От Пичугина ожидают показаний на Ходорковского?

Для чего бывшего головного «безопасника» ЮКОСа привезли к сотрудникам следствия в Москву

От Пичугина ожидают показаний на Ходорковского?

Может быть, широкому читателю это не понятно: все уголовные обвинения в адрес преследуемого Михаила Ходорковского, также головного акционера компании, предпринимателя Бориса Невзлина, основываются на другом уголовном деле – в отношении экс-руководителя службы безопасности ЮКОС Алексея Пичугина. Конкретно этого человека винят в организации будто бы заказанных в 90-ых Ходорковским и Невзлиным убийств. С 2003 года Алексей Пичугин располагается в колонии «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке, откуда его дважды вывозили в Москву для дачи показаний на собственных бывших управляющих. Оба раза это не отдало итогов, и сейчас – накануне сентябрьского суда в Голландии, по итогу которого Российская Федерация может оказаться обязана владельцам акций ЮКОС порядка 50 млрд долларов возмещения – Алексея Пичугина опять направили из колонии и привезли в Лефортово для проведения неких «процессуальных мероприятий». Юристы Пичугина Дмитрий Харитонов и Ксюша Костромина не дают никаких пояснений по ситуации с их подзащитным. Как докладывают источники «Новой», Пичугина заставили отрешиться от адвокатов, с которыми он сотрудничал на протяжении нескольких лет.

Sobesednik.ru обсудил дело Алексея Пичугина с журналисткой Верой Васильевой, занимающаяся этим действием с 2006 года и является создателем книжки «Алексей Пичугин – пути и перепутья», также победителем премии Московской Хельсинкской группы 2018 года за работу журналиста в области защиты гражданских прав.

Алексей Пичугин, бывший руководитель службы безопасности «ЮКОС», который был подчинённый Михаила Ходорковского

— Ранее я работала репортером в научно-пользующемся популярностью издании, посвящённом IT-технологиям — поведала Вера. — Однако меня заинтересовывало дело ЮКОСа, когда оно началось, я была на нескольких судебных заседаниях. 1-ый процесс по делу Алексея Пичугина был закрытым от публики. На 2-ой я решила сходить. Это был 2006 год. Тогда Пичугину уже был назначен вердикт двадцать лет заключения, мне было про это известно через средства массовой информации и решила составить больше чёткое и конкретное представление об этом деле. В апреле 2006 года я пришла на слушание дела. Скажу лишь, что все свидетельства в данном деле были опосредованные, очевидцы пересказывали слова остальных людей. К примеру, очевидец сообщал: «Сергей Горин ( тамбовский предприниматель, убийство которого инкриминируется Пичугину – «Собеседник») говорил мне: если со мной что-то произойдёт, то повинет вот данный человек» — и демонстрировал изображение Пичугина. Это меня поразило. Я стала писать об этом в «Живом журнале», который тогда был популярен. Спустя какое-то время управление моего издания сообщило, что я посвящаю данной теме сильно большое количество времени. Я ушла оттуда и устроилась на один правозащитный портал. Это была организация «Гражданские права в Российской Федерации». Позже, через на протяжении нескольких лет, она была признана зарубежным агентом и закрыта. Я проработала там одиннадцать лет.

— Что ещё показалось для вас необычным в деле Пичугина?

— В отношении Пичугина было выдвинуто несколько обвинений. Я усердствовала посещать каждое совещание и анализировала все эти обвинения. У меня сложилось воспоминание, что всё это были «висяки»: дела 90-ых годов, которые не были в свое время расследованы до конца, в них нереально было установить заказчика. При самом хорошем варианте, удавалось найти исполнителя, далее следствие упиралось в тупик. Это тянулось на протяжении большого количества лет. И вдруг, когда началось дело ЮКОСА, оказывается, что заказчик всех этих преступлений — Пичугин. И уже осуждённые люди, которые отбывают наказание, стали давать следствию показания, что их заказчик – Пичугин.

— Начнём с убийства главы города Нефтеюганска, которое с 2016 года снова пробуют вменить Михаилу Ходорковскому. Следовательно, Пичугина считают устроителем этого убийства.

— Главы города Нефтеюганска Владимира Петухова уничтожили 26 июня 1998 года. Была версия, что это соединено со спорами относительно нефтеюганского рынка — Петухов перенёс его в другое место и сделал городским, не все владельцы рынка были этим довольны. Была версия и насчёт супруги Петухова, после его погибели она получила крупные накопления. Потом эта версия не получила разработки. Была версия, что к убийству Петухова имеет отношение «камышинская» бандформирование. Её участники допрашивались, содержались в следственном изоляторе, позже им выбрали иную ограничительную меру. А позже они погибли при необычных обстоятельствах. В 2005 году нашлись люди, которые дали показания, что Пичугин заказал им убийство Петухова. Но наружность этих людей не совпадала с показаниями свидетелей убийства главы города, которые те дали ещё в 1998 году. Свидетели обрисовали «больших светловолосых юных» убийц. А на скамье обвиняемых в конечном итоге посиживал темноволосый человек с совсем иной наружностью.

