@kompr: Накануне выборов власти решили биться не с трудностями, а со статистикой — её сейчас будут публиковать изредка и поздно

Репост из: Проект Накануне выборов власти решили биться не с трудностями, а со статистикой — её сейчас будут публиковать изредка и поздно.

Сейчас мы выпускаем рассказ про то, каким образом государственные служащие осуществляют манипуляции официальной статистикой, и с этой целью у нас есть комичный повод. Правительство подготовило распоряжение, в соответствии с которым данные службы госстатистики больше не будут публиковать практически ежедневно. Государственные служащие выдумали хитрецкую схему, в соответствии с которой данные будут выпускать еженедельно в самое неловкое время — подобное, когда население уже не интересуется новостями. Кратко рассказываем самое основное:

🔷Согласно приготовленному в кабинете министров проекту указания (о нем нам поведали два источника, один из которых предоставил
приготовленную государственными служащими объяснительную записку), сейчас всю главную статистику будут публиковать еженедельно — в среду, в 19.00. А самые чувствительные данные, к примеру о смертности от коронавирусной инфекции, будут выпускать раз за месяц по пятницам, и тоже вечером — в это время жителям обычно в принципе не до новостных сообщений.

🔷Почему власти решили биться со статистикой как раз в настоящее время? Наши собеседники сообщают, что это соединено с желанием Кремля уменьшить количество «нехороших» новостных сообщений накануне выборов в Государственную Думу. Потому мысль о публикации статистики еженедельно поддерживают два главных наставника медиаполитики в Кремле и кабинете министров — 1-ый заместитель руководителя АП Алексей Громов и заместителя главы аппарата кабинета министров Леонид Левин. Так что вероятнее всего распоряжение воспримут в ближайшее время.

🔷Статистика издавна раздражает Кремль и Белый дом. Два года назад глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков на публике возмущался из-за новости службы госстатистики про то, что россиянам не хватает средств на обувь.

🔷В прошедшем году, когда из-за кризисного периода вопросов стало еще более, правительство попробовало взять статистику под контроль и публиковать её по вечерам. Заодно власти временами откладывали опубликование «нехороших» цифр — к примеру, чтоб не портить последнее послание Владимира Путина парламенту, Федеральная служба госстатистики перенес на неделю публикацию данных о снижении заработков граждан России.

Рассказ про то, каким образом власти заместо решения финансовых вопросов борются со статистикой, читайте в тексте «Ненатуральные числа»: https://www.proekt.media/narrative/dannye-rosstata/ @kompr: Накануне выборов власти решили биться не с трудностями, а со статистикой — её сейчас будут публиковать изредка и поздно


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.