Год в «Лефортово»

Что происходило с делом корреспондента Ивана Сафронова

Год в «Лефортово»

Ровно годом ранее в столице России был арестован и задержан по обвинению в государственной измене корреспондент Иван Сафронов. За этот период времени источники федеральных средств массовой информации пробовали уверить общество в виновности корреспондента, сотрудники правоохранительных органов разными методами преследовали его защитников, а сам Сафронов продолжал настаивать на собственной невиновности. При всем этом о самом следствии понятно малое. «Принципиальные истории» говорят о основных событиях в деле Сафронова за год.

Задержание, допрос, арест

Утром 7 июля 2020 года оперативные представители Федеральной Службы Безопасности задержали в столице России корреспондента Ивана Сафронова, который за два месяца ранее стал помощником генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. До прихода в государственную компанию Сафронов десять лет трудился в «Бизнесмене» и «Ведомостях», где писал о военно-промышленном комплексе Рф.

Корреспондента задержали на выходе из дома. Ему предъявили обвинение в государственной измене (публикация 275 УК). По данной статье Сафронову угрожает от 12 до двадцать лет колонии.

ФОТО: ПЕТР КАССИН / КОММЕРСАНТЪ

ФСБ сообщила, что корреспондент передавал «информацию о военно-техническом взаимодействии, обороне и безопасности Рф» представителю спецподразделения одной из государств Североатлантического Альянса. Юрист Сафронова Иван Павлов сообщил, что, в соответствии с имеющимися в деле материалами, корреспондент передавал данные Чешской республики. «С 2012 года стал взаимодействовать, в 2017 получил задание от неназванного представителя и в данном же году передал ему скрытые информацию о военно-техническом взаимодействии с ближневосточным африканским страной», — пересказал юрист версию следствия.

Сходу после задержания Сафронова в его поддержку выступили 10-ки репортеры и огромное количество редакций. На Лубянке прошла серия пикетов, сотрудники правоохранительных органов задержали 20 участвующих в мероприятии. СМИ назвала обвинения в отношении их соратники нелепыми. Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что знал Сафронова как корреспондента на протяжении нескольких лет и «не колебался в его высочайшем профессионализме и личной порядочности».

Одновременно глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил, что «сотрудники разведслужб делают работу чрезвычайно отменно», а обвинение не соединено с журналистской работой Сафронова.

Днем корреспондента допросили по расследованию в присутствии защитника по назначению, заступника по соглашению к нему не пустили.

А уже вечером Лефортовский районный суд г. Москвы выслал Сафронова в СИЗО. В суде задержанный успел сообщить представителям СМИ: «Вину не признаю». В разговоре с адвокатом по соглашению Олегом Елисеевым Сафронов сходу представил, что уголовное преследование соединено с его работой в средства массовой информации.

Когда в суде решался вопрос об избрании принудительной ограничительной меры, прокуроры представили в качестве доказанных фактов три экспертные исследования и показатели оперативных действий в отношении Сафронова, также «прослушку» его диалогов по телефону и данные почтовых отправлений. Юрист Иван Павлов сообщил, что в 2-ух экспертизах сообщается о секретности данных, будто бы переданных Сафроновым. Одна из них была изготовлена в сентябре 2019 года, а иная — в мае 2020-го.

«Коммерсантъ» также рассказывал, что ФСБ получила данные о Сафронове от Службы наружной разведки (СВР), которая негласно держала под контролем переписку корреспондента в его домашнем компе. По выводам СВР, в 2017 году Сафронов выслал материал, который «был получен в Чешской республики некоторым лицом, может быть связанным с разведкой данного государства».

Пикеты у строения ФСБ в день задержания Ивана Сафронова. 7 июля 2020 года
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Совещание Лефоровского суда по мере недопущения в день задержания Ивана Сафронова. 7 июля 2020 года
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Следствие ведут источники

16 июля стали появляться детали версии ФСБ. В первый раз в контексте уголовного дела против Сафронова упоминался компаньон корреспондента, гражданин Чешской республики Мартин Лариш. Государственное агентство СМИ ссылаясь на собеседник в разведывательном обществе сообщило, что Сафронов не один раз встречался с Ларишем, который «является кадровым работником чешских спецподразделений».

