«Гурьевская» с перчинкой

"Гурьевская" с перчинкой

Андрей Гурьев, руководитель «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), попал в скандальный переплет.

Могло показаться, тертый калач, как называют г-на Гурьева бизнес-партнеры, угодил, как кур в ощип, когда накануне на «круглом» столе РАПУ будто бы неосмотрительно повытрепывался своими последними достижениями. В сети распространяется аудио, на котором человек с голосом, которые похожи на господина Гурьева, гласит о сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений. После следует пассаж о тесноватых связях в Кабинете министров России, с помощью которых сдерживания повышения цен не случается. Голосовая запись предал гласности telegram-канал «ВЧК-ОГПУ».

Подчеркнём, что семья Гурьевых, хозяев организации «ФосАгро», в 2020 году оказалась на 2-й строчке в перечне самых богатых семей Форбс: Гурьевы подвинули даже дружное семья Гуцериевых. И если Гурьев-отец в свое время расчищал поле для домашнего бизнеса без шума и пыли, то Гурьев-сын начал бравировать своими связями в политических кругах.

Каким же образом создавалась домашняя империя Гурьевых? И почему настолько не мало судебных заявлений у этих мультимиллионеров из перечня Форбс?

В деталях разбирался журналист Москов Пост.

Крестьяне сетуют, но их не слышат

Нелишним будет напомнить историю сотворения «ФосАгро»: компания возникла в 2001 году на базе хим активов Group Menatep, которые держал под контролем Андрей Гурьев.

Холдингу достался монопольный производитель апатитового концентрата «Апатит», располагаем?? в Мурманске.

Вот тогда Андрей Гурьев стал сенатором, а в 2003 году началось дело ЮКОСа.

Генпрокуратура России скоро пришла к выводу, что государственный пакет организации «Апатит» был приватизирован нелегально: эта самая история стала одним из эпизодов уголовного дела № 1 против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В конечном итоге бывшему сотруднике Гурьева пришлось в спешке уезжать за кордон, а сам Гурьев получил контроль над «ФосАгро».

Вероятно, традиция решать вопросы при помощи «собственных» людей во власти и перебежала от отца к сыну: Гурьев — младший этого даже не прячет. И полностью безнаказанным для «ФосАгро» остается взвинчивание цен на удобрения, на которое сетуют крестьяне.

Подчеркнём, что состояние Гурьевых за последний год возросло с $5,1 миллиардов. до $6 миллиардов.

Папа с сыном думают, что над всей компанией светлое небо?

Дело Игоря Сычева

Однако вот бывшие компаньоны склонны считать по другому. За недавний период в особенности нередко звучит утверждение, что «ФосАгро» может обострить конкурентную борьбу на рынке внутри страны в целях наибольшего извлечения дохода.

И бывший менеджер «ФосАгро» Игорь Сычев, у которого идет суд с компанией, думает, что «ФосАгро» ни один раз заявляла о собственных амбициях даже на мировом уровне. В 2010 году Гурьев-старший сообщал о вероятной приобретению Potash, которое всех рассмешило.

Игорь Сычев

Чрезвычайно сладкоречивы и долголетние ценовые войны с Кантором и Мазепиным. Организация «ФосАгро» повсевременно делала упор на административный ресурс в этих спорах. Правовая позиция у «ФосАгро» на тех спорах на втором плане.

Еще можно вспомнить историю, когда руководитель «ФосАгро» скрывался в туалете от сотрудников ФССП, чтоб не подписывать договор с кем-то из покупателей апатитового концентрата.

В 2017 году Высочайший суд Лондона принял заявление от Игоря Сычева к Андрею Гурьеву и миноритарию компании Игорю Антошину. Про это сообщает Форбс.

Игорь Сычев добивался один процент акций «ФосАгро» и $13 млн за то, что разрешил судебный спор комбината «Апатит» на 17 миллиардов. рублей. Средств Сычев не получил до настоящего времени. И еще против него было начато расследование о вымогательстве: Сычеву пришлось оставить Российскую Федерацию. Сейчас он проживает в Латвийской Республике.

