@trubapodneglinnoy: Центральный банк выступил с предложением мораторий на санкционные меры для банков Регулятор планирует временно не использовать к финансовым учреждениям меры за нарушение новых нормативных условий, которые были направлены на укрепление контрол

Центральный банк выступил с предложением мораторий на санкционные меры для банков

Регулятор планирует временно не использовать к финансовым учреждениям меры за нарушение новых нормативных условий, которые были направлены на укрепление контроля за валютными переводами из-за рубежа.

До этого банкиры сообщили, что корректировки занесли «неправильно», не проконсультировавшись с главными присутствующими на рынке. Их внесение востребует отслеживания всех операций из-за границы фактически в ручном режиме. Придется выделять «политические» НКО из общей массы некоммерческих структур вроде детских садов либо садоводческих приятельств. Это сделает труднее работу автоматических комплаенс-систем банков и приведет к росту издержек на контроль в 10-ки и даже сотни раз.

Однако больше всего недовольство банкиров вызвало возникновение нового типа операций, о которых придется докладывать в Росфинмониторинг. Идет речь о контроле за платежами граждан и организаций на всякую сумму из-за рубежа по закрытому перечню государств, который при всем этом не указан. К примеру, человек заплатил за продукт в онлайн-магазине, позже от него не согласился и возвратил средства — это попадет под контроль.

Изменения начинают действовать с октября, НСФР просит отсрочку до 1 января 2022 года, отталкиваясь от того что до сих пор Государственная Дума переработает закон. Если этого не случится, то банкт требуют мораторий на больше длинный срок, в связи с тем, что на перенастройку всех систем контроля будет нужно минимум год.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.