«Всесущий» Али

"Всесущий" Али

Как передаёт журналист Москов Пост, владельцы акций контролируемой АФК «Система» «Сегежа Групп» в процессе годового общего собрания решили не выплачивать доходы от ценных бумаг за 2020 год. Денежные характеристики, которые побудили на подобный шаг, пока не раскрываются, но понятно, что при неплохой эффективности от выплаты дивидендов не отказываются.

Этот сигнал точно нельзя считать положительным для финансистов, ведь весь последний год «Сегежа Групп» под управлением её главу совета руководителей Али Узденова (управляющий партнер АФК «Система») занималась выходом на IPO и привлечением средств в компанию. Где, при подобном положении, средства?

В мае появилась информация, что средства у «Сегежи», все-же, есть — либо по последней мере, что в группе желают, чтоб финансисты так думали. Тогда Сегежа сообщила о планах прирастить создание фанеры за счет роста мощностей Вятского фанерного комбината. Размер вложений — 6 миллиардов рублей, срок — конец 2022 года. Однако отказ от выплаты дивидендов за 2020 год может разговаривать о том, что осуществление проекта под вопросом.

Правительство в помощь

Сразу с этим «Сегежа» просит средства на создание лесопромышленного кластера ценой 178 миллиардов. рублей. И просит у муниципальных банков: ВЭБ.Россия уже планирует предоставить проекту льготное выделение денежных средств до 9 миллиардов. руб., еще примерно 18 миллиардов. рублей акционерного выделения финансовых средств планирует дать объединение банков в лице ВТБ и «Сберегательного банка». «Сегежа» вложит в него также 18 миллиардов. рублей.

Выделение денежных средств конкретно льготное. А за что «Сегеже» под управлением Али Узденова, подобное счастье? Сразу с этим «Сегеже» и этого не много — весной прошла информация, что компания хочет заключить с Кабинетом министров России особый вкладывательный договор (СПИК) на стройку завода по производству пеллет.

В рамках СПИК финансисты могут рассчитывать на ряд льгот по налогам, также на обнуление ставки налога на доходы, понижение налоговых платежей на землю, имущество и транспорт.

Однако и этого Али Узденову показалось не много — или с подачи собственного шефа, олигарха Владимира Евтушенкова, или просто поэтому, что есть такая возможность, «Сегежа» рассчитывает на статус резидента Арктической зоны Россия для строительства собственного нового целлюлозно-картонного комбината в Республики Карелия.

Летом 2020 года Сегежский район вошел в состав Арктической зоны государства, что дало возможность компании рассчитывать на необъятную государственную поддержку в реализации собственных вкладывательных планов — по последней мере, на это рассчитывают в «Сегеже».

"Всесущий" Али

Сегежа не в состоянии воплотить большие проекты без поддержки из казны?

Как сообщает ТАСС, группе не много поддержки страны по профильному бизнесу — она также собирается воплотить два инвестпроекта, которые связаны с туризмом. И тоже надеется на экономную поддержку. Вместе с Cosmos Hotel Group в Сегеже будет построена гостиница уровня три звезды на 50 номеров, также коттеджный поселок.

Не время для IPO

Вместе с тем напомним, «Сегежа Групп» грезит о заграничном IPO. До этого компания вышла на IPO на ММВБ, где завлекла порядка 30 миллиардов. рублей. Но, как заявляют создатели веб-сайта VC.ru, будто бы компания просто не готова к масштабному IPO на заграничных рынках. В числе обстоятельств главная — конкретно финансовая.

Внимание завлекает то обстоятельство, что 2020 года структура окончила с незапятнанным убытком в 1,3 миллиардов. рублей, в то время как за год ранее шла с прибылью в 4,8 миллиардов. рублей. Не лучше положение дел и в почти всех «дочках». К примеру, в петрозаводской ООО УК «Сегежа Групп», управляющ?? активами холдинговой компании в Республики Карелия, убыток за 2020 год составил 146 миллионов рублей. И это при выручке в два,7 миллиардов. рублей.

Иной момент — у структуры высочайшая долговая перегрузка. При этом большая часть долга — в зарубежной валюте, что при текущей ситуации с снижением курса российской валюты играет невыгодно компании. Помним, сколько компаний, которые взяли денежные кредиты, провалились из-за скачков курса.

Есть и иные опасности. Финансисты отлично помнят скандал с отчуждением активов «Башнефти» в пользу АФК «Система», по результатам которого за сетку отправился экс-руководитель Министерство экономического развития Алексей Улюкаев. Для «Системы» это завершилось полным провалом — актив от неё «ушел».

Иная положение дел связана с ПАО ЛПХ «Кареллеспром», который до этого принадлежал кабинету министров Республики Карелия. Компания не стала принимать участие в торгах на приобретение пакета акций, его получила «Карелия Палп» — основной финансист Кондопожского ЦБК и один из самых крупных в Российской Федерации экспортер газетной бумаги.

Позднее появилась информация, что вначале подразумевалась продажа контрольного пакета, но продали лишь 43,8 %. Столько же акций уже издавна имеется и у «Сегежи», об этом пишет «МК». Вероятнее всего, «Сегежа» могла условиться с кабинетом министров Республики Карелия, с которым сотрудничает уже на протяжении нескольких лет, чтоб те не продавали контрольный пакет, как желали вначале. Лишь при этом здесь тогда рыночная экономика?

