Поспевшая

Поспевшая

Поспевшая «Брусника» Круковского

Застройщик Алексей Круковский не прекращает интенсивно осваивать рынок Российской Федерации недвижимого имущества при вероятной поддержке глав регионов, некогда вышедших из Тюменской области. 

Как рассказывает журналист Москов Пост в Свердловской области, уральский банк Сберегательного банка откроет кредитную линию на 27 миллиардов рублей девелоперу «Брусника» в 2021-2022 годах. На эти средства строительная компания планирует выстроить около 500 тыс. кв. м. жилища. Подчеркивается, что застройщик уже при участии Сберегательного банка возводит 17 жилых проектов в 7 российских городах. 

Согласно мнению управляющего «Брусники» Алексея Круковского, у проектов будет беспримерный строительный контроль, который дозволит банку удаленно выслеживать все этапы строительства, также при помощи этого контроля увеличивается финансовая прозрачность.  

При этом, для банка подобное, казалось бы, взаимовыгодное взаимодействие может обернуться как финансовыми, так и имиджевыми потерями. Результатами работы «Брусники» Алексея Круковского часто оказывались недовольны новоселы, открывавш?? разбирательства в суде, а сам застройщик становился участником больших денежных конфронтаций с банками.

Поживиться на чужой неудаче?

В центре внимания нередко оказывались земляные споры – например, в Екатеринбурге жильцы высотного дома сообщили, что компания огородила забором участок, который принадлежит владельцам квартир их дома, так как будто бы у проекта не хватает участка для землеотвода, и с этим быть может соединено затягивание получения разрешения на стройку. В итоге, заезд во двор дома оказался ограничен. Согласно мнению жителей, схожее «сокращение» дороги навряд ли отвечает требованиям безопасности. Про это писал «Новый день». 

При всем этом до этого «Брусника» уже получила отказ от обитателей дома на «объединение участка».

Иной земляной конфликт произошел уже в населенном пункте Краснообск под городом Новосибирком в 2020 году. На одном из веб-сайтов было размещено объявление о продаже 12,86 га земли под стройку в обозначенном поселке за 300 миллионов рублей – судя по локации, это, возможно, был участок, на котором «Брусника» собиралась строить жилмассив. Как контактный телефон были указаны данные Артема Ансимова, возглавлявш?? новосибирский филиал девелопера. Про это писала «Тайга. инфо». 

Любопытно, что представители филиала потребовали у представителей СМИ «внести изменения в» статью, но главные резоны отрицать не стали, подчеркнув, что «Брусника» является владельцем участков. Администрация Краснообска тем временем думала, что участки в городской принадлежности, потому будто бы сообщение о продаже является фейковой.

И совершенно безобразной вышла история с Сибнефтебанком — одним из наистарейших, но сейчас уже не функционирующих банков Тюменской области. В 2012 году банк предложил тюменскому филиалу «Брусники» заключить договор по обмену векселей на сумму 155 миллионов рублей. Строительная организация согласился на сделку в 2015 году – когда до отзыва лицензии банка оставалось всего шесть месяцев. Он передал ценные бумаги через депозит нотариуса, но конкурсный управляющий не согласился делать условия сделки и попросил признать её недействительной. Согласно его убеждению, сделка была неравноценной и могла нанести ущерб кредиторам банка.

В конечном итоге началась серия судебных действий меж АСВ (АСВ), выступавшее конкурсным управляющим, и «Брусникой».

Вместе с тем как считают профессионалов, в данной необычной истории есть обстоятельства, которые можно квалифицировать как нерадивые деяния по выводу активов должника. Просто говоря, смотрится чрезвычайно подозрительно, что строительная организация согласился с предложением банка спустя практически 3 года, ранее раззорения.

Звучали догадки, будто бы для строительную организацию это просто был ход с той целью, чтоб вывести активы банка, который в это время был занят своим спасением. Однако неуж-то местный филиал Круковского желал обогатиться на чужой неудаче?

Достаточно любопытно провести изучение и судебные дела самой удачной организации «БОС» в структуре – на сей день их 141, из них в 88 строительная организация выступает ответчиком. В соответствии с данными, иногда застройщик соглашается на ликвидация допущенных им недостатков лишь после воздействия суда.

