Одесский строительная организация Аднан Киван из KADORR Group – платные «участники», мутное происхождение средств и выделение денежных средств интернационального террористической деятельности

Одесский строительная организация Аднан Киван из KADORR Group – платные «участники», мутное происхождение средств и выделение денежных средств интернационального террористической деятельности

Одесский строительная организация Аднан Киван из KADORR Group – платные «участники», мутное происхождение средств и выделение денежных средств интернационального террористической деятельности

О девелопере Аднане Киване за границами Одессы слышали немногие. Однако он внесен в перечень «Форбс», оценивающ?? его состояния в 180 миллионов долларов. Сам же Киван заявляет, что средств у него значительно большее количество и называет цифру в млрд долларов. Однако большая часть российских предпринимателей предпочитают напротив, приуменьшать свои активы. Поэтому появляется увлекательный вопрос – а для чего Аднан Киван так настаивает на собственном миллиардерстве?

Ответом быть может его бизнес. Суть в том, что в последние несколько лет одессит сирийского происхождения Аднан Киван сконцентировался на массовой стройке Одессы и пробует аналогичное делать в Киеве. И практически все его строй проекты сопровождаются превосходными скандалами. Однако для украинских реалий конфликты вокруг строительства торгово-офисных центров и жилых многоэтажек никак не есть кое-чем необыкновенным, со стройками Кивана они случаются настолько часто и массивно, что просто не могут не привлечь к для себя внимание. И кознями соперников и противников, как пробует утверждать Киван, все эти конфликты никак не объяснишь.

Однако некоторое орудие против «противников» предприниматель имеет в припасе – когда в средствах массовой информации начинают интенсивно обсуждать еще одну махинацию Кивана, здесь же возникают материалы о его на благотворительной деятельности и религиозности. Это вправду правда – Киван, как верующий мусульманин, профинансировал постройку в Одессе мечети и повсевременно принимает участие в благотворительных проектах. Даже выстроил поликлинику в родной Сирии. Однако, к несчастью, на поверку оказывается, что он и с на благотворительной деятельности умудряется получить прибыль. Например, к примеру, случилось при стройке земель, которые принадлежат санаторию «Российская Федерация». С одной стороны, на его (сейчас уже бывших) землях Аднан Киван «проспонсировал» стройку кардиологического центра «Доброе сердце». Про это центре проявили огромное количество репортажей и написали кучу похвальных статей, в которых превозносили филантропа Кивана.

Однако, с иной стороны – после захвата земель санатория (здесь метать громы и молнии на голову Аднана Кивана не стоит – не забрал бы он, забрали бы остальные. Обычная, в общем, история) стало известно, что все люди, живш?? в общежитиях бывшего госпредприятия «Санаторий «Российская Федерация», оказались на улице. Киван просто вышвырнул их из занимаемого жилища. Формально, он, естественно, прав – общежития сейчас его собственность, он свободен строить на их месте люксовое жилище. И несколько сотен людей, которые работали в свое время в санатории и так и не смогших приобрести для себя жилище, вольны сейчас идти на все 4 стороны. Однако как-то вся эта история с выселением людей не вяжется с «хорошим сердцем» Кивана. Как в том анекдоте – «или крестик снимите, или трусы оденьте».

Притом сходу после покупки санатория Киван нарушил условия контракта реализации – заместо строительства объекта, который был должен заниматься «охраной здоровья и соц услугами», как было указано в договоре, на месте санатория появился новый топовый жилой комплекс. Оно и не умопомрачительно, беря во внимание размещение участка – жилище с видом на море стоит очень недешево, так что логика действий Кивана ясна.

Вообщем, история с санаторием «Российская Федерация», территории которого сейчас стала очередной «жемчужиной» (он называет свои жилые объекты «жемчужинами» – 1-ая Жемчужина, 2-ая и т.д. – всего их уже около полусотни) Кивана, достаточно рядовая в ряду действий этого натурализованного одессита сирийского происхождения.

В ряду строек Аднана Кивана некоторой строчкой необходимо сообщить попытку возвести высотку на Андреевском спуске в Киеве. ООО «Кадорр-Украина» (KADORR Group), которое принадлежит Кивану и ведущее все его стройки, начало строить 30-этажное строения гостиничного комплекса в 2016 году. Репортеры и заступники исторического вида города Киев были шокированы, увидя в один красивый день строительную технику в сердце столицы. Начался настолько обычный для Кивана скандал, правда, завершился он незначительно не так, как он привык в Одессе – потому, что в процессе «разбора полетов» стало известно, что Киван начал свою стройку с массой нарушений, Киевсовет достигнул её запрета. Под давлением киевлян, естественно. И под ужасом последствий работе Кивана – часть исторических спостроек, также музей Булгакова, оказались под страхом разрушения.

