Руководитель высшего звена Ротенберга возглавил компанию, которая владеет «дворцом Владимира Путина»

Руководитель высшего звена Ротенберга возглавил компанию, которая владеет «дворцом Владимира Путина»

Новым гендиректором акционерного общества «Двучлен», контролирующее шикарную резиденцию на мысе Идокопас под Геленджиком, стал Сергей Гужелев. Надлежащие изменения редакция нашла в едином реестре организаций. До этого Гужелев был одним из руководителей структур бизнесмена Аркадия Ротенберга.


«Двучлен» обладает сто процентов в ООО «Комплекс», на которую записан дворец и расположенные рядом к нему земли.

Ротенберг объявил себя обладателем резиденции под Геленджиком в январе 2021 года, скоро после того, как ФБК* Алексея Навального выпустил расследование, в каком назвал её «дворцом Владимира Путина».

В беседе мультимиллионер заявлял, что приобрёл резиденцию пару лет назад и планирует сделать там апарт-отель. У кого он купил объект, его представитель сказать не согласился.

Сергей Гужелев удостоверил редакции, что занимается строительством апарт-гостиницы на мысе Идокопас.

«Пока увлечены лишь строительством, а о последующих планах по нашей жизни трудно что-то говорить», — сообщил он при ответе на вопрос ОМ о собственных планах на новой должности.

Команда Алексея Навального заявляла, что на стройку «дворца Владимира Путина» площадью 17 691 кв. м было израсходовано приблизительно 100 миллиардов рублей. Средства на стройку перечисляли госкорпорации и большие предприниматели.

На 68 га территории резиденции на мысе Идокопас есть ледовый дворец, церковь, «чайный домик» и подземный тоннель с выходом к морю. В самом дворце размещены казино, кальянная с шестом для танцев, несколько СПА-зон с купелями, парикмахерская, домашний кинотеатр, театр и комната с коллекцией игрушечных машинок. Охраняют резиденцию представители Федеральной Службы Безопасности и ФСО, коренное население называют её «дворцом Владимира Путина», а по соседству с ней возникли бессчетные резиденции приближённых президента.

Детальнее о соседях дворца можно прочесть в расследовании «Орёл и решки» — путеводитель по «Путинской ривьере». Как вокруг «дворца президента» выросли дворцы его свиты».

Как нашла редакция, Гужелев до 2019 года заходил в совет руководителей акционерного общества «Волгогаз». Данная организация находится в собственности «Стройтрансгазу» и занимается эксплуатацией газовых трубопроводов и газификацией квартир в Нижнем Новгороде.

Руководитель высшего звена Ротенберга возглавил компанию, которая владеет «дворцом Владимира Путина»

В годовой отчётности «Волгогаза» обозначено, что выпускник высшей школы КГБ, финансист, правовед и доктор Академии вопросов безопасности, обороны и правового порядка Сергей Гужелев с 2008 по 2014 годы трудился в организации «Стройгазмонтаж» на постах руководителя департамента безопасности, руководителя по корпоративной защите и заместителя гендиректора. В данное время «Стройгазмонтаж» контролировался Ротенбергом. В 2019 году мультимиллионер, который попал к тому времени под западные санкционные меры, продал компанию.

По данным Центра военно-политических исследовательских работ (ЦВПИ), Гужелев был замом руководителя отдела департамента финансовых преступлений ФСБ Россия. Награждён медалью ордена «За службу Отчизне II степени».

* Организация под запретом в России


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.