Но и в Латвии у него не все слава Богу: уже два раза у новой машины Сычева магическим образом отлетало колесо. Игорь Сычев изучает это как покушение на свою жизнь. Он пробует достигнуть от российских органов охраны правопорядка беспристрастного расследования. 

Вообщем, вероятно, что дело кто-то осознанно тормозит. И прибыльно это могло быть Андрею Гурьеву, который должен Игорю Сычеву большие средства. Доказательством быть может то, что адвокатам Игоря Сычева до настоящего времени не получилось вручить повестку ответчикам для явки в Высочайший суд Лондона. Юристы Гурьевых не приходят за повесткой в помещение российского суда.

А уже декабре Игорь Сычев получил извещение, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Назначена дополнительная проверка в Головинском межрайонном процессуальном отделе.

По итогам – если сотрудник следственных органов окажется добропорядочным — полностью могут начать официальное уголовное расследование о посягательстве на совершение убийства Игоря Сычева.

Компания работает как финансовая пирамида?

Не так давно организация «ФосАгро» расположила облигации на $500 млн. со сроком погашения до 2025 г. Беря во внимание то, что два года назад компания уже располагала облигации на подобную же сумму, можно представить, что компания может действовать как финансовая пирамида: выкупать свои старые долги за счет нового расположения.

Игорь Сычев представил, что часть средств может пойти на выплату дивидендов владельцам акций компании, что быть может замаскированным выводом средств из нее. И оказался прав.

Появилась информация, что организация «ФосАгро» решила о выплате дивидендов в размере 6.2 миллиардов руб. Ясно, что главная сумма достанется Андрею Гурьеву. Кроме того было решено о выкупе части еврооблигаций 2017 г. на $150 млн.

Другие $350 млн. нужно будет затушить в 2021 г.

Гурьев-младший, руководитель организации «ФосАгро»

«Это все сообщает, что Гурьев просто высасывает средства из «ФосАгро» за счёт привлечённых средств, которые нужно отдавать лишь через пять лет. И сразу отыскивает ещё поддержку во власти. Опасается. Может, также моих писем в СК России. Я же ставлю вопрос о организованной преступной группе, о деле ЮКОСа и о остальных очень противных вещах», – откомментировал до этого журналисту Москов Пост последние действия Игорь Сычев.

Дело Александра Горбачева

Однако в Англии назревает очередной скандальный судебный процесс. В столице Великобритании рассмотрят заявление соучредителя организации «ФосАгро» Александра Горбачева к главному обладателю Андрею Гурьеву с требованием признать право на 24,75 % акций.
Заседания по делу начнутся в 2022 году. А сумма заявления Горбачева составляет 160,5 миллиардов руб. Про это сообщает «Свободная пресса».

Александр Горбачев уже пробовал достигнуть справедливости через суд на полуострове Кипр в 2015 году. Он обратился с исковым заявлением с требованием признать нелегальным присвоение Гурьевым и бывшим членом совета руководителей Игорем Антошиным 24,75 % акций.

По утверждению Горбачева, эти акции были зарегистрированы на кипрские компании Гурьева и Антошина, которые распоряжались ими в качестве доверенных лиц истца, а сейчас они торгуются на Английской бирже. Однако суд нежданно закончил создание по делу.

После чего началась английская часть процесса. Интересно, что само вручение заявления г-ну Гурьеву было очень трудной процедурой: с этой целью было необходимо преодолеть ряды сторожей. Ведь по английскому законодательству документы должны быть вручены ответчику лично.

Однако, тем не наименее, исковое заявление Горбачева было вручено Гурьеву.

