Гнездо «Сороки» под «крышей» «Газпромбанка»

Гнездо «Сороки» под «крышей» «Газпромбанка»

Гнездо «Сороки» под «крышей» «Газпромбанка»

Тигран Хачатуров выводит «влево» проблемные активы должников?

Предпосылкой падения денежных характеристик «Газпромбанка» может оказаться не лишь связанный с сильной эпидемией кризис в отрасли экономики, нехорошим образом отразившийся на работе финансовых учреждений, да и «теневая» деятельность своих управленцев, проворачивающих «сероватые» схемы по продаже активов должников с следующим выводом приобретенных денег. Одним из них является зам руководителя правления банка Тигран Хачатуров по кличке «Сорока», который отвечает за управление проблемными активами. Хачатуров известен любовью к прекрасной жизни: руководя одной из структур «Росатома», он стал известным тем, что закатил корпоратив с участием французской исполнительницы Патрисии Каас. Придя в «Газпромбанк» «Сорока» привел с собой целую команду непонятных личностей, в том числе, бывшего ресторатора Олега Предтеченского, перед которым была установлена цель поиска сложных активов должников, также Григория Юсуфова – бывший-заместителя президента разорившегося «Инвестиционного банка», подвергнутого аресту в феврале прошедшего года в рамках расследования уголовного дела о хищении 3,2 миллиардов рублей. В числе реализованных аферистами «сероватых» схем называют продажу одному из друзей «Сороки» известного «дома Якубовского» ценой 50 млн евро. Средства, приобретенные от реализованной в обход «Газпромбанка» недвижимого имущества, могут вкладываться, также, в связанные с семейством Хачатурова коммерческие структуры. К примеру, в сеть личных учебных заведений «Дискавери», одним из официальных владельцев которой является его супруга Виктория Боева.

«Газпромбанк» теряет прибыль

Руководитель «Газпромбанка» Андрей Акимов дальновидно усердствует еще раз не завлекать внимания ни к собственной персоне, ни к работе находящегося под руководством им финансовой организации. При этом, направить внимание есть на что. А именно, на имеющее место в ближайшее время падение ряда денежных характеристик. Например, согласно данным портала «Banki.Ru», с января по июнь этого года незапятнанная банковская прибыль свалилась на 18,6 миллиардов рублей (практически на тридцать процентов). На 19,5 млрд снизились вложения в ценные бумаги, на 36,1 млрд – выпуск облигаций и векселей.

Напомним: в прошлом марте «Газпромбанк» озвучил результаты работы в 2020 году. Из официальной инфы получается, что его незапятнанная прибыль по РСБУ по соотношению с предшествующим периодом снизилась в полтора раза, составив 28,7 миллиардов рублей. Таким же образом снизились прибыль до налогообложения, которая составила 36,5 млрд; на 1,2 % отмечено понижение процентных доходов – до 396,1 млрд.

Можно, естественно, разъяснять понижение прошлогодних характеристик трудной положением дел в экономике в критериях сильной эпидемии и т.д. Вот лишь самому господину Акимову следовало бы направить внимание на работу своих управленцев. Некоторые из них стали достаточно медийными личностями, при всем этом имея больше чем непонятную репутацию. К таким относится, к примеру, заместитель председателя правления Тигран Хачатуров, за определенные черты характера получивший от коллег меткое кличке «Сорока».

В структуре управления «Газпромбанка» Хачатуров отвечает за подобное ответственное направление, как управление проблемными активами, также работа по ублажению условий банка за счет принадлежности должника. А это, со своей стороны, дает красивую возможность реализовывать залоговое имущество таким образом, чтоб вырученные от реализации средства шли в обход банка и «оседали» в карманах самого управленца. Кроме того в определенных вариантах можно «закрывать» глаза на наличие зарубежных активов. Конечно же, отталкиваясь от своих алчных интересов.

Ценитель блюза из структур «Росатома»

Некоторые средства массовой информации называют Тиграна Хачатурова не по другому, как представителем «армянской банковской мафии», но к «Сороке» навряд ли применимы подобные звучные свойства. Изумителен сам факт его настолько длительного пребывания на руководящей должности в приличном кредитном учреждении: в «Газпромбанке» он возник в августе 2016 года, заняв пост советника руководителя и с того времени неприклонно продвигаясь по карьерной лестнице.

Суть в том, что на прошлых местах работы Хачатуров длительно не задерживался: наименее 6 мес он трудился в должности советника руководителя АО «Атомный энергопромышленный комплекс», где отвечал за участие в интеграционных проектах; немногим больше года занимал посты первого исполнительного заместителя президента и главы столичного консульства голландской компании «Uranium One Holding N.V.».

