Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

Комитет Совета Европы по уголовным делам предал гласности отчет с изучением каждогодней статистики выполнения наказаний в 47 государствах Совета Европы по данным на начало 2020 года. В Российской Федерации не лишь больше всего сидельцев по соотношению с показателями остальных государств Совета Европы, но также самая высочайшая перегрузка на 1-го сторожа и самые низкие траты на 1-го заключенного.

По данным ФСИН, в условиях уменьшения в Российской Федерации числа заключенных в колониях общего режима и колониях-поселениях, число осужденных на зонах с более серьезным режимом вырастает. За 1-ые два месяца 2021 года в колониях для на всю жизнь осужденных стало больше на 4 человека, а в местах заключения, которые созданы для тех, кто сделал особо тяжкие преступного деяния , также связанные с терроризмом, количество заключенных возросло на 33, пишет BBC.

При всем этом тюрем в Российской Федерации выстроено много — их заполняемость в среднем ниже, чем в Европе.

Кто и что считал для Совета Европы

Отчеты о каждогодней статистике уголовных наказаний в 47 государствах Совета Европы составляет Лозаннский институт. Объектами его исследовательских работ являются учреждения 52 тюремных администраций. В некоторых странах с высочайшим уровнем автономности ряда территорий — к примеру, в Англии и Испании — таковых администраций несколько.

Исследователи изучили данные, которые к началу 2020 года представили 48 из 52 тюремных администраций. Не ответили на вопросы для отчета Украина и три администрации Боснии и Герцеговины. Но главные характеристики — полное количество заключенных в этих государствах и сведения о наполняемости тюрем — были получены из остальных источников и бытуют в статистике.

В отчете не намеревались данные по территориям с проблемным статусом либо ограниченным независимостью — Республике Крым, Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии, Нагорному Карабаху, северной части Кипра, также Дании (Фарерским островам) и «коронным землям» (зависимым заокеанским территориям) Великобритании (Гибралтар, Гернси, полуостров Мэн и Джерси).

Сколько заключенных посиживали в Российской Федерации и остальных государствах

В Российской Федерации, по данным на 1 января 2020, года за сеткой содержались около 520 тысяч человек — не лишь в местах заключения и колониях, но также в СИЗО, изоляторах временного содержания, мед и остальных учреждениях.

Это приблизительно третья часть от 1,5 млн заключенных, которые контролируются полусотней тюремных администраций, и в два раза выше, чем в последующей за Российской Федерацией Турции (297 тысяч). Дальше следуют Англия (92 тысячи), Польша и Франция — там свыше 70 тысяч заключенных. В местах заключения Украины посиживали приблизительно 53 тысяч человек. 

Безусловное количество лишенных свободы могло разъясняться масштабами государства. Но при повторном подсчёте на одного человека подобное разъяснение уже не работает.

В Российской Федерации данное значение за 2019 год спустился на 7,8 %, но все равно оставался практически в 3,5 раза выше среднеевропейского. В государствах Совета Европы на 100 тысяч обитателей приходилось 103,2 заключенных, а в Российской Федерации (356) — практически столько же, сколько в располагавшейся на первой строчке по данному показателю Турции (357). За ними следовали Грузия, Литовская Республика и Азербайджан.

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

ФОТО,VLADIMIR GERDO/TASS / Обед в Бутырской тюрьме

Меньше всего людей в числе государств с жителями больше 300 тысяч обитателей посиживали в Исландии (45 заключенных на 100 тысяч человек), Финляндии (50), Голландии (59) и Норвегии (59).

В среднем по Европе в тюрьмы за 2019 год поступили 150 и освободились 120 человек на все 100 тысяч обитателей. В Российской Федерации их было следовательно 218 и 182.

Всего из российских тюрем за год выпустили около 259 тысяч заключенных.

Смертность в местах заключения

Средний показатель летальных исходов в местах заключения государств Совета Европы составил на 10 000 заключенных 27 смертей, в Российской Федерации данное значение значительно более — приблизительно 47 смертей.

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

ФОТО,PETR KOVALYEV/TASS / Заключенные в очереди на вакцинопрофилактику от Covid-19 в СИЗО №5, Санкт-Петербург

Приблизительно 5 человек из 10 000 заключенных в государствах Совета Европы, также и в Рф, сделали суицида — в российских тюрьмах за год было 274 таковых варианта. Самый высочайший уровень самоубийств — на Мальте, в Армении и в Дании.

