@trubapodneglinnoy: Размер похищенных жуликами средств вырос в полтора раза Согласно информации регулятора, утраты граждан России от действий кибермошенников в первые три месяца 2021 года составили примерно 2,9 миллиардов рублей, что приблизительно в 1,6 раза бо

Размер похищенных жуликами средств вырос в полтора раза

Согласно информации регулятора, утраты граждан России от действий кибермошенников в первые три месяца 2021 года составили примерно 2,9 миллиардов рублей, что приблизительно в 1,6 раза выше, чем за соответствующий временной отрезок прошедшего года.

Из этой суммы банки сумели возвратить клиентам лишь 7,3 %. Для сопоставления: в первые три месяца 2020 года аферисты похитили 1,8 трлн руб., а банки возвратили — 11,3 %. При всем этом за год снизилась доля социальной инженерии по всем операциям без согласия клиента, являющаяся для банков главной предпосылкой отказа в возврате клиентам похищенных средств, — с 64 до 56,2 %.

В ЦБ думают, что рост размера и количества несогласованных операций связан с активным переходом людей на удаленный формат употребления товаров и услуг.

Кроме того специалисты ЦБ подчеркивают, что теряет актуальность всем популярная легенда жуликов «звонок из банка». В текущее время, согласно информации регулятора, преступники переориентируются на новые сценарии. Более нередко фиксируется «звонок из органов охраны правопорядка и органов гос власти».

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.