Убийца с ФСБшной крышей. Почему Фургала винят в организации убийства и можно ли веровать следствию

Убийца с ФСБшной крышей. Почему Фургала винят в организации убийства и можно ли веровать следствию

На фотографии: Сергей Фургал Ровно годом ранее был арестован работающий глава региона Хабаровского края Сергей Фургал. Это привело к широкомасштабным протестным акциям в области, которые не затихали несколько месяцев. Фургалу предъявили обвинения в 2-ух заказных убийствах и одном посягательстве на совершение убийства 17-летней давности, при этом дело было восстановлено сходу после того как Фургал одолел на голосовании претендента от ЕР. Сам он вину не признает, а подразумеваемый устроитель этих преступлений – преступный лидеров Михаил Тимофеев («Тимоха») располагается в бегах. Редакция исследовала старые материалы расследования первого убийства, расстрела бизнесмена Евгения Зори (конкретно это убийство, как считают следственные органы, потянуло за собой другие преступного деяния ) и узнал, что в то время «Тимоха» был партнером и «крышей» убитого, и связан он был тогда не с Фургалом, а с управлением местного ФСБ.

Убийство

В 9 часов вечера 29 октября 2004 года бизнесмен Евгений Зоря вышел из собственного кабинета в «Авторемонтном заводе» после длительного заседания с работниками (он лишь трое суток как возвратился из Канады, куда еще в 1999 году переехала вся его родственники, и дел было много). Он сел в свою «Тойоту», поехал в сторону дома, но, не доехав незначительно, завернул к собственному другу и партнеру Юрию Егорову, с которым они общались до полуночи. Потом Зоря опять сел в машину и через 5 минут уже был на охраняемой стоянке.

Припарковав машину, он пошел в сторону дома. Ему предстояло пройти всего 300 метров, при этом всего в нескольких 10-ках метров в стороне находилось здание местного отделения милиции, но до дома он так и не дошел. Зоря увидел, как к нему приближается мужчина, и попробовал оказать сопротивление, завязалась стычка, позже раздались выстрелы. Убийцу получилось впустить в Зорю 5 пуль, одна из них оказалась смертельной. Нападавший удрал, бросив пистолет на месте преступного деяния . Недалеко от телом полиция нашла сумку с документами и большой суммой средств в разной валюте. Как оказывается, пистолет Макарова, из которого стрелял убийца, был служебным орудием, «потерянным» работником милиции еще в 1995 году. Из-за отвратительного освещения очевидцы также не сумели уяснить отличительных черт нападавшего.

Убийца с ФСБшной крышей. Почему Фургала винят в организации убийства и можно ли веровать следствию

Евгений Зоря

Корреспондент-бизнесмен

В 1993 года Зоря ушел с армейской службы, согласно информации СМИ, дослужившись до звания майора. Поначалу, согласно мнению супруги Ларисы, он устроился в хабаровский кабинет организации «Аэрофлот» в должности заместитель руководителя по туризму, но наряду с этим вместе с Ларисой стал заниматься делом. А в 1999 году супруги решили переехать в Канаду.
«Переезд в Канаду мы заблаговременно не планировали. Евгений был в Сиэтле, и ему там чрезвычайно понравилось. Когда январе 1999 году мы переехали в Ванкувер, мы были обязаны пару раз ворачиваться в Хабаровск, в связи с тем, что у нас оставался собственный бизнес и незаконченные дела», — ведает Лариса.

Поначалу Зоря с супругой приезжали в Хабаровск вместе, но после 2003 году Зоря все почаще стал ворачиваться туда один. Согласно мнению Ларисы, невзирая на большой штат руководителей, Зоря вел все дела без помощи других и решал вопросы даже удаленно из Канады. К 2004 году супругам в Хабаровске принадлежали две сети торговых ларьков с пивом и курами гриль, оптовый рынок, гастроном. Зоря также наладил создание конструкций для палаток, выкупил Авторемонтный завод в городе и скупал иное недвижимое имущество и акции компаний.

5 предположений

За шесть месяцев расследования прокуратура проверила 5 разных предположений убийства Зори. Практически все он были соединены с имущественными спорами из-за недвижимого имущества, акций и компаний. Не считая версии про то, что Зорю заказал Сергей Фургал, который в то время был основателем организации «Миф-Хабаровск» по сбору и экспорту темного лома, у представителей следственных органов было еще 4 другие версии.
Например, возвратившись в Хабаровск 26 октября, Зоря сходу стал вести переговоры в покупки пакета акций (сорок четыре процента) «Хлебозавода №7», другие толики завода он планировал получить от города в доверительное управление. Однако после убийства Зори сделка не свершилась и акции были выкуплены иными предпринимателями. Кроме того сотрудники следственных органов инспектировали версию о конфликте убитого с мажоритарными владельцами акций «Авторемзавода», которые в арбитражном суде пробовали опротестовать перевод собственности завода в аффилированную компанию.
В числе прочего рассматривались версии конфронтаций с руководителями компаний Зори, которые практически входили в его холдинг, но в официальном порядке структура не была оформлена. Поэтому сотрудники следственных органов инспектировали, не пробовали ли руководителя при постоянном отсутствии Зори «заняться своим делом». В конце концов, была отработана версия про то, могла ли убийство заказать сама жена Зори, которая после его погибели унаследовала вся собственность, а управлением компаний начал заниматься её брат Михаил Дудник.
Не сумел внести в определенность в положение дел и товарищ Зори Егоров, который последним видел предпринимателя перед убийством. Как сообщил источник, знакомый с материалами дела, в собственном допросе он говорил, что на последней встрече они не рассматривали суровых тем, а лишь смотрели телек и делились новостями. Позже, по словам собеседника, конкретно к Егорову перейдут сети палаток Зори, на базе которых он и выстроил крупнейшую в дальневосточном регионе сеть супермаркетом «Самбери».
Спустя девять месяцев, в июле 2005 года, расследование дела было временно прекращено.