«Лариш в 2010-2012 годах трудился в Москве как корреспондент газеты Lidové noviny, позже возглавил Центр изучения и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. Деятельность этого центра тесновато связана с работой чешских спецподразделений, а сам Лариш является их кадровым работником», — сообщил источник.

Сам Лариш опровергает работу на чешские спецподразделения. В письме «BBC» он сообщил, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда трудился в Рф журналистом Lidové noviny. «Со временем мы стали товарищами и проводили вместе свободное время, также и с нашими подругами. Мы были сверстниками, у нас были похожие интересы», — сообщил Лариш в письме. Согласно мнению иноземца, он разговаривал с Сафроновым лишь как сотрудник и обсуждал с ним «темы, которые касаются политики, экономики и безопасности». Данные о работе на спецподразделения Лариш назвал «дезинформационным вбросом».

В октябре осведомленный источник «Интерфакса» уже прямо рассказывал, что Лариш завербовал россиянина: «[Он], как считают следственные органы, завербовал Сафронова в 2012 году для внегласного взаимодействия с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и сведениями (возможно, в цитате приведен неправильный перевод наименования службы и идет речь об Управлении по наружным связям и инфы. — Прим. ред.), которая находится под контролем, со своей стороны, спецподразделениям США».

Юрист Павлов в этот же день сообщил, что сотрудник следственных органов ФСБ Александр Чабан в первый раз назвал Сафронову имя человека, который, как считают следственные органы, «завербовал» корреспондента. Раскрыть имя сам заступник не согласился из-за подписки о неразглашении, но сообщил, что «никакой сенсации тут не случилось» и Сафронов не прячет знакомства с этим человеком.

«Упоминание в нескольких процессуальных документах имени этого лица не избавляет полностью дилемму неконкретности предъявленного Ивану обвинения. Мы как и раньше настаиваем на том, что оно содержит только общие фразы про то, что обвиняется Ивану, и продолжим добиваться от следствия объяснения его сущности. Пусть предъявят Ивану отправленные им 3 года назад письма. Тогда обвиняемый сумеет предоставить объяснение и указать на открытые источники, в которых размещены находящиеся в этих письмах сведения», — также сказал Павлов.

В декабре источник, знакомый с материалами дела Сафронова, заверил СМИ, что у следствия также есть подтверждения получения средств за передачу инфы зарубежной спецслужбе. Юрист Евгений Смирнов произнес «Принципиальным историям», что защите до настоящего времени не представили никаких материалов из дела, где говорилось бы о вознаграждении.

В феврале 2021 года Сафронов, в конце концов, сам дал комментарий по поводу версии следствия в письменном интервью изданию «Ъ». Он сообщил, что знаком с Ларишем с 2010-х, когда тот работал собственным корреспондентом Lidové noviny в столице России. В 2017 году Сафронов стал взаимодействовать с Ларишем, которые запустили своё медиа — «СМИ изучения и профилактики безопасности». На протяжении последующих 2-ух лет российский корреспондент готовил для него дайджесты.

«Мысль была ординарна: организация рассылки в числе подписантов дайджеста средства массовой информации и аналитических материалов на платной базе. <…> Сами подготавливаемые мной материалы состояли из компиляции информации по публичным сведениям», — рассказывал Сафронов.

Кроме того корреспондент подчеркнул, что следствие ФСБ считает странным внедрение на компе программы кодирования. «Уверен: большая часть коллег-представителей СМИ из моего окружения также употребляют разные средства кодирования на собственных девайсах, также особые „секьюрные“ (неопасные. — Прим. ред.) соцсервисы для коммуникации. Это не поэтому, что мы шпионы либо госизменники, просто это стало элементом нашей журналистской культуры, уже прочно укоренившейся моделью проф поведения», — рассказал Сафронов.

Как он сообщил, сотрудники следственных органов ему так и не проявили тексты, содержавш?? государственную тайну. Он утверждает, что идет речь только о журналистских материалах.

