Вексельберг оставил Камчатский полуостров «с краю»

Вексельберг оставил Камчатский полуостров "с краю"

Вексельберг оставил Камчатский полуостров "с краю"

Некогда показавшееся у бизнесмена Виктора Вексельберга желание расширить собственный бизнес, могло «аукнуться» катастрофой с Ан-26 в Камчатке, которая унесла жизни 28 человек?

Как рассказывает журналист Москов Пост в Камчатке, при попытке совершить высадку в аэропорту поселка Палана разбился Ан-26 с шестью участниками команды и 22 пассажирами на борту. Исчезнувший Ан-26 был построен в 1982 году, сертификат его летной годности исходит 30 августа 2021 года.

С 2013 года самолёт использовало «Камчатское авиационное предприятие». Последнее в 2016 году было преобразовано в форме выделения из него нового акционерного общества АО «Интернациональный аэродром Петропавловск-Камчатский (Елизово)», которым управляют «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Возможно, что ему отошло большая часть активов и средств, потому конкретно авиационная компания и попала в не самом наилучшем положении.

С иной стороны на авиационную компанию мог давить Сергей Чемезов из «Ростеха», который издавна лелеет мечту сделать свою корпорацию на базе местных авиалиний. Вроде бы это грустно не звучало, но катастрофа, которая унесла жизни, может помочь данному процессу. Стоит также подчеркнуть, что Чемезов с Вексельбергом издавна и удачно сотрудничают по различным фронтам. И, вероятно, авиация станет очередной их коллективной сферой.

Пассажиры самолета — в большей степени жители поселения Палана, куда и направлялся лайнер. А именно, на борту находились четыре уполномоченных лиц администрации: глава поселка Ольга Мохирева, руководитель мобилизационного отдела администрации Паланы Александр Андрейкин, его жена, глава денежного управления администрации Ольга Андрейкина и заместитель руководителя отдела образования, соцзащиты, культуры и спорта администрации Юлия Суровцева. Для Палана эта катастрофа несет к тому же типичный политический удар.

По факту трагедии с АН-26 уже открыто уголовно-процессуальное производство. Следствие изучает все версии происшедшего, но соратники жертв пилотов думают, что те допустили ошибки, которым содействовали нехорошая погода и непростой рельеф местности. Уходя на последующий заход после неудавшейся высадки, пилоты Ан-26 пробовали сразу «поднырнуть» под облака, чтоб узреть землю и набрать высоту, избегая столкновения с идущей поперек курса скальной грядой. Но облака в день трагедии опустились как раз до верхушек сопок, потому просвета меж препятствиями не оказалось.

В числе вероятных обстоятельств также называется возможная нарушение работы техники Ан-26. Понятно, что данный самолет располагается в строю уже тридцать девять лет; использовался в Российской Федерации, в Африке и Украине, после этого оказался в дальневосточном регионе. Однако согласно мнению уполномоченных лиц «Камчатского авиапредприятия», он часто проходил все предусмотренные порядком процедуры техобслуживания и срок.

А ведь КАП, на самом деле, единственное предприятие, которое обеспечивает транспортную связь Корякии с другим миром. Не считая него еще летают вертолеты «Витязь-аэро», но делают это изредка. 

Притом к КАП уже ни один раз появлялись вопросы. По данным «Новой газеты», Федеральная служба по надзору в сфере транспорта в феврале обнаружил три нарушения во время незапланированной проверки компании, которому принадлежал разбившийся Ан-26. Например, в организации вовремя не провели теоретическую подготовку и не организовала сдачу экзамена по реализации полетов в аварийных ситуациях в числе больше чем 40 членов летного команды. Притом часть из них были допущены к полетам.

По некой инфы, в текущем году с иным бортом КАП чудом получилось недопустить катастрофы. Как заявляют создатели telegram-канала «Поларис на рейде» (на данный момент канал недоступен, но перепечатка поста сохранилась в «Недебри»), будто бы 29 января 2021 года у 17-ти местного самолёта L410 УВП-Э во время полёта произошёл самопроизвольный выпуск щитка автоматического управления наклоном.

