Где бы Гордеев ни проходил…

Где бы Гордеев ни проходил…

Как рассказывает журналист Москов Пост, ГК «ПИК» Сергея Гордеева может купить 83 га рядом с деревней Кувекино в Новой Москве. Данная территория отлично подступает для низкоэтажной стройки, но ПИК быстрее сконцентрируется на больше обычном для группы формате высотного строительства. Все очень просто: чем выше стройка — тем больше средств. И выигрывает от этого, вероятно, один лишь Сергей Гордеев, ведь на объекты ПИКа то и дело сетуют как «счастливые» владельцы в них, так и те, кому «повезло» обитать по соседству.

ГК «ПИК» может купить земли на торгах Российского аукционного дома (РАД), приблизительно сделка превзойдет 1,2 миллиардов рублей. Эту территорию еще 10 годов назад организовало АСВ в рамках санации банка «Альянс». Еще до 160 миллиардов застройщик может израсходовать на возведение многоэтажек, что в дальнейшем принесет девелоперу выручку, которая превышает цена вложений аж в 200 раз.

Впрочем, участки у Кувекино — не единственная земля АСВ в Новой Москве, реализацией которой занимается РАД. На данный момент аукционный дом также реализует два участка комплексной площадью 39,1 га у расположенной недалеко сёла Пыхчево. Возможно, что ПИК на данный момент приглядывается и к этой территории.

Где бы Гордеев ни проходил…

Сергей Гордеев

Вот лишь кроме жилого фонда, которое разумеется принесет ПИКу неплохую выручку, возвести нужно будет к тому же бессчетные объекты инфраструктурных объектов. А компания уже была увидена в том, что не очень любит это делать: так, жители «Солнцево-парк» даже выходили на одиночные пикеты с требованием сдержать обещание по строительству школы. Социнфраструктуру дал обещание еще разорившийся «Мортон», которую заполучил ПИК вместе со всеми обязанностями девелопера. Школу обещали в 2019 году, но заместо этого начали заниматься стройкой апартаментов у детской больницы.

Мест лучше не нашлось?

Однако это еще, как заявляется, половина беды. Не изредка ПИК строит в, прямо сообщим, несколько непонятных с этой целью дела местах. Сначала года, к примеру, застройщик выразил готовность вложить средства в стройку расположенной на юге города Москва промышленной зоны «Котляково», недалеко от которой располагается кладбище, также место захоронения радиоактивных отходов Столичного завода полиметаллов. Про это до этого тщательно говорил Москов Пост.

Такая же положение дел была и с ЖК «Саларьево парк», где стройку вели в конкретной близости от большого полигона твердых бытовых отходов, реконструкция которого так и не была окончена.

«Это чрезвычайно опасное место, без кропотливой рекультивации территории там ничего строить нельзя. Однако данный полигон формально считается местом захоронения бытовых отходов, на нем интенсивно хоронили химикаты, а рядом был скотомогильник», — сообщал тогда «Известиям» глава центрального совета «Союз зелёных — Народная партия» Олег Митволь.

Прямо на данный момент разгорается скандал с ЖК «Ильинские луга», который состоит из 100 девятиэтажек. Все нечистоты оттуда пойдут в реку Липку — как пишет РИА «Новый день», коренное население сетуют на вонючий ручей плохо очищенных канализационных стоков, который течет через Ильинскую рощу к местному кладбищу. А также, Липка — эта приток той части города Москва-реки, которая располагается выше Рублевского и Западного водозаборов, из которых столица получает питьевую воду. Выходит, что из-за бездеятельности ПИКа жители столицы обречены пить воду… с отходами жизнедеятельности?

Водостоки, вероятно, в принципе «нездоровая» для ПИКа тема: к примеру, жильцы «Грин парка» сетовали, что у них он собран из обыденных пластмассовых труб, которые в один момент прорвало. В конечном итоге затопило все коммуникации, электрощитки, а из стояка вода затекала в квартиры. Другими словами это сделало прямую угрозу человеческим жизням!

