@Wek_ru: Нужно ли сдерживать талибов? Узбекистан и Таджикистан ведут работу по подготовке к отражению вторжения талибов из Афганистана

Репост из: Российская Федерация не Европа Нужно ли сдерживать талибов?

Узбекистан и Таджикистан ведут работу по подготовке к отражению вторжения талибов из Афганистана. Свои вооружённые силы республик навряд ли без помощи других управятся с схожей задачей. Если Узбекскую армию ещё можно с натяжкой назвать способной к отражению злости, то Таджикскую – навряд ли.

Узбекская армия: личный состав – 48 тыс. чел. (запас – 24,5 тыс.) и еще приблизительно 20 тыс. чел. в составе вооруженных формирований; танки – 420; БТР и БМП – 1215, артиллерийские орудия и САУ – 137, реакт. арт. установки – 98. На вооружении ВВС – 185 летательных аппаратов, также 90 единиц – ударные самолёты и вертолёты. Военный бюджет – 15 миллиардов долл. Протяжённость границы с Афганистаном — 144 км.

Таджикская армия — 9 тыс. чел., и ещё примерно 7,5 тыс. в вооруженных формированиях, 1 военно-транспортный самолёт, 4 учебных самолёта, 20 вертолётов, танки – 253; БТР и БМП – 400, артиллерийские орудия и САУ – 80, ракетные комплексы – 125. Военный бюджет – 79 млн долл. Протяжённость границы с Афганистаном — 1344 км.

Узбекская армия смотрится еще солиднее, ну и граница Узбекистана с Афганистаном по протяжённости практически в 10 раз менее, чем у Таджикистана. Последний даже с учётом призыва 20 тыс. резервистов и расположения их вдоль границы навряд ли сможет совладать с поставленной задачей.

Если же талибы смогут подмять под себя однако бы часть территории Таджикистана, то и опасность для примыкающего Узбекистана неоднократно усиливается, а означает и он будет нуждаться в поддержки. Лишь вот кто будет её оказывать: Российская Федерация либо США и Турция? В случае с Таджикистаном как бы всё ясно: член ОДКБ, злость против него попадает под действие контракта. У Россия есть шанс не лишь реанимировать ОДКБ, авторитет которого свалился чрезвычайно низковато после Карабахской войны и киргизско-таджикских столкновений, да и оказать определённое давление на Узбекистан, приостановивш?? участие в ОДКБ в 2012 г. и не прекращает лавировать меж Российской Федерацией, США и Турцией в надежде сохранить «свободу рук» и получить наивысшую выгоду. При всем этом в особенности рьяно Ташкент заигрывает с Анкарой. Например, не так давно стартовал кооперативный узбекско-турецкий проект строительства города «Новый Андижан». Не считая того в Узбекистане отменили ограничения на ношение хиджаба в публичных местах, а президент Шавкат Мирзиеев подписал новую редакцию закона «О свободе совести и религиозных организациях», расширяющ?? права исламских компаний в республике.

Таджикистан обычно обратился за помощью к ОДКБ (т.е. — к Российской Федерации, несмотря на то, что тут Турция готова забрать у нас начинание): в Душанбе уже побывал руководитель объединённого штаба ОДКБ А. Сидоров. Таджикистан надеется на взаимодействие с Москвой потому что Россия сначала 90 гг. уже оказала результативную помощь в руководству республики в противоборстве с радикалами в процессе гражданской войны. А также, Таджикистан может надеяться на подобную помощь по соглашению ОДКБ. И в конце концов, ираноязычный Таджикистан цивилизационно чужд Турции и тюркским странам Центральной Азии и уповает может лишь на помощь Рф.

Перед нашей государством открываются новые возможности для укрепления собственного воздействия в регионе. Но нужно считать, что и государства Североатлантический Альянс, сначала Турция (возможно, что и США) попробуют сделать аналогичное через Узбекистан. Потому основным условием для оказания Российской Федерацией поддержки должен быть полный отказ наших единомышленников от совместных действий со государствами Североатлантического Альянса. Российская Федерация обязана сдержать радикалов не лишь, чтоб укрепить своё воздействие, да и чтоб недопустить исламизации Средней Азии. При другом варианте «зелёное знамя ислама» может подняться уже в мусульманских субъектах России, тогда и нам придётся биться с моджахедами уже на собственной территории, со всеми вытекающими отсюда результатами. @Wek_ru: Нужно ли сдерживать талибов?  Узбекистан и Таджикистан ведут работу по подготовке к отражению вторжения талибов из Афганистана


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.