Сколько людей охраняли заключенных

В государствах Совета Европы сначала 2020 года в среднем приходилось 1,6 заключенных на 1-го члена тюремного персонала.

Российская Федерация сведения об общей количества служащих пенитенциарных заведений не предоставила. Но по иным источникам данное значение был выше, чем у всех других государств — 9,1 заключенных на 1-го тюремщика.

В Турции и Грузии перегрузка на сторожей была практически в два раза меньше (4,8 и 4,1 следовательно). В Греции, Сербии, Молдове и Польше на единицу тюремного персонала приходилось 2,6 заключенных.

Как наполнялись тюрьмы

Российская Федерация лидирует в Европе по числу тюремных «посадочных мест» — в 2020 году их насчитывалось больше 755 тысяч. Так что средняя плотность пенитенциарных заведений оказалась ниже европейской — приблизительно 69 человек на 100 мест.

В местах заключения Европы на все 100 мест в среднем приходилось приблизительно 90 человек. Однако в 14-ти администрациях тюрьмы были заполнены до предела: больше всего в Турции (127 заключенных на 100 мест), Италии (120) и Бельгии (117).

Вообщем, усредненные характеристики не отражали положение дел в заполненных до отказа изоляторах города Москва и остальных крупных городов, о чем раз в год напоминали общественники. УФСИН столицы лишь в мае 2020 года в первый раз достигнул снижения количества заключенных в СИЗО до 9029 — ниже ограничения наполняемости в 9214 человек. 

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

ФОТО,MUSA SALGEREYEV/TASS

Еще сначала сильной эпидемии в марте 2020 года в столичных СИЗО посиживали 9570 арестованных, а 2017 году изоляторы были заполнены до предела по сведениям из официальных источников на двадцать три процента, а по данным общественников — на 30%.

Общественники подчеркивали, что власти при расчете среднего показателя учитывают как заполненные места в простаивающих (к примеру, из-за ремонтных работ) изоляторах и наименее заполненных, чем камеры, тюремных поликлиниках.

В феврале 2021 года после демонстраций в поддержку Алексея Навального переполненными оказались спецприемники, куда свозили арестованных. В восьмиместной камере изолятора в Сахарове, где посиживал основной редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, вместе с ним находились 27 человек.

Сколько дам и детишек посиживали в местах заключения

Российская Федерация заходит в пятерку государств с большей толикой дам-заключенных — их в 2020 году было свыше 42 тысяч. Это практически половина от свыше 87 тысяч всех сидевших в государствах Совета Европы дам. 

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

ФОТО,YEVGENY EPACHINTSEV/TASS / Осужденные в жилой комнате в женской исправительной колонии №11, Забайкальский край

В процентном отношении дамы размеренно составляют 8,1 % от всего количества сидельцев в Российской Федерации. Этот же показатель был зафиксирован и в отчете 2017 года. В государствах Совета Европы он с того времени снизился с 5,2 до 4,9 %.

Резко снизилось в российских тюрьмах количество подростков. Посиживали за сеткой лишь дети мужского пола, их было 1,06 тысячи, тогда как еще годом ранее — 2,3 тысячи.

У свыше 2 миллионов детишек в Европе один из родителей располагается в местах заключения. В 37 тюремных администрациях государств Совета Европы (которые предоставили эти сведения) было 1608 детишек, чей родитель отбывает наказание. В Российской Федерации за сеткой жили 423 российских малыша. Как и еще в 20 администрациях, детям в российских тюрьмах разрешено находиться с мамой до 3-х летнего возраста.

Практически в два раза больше детишек (803) в местах заключения проживали в Турции, там они могут оставаться с матерями до шестилетнего возраста.

В 7 государствах такая практика предусмотрена лишь в отношении малышей в возрасте до года.

В котором возрасте посиживали

Властные структуры России высчитали у себя приблизительно 52 тысяч заключенных в возрасте до двадцать пять лет и поболее 334 тысяч в возрасте от 25 до пятьдесят пять лет. Приблизительно 29 тысяч посиживали в возрасте от 56 до шестьдесят лет, 9 тысяч российских заключенных были еще старше.

Средний возраст всех заключенных по государствам Совета Европы составлял сначала 2020 года тридцать шесть лет,15 % посиживали в возрасте старше пятьдесят лет, а два с половиной процента — шестьдесят пять лет и старше.

