Коломойский ведет борьбу сплав

Коломойский ведет борьбу сплав

Коломойский ведет борьбу сплав

Владелец Днепропетровщины получил местный конфликт на ровненьком месте.

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», не так давно один из главных активов группы «Приват» – АО «Покровский горно-обогатительный комбинат» ввязался в схватку за местное месторождение марганцевой руды. Идет речь о Покровском участке, борьбу за который команда Игоря Коломойского с треском проиграла в конце прошедшего года.

Сюжетная линия этого прецедента взяла свое начало в ноябре 2020-го, когда Муниципальная служба геологии и недр расположила официальное предложение о продаже специального разрешения на использование недрами этого участка.

«Покровский участок в административном отношении размещен за западе города Покров, Днепропетровской области недалеко от хвостохранилищем Покровского ГОК, на землях Апостоловского сельского совета. Вид использования недрами и срок, на который дается разрешение: геологическое исследование, также исследовательско-промышленная разработка месторождений марганцевых руд, пять лет», – указывалось в объявлении Госгеонедр.

Тогда на данный лот отозвалось сходу 7 кандидатов, из которых устроители аукциона избрали 1-го – некоторое ООО «Истметал». Рядовому украинцу заглавие этой компании ни о чем же не гласит, но торопиться причислять её к числу структур-прокладок не стоит.

По данным «ОЛИГАРХА», «Истметал» документально зафиксировано на Артема Тараненко – сына днепровского предпринимателя Сергея Тараненко. В количество более узнаваемых активов последнего заходит «Днепропетровский стрелочный завод», а не считая него – ООО «Запорожспецсплав». Главным видом работе этого компании указывается создание чугуна, стали и ферросплавов.

Однако пресса охарактеризовывает эту компанию иными эпитетами. К примеру, на ядовитых веб-сайтах «Запорожспецсплав» бытует в роли 1-го из операторов разработки техногенных месторождений сплава в Запорожье. При всем этом там же сообщается, что в распоряжении этой структуры есть плавильный цех на территории ПАО «Запорожский завод железобетонных шпал», где производится переплавка «добытых» на техногенных месторождениях ферросплавов.

Коломойский ведет борьбу сплав

 

На фотографии – Игорь Коломойский

Конкретно на этой «ферросплавной почве» и пересекаются интересы Сергея Тараненко и Игоря Коломойского: для ООО «Запорожспецсплав» вышеупомянутый Покровский участок увлекателен тем, что добываемая там марганцевая руда может употребляться им для увеличения качества переплавляемых ферросплавов. А в очах АО «Покровский ГОК» Покровский участок – это очередной источник все той же марганцевой руды, на производстве которой и практикуется данный комбинат.

Как следует, то что две группы предпринимателей скрестили клинки в противоборстве за нужную им сырьевую базу нет ничего необычного. Увлекательнее то, что для разгона конфликтной ситуации у команды Коломойского вправду есть предпосылки.

По данным «ОЛИГАРХА», в процессе конкурсной борьбы за спецразрешение на использование недрами Покровского участка, Полтавский ГОК вправду проиграл: за разыскиваемую лицензию им было предложено 5 млн грн. против 10 млн грн. «Запорожспецсплава». Однако бес как постоянно в деталях, источники «ОЛИГАРХА» говорят, что большая ставка в процессе аукциона Госгеонедр была у ООО «Юнайтед Энерджи», которое понятно собственной близостью к Игорю Коломойскому. Эта компания предложила за Покровский участок 10,02 млн грн., и даже была признана победителем.

При этом, предстоящее ход ситуации плохо умещается в законы логики: «Юнайтед Энерджи» растеряла возможность оформить на себя вожделенное месторождение потому, что её представитель своевременно не подписал соответственный протокол с геологическим ведомством.

Потом у Игоря Коломойского стали настаивать на том, что такая мелочь не быть может причиной для аннулирования победы «Юнайтед Энерджи». Чуток больше месяца назад с этим согласился Хозяйственный суд города Киев, признавший недействительными показатели указанного ранее аукциона.

Однако уже в скором времени в Северном апелляционном хозсуде будет рассмотрена жалоба Госгеонедр, и совсем не значит, что его постановление устроит днепровского бизнесмена.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.