«Газпром» пригрел «Петона»

"Газпром" пригрел "Петона"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Башкирии, суды 2-ух инстанций подозревают научный проектный институт нефти и газа «Петон» в аффилированности к собственному должнику — «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж». Было получены сведения, что на момент изучения спора в состав владельцев «Петона» заходил Олег Поляков, который является также партнером ООО «Петон констракшн». В 2017–2019 годах «Петон констракшн» входило в число участвующих «Нефтепроводмонтажа». Выходит, что в «Петоне», который, на секундочку, имеет господрядов аж на 29,2 миллиардов рублей, решили добавочно подзаработать.

Что сообщить, предприимчивость основоположника института Игоря Мнушкина и его зятя Эдуарда Гасанова в последние несколько лет впечатлила почти всех. Всего за пару лет предприятие стало «владыкой государственного заказа», получая приличные подряды от компании «Газпром». И, как говорят, не попросту так — в числе радеющих за фуррор «Петона» назывались имена бывшего управленца газового великана Кирилла Селезнева, Али Узденова из АФК «Система» и украинского политика Виктора Медведчука.

Однако млрд, как понятно, излишними не бывают. В «Петоне» думают, что трест должен восполнить институту приблизительно 1,2 миллиардов рублей, уплаченных в качестве авансового платежа за недостроенную установку нормализации конденсата ачимовских залежей в ЯНАО. Как сообщает «Коммерсант», пока до 2019 года «Петон констракшн» входило в состав владельцев «Нефтепроводмонтажа», организация изменила условия контракта с подрядной организацией и заключила доп соглашение об увеличении сроков строительства.

Опросив очевидцев, суд сделал вывод, что институт согласовывал траты должника, а требования о выплате возмещения предъявил лишь после выхода из состава владельцев. Все это явилось причиной для отказа во включении уфимской компании в третью очередь списка условий кредиторов.

Наверное в «Петоне» данному факту чрезвычайно расстроились, ведь у самой компании, видимо, не очень много средств. В соответствии с «Руспрофайлу» прибыль за прошедший год составила всего 30 тысяч рублей, и это при выручке в 32 миллиардов! Спрашивается, куда ушли средства от многомиллиардных газпромовских подрядов? Чрезвычайно похоже, что «в трубу».

"Газпром" пригрел "Петона"

«Повелитель» теряет «корону»?

А ведь до этого «Петон» показывал просто ошеломляющий фуррор. Учрежденная еще в девяностых Игорем Мнушкиным компания длительное время оставалась в тени, пока в 2017 году звучно не сообщила о для себя, став первым в рейтинговом списке «Форбс» «Повелители государственного заказа». Суть в том, что год назад компания получила сходу два больших заказа без конкурса: на стройку комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 миллиардов рублей) и на стройку установки нормализации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиардов рублей).

Все эти волшебные действия совпали с приходом в компанию Эдуарда Гасанова в пост коммерческого руководителя. Как заявляют создатели портала «Медиакорсеть», будто бы до этого он мог быть судим за хищения. Правда это либо нет, точно непонятно, но в предстоящем он стал удачным предпринимателем и… ученым.

В соответствии с базе FindPatent, на него оформлено 10-ки патентов. Притом некоторые высказывают мнение, что никакими неповторимыми разработками Гасанов не занимался — просто записал имеющиеся еще с русских времен выработки.

"Газпром" пригрел "Петона"

Вероятный фрагмент будто бы имеющегося вердикта в отношении Эдуарда Гасанова

Однако оставим оценку этих патентов на откуп экспертам нефтегазовой сферы. А вот что понятно точно, так это то, что Гасанов в один момент стал основателем 7 компаний, связанных с «Петоном» и, вероятно, привел за собой «собственных» людей.

К примеру, в капитале компании в различное время возникли Владимир Зайцев и Олег Поляков, которые, по некой инфы, могли иметь необъятные связи в правоохранительных органах. Ну и сегодняшний один из собственников «Петона», Андрей Гранкин, до этого был руководителей Головного Управления Национальной гвардии по городу Москве. Что сообщить, связи в силовых ведомствах нередко играют бизнесу «на руку». И «Петон» быть может броским тому примером.