— А версия насчёт конфликтной ситуации с ЮКОСОМ из-за непоступления налоговых платежей в бюджет Нефтеюганска?

— Был этот конфликт. Проводились консультации по поводу разрешения поступления средств в городской бюджет. Были долги ЮКОСа – предприятие было приватизировано в 1996 году, – и были долги, которые появились ещё при муниципальном управлении. Ранее убийства была достигнута договорённость: ЮКОС возвратил задолженность, относившиеся к 97-ому году. Оставались ещё муниципальные долги, которые ЮКОС условился равномерно погашать.

-Как насчёт дела о покушении на предпринимателя Евгения Рыбина, главу австрийской нефтедобывающей организации «East petroleum handelsgas GmbH»?

— Был конфликт меж ЮКОСом и Рыбиным относительно разработки нефтяных месторождений. Рыбин занимался поставкой оборудования для разработки этих месторождений. Управление ЮКОСа не желало этим заниматься, полагая, что это кабальный договор; он был заключён ещё перед тем, как ЮКОС перешёл Ходорковскому. В 98-ом и 99-ом в Рыбина дважды стреляли, в столице России и Московской области. Однако, когда эти покушения происходили, никто не связывал их с ЮКОСом. В 2008 году, когда началось преследование в отношении 1-го из основных владельцев акций ЮКОСа Леонида Невзлина, очевидцы по делу Невзлина, господа Решетников и Цигельников, сообщили суду, что до этого обмолвили Алексея Пичугина под давлением следствия. Однако суд счёл их слова невразумительными.

-Что сможете сообщить про дело о покушении на корреспондентку Ольгу Костину?

— Это 1-ое обвинение Пичугина. Ночью в ноябре 1998 года взорвалась бомба на лестничной клеточке родителей Костиной. При взрыве пострадавших не было. Почему к данному имеет отношение ЮКОС? Костина рассказывала, что у нее были какие-то противоречия с управлением ЮКОСа, да. Однако перед этим она винила власти города Москва и являющегося в то время главу пресс-службы московской администрации Сергея Цоя, с которым у неё тоже был конфликт. В принципе, в данном деле более сомнителен основной очевидец – тамбовский правонарушитель Игорь Коровников. Человек из Тамбова, который насиловал и убивавший юных женщин. За это он отбывал наказание в колонии на полуострове Пламенный Вологодской области. Оттуда его через на протяжении нескольких лет привезли в Москву и расположили в Лефортово. Данный человек и отдал показания, что взрыв на лестничной площадке родителей Костиной у него заказывал Пичугин. На Пламенном, где отбывал наказание Коровников, условия заключения достаточно тяжёлые: нет ничего, не считая колонии на территории бывшего монастыря, высокий уровень влажности, комары. Где Коровников отбывает наказание на данный момент, не знаю.

— Убийство столичного бизнесмена Валентины Корнеевой в 98-ом?

— Корнеевой принадлежал магазин «Чай» на улице Покровка. ЮКОС желал приобрести либо взять в короткосрочную аренду помещение на этой улице и в близкорасположенном переулке – чтоб кабинеты компании находились рядом,–  и взамен приобрести участникам предлагавшейся сделки  остальные помещения в остальных районах города Москва. Корнеева не желала идти на эту сделку. Вероятно, поэтому, что далее на Покровке находился ресторан, которым обладает сын Валентины Корнеевой. Однако когда случилось убийство, сын Корнеевой связывал его не с ЮКОСом, а с конфликтом меж Корнеевой и ещё одним владельцем акций магазина «Чай»: они спорили о доле каждого в данном предприятии. Позже сын Корнеевой поменял точку зрения и стал настаивать на том, что причина убийства – конфликт с ЮКОСом. Но, после убийства помещение магазина не перебежало ЮКОСу. Кто выгодоприобретатель убийства, до настоящего времени непонятно.

— В конце концов, убийство в 2002 году супругов Гориных, бизнесменов из Тамбова?

— В 2002 Сергей Горин и его жена Ольга пропали. Случилось это при необычных обстоятельствах. К Гориным пришли какие-то люди, и они закрыли собственных детишек в ванной комнате. Дети слышали, как происходило выяснение отношений,  а позже предки вышли из дома вместе с пришедшими людьми. Потом была найдена пустая машинка супругов Гориных. Сергей Горин был управляющим консульства организации «Менатеп» в Тамбове ( группа компаний, учреждённая Михаилом Ходорковским — «Собеседник»). Ещё он сделал финансовую пирамиду по продаже квартир. Это была непонятная история, но дело замяли, а Горина освободили от должности из «Менатепа». Может быть, визит незнакомцев в дом Гориных связан с этой историей. Алексей Пичугин ездил в Тамбов по делам «Менатепа» и был крестным папой сына Горина. Кроме того Пичугин нашел Горину работу на автозаправке – после того, как тот ушел из «Менатепа». Перед тем, как супруги исчезли бесследно, Горин не приехал на встречу с Пичугиным условиться о трудоустройстве.

— Другими словами, все обвинения – как минимум, спорные?

