ВТБ «не вывезет» «Донстрой»

ВТБ «не вывезет» «Донстрой»

ВТБ «не вывезет» «Донстрой»

Избегающие публичности выгодоприобретатели готовят банкротство столичного строительную организацию?

Скандально популярная столичная девелоперская компания «Донстрой» переживает период резкого снижения доходов, которая составила по результатам прошедшего года всего 117 тысяч рублей, также интенсивных тяжб в суде: в одном из последних направленных в арбитраж заявлений идет речь о взыскании с строительную организацию 184 миллионов рублей. Одновременно, компании получилось выиграть несколько споров у столичного Департаменты городского собственности. После недавнего официального выхода из числа партнеров «Донстроя» его основоположников предпринимателей Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, обладатели компании остаются неведомыми. При этом, еще в 2009 году говорилось о вхождении банка ВТБ в количество владельцев акций девелопера, однако в приближенном кругу Сергея Костина какую-или аффилированность вначале опровергали. Однако, банк выступал инвестором строй проектов «Донстроя», ряд «взаимосвязанных» структур которого располагается в залоге у финансовой организации. Касательно выгодоприобретателей, то кроме фактически ВТБ, такими называли коммерческие компании, которые связаны с семейством главы «ВЭБ. Россия» Игоря Шувалова.

«Донстрой» «погружается» в суды

На 1-ый взор, столичная девелоперская компания «Донстрой» переживает не самые хорошие времена: невзирая на то, что выручка строительную организацию по результатам прошедшего года составила 15,2 млрд (в 2019 году – 10,3 млрд), им была в официальном порядке задекларирована маленькая прибыль в 117 тысяч рублей. Из инфы на веб-сайте «Rusprofile» получается, что в текущее время предприятие располагается в процессе преобразования; его официальные партнеры Максим Блажко и Дмитрий Зеленов в июне месяце вышли из числа владельцев, а данных про то, кто являются такими сейчас, в открытых источниках нет.

Притом, компания увязла в судебных разбирательствах. Один из последних больших заявлений в отношении «Донстроя» был подан в столичный арбитраж сначала июня бизнесменом Константином Потапенко, которые решили взыскать с девелопера 184 миллионов рублей. Невзирая на то, что сначало судебным определением заявление было оставлено без движения из-за допущенных в нем процессуальных нарушений, на прошедшей неделе заявление вторично поступил в суд.

Сам строительная организация часто судится со столичным Департаментом городского собственности, при этом часто судебные инстанции принимают сторону СК «Донстрой». Например, в прошлом марте департамент добивался признать самовольной постройкой здание, которое находится по ул. Мосфильмовская, 70, и демонтировать его в месячный срок, но столичный арбитраж вынес решение в пользу компании. В июне месяце решением Девятого арбитражного апелляционного суда оно было оставлено в силе.
Кроме того в июне департамент получил отказ в признании права принадлежности на объект обеспечения теплом – теплосеть, которая находится в Раменках. А также, муниципалитет настаивал на нелегальном характере ряда договоров: купли-реализации неподвижного собственности (заключенного меж СК «Донстрой» и ООО «Пиксель Трейдинг») и аренды (заключен «Пиксель Трейдинг» с ООО «Трансресурс»), также добивался изъять спорный объект из владения компании «Трансресурс».

Банкротные истории Максима Блажко

Из произнесенного выше можно прийти к выводу: управление «Донстроя» и те, кто за ним стоит, еще не утратили всех рычагов воздействия и продолжают их искусно применять. Однако уже не 1-ый год предприятие располагается в центре внимания средства массовой информации в связи с информацией о долгах его основоположника Максима Блажко и связанных с ними судебных решениях.

К примеру, в сентябре 2017 года банк «Российский капитал» достигнул в Пресненском суде города Москва взыскания с Блажко 499 миллионов рублей, которые представляли из себя долг по договорам личных поручительств за кредиты иной принадлежавшей предпринимателю девелоперской компании «Ривер Тауэр», которая возводила на северо-западе города Москва функциональный комплекс «Звенигородский».

Накануне ранее Хорошевский городской суд 3-мя решениями заставил Блажко выплатить 1,74 миллиардов рублей его бывшей структуре СК «Донстрой» и организации «Белеран», контролируемым группе «Донстрой инвест».

Заметим, что предприниматель издавна располагается в очень тяжелом финансовом состоянии. В мае 2018 года «Предприниматель» оценивал его долги в 2,2 миллиардов рублей; тогда же появилась информация, что Арбитражный суд города Москва начал функцию раззорения Блажко, приняв к изучения обращения АСВ.

В прошедшем году была признана нулем принадлежавшая бизнесмену компания «Горн Девелопмент», чьим одним из самых крупных объектом являлся проблемный ЖК «Нескучный Home&SPA». В прошлом апреле было окончено конкурсное создание в отношении ООО «Нордстар Девелопмент»: как докладывало РИА «Недвижимость», на начало 2019 года общая сумма непогашенных условий кредиторов, как включенных в список, так и заявленных после его закрытия, составляла порядка 29,7 миллиардов рублей.

Можно лишь изумляться, что при таковых раскладах Максим Блажко до последнего момента оставался среди партнеров СК «Донстрой».

