Гуцериев: с Батькой

Гуцериев: с Батькой

Гуцериев: с Батькой «под раздачу»

Многомиллиардные долги и санкционные ограничения угрожают новыми трудностями бизнесу Михаила Гуцериева.

Как передаёт журналист Москов Пост, интернациональный нефтяной участники биржевых торгов Glencore не согласился от приобретения июльских партий нефти организации «Русснефть» из-за санкционных мер Европейского Союза в отношении владельца компании Михаила Гуцериева.

Тот же участники биржевых торгов является одним из самых крупных кредиторов «Русснефти», и обычно покупает экспортные объемы компании по длительному договору. Смена позиций ввиду санкционных мер сообщает про то, что трудности бизнеса Михаила Гуцериева лишь нарастают.

А также, специалисты пробуют связать отказ компании с тем, что «Гленкор» — один из главных контрагентов гос «Роснефти» под управлением Игоря Сечина на межгосударственных рынках. Подразумевая, что никто допускал вероятной конкурентноспособной составляющей в данном решении, которая могла быть инициирована Сечиным с той целью, чтоб выжать Гуцериева из нефтяного бизнеса.

На эту же версию работает информация от января 2021 года, в соответствии с которой после сделки с Trafigura «Роснефть» предложила Glencore толики в стратегическом проекте «Восток Ойл». Полностью может быть, что отказ «Гленкор» от закупок у «Русснефти» мог быть частью неофициальных договорённостей вокруг этой сделки с той же целью — сделать новые трудности владельцу холдинговой компании «Сафмар» Михаилу Гуцериеву.

Товарищ Миша

В прошедшем месяце в отношении последнего были введены санкционные меры Европейского Союза за его поддержку главу Республики Белоруссия Александра Лукашенко. Про это сообщает «Коммерсант». Их дружба издавна известна. Будто бы, Лукашенко издавна называет Гуцериева просто Мишей.

Гуцериев: с Батькой

Лукашенко и Михаил Гуцериев не держат в тайне дружественных отношений

Формулировки санкционных мер разрешают перекрыть не лишь личные активы в Европе, да и бизнес, где господину Гуцериеву принадлежит более пятьдесят процентов. Это означает, что под страхом оказалась не лишь «Русснефть», да и иная российская нефтедобывающая организация бизнесмена «Нефтиса», также белорусский «Славкалий». В зоне потенциального риска и иные активы Гуцериева.

Можно сообщить, что сейчас руки предпринимателя в Европе соединены. Сейчас ему всецело запрещено посещение ЕС. Европейские банки и «финансовые операторы», скорее всего, закончат обслуживать господина Гуцериева, а все его личные активы заморозят. 

В бизнес среде совершенно точно сходятся во мнении, что санкции Европейского Союза полностью нелегальны, и не являются рыночным механизмом, не содействуют урегулированию вопросов меж ЕС, Республикой Беларусь и связанным делом. Но оценки работе самого Михаила Гуцериева на Белорусском направлении разноплановы.

Москва и Минск ни один раз конфликтовали из-за поставок нефти. В условиях еще одного обострения в 2020 году (тогда разговор велся не о ценах, а о скандале с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба») и приостановки поставок из России Михаил Гуцериев достиг договоренностей о поставках нефти в Республики Белоруссия от собственных компаний.

В то время сделать это ни одна государственная организация не могла. Почти все расценили, что деяния Гуцериева могут противоречить интересам российского страны. Ведь имея на руках договор на поставку ресурса, Лукашенко получал больше прибыльные переговорные позиции с муниципальными структурами Рф. А приняли участие в сделке как раз «Русснефть» и «Нефтиса».

Михаил Гуцериев не посиживает складя руки, а пробует купировать угрозы. Сначала 2021 года нефтекомпания «Нобель Ойл», которая осваивает месторождения в Коми и ХМАО с припасами приблизительно 86 млн тонн нефти, нашла нового финансиста. Ей стал кипрский офшор Sarenoti, который связывают с уже ушедшим из жизни бывшему депутату Государственной Думы Вахой Агаевым.

Агаев на протяжении нескольких лет дружил с обладателем «Русснефти» Гуцериевым, работал его помощником в данной компании. На данный момент «Нефтиса» оказывает «Нобель Ойл» операторские услуги. Это дозволяет представить, что за офшором Sarenoti прячется семья Гуцериевых. А вероятный мотив — получить выгодный актив, обойдя санкционные меры, скрывшись за номинальными владельцами.

Долги никуда не делись

Ворачиваясь к Республики Белоруссия, конкретно на неё сейчас делает ставку семья Гуцериевых. В Российской Федерации за ними многомиллиардные долги — по неким оценкам, на лето прошедшего года комплексный долг «Сафмара» и остальных структур семьи составлял порядка $15 миллиардов. Это большая сумма, из которой порядка 325 миллиардов рублей — долг перед одним «Сберегательным банком».

