Как налоговая амнистия вводит «презумпцию виновности» для граждан Украины

Как налоговая амнистия вводит «презумпцию виновности» для граждан Украины

Как налоговая амнистия вводит «презумпцию виновности» для граждан Украины

«Шанс для граждан Украины выйти в «белую», «искупить грехи перед страной» и пр. эпитеты интенсивно использовались при продвижении закона о налоговой амнистии. Цель, казалось бы, добрая – чтоб доходы, накопления и личное имущество всех украинцев враз «стали видны, как на ладошки».

Так правительство усвоит, кто жил и работал правдиво, а кто прятал свои настоящие доходы. Последние же будто бы смогут избавиться от собственного бремени, показав все нажитое и уплатив с нажитого государству определенный процент. Например, наличные средства больше определенной суммы отнести в банк и заплатить пять процентов. Напомню, что все это не касается госслужащих, парламентариев, также лиц под санкционными мерами.

Но так как закон не содержит механизма разграничения того, что считается добытым законно, с уплатой всех налоговых платежей, а что – незаконно, то все граждане Украины (не считая госслужащих и парламентариев) формально подпадают под действие налоговой амнистии. А означает, им: либо же придется продемонстрировать все, что больше установленного в законе «норматива» (например, наличные больше 400 тыс. грн и либо же если площадь ваших квартир превосходит 120 кв. м), либо же позже длительно и мучительно обосновывать налоговой законность приобретения собственных активов.

Уже на данный момент разумеется, что налоговая аминистия не будет воспользоваться известностью в числе людей. Может показаться, что закон не имеет настоящих рычагов воздействия для таковых «несознательных» граждан Украины, но «бес кроется в деталях».

Суть в том, что в доработанном ко второму чтению специализированным налоговым Комитетом парламента проекте закона Президента Зеленского содержится норма, в соответствии с которой, даже если вы не подали декларацию, вы вроде бы сделали определенное действие (т. н. «правовая фикция»).

О чем речь?

В Законе, который был принят 15 июня Верховной Радой, есть последующая норма:

«Особи, які мають право відповідно до цього підрозділу скористатися правом на одноразове (спеціальне) добровільне декларування та не скористалися таким правом, вважаються такими, що повідомили контролюючий орган про відсутність у власності станом на дату завершення періоду проведення разового (спеціального) добровільного декларування активів фізичної особи, одержаних (набутих) за рахунок доходів, з яких не сплачено або сплачено не в повному обсязі податки і збори відповідно до податкового законодавства на момент нарахування (отримання) таковых доходів та/або склад та обсяг таковых активів перебуває в межах, визначених пунктом 10 цього підрозділу».

Т. е., если вы не подаете декларацию, властно будет считаться, что вы имеете до 400 тыс. грн, квартиры площадью до 120 кв. м, дом – до 240 кв. м, нежилую некоммерческую недвижимость 60 кв. м, машина среднерыночной ценой менее 400 тыс. грн с размером мотора менее 3 л., земляной участок в размере бесплатной передачи.

Касательно правопорядка приобретения всего, что больше обозначенных выше показателей, то здесь могут появиться вопросы. Также, если в предстоящем для вас вдруг захочется приобрести что-то дороже по цене, чем 400 тысяч грн.

Прямого ответа на то, когда для вас придет сообщение от налоговой с «просьбой» продемонстрировать, как получилось приобрести то либо другое имущество, на данный момент закон не содержит. Вероятно, он станет известен в последующей инициативе, которую предписали создать Кабинету министров.

В итоге, на самом деле, закон ведет к нивелированию принципа презумпции невиновности, ведь жители должны будут обосновать свою «отсутствие вины». Да, формально внегласный автор проекта закона утверждает о добровольности этот декларации и про то, что «если вы законно получили свои активы, то декларацию подавать не надо», но ко второму чтению конкретно с его подачи возникла поправка о последующем шаге, которым запланировано ужесточить меры по проверке доходов. Например, в течение 9 месяцев со времени вступления в силу реального Закона Кабинет министров должен будет создать и внести на изучение Верховной Рады проект закона об повышении надзора за полнотой налогообложения доходов физлиц.

А также, законом нивелируется принцип презумпции законности сделки. Ведь придется удостоверять происхождение средств всякий раз, когда сделку заключают «неамнистированные», то есть неподавшие декларацию жители.

Когда налоговая возьмется за работу с «неамнистированными» украинцами, может быть, это и принесет средства в бюджет, который, возможно, прохудился, если государству приходится прибегать к таким совершенно уж малоизвестным способам. Однако это будет чрезвычайно лаконичный фуррор для страны.

Исходя из убеждений же длительной возможности этот закон плохо воздействует на внутреннего финансиста. Операции по купле-продаже собственности уйдут в тень еще более, жители будут находить новые методы утаить свои доходы, а налоговая получит сверхширокие возможности выбирать для себя «погибших» (что, снова таки, коррупционный фактор).

Суды же «утонут» в заявлениях по оспариванию налоговых извещений.

Закон содержит массу остальных аспектов, но вышеупомянутое – это базисные вещи, которые нивелируют сущность самой мысли «добровольческого декларирования».

Механизм должен заработать с 1 сентября, если, естественно, Президент Владимир Зеленский, подпишет принятый Радой закон, невзирая на все резоны профессионалов из правовой и финансовой среды. А этих профессионалов трудно обвинить в том, что они относятся к одному «политическому лагерю». Может быть, Руководителю страны стоило бы запросить независимый прогноз для этого закона, но не прислушиваться только к авторам мысли, которая, непременно, потянет экономику страны «вниз».

Автор: Святослав Пограничный


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.