Реальный «звездный час» пришел к «действенному менеджеру» тогда, когда он управлял урановым концерном «Атомредметзолото» (АРМЗ), которые входят в структуру госкорпорации «Росатом». С октября 2011 года он исполнял обязанности генерального директора компании и еще не избавившись от приставки «и.о.» устроил за экономный счет роскошный новогодний корпоратив с шоу-программой ценой 12,5 миллионов рублей. «Изюминкой» вечера стала французская исполнительница Патрисия Каас, которая исполнила музыкальную композицию, которая была посвящена 20-летнему юбилейной дате компании, который совпал с празднованием Нового года.

Вот лишь в Кремле этот размах не оценили: бывший в то время заместителем премьер-министра кабинета министров Дмитрий Рогозин начал проведение проверочных мероприятий, по итогам которой издержки на празднество признали безосновательными, а работник, который отвечает за закупки, уволен. Сам Хачатуров, правда, отвертелся выговором, а топ-менеджмент получил распоряжение вернуть потраченные деньги из своих финансовых резервов. В целях недопущения повторения схожих скандалов, управление «Росатома» выпустило особый распоряжение, который обязывает «дочерние» структуры заблаговременно согласовывать корпоративные мероприятия и сметы предположительных затрат.

«Кто сообщил, что в сегодняшней Российской Федерации не работают социальные лифты? Чушь! В которой иной стране 33-летний менеджер имеет шанс возглавить основное урановое создание государства? И позвать туда мировую поп-звезду, заплатив ей нашими налогами?», – насмешливо комментировал случившееся «Предприниматель», дополнив, что «АРМЗ» – это компания, которая «и правда, стоит того, чтоб о ней исполнить»

«Сорока» Хачатуров и его протеже-ресторатор

Однако одно дело – просаживать муниципальные средства на звезд западной эстрады, и совершенно другое – умение трудиться в банковском секторе. И если веровать публикациям средства массовой информации, с последним у Хачатурова как раз наблюдаются трудности, невзирая на карьерный рост «под крылом» Андрея Акимова. Суть в том, что компетентные источники целого ряда редакций единогласно отмечают: за 5 лет работы в «Газпромбанке» заместитель его управляющего «так ни в чем и не разобрался».

А потому что понятно, что «короля делает окружение», то Тигран Хачатуров сделал ставку на привлечение в свою команду экспертов. Людей, заметим, очень одиозных и далековато не постоянно соглашающихся на роли второго плана. В прессе за окружением Хачатурова закрепился стиль «профессионалов по выводу средств, утаиванию активов должников банка, обналичивании денежных средств, занижению при продаже цены залогового собственности и т.д.».

Одним из более ярчайших уполномоченных лиц этого «пула профессионалов» является Олег Предтеченский, в задачи которого заходит поиск собственности (также, заграничного) должников банка. Как подчеркивалось ранее выше, направление это очень перспективное. Драматичность состоит в том, что спец по работе с проблемными активами в недавнем прошедшем являлся ресторатором, которые занимались организацией торжественных мероприятий, а потом работавшим управляющим ресторанным концерном «Ginza Project».

Любовь к кабацкому шику осталась характерна Предтеченскому и после трудоустройства в «Газпромбанк»: говорилось, что он любит подъезжать к дверям финансовой организации не по другому, как на Ролс-Ройс с персональным шофером, чего не даёт для себя даже Андрей Акимов.

Показательно, что при этот склонности к рисовке, сам спец по проблемным активам очень низкого представления о Тигране Хачатурове из-за любви последнего к драгоценным вещам и рвению устраивать показуху вокруг поездок в Лондон, Цюрих либо на Гавайи. Будто бы конкретно «с легкой руки» Предтеченского заместитель председателя правления и получил досадное кличке «Сорока». Сам бывший ресторатор называет собственного заступника не по другому, как «ничего не понимающей в работе банковской бездарностью».

Арест Юсуфова и махинация с «домом Якубовского»

Звучным преступным скандалом завершилась работа в «Газпромбанке» для другого члена «команды» «Сороки» Григория Юсуфова, который занимал пост советника Хачатурова. В отличие от такого же Предтеченского, Юсуфов до этого трудился в банковской сфере: он состоял в должности заместителя президента «Инвестиционного банка», который был лишен лицензии в декабре 2013 года в связи с неисполнением условий работающего законодательства и предоставлением ложной отчетности.

