Дмитрия Бортникова с помойки потянуло в поля.

Дмитрия Бортникова с помойки потянуло в поля

Разорившийся племянник руководителя ФСБ и пасынок Алишера Усманова Антон Винер организовали «Русскую земельную организацию «

Дмитрия Бортникова с помойки потянуло в поля.

Дмитрий Бортников Племянник руководителя ФСБ Дмитрий Бортников вместе с пасынком бизнесмена Алишера Усманова Антоном Винером и основоположницей наикрупнейшго российского производителя удобрений Эльмирой Ираидовой организовали «Русскую земельную компанию» (РАК), узнали «Открытые медиа». Ираидова назначена исполнительным руководителем компании.

Про то, что Дмитрий Бортников — племянник руководителя ФСБ Александра Бортникова, писали «Ведомости». Источник ОМ удостоверил такие сведения.

«Русская земельная компания» зарегистрирована 7 июня 2021 года с уставным капиталом в 1 миллионов рублей. По данным «Очертание.Фокус»,51 % в ней у ресторатора и девелопера Антона Винера,30 % у Дмитрия Бортникова и девятнадцать процентов у бывшего коммерческого руководителя и акционера АО «Щелково Агрохим» Эльмиры Ираидовой.

Чем займётся новая компания Винера

РАК, судя по регистрационным данным, собирается растить овощи, зерновые и т. д. Генеральным директором компании стала Татьяна Бортникова. Это жена Дмитрия Бортникова, сообщил ОМ один из её коллег.

Исполнительным руководителем компании назначена Ираидова. После того, как «Открытые медиа» передали вопросы про РАК представителям «Щелково Агрохим», Ираидова поведала агентству «Прайм», что компания предназначена для выделения финансовых средств инноваторских сельскохозяйственных проектов в Российской Федерации и собирается внедрять передовые технические новинки, научные заслуги, высококачественный семенной материал, удобрения и средства хим защиты.

Ираидова стала совладельцем РАК в условиях корпоративного конфликтной ситуации с владельцами акций «Щелково Агрохим», где проработала всю жизнь. В январе текущего года она ушла из компании, сказали ОМ в «Щелково Агрохим». Сейчас управление компании пробует запретить Ираидовой продавать принадлежащие ей тридцать процентов ценных бумаг организации, следует из материалов суда.

Один из самых крупных в Российской Федерации производитель пестицидов АО «Щелково Агрохим» (выручка в 2020 г. — 19,8 миллиардов рублей, занимает выше двадцати процентов рынка Российской Федерации средств защиты растений) был основан Ираидовой и её партнерами в 1998 году на базе Щелковского филиала Общероссийского научного изыскательского института хим средств защиты растений ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие Агрохим».
«Щелково Агрохим» не лишь производит удобрения, у компании есть свои бывалые хозяйства, которые выращивают зерно, бобовые (горох, фасоль, соя), гречиху, подсолнечник, сладкую свёклу на злачных почвах в Краснодарском крае, Орловской и Московской областях. Вместе с «Русагро» бизнесмена Вадима Мошковича «Щелково Агрохим» выводит новые сорта сладкой свёклы. К 2025 году их коллективное предприятие рассчитывает занять двадцать процентов рынка производства сладкой свёклы.

Кроме того генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов пробовал через суд отменить контракт дарения Ираидовой около шести процентов акций и возвратить их для себя, запретить ей голосовать этим пакетом и получать по ним доход. 28 апреля Столичный областной суд отказал в данном иске, но решение оспаривается.

Ираидова не ответила на вопрос, кому она планирует реализовать собственный пакет акций «Щелково Агрохим» и входят ли в количество кандидатов на покупку её партнёры по новой компании Бортников и Винер. В «Щелково Агрохим» положение дел тоже не прокомментировали. С Бортниковым связаться не получилось, Винер не согласился от комментария.