Где бы Гордеев ни проходил…

Впрочем, ни один раз были слышны претензии и в адрес качества самого сдаваемого жилища. Дескать, плесень, базработные лифты, затопленные подвалы — такой starter kit хоть какого пиковского дома.

А что до людей?

Не умопомрачительно, что владельцы квартир от ПИКа достаточно звучно высказывают свое возмущение. По имеющимся сведениям РИА «Новый день», стройку в районе Кунцева во дворе 3-х жилых домов обернулось бессчетными несогласованными протестами. Однако тогда Верховный суд не согласился поддержать требования не сносить неаварийные дома в интересах строительным планам ГК «ПИК».

В прошедшем году прокуратура направила внимание на связанную с ГК «ПИК» «Центр-Инвест», которая строит ЖК «Фестивальный парк-2». Данная стройка касается парк «Березовая аллейка», в защиту которой выходили участники и даже рушили строй заборы. Как докладывал «Коммерсант», тогда прокуратура потребовала убрать градостроительные нарушения при согласовании стройки и привлечь виноватых к ответственности.

В июне текущего года ПИК был увиден в просто возмутительной истории: по имеющимся сведениям РЕН-ТВ, застройщик, не дожидаясь пока все жители съедут, начала разбору старенького дома, однако делать по всем правилам это решительно запрещено. А ведь в половине квартир еще остаются люди, также — дети. Вообщем, сам строительная организация решительно опровергает свою отношение к ситуации.

А ведь Гордеева и ранее винили в том, что он не очень хлопотать о судьбах людей. ПИК согласился достраивать проблемный ЖК «Галактика» под Санкт-Петербургом, но потом потребовал, чтоб дольщики сделали жилищно-строительный кооператив. Почти всем это не понравилось, ведь ЖСК имеет репутацию чуть не денежных пирамид, когда одни заносят средства, а остальные берут займ.

О стиле работы господина Гордеева можно почти все осознать, если направить внимание на то, что он является выходцем из «Росбилдинга». Как писал «Форбс», организация скупала акции производственных компаний и переделывала их в бизнес-центры, а с миноритариями не стеснялась. Кроме того, СМИ прямо называл в собственных публикациях «Росбилдинг» «одним из самых крупных российским рейдером».

Банковские дела

Умопомрачительно, что, невзирая на бессчетные конфликты, ПИК остается одним из самых крупных строительных организаций в Российской Федерации. К примеру, лишь в 2018 году ПИК получил примерно 50% заказов по замещения в столице России, обозначив себя лидером в данной отрасли.

Тем временем, строительная организация посиживает в долгах как в шелках. Но каким-то образом застройщик волшебным образом уходит от претензий кредиторов. К примеру, проникла информация, что девелоперу будто бы бы «забыли» долг аж в 43 (!) миллиардов рублей. Однако, он еще должен 10 миллиардов «Трасту».

Решать трудности с банками ему может оказывать помощь ВТБ, который, как говорят на рынке, скоро может нарастить свою долю в ПИКе. Не так давно так уже сделал «Промсвязьбанк». Пошли дискуссии, дескать, таким образом Гордеев решил укрепить связи с сотрудниками правоохранительных органов, так как главой «Промсвязьбанка» является Петр Фрадков, сын бывшего руководителя Службы наружной разведки Михаила Фрадкова.

А вопросы к Гордееву от определенных структур вправду могут показаться: суды уже заваливают исками о несостоятельности его структур. В особенности очень достается ООО «ПИК-Удобство», о положении дел вокруг которого до этого тщательно писал Москов Пост. Некоторое количество дней назад появилась информация, что банкротить компанию хочет и ПАО «МОЭК», которое может стать уже восьмой компанией в специфичной «очереди». Однако ПИКу, как мы видим, все нипочем. А означает будут и новые территории, и новые стройки… А с ними и новые конфликты?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.