ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ Лёнька Пантелеев: 1-ый в истории успешный побег из «Крестов» За шесть месяцев до собственной смерти, в ноябре 1922 года, Леонид Пантелеев(Пантёлкин) стал перед с

«Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ

Лёнька Пантелеев: 1-ый в истории успешный побег из «Крестов»

За шесть месяцев до собственной смерти, в ноябре 1922 года, Леонид Пантелеев(Пантёлкин) стал перед судом:
«…Ни внешний облик, ни ответы и разъяснения Пантелеева, не создают отрицательного воспоминания. Рабочий петроградских типографий, Пантелеев за всю свою жизнь (а она лишь для него началась, ему приблизительно 20 лет), никогда не судился и вел добросовестный стиль жизни. 
Как была образована Красная армия, Пантелеев поступает добровольцем и отчаливает на Нарвский фронт. Здесь он попадает в плен, где, но, пребывает недолго, в связи с тем, что бежит и опять поступает в ряды армии. По демобилизации он поступает на службу в ЧК, где трудится в течение длительного времени на ответственных постах. В 21 г., его, по подозрению в участии в налете, арестовывают, но, за недоказанностью, потом отпускают. На службу ему назад попасть не получается и, в компании с малоизвестным ему рецидивистом Беловым, он шаг за шагом из добросовестного человека преобразуется в реального налетчика. На протяжении тридцати минут Пантелеев ведает о совершенных налетах. Касаясь убийства нач. охраны государственного банка Чмутова, Пантелеев гласит о случайности убийства, который был совершен во время побега от преследования…Сейчас совещание суда должно было вновь начата в 1 ч. дня. В ночь на сей день Гавриков, Пантелеев и еще два преступника бежали из тюрьмы»

(«Красная газета» (вечерний выпуск), 11 ноября 1922 года).

Через двое суток в петроградских газетах возникли детали побега:
«…Бегство случилось при необыкновенных обстоятельствах. Все камеры были открыты без повреждения замков. Во время побега по всей тюрьме погасло электричество. Не взирая на то, что во всех 4 галереях дежурили постовые, правонарушители по винтообразной лестнице спустились с 4-го этажа на 1-й и по коридору прошли через основной пост. Далее они, пройдя комнату для свиданий, никем не увиденные, разбили стекло в окошечке в стенке и пройдя через него на кухню, через окно проникли во двор. Через 2-х саженной вышины забор они успешно выкарабкались на улицу и скрылись…» 

(«Красная газета» (вечерний выпуск), 13 ноября 1922 года).

29 декабря начались заседания по делу о побеге заключённых:
«На скамье обвиняемых 10 человек, большая часть из них служащие 3-го исправдома…Выяснившаяся в процессе следственных действий картина побега вырисовывала те «порядки», царивш?? в 3-м исправдоме. Надсмотрщики были лучшими товарищами заключенных преступников: заходили к ним в гости «испить чайку», разрешали сборища и. т.п. …После побега следственные органы выяснили, что камеры, в которых содержались Пантелеев, Гавриков и др., были открыты. Следов повреждений на замках не было. Дверь в комнату свиданий, через которую бежали преступники, обычно закрывающаяся на ключ, в день побега оказалась открытой… Достойные внимания детали побега сообщил находящийся под следствием заключенный Иванов-Раковский. Он продемонстрировал, что побег готовился издавна. 7 ноября подразумевался массовый побег из тюрьмы, уже тогда были открыты камеры ключом, изготовленным преступником Рейнтопом. Помощь побегу был должен оказать надсмотрщик Кондратьев. За побег ему обещали 20 млрд. Он был должен заговорить Васильева (надсмотрщика), а этим временем должны были пользоваться преступники. Рейнтоп был должен открыть камеры Пантелеева и Лисенкова… 7 ноября, но, бегство не произошло… 10 ноября Пантелеев возвратившись из суда заявил Иванову-Раковскому, что «мне левак» (т.е. расстрел) и нужно бежать… Согласно мнению Кондратьева, если б надсмотрщик Васильев не отлучился бы с поста, бегство не случилось бы. Средств, как он сообщает, он не получил, а возлагал надежды получить их после. Преступление свое он разъясняет тяжелым семейным положением»

(«Красная газета» (вечерний выпуск), 29 декабря 1922 года).

13 апреля 1923 года Пантелеев был убит при задержании.  Отдел газет РНБ
Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки. По всем вопросам: @reshetovanton reszetow@protonmail.com Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.