«Многозначный» Саблин: патриот и предприниматель

«Многозначный» Саблин: патриот и предприниматель

«Многозначный» Саблин: патриот и предприниматель

Одиозный протеже генерала Громова опять нацелился на депутатский мандат

Работающий депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин попал в числе победителей единороссовских праймериз и будет выдвигаться в парламент по 202-му Новомосковскому одномандатном округу. Политическая активность Саблина приобретает все больше скандальный характер. К примеру, он достигнул наложенного блока портала «Readovka», в свое время опубликовавшего материал о коммерческой стороне его работе. Депутат является протеже бывшего подмосковного главу региона Бориса Громова, в кабинете министров которого он работал еще сначала 2000 годов. Тогда Саблин отметился участием в устроенном генеральской командой «земляном переделе», по итогам которого подмосковные земли переходили в личные руки, также, в собственность госслужащих из администрации Громова. Параллельно Саблин занимался коммерческой работой, создав разветвленную бизнес-империю, главные активы которой оформлены на его жену Аллу Саблину (Налча). Сейчас ряд принадлежащих семейству компаний приносят многомиллионные убытки, при всем этом Саблин, в нарушение работающего законодательства, не прекращает оставаться официальным обладателем коммерческих структур. Сразу он позиционирует себя бойцом с «либеральной угрозой», усиленно использует патриотическую фразеологию и заходит в управление объединения ветеранов «жарких точек» «Боевое братство», которым управляет его старший товарищ и заступник генерал Громов.

Депутат из перечня «Форбс» против представителей СМИ

Одним из претендентов «Единой Рф», планирующих «атаковать» Государственную Думу в дальнейшем сентябре, является работающий депутат Дмитрий Саблин, ставший первым по результатам внутрипартийных праймериз в 202-м Новомосковском одномандатном окружении. Сам Саблин очевидно убежден в том, что снова станет владельцем мандата парламентария: в нижней палате он «прописался» еще в 2003 году и с того времени заседает там невзирая на бессчетные конфликты и нарушения работающего законодательства.

Как депутатская деятельность Саблина соответствует интересам его граждан – тема дискуссионная. Из сообщений в средства массовой информации получается, что в 2018 году он выступал приверженцем перемены пенсионного законодательства в её самой твердой форме, которая предусматривала выход на пенсию для дам по достижении 63-летнего возраста.

Вопрос своей пенсии, вообщем, члена парламента может не тревожить: по результатам прошедшего года он занял 24 позицию в рейтинге доходов государственных служащих по мнению «Форбс». По сведениям СМИ, за отчетный период доход депутатского семейства составил 531,39 миллионов рублей, при этом Саблин из них заработал лишь 168,37 миллиона. Основным же «кормильцем» семье является жена парламентария: как пишет «Форбс», «большая бизнесменка» Алла Саблина (Налча) обладает долями в 10-ке столичных и подмосковных компаний, которые занимались девелопментом, операциями с недвижимым имуществом, телекоммуникациями.

Народному избраннику чрезвычайно не нравится, когда репортеры и владельцы блогов проявляют интерес к его благосостоянию. В качестве примера можно привести рассмотрения дел в суде с обладателями портала «Readovka» из-за публикации, в какой велся разговор о принадлежавших Саблину коммерческих структурах. В июле прошедшего года Видновский городской суд Московской области своим решением одобрил исковые требования парламентария, принудив издание удалить с веб-сайта сведения, порочащие его честь и достоинство, плюс опубликовать опровержение.

На достигнутом, но, Саблин не стал останавливаться и разбирательства продолжились. А сначала текущего июля в редакцию «Readovka» наведались сотрудники ФССП с требованием о наложенном блоке ресурса, при другом варианте угрожая уголовной ответственностью. Невзирая на выполнение всех исковых условий, портал все-же был заблокирован.

«Патриотические» «доносы» парламентария Саблина

«В противоборстве с представителями оппозиции Саблин употребляет свои возможности государственного служащего. Он нередко направляет депутатские запросы, которые служат основанием для преследований нежелательных ему публичных деятелей», – писал о законодатели портал «Метла».

Что-что, а строчить жалобы (кто-то может считать их политическими доносами) Саблин вправду умеет: на основании его запроса признали зарубежным агентом «Левада-центр»; досталось также писателю Дмитрию Быкову, чьи выражения депутат направил в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку их на предмет реабилитации нацизма. Однако по-истинному Саблин «схватился» с Алексеем Навальным, которые посвятили одно из собственных резонансных расследований «рублевскому» дому парламентария.
Можно сообщить, что и из данного противоборства депутат вышел победителем: как понятно, в прошлом июне сделанные представителем оппозиции структуры, в том числе опубликовавший расследование о Саблине «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), решением Столичного городского суда были признаны радикальными. Подчеркнём, что еще в 2017 году член парламента обращался с письмом на имя управляющего СК Александра Бастрыкина с просьбой о проверке счетов руководителя сейчас нелегального ФБК на предмет «нелегального получения денег».

Со стороны это может показаться идеологическим противоборством «патриота-государственника», сопредседателя российского движения «Антимайдан», с прозападными либералами, «дестабилизирующим политическую обстановку». Вот лишь репортеры уже успели подметить: декларируемая Саблиным борьба с представителями оппозиции в действительности носит чисто рациональный характер:

«Угрожающие политическому режиму автоматом грозят и его благосостоянию», – резюмирует та же «Метла».