В 2019 году группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась со «Сберегательным банком» о реструктуризации долгов Афипского НПЗ в общей сумме свыше 170 миллиардов руб. Завод получил рассрочку по платежам на 10 лет и отсрочку у участников биржевых торгов на подобный же срок, об этом пишет СМИ. Однако наряду с этим Гуцериевы, скорее всего, начали перевод собственных средств и активов за границу, и как раз в Республику Белоруссия. Что наводит на мысли, как будто рассчитываться с займодателями они не торопятся.

Шесть месяцев назад появилась информация, что компания Beristore Holdings Limited, которая принадлежит сыну Михаила Гуцериева Саиду, заполучила белорусский «Паритетбанк» (до этого сто процентов принадлежало белорусскому государству).

Сразу с этим «Сафмар» не прекращает реализовывать проект «Славкалия» в Республики Белоруссия, а поточнее стройку Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения. Размер вложений — 1,8 миллиардов рублей. Другими словами средства у Гуцериевых есть, но требования кредиторов они удовлетворять не торопятся?

Наряду с этим длятся конфликты, которые связаны с нефтью, ну и с общим давлением на Гуцериевых. В декабре 2019 года в кабинетах компании Саида Гуцериева «ФортеИнвест» прошли обыски по делу о незаконном перемещении через границу нефти, возбужденном месяцем до этого. Дело о незаконном перемещении через границу горючего с Орского НПЗ, который заходит в «ФортеИнвест».  

Как считают следственные органы, дизель с Орского НПЗ был должен уйти в Турцию, но оказался на Украине. При всем этом с 2015 года поставки горючего на украинский рынок вероятны лишь при наличии специального разрешения. Дело это ничем не кончилось, по итогу претензий к Гуцериевым не было. Однако репутационные издержки семья понесла.

Гуцериев: с Батькой

После выемок в организации Саида Гуцериева семья бизнесмена задумалась о переезде в Республику Белоруссия?

В белорусской прессе же интенсивно муссируется тема, что на Гуцериева будто бы давят российские сотрудники правоохранительных органов. Подобное утверждение выдвинули создатели веб-сайта «Белорусские новости». В конечном итоге Лукашенко будто бы пришлось даже просить власти России «не гнобить» Гуцериева. Что лишь подхлестнуло сплетни о тесноватой интеграции структур бизнесмена в белорусскую экономику.

«Сафмар» уйдёт с молотка?

Наряду с этим продолжается масштабная акция распродажи активов Гуцериевых. Так, что наблюдатели высказывают предположение о желании последнего и совсем выйти из бизнеса в Российской Федерации и совсем оставить государство.

В числе последних соглашений — продажа части активов холдинговой компании «Сафмар денежные вложения» (СФИ). Принадлежащий ему кредитный брокер «Директ кредит центр» перейдет в собственность ритейлера «М.Видео», а НПФ «Моспромстрой-Фонд» – как подразумевается, группе «Российские фонды. Это поможет главе СФИ Саиду Гуцериеву получить 1,8 миллиардов рублей, которые, вероятнее всего, будут направлены на выплату долга перед ВТБ и соответственных процентов.

Однако серьёзно поменять соотношение сил по долгам «Сафмара» эта сделка навряд ли сумеет. Наряду с этим компания (еще до санкционных мер) вложилась в укрепление контроля над той «Русснефтью». В апреле СФИ сделал уже вторую нефинансовую покупку у собственных выгодоприобретателей. Прямо за десять процентов акций «М.Видео» холдинг заполучил 7,8 % акций с правом голосования «Русснефти».

Принципиально осознавать, что до этого группа держала под контролем её через офшорные зоны Bradinar Holdings (16,1 %), Negard Holdings (16,9 %), также НПФ «Сафмар» (выше девяти процентов). Как писал «Коммерсант», в предстоящем может состояться приобретение пакета «Русснефти», который находится в ранцах пенсионных средств фонда.

Однако эта сведения были до санкционных мер. Сейчас же «Русснефть» и совсем может стать для Гуцериевых неликвидным активом. Сейчас при государственных контрактах практически на 14 миллиардов рублей, за 2020 года компания получила убыток в 15 миллиардов рублей. Другими словами снижение доходов составило 30 миллиардов. рулей за год.

Гуцериев: с Батькой

Положение дел в «Русснефти» не прекращает усугубляться

Но цена активов всё еще высока и составляет 81 миллиардов. рублей. Что может подтолкнуть Гуцериева к акции распродажи и этого актива, расставаться с которым он очевидно не желает.

Не стихают и иные конфликты, которые связаны с Гуцериевыми. А именно, скандальная санация «Бинбанка», которым управлял племянник Гуцериева Микаил Шишханов. Подчеркнём, что дыра в капитале банк составила порядка 300 миллиардов. рублей. По иным оценкам — 700 миллиардов. рублей.

Все эти причины в общей сложности свидетельствуют о том, что трудности Гуцериевых не лишь не уменьшаются, да и могут угрожать всей бизнес-империи «Сафмара» полным обвалом. В чем, естественно, нет ничего неплохого ни для российской, ни для белорусской экономики.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.