По иной версии, «Сегеже» просто испугались продавать пакет из-за её реноме. Речь о несогласованных протестах экологических активных участников из-за работы Сегежского ЦБК в Республики Карелия. Конкретно ему принадлежит 43,8 % акций ПАО ЛПХ «Кареллеспром».

До этого общественные деятели высказывали предположение, что ЦБК может иметь отношение к выбросу вредных веществ, желтоватому снегу, массовой смерти птиц. В карельской прессе появлялись надлежащие материалы. Заместо опровержения, компания решила судиться с нежелательными репортерами. Об этом сообщают средства массовой информации АПН. Вероятнее всего, так как это может помешать прекрасной картинке для заграничных финансистов.

«Мишкино» не «обломится»

Сразу с этим не до конца ясно, чем больше занимается глава совета руководителей «Сегежи» Али Узденов. Не исключено, он куда почаще бывает в базисной для него Ростовской области, где, как считается, сконцентрировано огромное количество его личных коммерческих интересов.

Внимание должен забирать и звучная история с кондитерской фабрикой Мишкино, в желании получить который хоть какой ценой Узденова укоряют его противники. До этого об этом тщательно писал Москов Пост. Все началось с того, что сначала 2019 года «Азово-Донская организация » потребовала от «Мишкино» возвратить 173 миллионов рублей, которые были выданы в качестве займа. Выяснилось, что поручителем по кредиту был Али Узденов.

В апреле 2019 он подал в Арбитражный суд обращение о привлечении в качестве третьего лица. В нем он подчеркнул, что не был в курсе, что на момент заключения контракта поручительства фабрика уже 4 года трудилась в убыток, и на ней висел большой долг. И даже больше: он расценил, что «АДК» и «Мишкино» — это связанные структуры.

Поразительно, как этот опытнейший предприниматель, как Али Узденов, выступил поручителем по кредиту, не после ознакомления с деньгами компании. Говорили догадки, будто бы банкротство это фиктивное — в целях отчуждения активов компании и её ухода с рынка. Узденову причисляли даже аффилированность с соперниками «Мишкино», но в конечном итоге это получилось опровергнуть в суде.

"Всесущий" Али

Кондитерская фабрика «Мишкино» «уплывает» из рук Али Узденова?

На данный момент же возможности Узденова получить «Мишкино» тают совсем. Обладатель предприятия Сергей Рызенко и его кредиторы уже в скором времени могут заключить мировое соглашение и закончить функцию персональной неплатежеспособности Рызенко.

Сейчас в положение дел интенсивно входит и А1 Михаила Фридмана, 1,3 миллиардов. рублей долга приходится на ООО «ПИР Финанс», аффилированное с главой совета руководителей «Альфа-Банка» Петром Авеном. До этого компания купила долги у предшествующего кредитора предприятия, другими словами никто Узденову «Мишкино» просто так не даст.

Личные вопросы

По-видимому, Узденов куда больше занят делами на базисном себе Юге, чем Севере, где трудится «Сегежа». Как заявляют создатели telegram-канала «Ростов на дону.ком», будто бы не так давно Тимур Узденов, сын Али Муссаевича, женился на младшей дочери знатного предпринимателя Магомеда Каитова. Последний до этого возглавлял МРСК Северного Кавказа, и, как считают Главы Российской Федерации, в одно время держал под контролем энергетику всего региона.

Если это и было, то ранее, ведь сейчас Магомед Каитов посиживает за решёткой. Он был признан в качестве виновного в хищении 340,1 миллионов рублей методом списывания на подконтрольные структуры части средств, уплаченных пользователями за электрическую энергию. Про это сообщает «Коммерсант». Что принудило породниться Узденова с таким человеком, не общие ли коммерческие интересы на Юге Рф?

Молвят, что у семьи Каитовых интересы эти захватывают и Ростовскую область, базисную для Узденова. Последний считается человеком, близким к губернатору региона Василию Голубеву. И не попросту близким — у их семей до этого был общий бизнес.

Сыну Али Евгению и сыну главу региона Алексею до этого принадлежало ООО «Листопадовские источники», которое занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. С 2016 года компания приносит своим основателям одни убытки. При всем этом в том же 2016 году Евгений Узденов, на волне публикаций в средства массовой информации, вышел из капитала компании.  

"Всесущий" Али

Еще ряд скандалов были соединены с организацией «ДРСУ – Юга», которая одно время также принадлежала Евгению Узденову. Компания занималась строительством нового кладбища Ростова, и к её работе появилось огромное количество претензий. Она выиграла конкурс на возведение кладбища. Подразумевалось, что оно покажется в 2018 году, но этого не произошло.

При у компании оказалось государственных контрактов на 776 миллионов рублей. По результатам 2019 года структура получила убыток 262 миллионов рублей. Не выводили ли из нее средства, приобретенные из казны? Понятно, что Евгений Узденов продал свою долю в компании еще сначала 2019 года.

Евгения Узденова также связывают с компанией «Строймастер», которая в 2019 году без конкурса получила договор на стройку подземного перехода Кривошлыковский – Шолохова. Перед этим признали несостоявшимся электронный аукцион. Вероятно, никого, который желает освоить 107 миллионов рублей, не считая «Строймастера» не нашлось.

С такими делами Али Узденову наверное не до интернационального IPO. Осознает ли это владелец АФК «Системы» Владимир Евтушенков — большой вопрос. При любом варианте, финансисты должны знать про то, чем живет управление компании, куда им дают вкладывать средства. В случае с «Сегежей Групп» и Али Узденовым, они могут озадачиться, стоит овчинка выделки.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.