Ливинский и Рюмин: две стороны одних «Россетей»

Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"

Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"

Исходя из того, как действует новый управляющий «Россетей» Андрей Рюмин, он во всю не прекращает политику собственного предшественника — Павла Ливинского.

Как рассказывает журналист Москов Пост, согласно одобренному кабинетом министров базисному варианту развития госхолдинга «Россети» (РС), его выручка вырастет к 2030 году до 1,686 трлн рублей, а незапятнанная прибыль — до 224 миллиардов. Достигнуть этого запланировано за счет роста ставок. 

При всем этом не упомянуто об отказе от перекрестного выделения финансовых средств, при котором низкие ставки для жителей поддерживаются за счет больших ставок для организаций. До этого эту систему интенсивно продвигал экс-руководитель государственной корпорации Павел Ливинский. Сейчас же его дело, вероятно, не прекращает его сменщик, Андрей Рюмин. Тем временем, схожий подход сдерживает экономический рост и в некоторой степени оплачивается работниками компаний.

Существует мнение, что политика «Россетей» еще с периода Ливинского состоит в том, чтоб показывать недостаток денег, владея существенными запасами. Если это вправду так, то господин Рюмин не прекращает это дело. Сладкоречиво об этом говорит положение с разрывом схемы реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа перед оптовым энергорынком будет разорвана в апреле месяце. «Россети» тогда сообщили, что у них больше нет средств, чтоб обеспечивать полную оплату ресурсов своими структурами в СКФО — к концу года не хватало 7,4 миллиардов рублей. 

Тем временем, ресурсы госхолдинга дозволяли позволить положение дел: согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ деньги и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превосходили 16 миллиардов рублей.

Чем все-таки прибыльна такая политика самим «Россетям»? Все очень просто — это дозволяет сохранять то самое перекрестное выделение денежных средств, со ссылкой на отсутствие средств. В соответствии с последним планам организации, тариф будет расти до 2024 года на величину повышения общего уровня цен минус один процент, после — минус 0,1 %. А при перекрестном финансировании низкие ставки для жителей поддерживаются за счет больших ставок для организаций. Данный порядок сдерживает экономический рост и в некоторой степени оплачивается работниками компаний.

Приверженцем этой модели выделения финансовых средств был Павел Ливинский. Фактически, также с этой целью он и постарался устроить так, чтоб Общегосударственная сетевая компания ушла под прямое управление «Россетей». Суть в том, что до этого компании брали энергию впрямую у ФСК, что было для них дешевле на порядок. Закупка же у «Россетей» так не прибыльна, что на данный момент от промышленников звучат угрозы, что они перейдут на свои источники электрической энергии. Кроме того, высочайшие ставки для коммерции некоторые разъясняют очевидной коррупцией и малопродуктивностью монополии, которая стремится взять под контроль весь рынок.

А ведь данный процесс не выгоден и обычным гражданам: в кабинете министров издавна изучают вариант отрешиться от «перекрестки» и повысить ставки для личных лиц, ввести социальную норму употребления ресурса.

В «наследие» от Ливинского

Кроме того, с присоединением ФСК «Россети» поменяли и свою дивидендную политику, выплатив по результатам года фактически мало вероятные суммы. Сам Рюмин объяснил это намерением вложить свыше одного триллиона рублей в стройку сетей для БАМа и Транссибирской магистрали, записав растраты в «длительную программку развития». А что, чрезвычайно комфортно, ведь выходит, что спрос с управленца будет лишь через пару лет.

А ведь год назад с выплатами владельцам акций вопросов не наблюдалось: говорилось, что государственная компания по результатам 2019 года выплатит наивысшую сумму в примерно 18 миллиардов рублей.

Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"

Андрей Рюмин

Возможно, что на выплату «минималки» средства могли взять у той же ФСК, которая до этого заявляла о возможности заплатить владельцам акций приблизительно 20 миллиардов рублей.