В том же 2018 году суд заморозил еще одну стройку KADORR Group в Киеве – на улице Жилянской, 68. Как оказывается, Кивану выдали разрешение на стройку офисного центра, а он же приступил возводить жилой комплекс. Что и послужило предпосылкой рассмотрения дела в суде и запрете строительства: «38-я жемчужина»: киевский вояж сирийского проходимца Аднана Кивана».

Вообщем, заморозка строек в Киеве – исключение из правила. Обычно Киван так просто не отступает. И притом еще вопрос, что будет с его проектом на Андреевском спуске – бои за него никак не окончены.

Тут плавненько мы перебегаем к иному оружию Аднана Кивана в противоборстве с несогласными. Вместе с платными репортажами о собственном меценатстве Киван употребляет платных «публичных активных участников», которых натравливает на людей, несогласных с его способами захвата земель.

Вообщем, про то, что Киван натравливает собственных титушек на участников протеста одесситов, ни для кого не являлось тайной. Скандал разгорелся после того, как в 2019 году в среде этих «общественных деятелей» появилась грызня за средства. Один из числа тех, кто ранее обслуживал Кивана – Стас Домбровский – обвинил 2-ух остальных таковых же «активных участников» — Светлану Подпалую и Юрия Дьяченко – в том, что он берут средства у обладателя KADORR Group. В итоге разборок этой троицы выплыла еще больше увлекательная подробность – Домбровский в запале «полемики с сотрудниками» заявил последующее: «Помните, с чего началась демонстрация в Киеве? С поста корреспондента Мустафы Найема – карманного корреспондента Аднана Кивана». Видео с этим заявлением, выложенное в Ютубе, уже труднодоступно.

Однако то, что слова Домбровского имеют под собой основание, удостоверяет факт приезда Наема в качестве нардепа на сессию Одесского городского совета, где он жарко поддержал Кивана. Ксати, во время этого приезда Наема облили мочой, что, по нашему мнению, недопустимо исходя из убеждений морали, но заслужено Наемом полностью и всецело.

В принципе, о стройках Аднана Кивана можно говорить нескончаемо – здесь и нарушения с выделением земли, и игнорирование строй требований и правил, и внедрение некачественных материалов, и пресс на несогласных. В общем, полный букет.

Однако некоторой строчкой стоит превосходный схема по завышению конечных цен на жилище. В главном относительно дешевые квартиры Кивана в его «жемчужинах» раскупают на шаге котлована, заключая вкладывательные контракта. Однако во время подписания акта приема-передачи готовой квартиры оказывается, что её площадь превосходит обозначенную в договоре в среднем на 10-пятнадцать процентов. И за эту доп площадь нужно доплачивать уже по рыночной стоимости готового жилища.

Не будем вдаваться в детали, но контракт прописан так, что строительная компания Кивана при любом варианте остается в выигрыше, вне зависимости от того, платит ли финансист за доп метры либо отказывается от контракта. В последнем случае ему отдают внесенные средства за вычетом четыре процента штрафа. Посчитайте, сколько это будет из миллиона – полностью для себя низкой цены за квартиру. А позже перепродают эти уже построенные за средства финансистов квадратные метры уже по рыночной стоимости, зарабатывая доп миллионы.

Это – к вопросу высочайшей моральности и порядочности глубоко верующего мецената и филантропа Аднана Кивана.

Однако обладатель KADORR Group не ограничивается маленькими махинациями с одесской землей и застройкой города своими «жемчужинами». В его биографии – финансовая поддержка террористической деятельности. Как российского – в «Л/ДНР», так и интернационального – исламского. Начнем с последнего.

Данная тема нежданно выплыла пару годов назад в процессе интервью, которое корреспондент 1-го из самых крупных информационных порталов Израиля Strana.co.il Семен Хащанский провел с уже упоминаемым «общественным деятелем и активистом» Одессы Стасом Домбровским. Последний был приглашён в эфир израильского средства массовой информации с той целью, чтоб поднять животрепещущую для Израиля тему борьбы с исламским терроризмом. И заявил последующее: «Меня возмущает, что в Одессе отмываются средства исламских базовых экстремистских группировок. Непосредственно боевиков».

Для Израиля вопрос исламского террористической деятельности очень больной. И израильская власть, в отличие от украинской, закрывать глаза на такие вещи для себя не даёт. К несчастью, материалы расследования израильских спецподразделений по данному поводу недосягаемы – это не Украина, там муниципальными секретами не ведут торговлю. Может быть, что Домбровский просто, войдя в раж и желая насолить собственному бывшему благодетелю Кивану, беспочвенно обвинил последнего в предоставлении финансов исламских боевиков, зная как данная тема заинтригует израильтян. Однако то, что Израиль проверил это заявление – совершенно точно.