Стало быть, трудности в КАП были издавна, и спецы были в курсе этого. Однако, с организацией продолжали интенсивно взаимодействовать — видать, так как выбора особо-то и не было. В соответствии с «Руспрофайлу», компания являлась поставщиком в 706 муниципальных договорах в общей сумме свыше 3,1 миллиардов рублей!

Однако куда пошли эти средства — не решенный вопрос. Ведь компания имеет выручку в 1,8 миллиардов рублей, а прибыль в «забавные» 1,2 млн. И эти характеристики к тому же падают год от года. 

Вексельберг урвал «куш»

Еще лучше себя ощущает АО «Интернациональный аэродром Петропавловск-Камчатский (Елизово)», бывш?? выделен из КАПа в 2016 году. Там прибыль составляет уже 329 миллионов рублей — на порядок больше. И это при условии, что портфель её государственных заказов еще скромнее: всего 75 миллионов рублей.

И как здесь не вспомнить расхожую фразу про то, что средства идут к деньгам. Ведь за АО «Интернациональный аэродром Петропавловск-Камчатский (Елизово)» на данный момент стоят «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. И это — единственная в Камчатке воздушная гавань, которая способна принимать большие самолеты.

Виктор Вексельберг

Возможно, что Вексельберг заполучил внушительную часть активов и средств в процессе преобразования, что видно и по количеству сотрудников. Как говорится на Интернет-ресурсе КАП, после преобразования в организации насчитывалось 346 служащих. В АО «МАПК(Е)» же, согласно «Руспрофайлу», трудится 764 человека.

Появляется чувство, как будто после преобразования мультимиллионеру могла стать безразлична судьба КАПа, и то практически было брошено на произвол судьбы. При всем этом предприятие продолжало совершать летную деятельность, которая в конечном итоге, как мы видим, обернулась катастрофой.

«Аэропорты регионов» входят в группу «Ренова», в управлении находятся 7 аэропортов: в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове на дону-на-Дону, Саратове, Новом Уренгое и, фактически, в Петропавловск-Камчатском.

Время Чемезова пришло?

Но господина Вексельберга заинтересовывают конкретно воздушные гавани. При подобном положении, кто же засматривается на самолеты? Есть мнение, что этой темой интенсивно увлекся Сергей Чемезов. Притом раздельно подчеркивается, что он желает сделать конкретно дальневосточного перевозчика на базе имеющихся местных компаний. До этого Москов Пост писал про то, что будто бы для данных задач уже идет создание новых самолетов. А также, не так давно появилась информация, что государственная компания «Ростех» соединит воединыжды контролируемую ей Объединенную авиастроительную компании, организации «Сухой» и «МиГ» в единый корпоративный центр самолетостроения.

А ведь Вексельберг и Чемезов издавна вместе сотрудничают. Еще в 2008 году «Коммерсант» писал что руководитель государственной корпорации и мультимиллионер слились в целях выполнения горнорудных проектов. Одна из структур «госкомпании «Рособоронэкспорт»» сделала на паритетных началах коллективную компанию с «Реновой». Новой структуре тогда отводилась роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов госкорпорации в Российской Федерации и за границей.

«ВСМПО-Ависма», которое Сергей Чемезов мог «присмотреть» еще посреди нулевых, до этого принадлежала Владиславу Тетюхину, Вячеславу Брешту и Вексельбергу. Предприниматели никак не могли поделить предприятие, на котором, тем временем, создание фактически было остановлено, оборудование не обновлялось, на выплаты по кредитам уходила вся прибыль. На данный момент «ВСМПО-Ависма» располагается под управлением «Ростеха» и, возможно, что данному посодействовал мультимиллионер. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Сначала июня появилась информация, что государственная компания интересуется приобретением телекоммуникационного холдинговой компании «Акадо». АО «Акадо холдинг» с середины 2020 года на пятьдесят один процент в собственности организации «АВК Инвестментс» (связана с выходцем из «Реновы» Максимом Майорцем), которые остались сорок девять процентов у «Реновы» Виктора Вексельберга. Ожидаем итогов еще одного удачного для бизнесмена и руководителя «Ростеха» взаимодействия?

Может быть, что авиация станет очередной сферой, где пересекутся интересы Вексельберга и Чемезова. Одному — воздушные гавани, иному — конкретно самолеты. Ну а безопасность, быть может, оставили «на позже»?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.