Преступников старшего возраста больше всего в местах заключения Италии — там двадцать шесть процентов заключенных было за 50, примерно 9% — старше шестьдесят пять лет. Выше двадцати процентов сидельцев старше пятьдесят лет — в числе жителей тюрем Португалии, Северной Македонии, Бельгии и Испании. По количеству заключенных старше шестьдесят пять лет за Италией следовали Албания, Великобритания и Уэльс, Литовская Республика, Норвегия и Португалия.

Много ли посиживало иноземцев?

Количество иноземцев в европейских тюрьмах вырастает — в 40 государствах их выше пятнадцати процентов. В 5 государствах иноземцы составляли в местах заключения большая часть — тут лидировали Люксембург (73,9 %), Швейцария (69,6 %) и Греция (57,8 %), за ними шли Австрия (53,1 %) и Мальта (51,5 %).

Еще в 6 администрациях — испанской Каталонии, Бельгии, Эстонии, Италии, Дании и Норвегии доля иноземцев составляла от сорок шесть процентов до двадцать девять процентов следовательно.

Меньше всего иноземцев (1-два процента) посиживало в Румынии, Молдове и Польше.

Российская Федерация не предоставила Совету Европы данных про то, сколько иноземцев посиживало к началу 2020 года в её тюрьмах.

Сколько посиживало до и после приговоров? 

Российская Федерация располагалась на второй строчке по меньшей доле заключенных, которые находились под арестом до постановления суда — их всего около десяти процентов, меньше лишь в Чешской республики (8,5 %). В Европе средняя доля содержащихся под арестом до суда сначала 2020 года составляла двадцать два процента от всего количества заключенных.

В два раза выше cреднего данное значение был у Армении, Албании и Люксембурга (приблизительно 45%), выше сорока процентов составляли подобные лица в Голландии и Швейцарии. Средний тюремный срок сидевших в Европе — приблизительно 8 месяцев.

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

 ФОТО,GETTY IMAGES /  Тюрьма во французском Вилльфранш-сюр-Сон

В Российской Федерации он вчетверо выше, она занимала третье место по продолжительности сроков заключения — в среднем 29 месяцев (примерно 2,5 года).

Опережали Российскую Федерацию Азербайджан (33 месяца) и Португалия (30 месяцев). Чуток менее, чем в Российской Федерации, посиживали в Молдове (26), Чешской республики (23), Румынии (22).

29 209 человек в государствах Совета Европы посиживали по приговорам к лишению свободы пожизненно. В процентном отношении их было больше всего в Северной Ирландии (около шестнадцати процентов), Греции (двенадцать процентов), Ирландии (одиннадцать процентов).

В Российской Федерации на начало 2020 года на всю жизнь посиживали 5 571 человек, какую долю от всего количества заключенных они составляли, властные структуры России не указали.

Больше 148 тысяч российских заключенных отбывали наказания по приговорам к сроку от 5 до десять лет, 88 тысяч — от 3 до пять лет, 80 тысяч — от 1 до 3 лет, 60 тысяч заключенных — от 10 до двадцать лет.

Один и этот же показатель — приблизительно по 20 тысяч заключенных — зафиксирован при подсчете приговоренных как к сроку от двадцать лет и больше, так и к сроку наименее 1 года.

В итоге, выше восьмидесяти процентов осужденных в Российской Федерации были приговорены к реальному сроку заключения больше, чем на пять лет.

За что посиживали

Число заключенных по обвинительным приговорам в государствах Совета Европы с 2013 года снизилось перед сильной эпидемией на двадцать процентов. Согласно мнению доктора Марсело Эби, управляющего научной группы SPACE из Института Лозанны, отчасти это случилось за счет сокращения количества хищений и грабежей.

Сразу увеличилось число случаев кибермошенничества, но подобные преступного деяния пореже приводят к обвинительным приговорам, так как правонарушители нередко находятся за границами страны, где они действовали, и их труднее привлечь к ответственности.

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

 ФОТО,GETTY IMAGES

В Российской Федерации 120 тысяч заключенных были осуждены за преступного деяния , которые связаны с наркотическими веществами; примерно 85 тысяч за убийство; приблизительно 65 тысяч за хищение; 25 тысяч за нападения и побои; 21 тысяча — за изнасилование; 20 тысяч за грабеж, 815 человек за финансовые и денежные преступного деяния . 87 тысяч посиживали за остальные преступного деяния .

