Молочный передел

Почему «РСХБ» закончил финансировать компанию Штефана Дюрра, которая стала одним из самых крупных производителем молока не лишь в Российской Федерации, да и в Европе 

Молочный передел

Один из самых крупных в Российской Федерации производитель молока отыскивает новых финансистов. Владелец компании Штефан Дюрр делает это под бременем событий, невзирая на растущие дохода собственного бизнеса. Похоже, что он лишился больших заступников, а заодно растерял размещение головного кредитора – РСХБ. Информационный поток вокруг «ЭкоНивы» в ближайшее время припоминает американские горки.

Прошлой осенью глава РСХБ Борис Листов перед телекамерами повстречался с президен­том Рф, чтоб предоставить отчет о собственной работе. Как одно из заслуг банка было преподнесено взаимодействие с «ЭкоНивой». Щедрые кредиты дали возможность компании стать лидером рынка, став одним из самых крупных производителем молока не лишь в Российской Федерации, да и в Европе, отметил Листов. Но скоро тон упоминаний «ЭкоНивы» в средства массовой информации поменялся с экзальтированного на тревожный.

Кредитная удавка

К весне отраслевые ресурсы уже сообщали про то, что холдинг планирует уменьшить примерно 20% персонала и задерживает выплаты партнёрам. Кроме того в деловой прессе возникли сведения о обсуждениях по причине реализации 30–пятьдесят процентов толики «ЭкоНивы». Главной предпосылкой появившихся вопросов называли высшую большая кредитная нагрузка компании. Работники РСХБ слили в средства массовой информации данные: по состоянию на июнь 2020 года долг «ЭкоНивы» составлял 695,8 млн евро. Специалисты здесь же произвели расчеты, что это в 3,7 раза больше годовой выручки, при условии, что обычным считается показатель 2,5.

(фото: Александр Астафьев/СМИ, Виталий Невар/СМИ, Стоян Васев/СМИ)

Показательно, что такая несоответствие в цифрах не помешала Россельхозбанку хвастаться фуррорами «ЭкоНивы» перед президентом, но уже после праздничных отчётов в честь 20-летия банка разошлась информация, что кредитование молочного холдинговой компании временно прекращено. Это удостоверил и сам основоположник «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. Как он заявляет, банк по непонятным для него причинам приостановил выделение денежных средств строительства 2-ух животноводческих комплексов – в Татарстане и Московской области. При всем этом Дюрр приводит числа о приметном понижении долговой перегрузки компании за прошедшие годы. Вообщем, последние месяцы он даёт достаточно неоднозначную данные. К примеру, в мае «ЭкоНива» предала гласности извещение для финансистов о приготовлении к масштабной продаже активов, а уже в июне за кулисами ПМЭФ Дюрр так комментировал вероятную сделку: «Это просто рассуждение по причине того, что быть может». Похоже, что молочный магнат ощущает себя как уж на сковородке. Что все-таки поменялось в судьбе этого удачного бизнесмена? Чтоб осознать это, необходимо незначительно отмотать историю назад.

Германский прорыв

Дюрр приехал в Российскую Федерацию из Западной ФРГ по студенческому обмену в конце 80-х и некое время был межгосударственным активистом. В 1994 году он основал «ЭкоНиву» как российско-германское предприятие. Поначалу бизнес строился на перепродаже сельхозпродуктов и техники, но к началу нулевых компания обзавелась своими землями, в большей степени в Воронежской области, где спустя время губернатором стал Алексей Гордеев. С того времени «ЭкоНива» становится примерно-демонстративным предприятием, а Дюрр приобретает стиль любимца Гордеева. В 2005 году он, не являясь гражданином Россия, стал владельцем медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Рф». С того времени холдинг получает большие дотации в рамках национального проекта «Развитие АПК», щедрые кредиты от государственных банков и быстро развивается. Последние годы компания бытует в топ-5 рейтинга одних из самых крупных собственников земельных участков Рф. Но перечень её выгодоприобретателей не афишируется. В Российской Федерации «ЭкоНива» – это холдинг из огромного количества организаций, разбросанных по нескольким регионам, управляет которыми организация из Германии Ekosem-Agrar. В числе владельцев кроме самого Дюрра в различное время, по имеющимся у средств массовой информации сведениям, считались менеджеры компании, структуры Альфа-банка и непрозрачные кипрские офшорные зоны Ternata и Torentina.

