«Мамутов» кризис

"Мамутов" кризис

Как рассказывает журналист Москов Пост, условия контракта о возобновляемой кредитной полосы меж оператором сети магазинов детских игрушек Hamleys («Вандеркинд») Александра Мамута и банком непрофильных активов «Траст» пересмотрены девятым Арбитражным апелляционным судом.

Представитель «Вандеркинда» указал в иске, что долг погашался за счет выручки от работы, но во время ограничений по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции этот возможности сеть магазинов лишилась. В итоге господин Мамут не сумел затушить часть главного долга – 500 миллионов рублей до установленного «Трастом» времени, потому ритейлер попросил в иске увеличить период выплаты, также исключить проценты. В конечном итоге начались разбирательства в суде, Арбитражный суд города Москва отказал ритейлеру в изменении контракта.

А 8 июля появилась информация, что девятый Арбитражный апелляционный суд встал на сторону Мамута, и долг, достигнувш?? 2,5 миллиардов рублей будет реструктуризирована. Но как подобное решение поможет бизнес-империи Александра Мамута, которая кое-как балансирует (либо создает видимость, что балансирует) на грани раззорения?

Суд да дело

Подчеркнём, сеть детских магазинов – не единственная компания господина Мамута, испытавш?? сложности с выплатой долгов. В июне текущего года суд снова пошел навстречу предпринимателю и решил об увеличении срока предоставления кредита на 4 года, освобождении от процентов на время сильной эпидемии, также понижении процентной ставки с 7,5 до аж один процент. Это решение было принято по заявлению объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино», которая также принадлежат Мамуту.

В конечном итоге общий долг структур Мамута перед «Трастом» составил фантастическую сумму в 23 миллиардов рублей. Может показаться, что трудность предпринимателя не надумана и он откровенно желает возвратить долги, но в банке не один раз отмечали, что могли быть не против условиться с Мамутом о реструктуризации на взаимовыгодных критериях, но предприниматель отказывался от полюбовного решения трудности.

Ну и долги кинобизнеса появились не во время ограничений, а еще ранее. При всем этом сторона предпринимателя действовала очень жестко и в июне текущего года даже потребовала от Центробанка отозвать у «Траста» банковскую лицензию – будто бы лицензия дозволяет банку списывать средства в счет уплаты долга и может ускорить банкротство компании. В «Трасте» тогда отреагировали на заявление, сообщив, что заемщик просто пробует спекулировать.

Потому логично, что банк просто опасается соглашаться на условия предпринимателя, сомневаясь, не «кинет» ли тот его. Впрочем, то, как интенсивно прибедняются компании Александра Мамута в суде, нисколечко не охарактеризовывает его реальное имущественное обеспечение – в 2021 году (когда его бизнес испытал особые сложности) бизнесмен занял почтенное 65 место в перечне 200 самых богатых предпринимателей Рф по мнению Форбс, немножко уступив Пумпянскому и Троценко.

А беря во внимание, что бизнес господина Мамута отчасти прописан на офшорах, его состояние быть может куда больше подразумеваемого. Не тайна, например, что доля Александра Леонидовича в сеть-холдинге «Rambler» была записана на кипрскую компанию Lynwood Investments.  

Товарищ оказался вдруг…

Господин Мамут – фигура для российского олихархата необыкновенная. 1-ое состояние, ставшее стартом для коммерческих проектов, он сколотил на скупке и перепродаже активов в различных отраслях. Молвят, что большая часть состояния была заработана на таланте переговорщика – являясь юристконсультом, Александр Леонидович выступал посредником в сложных корпоративных конфликтах.

Однако, невзирая на удачные вложения в разные бизнес-активы, Мамут постоянно интересовался медиа-делом, из-за которого в конечном итоге и влез в большие долги. Так вышло, к примеру, с «Рамблером», который предпринимателю пришлось реализовать в 2020 году Сберегательному банку из-за больших долгов.

Вместе с тем когда холдинг еще принадлежал господину Мамуту, офшор Lynwood Investments, на который были записаны активы предпринимателя, инициировал разбирательства в суде с организацией из США и работниками «Rambler», которые будто бы в рабочее время сделали интернет-сервер Nginx, а потом монетизировали его, продав компании F5 Networks.  Фирма, зарегистрированая в офшоре потребовала компенсировать убытки в 750 долларов – достаточно маленькая месть для олигарха, чье состояние исчисляется млрд.

А после заявления в американский суд последовало возбуждение уголовного дела в Российской Федерации, которое в штыки повстречали как представители IT-промышленности, так и совет руководителей «Рамблера». В конечном итоге Lynwood Investments осталась единоличным владельцем прав условий, то есть «пострадавшей стороной».

В остальных медийных скандалах Мамут тоже показал себя не с самой лицеприятной стороны. Общество представителей СМИ еще длительно будет держать в голове историю с редакцией культового в то время издания «Ленты» – после того, как активы перебежали в руки Мамута, «Ленту» оставили старожилы, с именами которых ассоциировалось издание.

В принципе способы осуществления коммерческой деятельности часто охарактеризовывают бизнесмена и с этической, людской стороны. Этим разъясняется и то, почему Александр Леонидович, до этого бывший «своим» в кругах миллиардерах, который слыл чуть не самым близким другом Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, стал в конечном итоге человеком, с кем не все отважутся иметь дело. В текущем году олигархи даже устранили Местный Публичный Фонд Содействия Отечественной Медицине, который делали в дальнем 2002 году.

Молвят, что олигархи не смогли поделить активы популярной организации сферы страхования «Ингосстрах» – будто бы господин Дерипаскакоторый контролирует страховщиков через холдинг «Базисный элемент», в том же 2002 году предложил ценные бумаги организации другу по символической стоимости с уговором выплатить реальную цена позднее. Однако тот, снова же по домыслам, товарищеского обещания не сдержал.

И совершенно уж не по-спортивному поступил Александр Мамут с «футбольный клуб Открытие», когда закончил быть партнером банка практически за некоторое количество дней до его санации. Предприниматель продал офшор – да, и тут тоже офшор – на котором были активы банка. При всем этом тогда поползли дискуссии про то, что в трудном положении популярного банка виден почерк Мамута. Будто бы средства из банка уходили в «Инвестпро», которая до этого принадлежала предпринимателю. Однако, невзирая на существенные суммы (приблизительно 5 миллиардов рублей), компания объявила об устранении в 2018 году. И вишенка на тортике, лишь выделяющая подозрительность манипуляций, — «Инвестпро» принадлежал тому же офшору, где «посиживали» акции «Открытия» Мамута.

Все эти конфликты и некрасивые истории, естественно, демонстрируют господина Мамута не самым надежным партнером и не самым верным другом. Лавирование меж банкротством и желанием урвать себя тоже навряд ли могут украсить предпринимателя. Но, невзирая на миллиардные долги, разумеется, что ему есть что терять и терять он этого не желает.  


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.