 

Поспевшая

Через суд пробуют вышибить положенное им и подрядчики, которым застройщик отказывался выплачивать причитающееся. К примеру, «АльфаЭнергоСтрой» подала исковое заявление в суд, отчаявшись получить свои 8 млн 475 тысяч рублей. Конфликт в конечном итоге разрешился заключением мирового контракта, но схожих финансовых споров в практике девелопера много.

Тюменское «братство»?

Любопытно, что и в родной Тюмени, где господин Круковский даже был депутатом Городской думы, авторитетный предприниматель тоже увяз в конфликтах. На слуху у местного населения история про то, каким образом обитателей нескольких домов пробовали заставить выплатить долг управляющей организации «Партнер Инвест» за два года, когда сами люди заявляли, что у них не появлялось просрочек оплат. «Партнер Инвест» считают компанией, подконтрольной с Круковским. Эта самая структура попала в центре скандала, когда бизнесмен начал разделять собственный бизнес с коллегами.

Сущность конфликтной ситуации заключалась в том, что бывший сотрудник по Городской думе Геннадий Разницын как руководитель фирмы «Партнер» выступал одним из владельцев «Партнер Инвеста». Однако позднее Круковский по какой-то причине не согласился выплачивать Разницыну проценты от незапятанной дохода компании. Выбивать свыше 30 миллионов рублей пришлось через суд, писал «Символ».

В принципе по классике жанра, как и в остальных историях об удачных предпринимателях, любознательные связи отследить не так и трудно. Например, Евгений Куйвашев, который трудился руководителем администрации Тюмени, а позже переехал в Свердловскую область и стал управляющим региона, мог быть отлично знаком с господином Круковским. Ведь администрация Тюмени давала подряды строительным компаниям.

По совпадению, Куйвашев уехал губернаторствовать в 2012 году, а уже на будущий год связанные с «Брусникой» компании получили аж 5 проектов в области. Как мы видим, удачно строит бизнес на Урале Круковский до настоящего времени.

Однако был ли рад такому взаимодействию сам регион? К работе девелопера появлялось много вопросов, не получилось замять и звучный скандал с обрушившейся на строительству стенкой. Как писал «УралПолит.ру», в итоге на строительству организации «Брусника», упав с высоты, насмерть разбился рабочий. Происшествие случилось на площадке ЖК «Северный квартал».

Впрочем, упрямо приписывается Алексею Круковскому связь с еще больше авторитетной фигурой, выходцем области Сергеем Собяниным. Будто бы из скандалов «Брусника» и Круковский выходили победителями, благодаря его поддержке. Также, говорят злые языки, без участия Собянина могли не обойтись и госзаказы, торги в которых выигрывала компания Круковского.

В пользу схожей версии может говорить и то, как просто региональная строительная компания зашла на рынок города Москва – ведь понятно, что новых игроков девелоперы столицы государства пускают очень без охоты. А вот выходцу из Тюменской области, где длительное время строил трудовую деятельность господин Собянин, несказанно посчастливилось.

Вывести из офшора

Бизнес господина Круковского до этого был зарегистрирован на кипрском офшоре. Но в конце 2018 года предприниматель решил переоформить владения.

Поспевшая

Поспевшая

Вот лишь денежные характеристики компаний Круковского все равно вызывают удивление. Например, состояние головных компаний – ООО «Брусника. Стройку и Девелопмент» и ООО «Брусника. Управляющее бюро» – смотрится несколько удручающе. У последней структуры в принципе выручка попала в минусе!

Поспевшая

У ООО «БОС» картина незначительно другая, но почему-либо все равно падает прибыль – в 2020 году она составила 23 миллионов рублей при выручке аж в 9 миллиардов, а это, нужно сообщить, очень удивительная разница. Куда же уходят средства?

Поспевшая

При таковых странностях с деньгами становится ясно, почему предприниматель обратился за поддержкой в банк. Однако чем подобное взаимодействие обернется Сберегательному банку и тем регионам, в которых анонсировали возведение 17 жилых комплексов, можно лишь гадать.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.