Наиболее популярные преступного деяния , за которые посиживали в Европе, также соединены с наркотическими веществами (17,7 % от всего количества заключенных). Более в общей сложности их было в Латвии (44,2 %), Исландии (34,6 %) и Италии (31,5 %).

Дальше следовали хищения (тринадцать процентов) — тут лидировали Латвия (сорок четыре процента), Словения (29,2 %) и Турция (28,3 %). Чуток меньше (двенадцать процентов) посиживали за убийства (лидеры — Албания, Литовская Республика и Румыния).

Четыре из каждых 10 заключенных в европейских тюрьмах были осуждены за преступного деяния , которые связаны с насилием (убийство, нападение и избиение, изнасилование и иные сексапильные преступного деяния , также грабеж).

Около 8-ми из каждых 100 заключенных посиживали за изнасилование либо остальные виды сексуальных преступлений — всего за сеткой в государствах Совета Европы находилось свыше 81 тысячи таковых заключенных.

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

 ФОТО,ALEKSANDR RYUMIN/TASS /  Волеизъявление по корректировкам к Конституции в СИЗО №1 в Рязани

Трое из каждых 100 заключенных отбывали наказание за нарушение дорожных правил. В собранных данных бытуют 30,5 тысяч осужденных за преступления террористического характера. Большая часть из них посиживают в Турции (29 827), за ней следуют Франция (292) и Испания (209).

Около 4 из каждых 100 заключенных в Европе находились в местах заключения за финансовые и денежные преступного деяния , более чем все их было в Словении, ФРГ и Грузии.

Сколько средств растрачивали государства на собственных заключенных

Цена содержания в тюрьме к началу 2020 года выросла в среднем за год на пять процентов до 27 миллиардов евро по данным 42 тюремных администраций, которые предоставили такие сведения. 

Российская Федерация — государство тюремщиков и заключенных. Совет Европы представил отчет о тюремной статистике

 ФОТО,GETTY IMAGES / Заключенные тюрьмы во французском Вилльфранш-сюр-Сон на лекции. У них есть возможность получать образование

Средняя сумма затрат на 1-го заключенного в день в 2019 году составила 64,4 евро. Дешевле всех узники обходились Рф — 2,8 евро на заключенного в день, дороже — приблизительно до 300 евро — Швеции и Норвегии.

В общем Российская Федерация издержала на заключенных более чем все — 4,2 миллиардов евро. За ней следуют Англия (4 миллиардов евро), Германия (3,5 миллиардов евро), Италия и Франция (2,9 миллиардов евро).

Тюрьмы и эпидемия

По данным еще 1-го отчета Совета Европы «Тюрьмы и заключенные в Европе во время сильной эпидемии: оценка короткосрочного действия Covid-19 на тюремное население», уже в марте 2020 года, когда началась эпидемия, коронавирусная инфекция был найден и в числе заключенных, и в числе персонала в ряде государств Европы, в том числе Российскую Федерацию.

Практически половина стран Совета Европы к 15 апреля 2020 года высвободила часть заключенных в качестве упредительной меры против распространения сильной эпидемии.

Турция, которая до тех пор была 2-ой по количеству заключенных в Европе, пошла еще далее -несмотря на то, что после 15 апреля, но уменьшила количество заключенных на 30%, освободив 102 944 человека.

Всего в 20 странах-членах Совета Европы были освобождены больше 128 тысяч заключенных. Данных о таковых мерах в Российской Федерации Совет Европы не получил.

Вообщем, в общем количество заключенных с начала 2020 года к 15 апреля в Российской Федерации уменьшилась на 1,3 %.

Существенно уменьшили количество сидельцев Нидерланды и Шотландия — на 8,9 % и 9,6 % следовательно, при этом Шотландия прямо подчеркнула, что «резвое снижение количества заключенных быть может соединено с снижением количества судебных дел из-за Covid-19».

С иной стороны, в ряде государств количество заключенных даже выросла, также и в Швеции, которая не вводила карантин — больше чем на четыре процента, а в Греции — на 3,7 %. Шведская тюремная служба обнаружила 127 удостоверенных случаев Covid-19 в числе заключенных, 115 из них всецело излечились.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.