Касательно выделения финансовых средств российских боевиков в Донецке, то это факт стал достоянием общественности еще в 2017 году, когда работники СБУ во время процессуальных мероприятий нашли и изъяли в кабинетах KADORR Group экономически-хозяйственную документацию, свыше 20 миллионов гривен наличными и поболее 100 печатей фиктивных компаний.

Обыски были проведены в связи с работой старого напарника Аднана Кивана – одиозного одесского главу партии «Родина» Игоря Маркова, который неприкрыто поддерживал российских боевиков и сбежал от украинского правосудия на неподконтрольные территории.  По данным сотрудников правоохранительных органов, наличные средства передавались Киваном одному из экс-парламентариев городского совета Одессы Игорю Маркову и дальше в непризнанные «республики» донецкого региона.

С Игорем Марковым у Аднана Кивана было несколько общих проектов, а когда над Марковым сгустились тучи и последний обязан был сбежать, Киван будто бы купил у него земляной участок, за что и дал средства.

В оправдание себя Киван сообщил, что обыски – козни главы города Одессы Труханова, с которым он располагается в старом и длительном конфликте. Вообщем, вроде бы там ни было, обе эти истории закончились для Кивана успешно – он все так же не прекращает застраивать Одессу и округи своим «жемчужинами».

Ну и в итоге стоит коснуться дальнего прошедшего одесского предпринимателя-бизнесмена Аднана Кивана. Не так неправ был Домбровский, сообщив, что Киван вынырнул в Одессе «из ниоткуда» и что его миллионы берутся также «ниоткуда».

Суть в том, что происхождение Кивана вправду достаточно мутное и покрыто слоем неоднозначных легенд. Неведома даже четкая дата его рождения – или 1961, или 1962, или 1963 год. Для настолько общественной личности это достаточно удивительно. Вообщем, куда больше любопытно происхождение его первых миллионов. По мнению самого Кивана, он, юный выпускник Одесского института пищевых технологий, в конце 80-х отправился в Москву, где попробовал стать… дипломатом. Когда воплотить эту мечту не вышло, предложил свои услуги в качестве посредника меж Египтом и Советский Союз для разрешения государственного долга Каира перед Москвой. И достиг в данном достижений, заработав таким образом 62 миллиона долларов. Которые позже вложил в торговлю сплавом, вывозя продукцию тогда еще неприватизированной Криворожстали в Иорданию. В чем снова же добился успеха – в данном, как и в торговле с Египтом, ему будто бы посодействовали «познание местных критерий и гарантии имеющих влияние бизнесовых и политических групп» в этих государствах. Поэтому началась карьера девелопера, о чем мы уже упоминали.

Во всей этой торговле с Африкой уже, естественно, не разобраться. Однако версия Кивана не выдерживает критики – представьте для себя Советский Союз и двадцатилетнего студента, который предлагает себя в качестве посредника для многомиллионных договоров на межгосударственном уровне. Далее идея про то, что с ним бы произошло, развивать не стоит – при самом хорошем варианте психушка.

2-ое – а откуда у выпускника Одесского ВУЗа подобные связи в чрезвычайно нестабильном Африканском регионе, что он сумел дать гарантию проведение многомиллиардных соглашений? Согласно имеющейся версии, в данном посодействовал ему отец, представитель 1-го из влиятельных сирийских групп и глава министерства в действовавшем тогда кабинете министров Сирии. Однако тогда появляется вопрос – но не произнес ли, случаем, Домбровский в собственном разоблачительном раже, то, что не следовало разговаривать о связях Кивана с мусульманскими фундаменталистами?

Вообщем, мы встаем на скользкий путь домыслов и догадок. Однако неоднозначная информация о молодости и юности Аднана Кивана оставляет возможность для большого количества предположений, также и связи с радикалами. Тем паче, что Сирия постоянно числилась одной из вотчин КГБ, а несколько групп в этом государстве, к одному из которых принадлежит и Киван, имеет с Кремлем плотные связи. И, в свете работе Кивана и связей его с « Марковым и «Л/ДНР» тоже могут появиться достойные внимания версии. Однако здесь мы можем лишь гадать – на отечественное и насквозь продажное СБУ надеяться в данном вопросе нельзя. Не зря никто из больших благотворителей пророссийских боевиков до суда так и не дошел. Также и Аднан Киван.

Руслан Якушев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.