— Я сделала вывод, что они все чрезвычайно непонятны. Напомню, что дело Пичугина было рассмотрено трижды. По первому делу суд отдал Алексею двадцать лет. Впервой по второму делу, другими словами за будто бы доказанную компанию убийств Петухова, Корнеевой, 2-ух покушений на Рыбина – добавил к данному сроку всего 4 года. Я считаю: судья осознавал, что вина Пичугина не подтверждена, потому и добавил этот маленький срок, не возжелал оправдать приговоренного по политическим мотивам. Верховный суд Россия решил, что наказание недостаточно сердито – в итоге был проведен последующий процесс по второму делу, и Алексею дали бессрочное.

— Алексей отбывает срок в колонии «Чёрный дельфин» в Соль-Илецке? Вы там бывали?

— Да, я ездила в Соль-Илецк, в саму колонию попасть, естественно, не могла. Это город-здравница и сразу город-колония. Фото отдыхающих на солевых озёрах в условиях тюрьмы создают специфичное воспоминание. Алексей располагается там с момента вступления в силу бессрочного вердикта.

— В которых критериях он располагается, оказывается ли на него давление?

 — Он постоянно писал мне, что жалоб нет. Камеры там – на два человека. Вероятно, условия заключения терпимые. Незаконный деяний в отношении Алексея в колонии, скорее всего, не оказывается.

Вход на территорию здравницы. Фото Веры Васильевой

Пляж Соль-Илецка на озере Разрушение и корпуса колонии на заднем плане. Фото Веры Васильевой

Новый корпус колонии. Фото Веры Васильевой

— Алексея дважды вывозили из колонии в Москву для дачи показаний?

 — В 2008 году его привезли в Москву — шёл процесс в отношении Леонида Невзлина. Он не отдал показаний против Невзлина. Писал мне, что сотрудники следственных органов просили его дать эти показания и обещали ему послабления в отбывании наказания. Он не согласился. Я считаю, это поэтому, что он достаточно религиозен, для него не приемлемо кого-либо обмолвить. Вероятно, потому в 2008 его возвратили в «Чёрный дельфин». Позже в 2016 его опять привозили в Москву для дачи показаний на Ходорковского и в 2017 так же  увезли назад в исправительное заведение. И сейчас опять случается нечто схожее — его опять привезли в Москву и, вероятно, будут допрашивать по делу Ходорковского, требуя показаний и обещая смягчить срок.

— Небезызвестный Игорь Сутягин, обвинённый в Российской Федерации в шпионской деятельности, на данный момент  живущий и работающий в Англии, заявлял, что Алексей Пичугин подвергался в процессе следственных мероприятий действию психоактивных средств.

— В 2008, когда Пичугина привезли в городской суд Москвы для дачи показаний по делу Невзлина, он, кроме остального, сообщил, что в 2003 посиживал в одной камере с Сутягиным, и что его подвергали действию психоактивного средства. Я потом отправила Сутягину свою книжку об Алексее Пичугине, думая, что ему быть может любопытно прочитать книжку о человеке, с которым он в свое время посиживал. Вправду, 14 июля 2003-го юристы Пичугина зафиксировали его общее болезненное состояние после дачи показаний и следы от введений на руках. Вызванный по данному поводу доктор пришёл лишь через 10 дней и, очевидно, не нашел следов применявшихся веществ. Может быть, психоактивное средство было применено с той целью, чтоб получить показания на Невзлина и Ходорковского, но Алексею было совсем нечего сообщить. Позже Пичугин болел, он очень поправился, на голове возникли шишки, которые получилось удалить хирургическим путём через на протяжении нескольких лет. В письмах он обо всём этом не докладывал, лишь благодарил меня за поддержку. Его мать тоже видела следы введений и не знала, выживет ли сын после внедрения к нему психоактивного средства, так плохо он тогда смотрелся.

— Для вас что-то понятно о дальнейшем сентябрьском суде в Голландии по делу ЮКОС?

— Данный суд начался в 2014 году. Вначале было судебное решение в Гааге, что Российская Федерация обязана заплатить возмещение в 50 млрд долларов. Однако Российская Федерация это решение опротестовала. Дело дошло до Верховного суда Голландии. Комментаторы подразумевают, что, может быть, эта жалоба будет оставлена без ублажения. Как я знаю, если одержит победу в суде владельцы акций ЮКОСА смогут арестовывать российское имущество в остальных государствах. Потому Российская Федерация, вероятно, желает начать переговоры, чтоб как-то смягчить Пичугину срок, и в обмен на это получить свою выгоду.

Говорится о вероятных убытках за границей государственных служащих России и управляющих окологосударственных структур вроде компании «Газпром». Вероятно, это осознает и сам Михаил Ходорковский, который сказал в недавнем «Утреннем развороте» на «Эхе города Москва» последующее:

«Моя позиция: Алексей Пичугин ни за что посиживает восемнадцать лет в местах заключения. Я думаю, что он должен дать любые показания, которые потребуют. Мне полностью индифферентно, что и кто про меня будет говорить, если Алексей сможет выторговать для себя свободу».

Николай Васильев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.