«Решалы» из города Москва, взятки и яд спецподразделений

За что могли уничтожить вдову самарского банкира Пузикова Екатерину Сокирскую

«Решалы» из города Москва, взятки и яд спецподразделений

История вдовы экономиста Дмитрия Пузикова — реальный детектив. Екатерина Сокирская два раза получала обвинительный вердикт, издержала пару лет на суды и была оправдана в убийстве своего супруга. Однако сейчас в данном деле может показаться совсем новый поворот.

Хронология

3 июля в Самаре с несколькими колото-резаными ранами обнаружили тело Екатерины Сокирской — вдовы отравленного в 2012 году банкира Дмитрия Пузикова. На голове убитой — следы мощных ударов, в квартире — кавардак, будто бы что-то находили.

Как было установлено, в ближайшее время Сокирская жила и трудилась в другом регионе. Она приехала в Самару, чтоб отметить с подругами и близкими собственный недавний день рождения. В один момент она закончила отвечать на звонки, отец забеспокоился и поехал к ней домой.

Екатерина Сокирская с Алексеем Рясковым. Фото © LIFE Shot

Основным подозреваемым пока является последний муж Сокирской — президент самарской Федерации проф кикбоксинга Алексей Рясков. С ним она не так давно рассталась, а подруги заявляют, что мужчина её преследовал.

Тотчас после убийства дамы Рясков предал гласности в Инстаграмм видео, где сообщил про то, что вместе с её родителями пару лет назад собрал 15 миллионов рублей и передал их одному из служащих областного суда — инстанции, в какой Сокирскую оправдали за убийство своего супруга. На данный момент Рясков располагается в розыске по подозрению в убийстве собственной бывшей супруги, его вину следствию ещё предстоит обосновать.

Загадка для Агаты Кристи

В 2012 году банкир Дмитрий Пузиков и двое его друзей были госпитализированы в медучреждение после торжества в пригородном доме. Друзей врачи сумели спасти, но самому банкиру не посчастливилось — спустя несколько суток замдиректора местного отделения «РСХБ» погиб, не приходя в сознание. Вскрытие показало: он умер из-за отравления таллием, главным элементом химиката для ликвидации грызунов, который нередко называют «отравляющим веществом спецподразделений» за отсутствие аромата, вкуса и способность стремительно растворяться в еде. Супруга банкира, также остальные гости при всем этом не пострадали.

Екатерина с Дмитрием Пузиковым. Фото © МК в Самаре

Дело проводили расследование длительных 6 лет — Екатерина даже успела получить девять лет колонии по статье 105 УК Россия («Убийство») и обязана была вот-вот отправиться по шагу. Одним из мотивов дамы к совершению убийства, согласно информации правоохранительных органов, могла стать ревность — Сокирская подозревала супруга в неверности. Детективы обнаружили полный набор доказанных фактов — следы яда обнаружились не лишь в кастрюле, где дама готовила отравленное картофельное пюре, да и на её одежке, в сумочке и остальных местах.

Позже выяснилась и иная деталь — главная сосредоточение яда находилась в 19-литровой бутылке с питьевой водой, которую употребляли для изготовления пищи.

В конечном итоге Самарский областной суд отменил вердикт и возвратил дело на доп расследование. 31 октября 2017 года всё завершилось, и уже в ноябре обвиняемую выпустили из следственного изолятора.

Младший брат

Чуток позже под подозрение попал и двоюродный брат замдиректора «РСХБ», полный тёзка отравленного банкира — Дмитрий Пузиков, работавш?? в той же бизнес-структуре. В день отравления вся компания, в том числе отравленного Пузикова-старшего, отмечала конкретно его день рождения в пригородном доме.

Фото © Волга-Ньюс / Вета Мурзина

Позже на одежке Дмитрия Пузикова – младшего также обнаружили следы яда. Но как конкретно туда попал яд, следствие установить так и не сумело. В следующем году после катастрофы юрист Екатерины Сокирской Александр Паулов сообщил, что у следствия могут появиться вопросы к Пузикову-младшему. Как считает защитник, «всё наследие семьи Пузикова после его погибели досталось конкретно данному человеку». Но юрист пострадавшей стороны Вячеслав Тележинский тогда же сообщил, что вдова банкира вначале отдала показания про то, что подозревает в убийстве супруга его двоюродного брата Пузикова. В собственных свидетельствах она заявляла, что мотивом могло выступать наследие.

Банковские разборки

3-я и одна из наиболее практически неизученных предположений убийства Дмитрия Пузикова — его проф деятельность, но в ней (как, вообщем, и во всём деле) много нестыковок. Вдова отравленного банкира большое количество раз говорила про то, что конкретно её супруг будто бы был должен стать главой местного «РСХБ» после увольнения предшествующего управляющего — Константина Дмитриева. При даче показаний Екатерина Сокирская говорила, что для решения этого вопроса её супруг отвозил большие суммы средств некоторым людям из города Москва. Однако кандидатура удачного самарского экономиста, по домыслам, не прошла согласования в ЦБ.

Заместо Пузикова управляющим местным филиалом назначили бывшего управленца ВТБ Андрея Иванова. Когда в банк пришла новая команда, над Пузиковым нависла угроза увольнения. По мнению вдовы, оценив возможности, банкир потребовал от «решальщиков» возвратить средства, но они ответили отказом. Интересно, что тотчас после того, как самарский банкир умер в поликлинике, исчезли два его мобильных телефона. По ним сотрудники следственных органов могли установить и контакты столичных «решальщиков», и провести изучение места и людей, с которыми вступал в контакты убитый банкир, но найти устройства так и не получилось.

Несоответствия

Живых очевидцев случившегося практически не осталось. Вдова банкира убита, а мотивы и виноватого в данном преступлении ещё предстоит установить.

СК показал кадры из квартиры в Cамаре, где нашли убитую Екатерину Сокирскую. Кадр из видео © LIFE Shot

Что-то может знать и Рясков. С ним Сокирская познакомилась в спортивном комплексе, куда приводила на тренировочного занятия собственного сына. Невзирая на утрату супруга и наличие малеханького ребёнка, у Сокирской и Ряскова завязались романтические отношения, переросшие в нечто большее.

Историю с виновностью Сокирской и всё дело об убийстве банкира Дмитрия Пузикова сейчас, вероятнее всего, будут учить поновой. Если подтвердится, что Рясков и родные «убитой горем» вдовы вправду собрали 15 миллионов рублей и передали работникам областного суда, в дело может включиться и ФСБ. Сотрудники оперативных подразделений узнают, кто получил средства и какую услугу за них оказал.

Убитая в своей квартире дама с начала процессуальных мероприятий повсевременно говорила о своей невиновности и неких «семейных разборках», которые связаны с собственностью, средствами и недвижимым имуществом. Эту версию она не один раз говорила как в беседе, так и на телевизионное шоу.

Неустановленными остаются и иные обстоятельства. До настоящего времени нет ответа на вопрос про то, по какой причине отравление таллием получили лишь три человека, как конкретно яд попал в дом, кто его купил, принёс и подсыпал в воду и кто отравил товары. В соответствии с статье 105 УК Россия — убийство является особо тяжким преступлением. Срок давности по нему в силу ст. 78 УК Россия составляет пятнадцать лет, а это означает, что в деле могут показаться новые, нежданные повороты.

Сергей Андреев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.