Что сообщить, не умопомрачительно, почему Андрей Муров, некогда стоявший во главе ФСК, так противился реальному поглощению структуры «Россетями». Еще в 2018 году Ливинский попросил Дмитрия Медведева исключить компанию из перечня компаний, впрямую управляемых кабинетом министров. Тогда на сторону Ливинского встало Министерство энергетики, а Министерство экономического развития и Общегосударственная антимонопольная служба выступили за сохранение управленческой независимости.

Невзирая на старания Мурова, одолел его соперник: «Россети» получили контроль над 1,6 тысячей территориальных сетевых компаний, а потом и над ФСК. Некоторые тогда посчитали это как некоторый политический поражение Мурова, чей отец Евгений Муров длительное время возглавлял ФСО, но уволился со своей должности после громкого «дела Министерства культуры». Видать, ослабшее воздействие Мурова-старшего неблагоприятно отразилось и на младшем.

Вообщем, Андрей Муров до настоящего времени трудится одним из руководителей в «Россетях». Однако длительно ли это продлится — вопрос спорный. До этого Москов Пост тщательно писал про то, каким образом его людей убирают из госкорпорации. При этом делает это уже её новый руководитель, Рюмин, что говорит о его преемственности Ливинскому, с которым Муров был в напряженных отношениях.

Все те же на манеже

При всем этом личности, которые близки к Ливинскому, продолжают себя уютно ощущать в «Россетях», несмотря даже на ворох скандалов. А именно, Павел Гребцов около года провел в СИЗО по расследованию о завышении ставок, но это не воспрепядствовало ему после освобождения возвратиться на работу в госкорпорации, отмечал «Коммерсант». Впрочем, возвратившись, он стал создателем спорной мысли брать средства с производственных покупателей за неиспользованный запас мощности.

Основной инженер «Россетей» Андрей Майоров тоже близок Ливинскому. Майорова же до этого винили в трате 4,6 миллионов рублей, писал журнал «Организация «.  

Не меньше скандалов окружает и господина Рюмина, попавш?? в кресло управляющего «Россетей» с возможной подачи собственного предшественника. До этого Москов Пост тщательно говорил про то, что после себя Рюмин оставил в «Ленэнерго» несколько громких уголовных дел, также связанных с такими имиджевыми проектами как стадион для Чемпионат Мира 2018 года в Санкт-Петербурге. Существует мнение, что уйти от излишних вопросов ему посодействовал переезд в Москву. Кроме того, не так давно генеральному главе государственной корпорации «Россети» Андрею Рюмину присвоено звание Знатный энергетик Россия.

Ливинский и Рюмин: две стороны одних "Россетей"

Павел Ливинский

Может быть, что главная его награда — дружба с Павлом Ливинским, который на данный момент интенсивно увеличивает свое воздействие. Тому посчастливилось родиться в семье бывшего одним из руководителей РАО «ЕАС» и государственного служащего Министерство энергетики Анатолия Ливинского.

Возможно, что конкретно родитель посодействовал удачной карьере сына — сходу после выпуска из Московского Государственного Университета Ливинский-младший стал загендиректора в МГЭСК, позже в Московской объединенной электросетевой компании. Притом там он ведал самым коррупционноемким направлением — техническим присоединением клиентов к сетям столичной агломерации. Когда работой компании заинтересовались ФАС и сотрудники правоохранительных органов, Ливинский уже успел перейти в столичный ТЭК, где был самым юным и одновременно самым богатым государственным служащим.

Видать, там Ливинский отлично сработался с мэром Сергеем Собяниным, который потом лично посоветовал собственного подчиненного на пост главы ПАО «Россети».

После ухода из госкорпорации карьера Ливинского продолжила идти в гору: сначала года его утвердили руководителем департамента энергетики аппарата кабинета министров», после этого пошли дискуссии, что метит в главы Минэнерго.

И имеются причины считать, что эта затея может ему получится, так как «собянинские» на данный момент интенсивно увеличивают свое воздействие. Однако, а пока сущность да дело, Ливинский не запамятывает и о собственном прежнем месте работы — «Россетях», где до настоящего времени может управлять руками господина Рюмина.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.