Скандальная свалка и банкротство: чем известен предприниматель Бортников

Дмитрий Бортников с 2019 года заходит в количество партнеров скандально популярного полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Волоколамском районе. Он получил контроль над компанией-оператором полигона после открытия уголовного производства из-за нарушений экологических требований на свалке, задержания земель и собственности полигона.

В марте 2018 года в Ядрово произошли выбросы свалочного газа, после чего в поликлинику Волоколамска попали 23 малыша. А в июле 2019 года семьдесят пять процентов полигона получило ООО «Весна», в каком у племянника руководителя ФСБ был пятьдесят один процент. Скоро после чего арест с земли и активов полигона был снят. В 2020 году доля Бортникова в полигоне уменьшилась до двадцать процентов, а остальное возвратилось прежним обладателям полигона — организации «ЦМПТ» волоколамских бизнесменов Анны Конопко и Алексея Волошина.

При этом, в апреле 2021 года двадцать процентов в ЦМПТ получила Татьяна Бортникова, так практически доля семьи Бортников в Ядрово составила сорок процентов.

Сам Бортников к данному времени уже месяц был нулем, направил внимание паблик Телеграм Trash Economy. В марте 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ИП Бортникова беспочвенным из-за долга в 29 миллионов рублей перед Сберегательным банком.

Банкротятся и две компании его супруги: с марта — строительная «Группа П9», где у Татьяны Бортниковой двадцать три процента, а с июля 2020 года — «Электра Консалтинг», где у неё двадцать пять процентов.

Откуда у разорившегося предпринимателя финансы на покупку толики в РАК — непонятно. Кроме того, в соответствии с законодательством Бортников и его жена не могут на данный момент учреждать компании и управлять ими, разъясняет партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

«В согласовании со статьёй 213.30 ФЗ „О несостоятельности (несостоятельности)“, в течение 3 лет с даты окончания процесса признания неплатежеспособности в отношении гражданина, то есть признания его нулем и реализации его собственности, он не имеет права занимать должности в органах управления организации либо другим образом принимать участие в управлении организацией. Учреждая компанию, гражданин становится участником, наделённым корпоративными правами, участвует в работе органа управления под заглавием „общее собрание участвующих“. Это и предполагает закон, когда гласит „другим образом принимать участие в управлении“ компанией. Формулировка, использованная в законе, даже обширнее, чем „нельзя учреждать компанию“. Подобное лицо прямо, в некоторой степени, по доверенности, в силу другого возможности не имеет права в принципе иметь никакого отношения к управлению организацией», — рассказывает Станислав Данилов.
Дмитрию Бортникову также принадлежало по пятнадцать процентов в строй компаниях ДСУ-1 и ДЭП № 17, получается исходя из сведений «Очертание.Фокус». Обе они занимаются ремонтными работами и обустройством автодорог. ДСУ-1 за три последних года подписала договоры на 18,4 миллиардов рублей, а ДЭП № 17 — на 2,1 миллиардов рублей. На данный момент Бортников не обладает долями в этих компаниях.

Что есть у супруги Бортникова

Татьяна Бортникова получила двадцать пять процентов в ООО «Всеохватывающие Экологические Технологии», который был создан 16 апреля для переработки отходов. Один из самых крупных выгодоприобретатель этой компании (пятьдесят процентов) — ООО «ГазЭнергоСтрой — экологические технологии» предпринимателя Валерия Степико с государственными контрактами на 14,1 миллиардов рублей. Наикрупнейшие из них — на ликвидацию экологического вреда Нижегородской области от свалки производственных отходов «Темная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново».

Кроме того у Татьяны Бортниковой есть пятнадцать процентов в организации по монтажу систем видеофиксации ООО «Техальянс» с выручкой 3,8 миллионов рублей в 2020 году,25 % — в ООО «Сантелеком» (выручка — 331 000 рублей), эксклюзивном партнёре электрической торговой площадки «Сберегательный банк-АСТ» и двадцать процентов — в «Центр нововведений стройматериалов и технологий» (выручка 10,9 миллионов рублей).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.