Строительная организация «под крышей» ВТБ

Невзирая на то, что новые обладатели «Донстроя» в базах данных российских организаций не указываются, можно представить, что они самым тесноватым образом соединены с ВТБ и его главой Сергеем Костиным. Про то, что финансовая организация получило контрольный пакет акций строительную организацию за символическую сумму в 500 руб., средства массовой информации писали еще в 2009 году. Подчеркивалось, что таким образом компания реструктурирует свою долг перед банком, которая составляет 500 млн долларов.

В то время в ранце девелопера уже насчитывалось порядка 50 реализованных, которые строятся и разрабатываемых проектов, общей площадью более 4,5 млн кв метров. В их числе подобные, как ЖК «Красные паруса» и «Триумф-палас», «Воробьевы горы», «Дом на Мосфильмовской», ТРК «Щука» и др. Оборот компании за 2008 денежный год оценивался в 2 миллиардов рублей.

Подразумевалось, что ЗАО «Донстрой инвест» станет головной структурой группы компаний, которые реализуют проекты в сфере жилой недвижимого имущества. Одновременно, владельцы акций «Донстроя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов получат доп проектное выделение денежных средств ВТБ в размере 500 млн долларов и сосредоточатся на коммерческой стройке. Вместе с тем у Блажко и его делового напарника, будто бы, имелся опцион на оборотный приобретение акций в случае сокращения долга перед банком «до минимума».

По инфы портала «Проект», в 2010 году руководителем организации была назначена заместитель президента ВТБ, руководитель управления нефинансовых активов финансовой организации Алена Дерябина. Неофициально «Донстрой» мог находиться под контролем предпринимателя Романа Громоздова – выгодоприобретателя компании «Возможность Инвест Групп», который зарабатывает на столичной недвижимого имущества, возведение которой обеспечивает необходимыми финансами банк. Его воздействие разъяснялось близким знакомством с заместителем председателя ВТБ Андреем Пучковым, которые считаются «правой рукою» Костина.

«Свое участие в проектах «Донстроя» Громоздов не считает кое-чем необычным и думает, что «в данном ничего этого нет». Того же представления держится и источник, близкий к управлению ВТБ, подчеркивая, что строительными организациями нередко выступают случайные люди», – зафиксировали создатели «Проекта».

Показательно, что еще в 2017 году средства массовой информации цитировали слова Алены Дерябиной, из которых следовало: владельцами акций «Донстрой инвеста» являются 5 организаций и само финансовая организация в их количество не заходит. При этом, «Проект» сообщал, что владельцы компании «спрятаны» в закрытом паевом вкладывательном фонде «Москоу Реал Эстейт», а некоторые из компаний, которые выступают промежными обладателями, могут быть соединены с бывшим заместителем премьер-министра, которые действуют руководителем государственной корпорации «ВЭБ. Россия»Игорем Шуваловым и его женой Ольгой. Конечно же, что в окружении государственного служащего такие сведения решительно опровергали.

При всем этом часть «взаимосвязанных» структур «Донстроя» все-же контролируются ВТБ в силу очевидного обстоятельства: они располагается в залоге у финансовой организации (к примеру, компании «ДС Строй» и Спец Строительная организация «Развитие»).

Скандальные проекты «Донстроя»

В итоге, финансовое участие ВТБ в девелоперских проектах «Донстроя» с самого начала не в особенности пряталось. Вот лишь получить назад компанию согласно условий опциона (если такой вправду имел место) Максим Блажко не смог. Что все-таки касается выгодоприобретателей компании, то их имена не озвучиваются и это наводит на идея о наличии в их числе ВИП-персон.

К примеру, этот же Роман Громоздов, будто бы, имеет солидарные коммерческие проекты с братьями Ротенбергами, а основным кандидатом на покупку принадлежавшей Блажко и признанной нулем компании «Ривер Тауэр» называли структуры, связанные с «прописанной» на Кипре компанией «Riverstretch Trading & Investments», считаем?? «кипрским офшором Игоря Сечина».

Вроде бы то ни было, но невзирая на непонятную известность его бывшего обладателя Блажко, «Донстрою» доводилось не один раз оказываться в центре звучных скандалов и выходить «сухим из воды». К примеру, в 2010 году руководство столицы объявили о желании снести несколько нелегально построенных верхних этажей ЖК «Дом на Мосфильмовской», готовность которого оценивалась в восемьдесят пять процентов. Как писала «Газета.Ru», демонтажных работ самостроя добивался сам Юрий Лужков. Но прошел год, и новый глава города Сергей Собянин принял решение не сносить 7 этажей высотки.

Застройщик отметился также историей со сносом комплекса жилых домов «Погодинская», находящегося в районе станции метро «Спортивная», который был построен в 20-х гг. прошедшего века и представляющего из себя единый конструктивистский ансамбль вместе с клубом «Каучук». Невзирая на протесты общественности из движения «Архнадзор» и уполномоченных лиц депутатского корпуса, в июле 2016 года «Донстрой» начал демонтажные работы квартала для возведения на его месте престижного жилища.

Схожих историй масса и любая из них может служить доказательством наличия у строительную организацию надежной «крыши». Напомним также о недавних судебных разбирательствах, выигранных компанией у Департамента городского собственности города Москва. Вот лишь беря во внимание резкое падение денежных характеристик, также наличие заявлений о взыскании сотен миллионов рублей, создается воспоминание, что Сергею Костину и его сотрудникам из управления ВТБ уже порядком надоело иметь на собственном «балансе» теряющий возможности «Донстрой». Ведь как понятно, должника время от времени легче разорить, чем отвечать согласно его обязанностям.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.