Штефан Дюрра

Почти все не могут поверить, что быстрый рост «ЭкоНивы» был вероятен без больших заступников. О связи «ЭкоНивы» с Гордеевым репортеры временами спрашивали самого Дюрра. «Мы с Гордеевым знакомы, но когда он был руководителем Министерства, я был небольшим, а он чрезвычайно огромным человеком, – говорил Дюрр в беседе Форбс. – Находил время, помогал морально быстрее, советами. Когда губернатором стал, возникла программа, которая чрезвычайно очень поддержала молочное животноводство». Все же в 2014 году конкретно по обращению главу региона Гордеева Штефан Дюрр в особенном порядке получил гражданство Российской Федерации. Про это обширно не говорилось, в отличие от другого действия – Дюрр тогда на публике выступил с поддержкой российских продовольственных ответных мер, отчего пропаганда вовсю преподносила его как иноземца, верно понимающего политику Рф. Про то, что запрет импорта продуктов из молока обогащает прежде всего самого Дюрра, естественно, не было упомянуто.

Таинственные сделки

Вообщем, Дюрра связывает с Гордеевым не лишь политика и реклама. В 2017 году «ЭкоНива» купила рязанскую организацию «Ока Агро», учреждённую Никитой Гордеевым, сыном Алексея Гордеева. Предприятие было полностью удачным и числилось вторым по размеру производителем зерна в Рязанской области. Цена его оценивалась в 3–3,5 миллиардов рублей, но настоящая стоимость контракта не раскрывалась. Для чего Гордееву-младшему пригодилось избавляться от доходного бизнеса? Предположительный ответ возник лишь спустя пару-тройку лет.

Имеются сведения, что кандидатура Алексея Гордеева в то время рассматривалась на должность руководителя Министерства сельского хозяйства. И в случае этого назначения необходимо было недопустить очевидного конфликтной ситуации интересов. Вот Гордеевы и передали бизнес под контроль надёжного человека – Штефана Дюрра. Но возврат Гордеева в Министерство сельского хозяйства затягивалось, а сначала текущего года и совсем стало неосуществимым, в связи с тем, что в феврале Алексею Гордееву исполнилось шестьдесят шесть лет и руководителем Министерства он уже не может стать в силу возрастного ценза. По какому-то стечению событий в это самое время Штефан Дюрр и попал в немилось РСХБ.

Сейчас в сферы гадают, кто же откусит кусочек от его бизнес-империи. Поначалу вероятным покупателем называли «Мираторг». Данный земельный холдинг является одним из самых крупных в Российской Федерации земле­обладателем. Его выгодоприобретатели – братья Линник, которые всевозможными способами опровергают схожую связь с женой Дмитрия Медведева, в девичестве Линник. Потом в качестве будущего покупателя стал фигурировать бизнесмен Владимир Лисин (№ 3 в российском рейтинге «Форбс»). Он несмотря на то, что известен как воротила металлургического бизнеса, но в ближайшее время вкладывается в сельхозактивы. В конце 2019 года его структура «Румелко-Агро» сообщила о вложении 18 миллиардов рублей в стройку ферм на 10,8 тыс. голов в Тверской области в 2020–2022 годах. В «Румелко» сказали представителям СМИ, что оказывают «ЭкоНиве» «критическую финансовую помощь». В итоге, Штефан Дюрр уже в долгу перед Владимиром Лисиным. И если РСХБ не возобновит щедрое кредитование «ЭкоНивы», то ей может угрожать акция распродажи по частям.

К слову

По схожему варианту развивалась история организации «Евродон», которая на вершине собственного фуррора была одним из самых крупных производителем мяса индейки в Российской Федерации. Основал её Вадим Ванеев, который в девяностые вел торговлю алкогольными напитками и продуктами. Банки не поверили в его мысль открыть создание индейки и средств на проект не дали. Тогда он нашёл заступника в лице собственного земляка из Северной Осетии, художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева, которому сразу отписал пятнадцать процентов компании. Гергиев свёл Ванеева с руководителем ВТБ Андреем Костиным, а тот перепоручил проект собственному заму Владимиру Дмитриеву. Показательно, что когда Дмитриев перешёл на работу в ВЭБ, банк перекупил кредит «Евродона» у ВТБ. Разговор велся приблизительно о 20 млн евро. В 2010 году Ванеев достигнул того, что «Евродон» посетил глава правительства Владимир Путин, по этому компания получила из государственного банка ещё 17,9 миллиардов рублей. На эти средства было организовано так масштабное создание, что продукцию просто некуда было девать. Притом предприятие пострадало от птичьего гриппа, убытки составили миллионы долларов. ВЭБ продолжал выручать тонущую компанию, давая миллиардные кредиты и выкупая часть бизнеса.

К 2016-му Ванеев вывел компанию в операционный плюс, но к данному моменту Владимир Дмитриев ушёл из ВЭБа, а новому управлению банка индюшиный проект, уже принёсший миллиардные убытки, стал неинтересен. ВЭБ продал свою долю активов Россельхозбанку, а тот – организации «Дамате» Наума Бабаева. Сейчас «Дамате» – беспрекословный лидер на рынке индейки.

Иван Ромоданов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.