компания Трансгарант”. Чуток больше 600 млн осели на счетах “СпецЛогистики”, 517 млн  — в “ИнвестАктиве”, 4,6 млн — в “Жд активах”. 

Все свои

При всем этом все три компании были аффилированы с Зотовым. ООО «ИнвестАктив» было документально зафиксировано 9 января 2017, но до истории с приобретением вагонов для “Трансфин-М” никакой хозяйственной работе не вело. Уставный капитал составлял 10 тысяч рублей, денег и нематериальных активов не было.

Основателем компании выступила Татьяна Никифорова (на данный момент носит фамилию Заикина) — давнишняя подруга супруги Дмитрия Зотова и бывшая сотрудница ряда компаний, которые связаны как с “Трансфин-М”, так и с её сейчас уже бывшим управляющим.  Сама Юлия Зотова занимала в “ИнвестАктиве” пост зама генерального директора.
Позже в состав владельцев вошла к тому же кипрская  компания Mikelino Corprration LTD. Её представителем стала сотрудница “дочки” ТФМ и ассистент Зотова Елена Денисова, а генеральным директором “ИнвестАктива” был назначен Дмитрий Максимович — выходец из той же аффилированной организации. При всем этом компания повсевременно находилась под контролем Дмитрия Зотова — в материалах дела есть переписка, где он дает указания по разным хозяйственным вопросам.
Что все-таки касается еще 2-ух компаний, которые участвуют в цепочке надуманных договоров, то они перебежали под контроль Дмитрия Зотова за пару лет до сделки с вагонами, при этом, скорее всего, не так чтобы добросовестным методом.
В 2013 году Зотов заставил бесплатно передать зарегистрированной на Английских Виргинских островах и будто бы контролируемой ПАО “Трансфин-М” Belfast Services S.A пятьдесят процентов  акций кипрской компании Mayall Investments Limited, дочками которой являлись «Жд активы» и «СпецЛогистика». Причиной называлась надобность контроля “Трансфин-М” за решениями по передаче собственности компаний на время контракта лизинга, однако в действительности “Белфаст” никакого отношения к ПАО не имел — он был подконтролен лично Зотову.  Потом доля обязана была возвратиться выгодоприобретателям “Майала”, но заместо этого им пришлось расстаться с еще 16,7 % акций — под страхом расторжения уже подписанных соглашений. 
В конце 2018 года Николай Фалин, в итоге обозначенных действий утративший контроль над кипрским офшором, устно условился с Зотовым о возврате собственных же активов за вознаграждение. Средства — порядка 425 миллионов рублей — были перечислены подконтрольным с Зотовым компаниям и физическим лицам, но акции Фалин не получил. Вернуть свои права на утраченные компании ему получилось лишь осенью 2020 года в Арбитраже Английских Виргинских островов, но к тому времени из них уже было выведено имущество ценой порядка 1 миллиардов рублей
Ясно, что на счетах компаний не было и средств, приобретенных в итоге сделки по приобретению вагонов. Эти 1,22 миллиардов успешно ушли в офшорные зоны, чтоб потом выплыть в иной схеме Дмитрия Зотова.

Один к трем

Данная схема стала предметом уголовного дела, которое на данный момент слушается в Никулинском суде города Москва, и была тщательно описана. Идет речь о хищении у “Трансфин-М” 1 тыс. жд вагонов ценой 2,8 миллиардов рублей под видом реализации этого собственности все той же компании “ИнвестАктив”. В итоге, Дмитрий Зотов выступил и в роли представителя торговца — как генеральный директор “ТФМ”, и в роли клиента — как реальный выгодоприобретатель “Инвест-Актива”.
Для сотворения видимости сделки компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей взяла банковский кредит на сумму 1,99 миллиардов рублей. Что любопытно, в обсуждениях “ИнвестАктива” с банковскими сотрудниками о предоставлении кредитной полосы лично участвовал Дмитрий Зотов.
Однако, по материалам следствия, для вывода парка вагонов использовались средства самой компании “Трансфин-М”, до этого у нее же и похищенные. 381 миллионов рублей из выведенного до этого 1,22 миллиардов были перечислены на счета “Трансфин-М” в качестве 15-процентного авансового платежа, а остальное пошло на уплату процентов по кредиту. 
Необходимо подчеркнуть, что манипуляции с вагонами были укрыты от владельцев акций компании при попощи подделки протокола совещания кредитного комитета. Кроме того был сфальсифицирован сам контракт об аренде вагонов, заключенный с “ИнвестАктивом”. Методом подмены страничек было снято ограничение, в соответствии с которым льготный приобретение собственности можно было произвести не до этого 2022 года.
Потом задним числом были составлены соглашения о расторжении договоров меж «Трансфин-М» и её подконтрольной организацией «ТФМ-Транс», которая до этого давала прибыль от сдачи вышеуказанных вагонов в субаренду. В итоге весь доход был автоматом перенаправлен в “ИнвестАктив” за вычетом маленькой суммы в 100 рублей с вагона.
В текущее время часть этих средств идет на выплату процентов по кредиту, а другие — незапятнанная прибыль подконтрольной с Дмитрием Зотовым компании. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.