В марте 2014 года Арбитражный суд города Москва признал финансовая организация нулем. Говорилось, что «дыра» в его капитале составляла составила 63,4 миллиардов рублей. Накануне ранее сотрудники правоохранительных органов начали расследование имевших место масштабных хищений: как установило следствие, вывод денег исполнялся методом выдачи заранее безвозвратных займов организациям-однодневкам, подконтрольным с управлением банка.

В итоге расследования на скамье обвиняемых оказались бывший один из собственников «Инвестиционного банка» Сергей Мастюгин и экс-руководитель Ольга Боргардт: в 2017 году они были осуждены, при этом, на 8 и 6 лет колонии за растрату и злоупотребление возможностями. В феврале прошедшего года последовали новые аресты. Сейчас в рамках расследования уголовного дела о хищении 3,2 миллиардов рублей, в СИЗО направились бывший-один из собственников банка Сергей Менделеев, член наблюдательного совета Сергей Зайцев и Григорий Юсуфов, к тому времени по протекции Хачатурова уже обосновавшийся в «Газпромбанке».

Каким образом настолько непонятным персонажам, как Юсуфов и Предтеченский получилось занять приличные посты в финансовой компании Андрея Акимова – можно лишь гадать. И по каким вопросам консультировал Юсуфов собственного конкретного шефа Хачатурова? Не по вопросам ли реализации «сероватых» схем, в чем не один раз подозревали заместителя председателя правления «Газпромбанка»?

Одной из наиболее узнаваемых махинаций «команды Хачатурова» называют вывод 50 млн евро в рамках раззорения защитника и предпринимателя Дмитрия Якубовского. Как докладывал на собственном веб-сайте «Момент правды» узнаваемый телевизионный ведущий Андрей Караулов, финансовой организации был должен отступить дом в Барвихе, который был построен предпринимателем на заемные средства, которые выдавались «Газпромбанком» под залог самого строения и земляного участка на котором он размещался. Вот лишь заместо банка владельцем частные дома стала некоторая посторонняя компания, которая перепродала его предпринимателю Авдоляну, который считается товарищем Хачатурова.

Подчеркнём, что за работу с активами должников отвечает доверенное лицо заместителя председателя – Олег Предтеченский. Однако, который презирает «Сороку», который был ресторатор полностью может вести игру по своим правилам и без помощи других договариваться с проблемными ВИП-клиентами за спиной собственного шефа.

Хачатуров и компания: «Рыбак рыбака видит издалека»?

Средства, взысканные методом реализации залогового собственности должников «Газпромбанка» в пользу «Сороки», могут выводиться на счета связанных с его семейством коммерческих структур. А именно, сам Тигран Хачатуров выступает совладельцем специализирующегося на производстве продукции нефтепереработки ООО «Новые энерго технологии» (НЭТ). Со времени собственной регистрации это предприятие принесло прибыль всего один раз, в 2018 году, все другое время работая «в минус». Например, по результатам прошедшего года при нулевой выручке, его убытки составили 449 тысяч рублей.

Еще успешнее ведет бизнес жена управленца Виктория Боева: бизнес-леди является партнером ООО «Дискавери»который контролирует одноименную сеть учебных заведений с углубленным исследованием зарубежных языков. В 2020 году при выручке 29 миллионов рублей, компания принесла прибыль в размере 5,2 миллиона.

«Можно было бы только порадоваться за фуррор Боевой, но без средств «Газпромбанка» его бы не было», – резюмирует Андрей Караулов

Некоторого внимания заслуживает то обстоятельство, что компаньоном Виктории Боевой выступает Татьяна Амарян – супруга предпринимателя Вардана Амаряна, который вместе с братом Давидом в 2015 году стал участником звучного скандала с хищением взломщиками документации с серверного оборудования веб-сайтов, которые публикуют корпоративные пресс-выпуск: Business Wire, Marketwired и пиар Newswire. По инфы СМИ, схема дала возможность жуликам получить выше 100 млн долларов, из них больше 14 миллионов попала в распоряжении вкладывательных компаний и парижских фондов («Guibor SA» и «Omega 26 Investments Ltd»), которые связаны с семейством Амарян.

Просто умопомрачительно, как стремительно подобные люди находят друг дружку! Хачатуров, Юсуфов, Амарян, Предтеченский – любители прекрасной жизни и мастера реализации нелегальных схем. Не мешало бы руководителю Совета руководителей «Газпромбанка» Алексею Миллеру и руководителю Андрею Акимову направить внимание на «теневую» сторону работе управленцев финансовой компании и их непонятные коммерческие связи. При другом варианте, банк может ждать не лишь предстоящее снижение доходов, да и неминуемый визит людей в форме с предъявлением ордеров на обыск.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.