Сафронов на совещании Московского городского судо по продлению принудительной ограничительной меры. 30 июня 2021 года
Фото: пресс-центр Московского городского судо / СМИ

Обмолвки Владимира Путина

Два раза за время следствия дело комментировал глава Российской Федерации. 10 декабря он высказался в ходе диалога с членами Совета по гражданским правам. «Его же осудили не за то, что он работал репортером, не за его работу журналиста профессиональную, а за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“, за ту данные, которую он передавал, как я знаю, работникам одной из европейских спецподразделений. За это, но не за работу в „Бизнесмене“, откуда он уже ушел», — сообщил тогда Владимир Путин. При всем этом он также сообщил, что если идет речь об инфы в публичном доступе, «тогда это, естественно, полная чушь».

При всем этом Сафронов не осужден, а глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин говорил, что корреспондента во время работы в госкорпорации не допускали «к любым секретам», так как тот занимался взаимодействием со средствами массовой информации.

После встречи с СПЧ глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин обмолвился, назвав Сафронова осужденным и сказав, что уголовное дело соединено с периодом его работы в государственной космической корпорации.

2-ой раз президент откомментировал дело Сафронова всего через неделю, 17 декабря, — во время собственной традиционной встрече с журналистами.

«По публичным сведениям он брал данные либо не из открытых — это следствие должно разобраться с этим. Ведь его же судят не за его работу журналиста, в данном же весь „цимус“, он же не какой-то диссидентствующий корреспондент, который ведет борьбу против власти, а за это его прищучили, хватают и изолируют в места заключения. Это никак не соединено с его проф журналистской работой, соединено с довольно долгим периодом его работы в рамках там ассистента либо советника Рогозина, когда он и в кабинете министров работал, и в „Роскосмосе“», — сообщил сейчас Владимир Путин. При всем этом в реальности Сафронов проработал в государственной космической корпорации всего два месяца и не работал с Рогозиным в кабинете министров — в это время он занимался журналистикой.

Сейчас Дмитрий Песков сообщил, что, говоря о Сафронове, Владимир Путин «оперировал той сведениями, которая ему с учетом резонансности этого вопроса докладывалась процессуальными органами».

После выражений президента «Ведомости» разгласили постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, в соответствии с которым уголовное дело касается событий 2017 года, когда тот трудился в средства массовой информации, а «Роскосмос» следствие не упоминает.

Руководитель государственной корпорации Дмитрий Рогозин продолжил положительно откликаться о Сафронове и после выражений Владимира Путина. В октябре управляющий государственной корпорации «Роскосмос» повторно сказал, что не колеблется в порядочности корреспондента и его профессионализме. «Не верю в его измена, но допускаю, что в итоге процессуальных действий быть может подтверждено другое», — также сказал Рогозин.

В декабре, уже после выступлений Владимира Путина, Рогозин подтвердил, что уповает на освобождение корреспондента. Сафронова не стали освобождать от должности из госкорпорации после задержания.

«Вот это он следователю не простит»

В протяжении всего следствия на защитников Сафронова оказывалось давление. Уже в день задержания на совещании по избранию принудительной ограничительной меры сотрудник следственных органов ФСБ Александр Чабан и прокурор попросили судью об отводе 1-го из адвокатов Дмитрия Катчева. Причиной стало то, что его вызвали для дачи показаний по делу Сафронова в статусе свидетеля. Как подчеркнул юрист, его вызвали сходу после того, как он начал представлять интересы Сафронова. Судья Лефортовского суда Сергей Рябцев встал на сторону защиты и не принял обращение.

Посреди июля юрист Иван Павлов сообщил, что по меньшей мере за 2-мя адвокатами из команды защитников — за ним и Евгением Смирновым — установили внешнее наблюдение.

Потом на обжаловании задержания Сафронова судья Московского городского судо удалил с совещания защитника Данила Никифорова, отказавшегося дать обязательство о неразглашении государственной тайны.

Юристы Ивана Сафронова Дмитрий Катчев, Иван Павлов и Даниил Никифоров (слева вправо) у строения Московского городского судо. Июль 2020 года
Фото: Валерий Шарифулин / СМИ

В конце лета Министерство юстиции обратился в адвокатские палаты города Москва и Петербурга с требованием возбудить дисциплинарное создание в отношении всех 6 адвокатов Сафронова за несогласие дать обязательство о неразглашении данных следствия. Разговор велся о Дмитрии Катчеве, Данииле Никифорове, Сергее Малюкине, Олеге Елисееве, также об адвокатах «Команды 29» Иване Павлове и Евгении Смирнове. При всем этом Елисеев рассказывал, что давал подписку. Все же обе палаты не стали наказывать адвокатов.