И тут невольно вспоминается популярное изречение о тех, для кого любовь к отечеству становится последним пристанищем. Ведь конкретно патриотическая риторика стала фундаментом политической карьеры Дмитрия Саблина – протеже бывшего подмосковного главу региона генерала Бориса Громова, который возглавляет альянс ветеранов «жарких точек» «Боевое братство».

«Земляной передел» команды Громова

Сначала двухтысячных годов Саблин состоял в должности советника Громова по финансовому развитию и вложениям. В это время он стал заместителем президента «Боевого братства», однако о его участии в каких-то вооруженных конфликтах ничего непонятно. Данный вопрос стал предпосылкой противоборства снутри организации, когда в 2016 году отделение в Новой Москве отказалось поддержать Саблина на голосовании в Государственную Думу.

«Члены «Братства», являющиеся ветеранами вооруженного конфликта в разных жарких точках, не могут осознать, как человек, не дня ни служивший за границами города Москва, занял в руководстве организации настолько высшую руководящую пост», – цитировало обращение ветеранов агентство «Росбалт».

В Государственную Думу Саблин тогда снова прошел, не в последнюю очередь, благодаря авторитету «старшего товарища» генерала Громова. Заметим, что конкретно работая в Московской области будущий депутат сумел заложить фундамент собственного нынешнего вещественного благополучия. Из официальных биографических данных политика получается, что тогда же, сначала двухтысячных, он «трудился в коммерческих структурах в сфере вложений».

Куда конкретно вкладывал средства губернаторский помощник, можно выяснить, после ознакомления с публикациями тех лет. А именно, по инфы «Новой газеты», Саблин мог принимать активное участие в переводе подмосковных земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС, что делало его главный фигурой в числе тех, кто в то время специализировался на земляных поглощениях. Доход за год от этого вида работе издание оценивало в 600 млн долларов. На данной теме Саблин, будто бы, близко сошелся с бывший-обладателем ПромсвязьбанкаДмитрием Ананьевым, которые инвестировали в земляные проекты.

При этом, «Ведомости» сообщали, что подмосковные земли аккумулировались вокруг компании «Регион-Р», которая была основана Саблиным вместе с специалистом по недвижимости Дмитрием Аксеновым. Несколько позднее на её базе будет организован девелоперский холдинг «RDI Group», который стал одним из самых крупных собственников земельных участков Московской области.

С обладателями «Региона-Р» связывали деятельность банка «Абсолют», и его официального обладателя Александра Светакова. Демонстративно, что в одной из публикаций «Форбс» финансовая организация и «Боевое братство» названы «практически одной компанией»:

«Абсолют» дает средства, «Боевое братство» работает, ведет скупку», – так коротко охарактеризовал коллективную работу один из источников СМИ.

Предприниматель Илья Дыскин, в двухтысячных также бывший одним из скупщиков земель в Московской области, описывал «работу» ветеранского объединения больше детально:

«Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа и говорят: либо мы на данный момент тут скупаем тоже, либо ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я позже с Саблиным 6 часов говорил».

Как мы можем удостовериться, схема «поглощения» подмосковных наделов была поставлена на поток, и Саблин оказался одним из её организаторов. Результатом этой работе стало установление «Абсолютом» контроля над необъятными территориями, площадью больше чем в 600 тыс. гектаров, что составляло порядка тридцать процентов всех сельхозугодий региона.

Убыточный бизнес Аллы Саблиной

На подобный благодатной почве домашний бизнес парламентария Саблина отдал обильные «ростки». Однако, как уже говорилось выше, официальным обладателем большей части активов выступает его жена.

«Я начала заниматься делом еще в 1994 году, это был охранный бизнес… Позже начали заниматься недвижимым имуществом. Одни объекты приносили прибыль, остальные нет, их мы продавали и вкладывали средства в третье направление – в сельхозпроизводство», – вспоминала в интервью порталу «Znak» Алла Саблина.

Касательно супруга, то, как она сообщает, в девяностых он проходил военную службу, а в двухтысячных начал заниматься политикой. Выходит, самому Саблину всегда было просто не до коммерции? На сегодня госпожа Саблина выступает официальным обладателем больше 10-ка компаний, при этом денежные характеристики некоторых смотрятся никак не искрометно.

Например, ООО «Рота-Девелопмент» (в количество его владельцев заходит Дмитрий Саблин, доля которого располагается в доверительном управлении) не приносит дохода по меньшей мере с 2014 года. В 2020-м убытки компании составили 280 миллионов рублей, при выручке в 109 миллионов и цены активов 17 млрд.

Схожим образом обстоят дела у ООО «Рота-Агро»: по результатам прошедшего года выручка компании составила 29 миллионов рублей, убытки – 81 миллион. Неподалеку ушло и ООО «Рота»: его прошлогодняя выручка – 51 миллион, убытки – 82 миллиона. Очередной пример – ООО «Рота-Шале», чьи убытки составили 14 миллионов рублей при выручке в размере 6,3 миллиона.

Бескрайняя самоуверенность парламентария Саблина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.