Врубается Кремль

Расследование дела нежданно было восстановлено в апреле 2019 года, всего через шесть месяцев после того как Фургал нежданно одолел члена партии Единая Россия на губернаторских голосовании. Дело было восстановлено личным решением заместитель руководителя СК Рф Игоря Краснова, который на данный момент занимает кресло Генерального прокурора государства. Краснов добивался провести доп проверку событий смерти Зори и провести допрос очевидцев его убийства – жителей примыкающего дома, увидевш?? стычку из окна – «провести проверку их на отношение к преступлению».
Необычным образом, после возобновления расследования в деле осталась лишь одна версия – убийство заказал Фургал вместе со своим партнером по бизнесу Николаем Мистрюковым, а организовал преступный лидеров Тимофеев по кличке «Тимоха». О конфликте Зори и Фургала в 2004 году знали все в городе. Они оба рассчитывали на покупку арматурного цеха банкротящегося завода «ЖБИ-2» и подъездные жд пути.
В соответствии с материалам дела, компания Фургала «Миф-Хабаровск» первой заключила контракт и оформила право принадлежности за цех. Но по мнению Зори, конкретно он первым занес оплату и заключил контракт, а бумаги компании Фургала были подделаны. Вообщем, в принадлежности Зори оставались жд пути, недалеко от которыми размещалось предприятие «Миф-Хабаровск», и он не намеревался уступать их Фургалу. В конечном итоге меж их организациями начались арбитражные суды.

«Крыша» от Федеральной службой безопасности

Сначало суды встали на сторону Фургала. Помощь пришла откуда не ожидали. Как ведает вдова, в 2003 году общие знакомые свели их с преступным авторитетом Тимофеевым.

«Тимофеев, узнав где, кем и когда будет рассматриваться наше дело в Арбитражном суде, сказал, что мы выиграем данный спор в суде. В последующее совещании, после беседы с Тимофеевым мы выиграли процесс и с того времени Тимофеев стал поддерживать отношения с Зорей», — говорила Лариса в ходе проведения допроса.

Убийца с ФСБшной крышей. Почему Фургала винят в организации убийства и можно ли веровать следствию

Тимофеев посодействовал Зоре выиграть суд у Фургала
В Хабаровске Тимофеев держал закрытый спортклуб «Моисей» и высказывал предложение предпринимателям услуги «охранного компании». «Я соображала, что его ЧОП занимается реальным «крышеванием» и лица, которые входят в состав его клуба, решают любые трудности», — ведает Лариса Зоря. При этом они с супругом стали часто разговаривать с Тимофеевым и просить его разбираться с разными трудностями – начиная от хищений в ларьках, заканчивая угоном машины. А в конечном итоге заключили с ним контракт на оплату его услуг, следует из её показаний в деле.

В соответствии с личному делу Тимофеева, которое приобщено к материалам, как и Зоря он имеет военное прошедшее – окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроннки, позже служил в должности главу взвода в 114 некотором полку радиоэлектронной борьбы. Ряд очевидцев по делу кроме того рассказывают о том, что своим положением в городе Тимофеев был должен неплохими связями с Федеральной службой безопасности. А именно, очевидец Конданов в собственных свидетельствах заявляет, что еще в 1995 году с Тимофеевым его познакомил полковник Федеральной службы безопасности Алексей Костиков, отрекомендовав последнего как «приличного человека, на которого можно положиться». До 2009 года Костиков состоял в должности руководителя УФСБ по Хабаровскому краю.

Согласно мнению Ларисы, Тимофеев предупреждал её жена про то, что его могут уничтожить, а когда это произошло, он позвонил ей в Канаду. «Тимофеев произнес мне последующее: Привет, Лариса, это Миша. Я в страхе что случилось, но ты понимаешь, что я ни при чем, меня не было в городе», — ведает Лариса. Вообщем, она уверена, что таким образом Тимофеев просто обеспечил для себя алиби. Однако погибель Зори никак не оказала влияние на судебный спор меж их компаниями – все решения были вынесены в пользу семьи умершего предпринимателя.

Позже Тимофеев вправду стал охранять компании Фургала. Но сам бывший глава региона в собственных свидетельствах сотрудникам следствия заявляет, что лично познакомился с «Тимохой» лишь в 2006 году. А своим ассистентом в Государственной Думе его сделал по требованию полковника Федеральной службы безопасности Владимира Бочкарева. Про это ведает собеседник издания знакомый с материалами дела.

В 2011 году Тимофеев был задержан в Хабаровске по обвинение в разработке ОПГ, которая занимались вымогательствами средств у водителей такси. Он был осужден к 8 годам заключения и был освобожден лишь в январе 2019 года. Где он располагается на данный момент – непонятно. В деле также нет его показаний. Сотрудники следственных органов объявили Тимофеева в розыск.

Любопытно, что ни во время первого шага расследования, ни на данный момент сотрудники следственных органов не инспектировали другую версию убийства, о которой 15 годов назад писали все средства массовой информации. Осенью 2004 года в Хабаровске произошла целая серия похищений и убийств предпринимателей, которые работали с криминальным авторитетом Юрием Масленниковым по кличке «Краб», сбежавш?? с средствами группы «Общак». И конкретно с данными разборками репортеры связывали убийство Зори 15 годов назад.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.