"Газпром" пригрел "Петона"

К примеру, были дискуссии, что на заре «подъемы» «Петона» к Олимпу государственных заказов, интенсивно работал с соперниками Владимир Зайцев. Будто бы конкретно он стоял за трудностями «Восток морнефтегаза», которого, по имеющимся сведениям средств массовой информации, обвинили в неуплате налоговых платежей больше чем на 1 миллиардов рублей.

Кроме того он мог приложить руку к истории «Газпром трансгаз Югорск», которая подозревается в реализации коррупционных схем на 700 миллионов рублей, о чем писал «Символ». Дескать, эти две организации в свое время не согласились уступить «Петону» на торгах — за что и могли поплатиться.

Возможно, что сотрудникам правоохранительных органов стоило бы направить внимание на сам «Петон». В адрес компании, в том числе, говорили последующие претензии: дескать, организация не имеет у себя никакой производственной и строительной базы, и может являться очевидной «пустышкой», через которую проходят экономные млрд. Что ж, тогда ясно, откуда взялась прибыль в «забавные» 30 тысяч рублей…

"Газпром" пригрел "Петона"

Газовый след

Однако не будем ничего утверждать, отметим только, что с Гасановым в организацию пришли и близкие к нему люди. А именно, в ООО «Уралнефтегазпром» пришел его брат Мариф Гасанов, в ООО «Энерго Набор — М» — Дмитрий Поляков, родственник являющегося в то время сооснователя «Петона» Олега Полякова, который тоже возник в структуре вместе с Гасановым. Кроме того, в ООО «Энерго Набор — М» возникла некоторая Селезнева Евгения Юрьевна, которая быть может близка к бывшему управленцу компании «Газпром» Кириллу Селезневу. Фактически, в данном, возможно, и кроется причина, почему последнего старательно записывают в благодетели «Петона».

"Газпром" пригрел "Петона"

Подчеркнём, Кирилл Селезнев с начала нулевых трудился в газовом великане, с 2003 по 2019 года был гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз». Оставил собственный пост Селезнев после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: на данный момент он и его отец Рауль Арашуков (бывший-руководитель высшего звена «Газпром межрегионгаз) проходят по расследованию о хищении природного газа на 3,8 миллиардов рублей, трате 747 миллионов рублей под видом оплаты по договорам подряда и отчислений заработной платы родным.  Арашуковы также инкриминируются в организации убийств в Черкесске в 2010 году представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и помощника главы республики Фраля Шебзухова. Про это докладывал «Коммерсант».

Что сообщить, возможное участие Селезнева растолковало бы неожиданный фуррор «Петона».

Однако не Селезневым, как заявляется, единым. Ворачиваясь к этим же Арашуковым, вспоминается и имя управленца АФК «Система» Али Узденова. В 2007-2009 годах Узденов был генеральным директором газпромовского «Ростоврегионгаза», одновременно Рауль Арашуков управлял филиалом в Ставрополе. Другими словами эти люди трудились в примыкающих регионах на таких же постах и очевидно встречались по работе. Кроме того, как докладывал «Регнум», после открытия уголовного производства в отношении Арашуковых, у представителей следственных органов могли появиться вопросы к Али Узденову. Возможно, что предметом дискуссий мог стать и «Петон», к получению которым подрядов мог быть имеет отношение и Узденов.

В пользу этого гласит то обстоятельство, что в то время, пока Узденов был заместителем президента «Башнефти» (2009-2012 года), «Петон» вдруг стал получать от нефтедобывающей организации приличные договоры. А с уходом Узденова из структуры, новых договоров с «Петоном» не заключали. Отталкиваясь от этого, можно представить, что меж одним из руководителей АФК «Системы» и предприятием контакт мог быть налажен издавна.

В истории компании маячит имя еще 1-го авторитетного персонажа — идет речь об украинском политике Викторе Медведчуке. Весной текущего года ООО «Петон инвест технолоджи» стал главным владельцем АО «Новошахтинский завод продукции нефтепереработки» (НЗНП). До этого последний всецело принадлежал «Юг Энерго», в свою очередь тот был записан на кипрские ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». По имеющимся сведениям СМИ, обладателем зарубежных компаний являлась телевизионная ведущая Оксана Марченко — супруга Медведчука.

Достойные внимания люди собрались вокруг «Петона». Они же на данный момент и желают получить еще более средств с аффилированного организации подрядчика?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.