«Донорские легкие получили повреждения из-за перенесенного коронавируса»

«Донорские легкие получили повреждения из-за перенесенного коронавируса»

«Донорские легкие получили повреждения из-за перенесенного коронавируса»

Министерство здравоохранения Россия рассказал, по какой причине в стране практически не ведутся операции по пересадке легких

Министерство здравоохранения России объяснил торможение темпов пересадки легких в государстве сильной эпидемией коронавирусной инфекции. Представитель ведомства в ответе на запрос Знак.ком сказал, что низкое количество операций соединено с тем, что часто легкие доноров получили повреждения в результате перенесённой болезни.

«Торможение темпов пересадки легких в 2020 и 2021 году соединено не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких в результате перенесенного SARS-CoV-2. Невзирая на сильную эпидемию, связанную с длящейся эпидемией SARS-CoV-2, программа по пересадки легких в НМИЦ пересадки и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Министерства здравоохранения Рф как и раньше не прекращает работать», — произнес Знак.ком основной внештатный спец-трансплантолог Министерства здравоохранения Рф Сергей Готье.

Как он сообщил, с ноября 2020 года в НМИЦ легкие пересадили 5 клиентам. Крайняя операция была 23 июня с внедрением Celsior как продукта для консервации. В медицинском учреждении используют данный аппарат, пока Perfadex Plus проходит финальные части регистрации в государстве.

«Perfadex был зарегистрирован на территории Российской Федерации, но на сегодня его создание закончено и, при этом, поставки в России невозможны. Celsior и Perfadex Plus не зарегистрированы в Российской Федерации, их ввоз на территорию Россия делается в соответствии с законодательством для использования off-label персонально на каждого потенциального реципиента», — добавил Готье.

Как он сообщил, в листе ожидания НМИЦ пересадки и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Министерства здравоохранения Рф находятся 46 реципиентов на пересадку легких и 13 реципиентов на пересадку комплекса сердце — легкие.

Кроме того в запросе есть ответ от пресс-центра Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, где учреждение разъясняет, почему продукт Perfadex Plus «ЭКСВИВО Первьюжн АБ» (Швеция) не зарегистрирован в Российской Федерации в настоящее время. Как комментирует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, в первый раз это мед изделие с наименованием «Смеси для перфузии и оценки жизнеспособности донорских органов» было документально зафиксировано в 2015 году, но до 2021 года производитель продукта и его российский представитель ЗАО «Имэкс» (Санкт-Петербург) не направлял в адрес учреждения обращение о внесении изменений в документы, находящиеся в регистрационном досье мед изделия.

«В марте 2021 года в адрес Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения поступило заявление от АО „Имэкс“ в целях актуализации регистрационного досье этого продукта. Потому что был изменен состав продукта — добавлены вещества трометамин и хлористый калий — понадобилось проведение токсикологических исследовательских работ для доказательства его безопасности, были запрошены доп материалы. Необходимо подчеркнуть, что по состоянию на 8 июля 2021 года заявителем доп материалы, которые отвечают на замечания Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения не представлены, из-за чего муниципальная регистрация пока быть продолжена не может», — написано в ответе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения для Знак.ком

Подчеркнём, что 7 июля жительница Екатеринбурга Вероника Соковнина сообщила, что в Российской Федерации с ноября 2020 года закончены операции по пересадке легких из-за бюрократических препятствий. Как она сообщила, из-за отмены операций скончалось 4 человека из листа ожидания, а свыше 10 человек уже попали либо на грани попадания в ургентный перечень: им требуется срочная операция. В листе ожидания на пересадку легких располагается по меньшей мере 100 человек. Нуждающиеся пациенты сделали обращение на специализированном сайте по размещению петиций с требованием провести регистрацию раствора Perfadex Plus в Российской Федерации в ускоренные сроки, чтоб осуществить возобновление проведение операций по пересадки легких.

Согласно мнению Вероники Соковниной, которая также ожидает операцию в НИИ имени Склифосовского уже 18 месяцев, раствор Perfadex Plus не могут зарегистрировать в Российской Федерации по не поддающимся объяснению причинам. «Государственные служащие перекладывают бумажки, а нам остается лишь усердствовать дожить. Вчера докторам сказали, что раствор не прошел тесты на токсичность, бумаги заполнены ошибочно, и необходимо их провести вторично за 50 дней, по другому все начнут поначалу. И так его тормозят повсевременно», — ведает женщина.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.