Однако в апреле текущего года СК начал уголовное расследование против защитника Павлова по статье о предании гласности данных подготовительного расследования (публикация 310 УК). Причиной с этой целью стали передача средствам массовой информации постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и комментарий Павлова про то, что по делу корреспондента допросили засекреченного очевидца под именем «Ландер».

В один день сотрудники правоохранительных органов в рамках этого дела провели обыски в гостиничном номере Павлова, приехавш?? в Москву для участия в совещании по делу Сафронова, у него на даче, в кабинете его общества про защите прав граждан «Команда 29» в Санкт-Петербурге, дома у его супруги и в квартире специалиста по компьютерным технологиям «Команды 29». В процессе проведения обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли, в том числе, адвокатское досье по делу Сафронова. Юрист Евгений Смирнов подчеркнул, что оперативным сопровождением дела Павлова занимаются те же представители Федеральной Службы Безопасности, что были привлечены к деле Сафронова. «На данный момент все наши выработки попали в руках представителей следственных органов ФСБ, которые ведут дело Ивана Сафронова. Они видят все наши выборки открытых источников, все, что мы собрали по данному делу», — сказал юрист Евгений Смирнов.

По требованию следствия в качестве принудительной ограничительной меры Басманный районный суд воспретил Павлову разговаривать со очевидцами согласно его делу кроме родных, воспользоваться вебом и сотовой связью. В поддержку Павлова выступили 10-ки адвокатов.

За время следствия на Сафронова, согласно мнению его защитников, оказывалось психологическое давление. После задержания сотрудник следственных органов предложил ему сделку: как говорит защитник Павлова, её условием должно было стать раскрытие журналистских источников обвиняемого. Сафронов не согласился.

Потом Сафронову воспретили свидания с родными и звонки. «Цель этого запрета — сделать наивысшую изоляцию для Сафронова, оградить его от хоть какой инфы. Это психологическое давление», — настаивал Павлов.

Осенью сотрудник следственных органов даже запретил Сафронову позвонить мамы, чтоб поздравить её с днем рождения. Сотрудник следственных органов ФСБ Степанов представил, что корреспондент может пользоваться разговором с мамой «для укрытого обмена сведениями, реализации других разведывательных заданий зарубежной спецподразделения, которые были направлены против безопасности Рф и противодействия следствию».

Иван Сафронов после совещания Лефортовского суда по продлению принудительной ограничительной меры. Ноябрь 2020 года
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В июне 2021 года сотрудник следственных органов ФСБ Александр Чабан предложил Сафронову «пойти на контакт со следственными органами» в обмен на возможность позвонить мамы прямо из его кабинета. «Иван сообщил, что вот это он следователю не простит», — сообщил «Открытым медиа» юрист Дмитрий Катчев. Корреспондент снова не согласился взаимодействовать.

Защита заявила отвод следователю ФСБ Чабану, так как считает его заинтересованным в финале дела Сафронова. «Команда 29» сказала, что сотрудник следственных органов называл защитника Павлова «предателем Родины», а корреспондента уговаривал отрешиться от его услуг, угрожая очень жестоким вердиктом. «Кроме того [Чабан] докладывал [адвокатам], что он смотрит за ними, и демонстрировал адвокатам протоколы осмотров страничек Ивана Павлова в социальных сетях, которые были составлены оперативными работниками ФСБ», — указывали заступники.

Сафронов уже год сидит в следственном изоляторе «Лефортово». Как говорит защитник Евгения Смирнова, последние шесть месяцев активных процессуальных мероприятий с репортером не проводят и следователя Сафронов фактически не видит.

«Смысл моего содержания в СИЗО один — психологическое давление в целях сломать меня и получить благодарные показания, вот и все, — сообщал Сафронов в письме „Предпринимателю“ еще в феврале. — Процессуальных мероприятий не проводится месяцами, мои показания — правдивые, но не те, которые хочет получить следствие, — его похоже не заинтересовывают».

Анна Козкина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.