Юристы Андрея Гурьева заявляли, что судебные документы были вручены ненадлежащим образом, протестуя против возможности изучения заявления на территории Англии, которая, как понятно, славится беспристрастностью и неподкупностью собственной судебной системы. Однако аудио- и видеозапись вручения судебных документов Гурьеву, представивш?? юристы Горбачева в октябре 2019 года, уверила судью Пирса из Манчестера, что процессуальные документы были вручены соответствующим образом. Заявление Горбачева к Гурьеву быть может рассмотрен в суде Англии.

Андрей Гурьев два раза опротестовал решение, но суд Манчестера и Апелляционный суд Англии поочередно отклонили его обращение на пересмотр.

Апелляционный суд Англии в январе 2020 года удостоверил своим решением, что дело будет заслушано в этой стране. Суд также заставил Андрея Гурьева восполнить судебные издержки Александра Горбачева.

Вероятно, это чрезвычайно тревожный звоночек для принципиальных папы и сына Гурьевых. Жесткий настрой судьи н Пирса не оставил г-ну Гурьеву никаких веру в то, что суда в Англии можно будет недопустить, и он был обязан снять все свои претензии.

Остается напомнить, что Александр Горбачев и Андрей Гурьев – долголетние товарищи и партнеры: в 1990-е годы они вместе заполучили ОАО «Апатит» у банка «Менатеп» Михаила Ходорковского. Про это писали «Доводы недели». 

Кроме того, у Гурьева и Горбачева и кабинеты для работы были рядом, и секретарь у них был общий. И свои особняки они выстроили в одном поселке.

В компании Александр Горбачев отвечал за связи с госструктурами, за сбыт и за переговоры с зарубежными партнерами.

Однако в 2003 г. Горбачев был обязан эмигрировать из-за уголовного преследования по процессу в отношении компании ЮКОС. Андрей Гурьев на «голубом» глазу» дал обещание партнеру, что сохранит его акции.

И до 2011 года Гурьев платил Горбачеву хорошие валютные вознаграждения как руководителю совета руководителей «ФосАгро», переводил средства семье Горбачева в Рф, оплачивал люксовое жилище, труд водителей и остальные нужды в Лондоне. И сначала не опровергал устных соглашений.

Андрей Гурьев-старший

Однако Горбачев осознавал до собственного принужденного побега га границу, что по закону член сената Гурьев не может принимать участие в управлении делом. И с ноября 2001 года Горбачев развивал бизнес по производству удобрений и был его общественным лицом, чтоб Гурьев не был идентифицирован как человек, вовлеченный в управление компанией.

Однако эта мужская дружба не выдержала тесты временем. В 2011 году, когда организация «ФосАгро» провела IPO на Английской фондовой бирже, и когда Александр Горбачев не нашел себя в перечне владельцев акций компании, оцененной в $ 5,2 миллиардов, он верно расценил, что просто «кинули». Про это докладывал Форбс.

 Сначала июля 2012 года Александр Горбачев написал Андрею Гурьеву письмо с просьбой о встрече для обсуждения ситуации после проведения IPO. Однако получил ледяной отказ. А от имени Гурьева Горбачев получил ответ, что» обсуждать нечего».

И скоро компании, которые связаны с Андреем Гурьевым, закончили оплачивать траты самого Горбачева, а также его родных в Рф.

Папа и сын Гурьевы

Александр Горбачев начал биться за свои права в судебных органах, поначалу Кипра, а позже и Англии.

Похоже, что для Гурьевых совершенно скоро могут наступить проблемные времена. И владельцам акций компании сейчас уже есть за что беспокоиться.

У компании накопились трудности различного налоговые: в 2005 году ОАО «Апатит», которое входит в «ФосАгро», инкриминировалось в неуплате 5,1 миллиардов рублей налоговых платежей.

Есть трудности экологические: в 2014 году Балаковский подразделение организации «ФосАгро» 4 месяца подряд скидывал отходы без разрешения кабинета министров Саратовской области. В конечном итоге был оштрафован практически на 30 млн. рублей.

Сейчас добавилась полностью настоящая угроза того, что огромные суммы могут быть присуждены будто бы обманутому партнеру, что практически наверняка не наилучшим образом воздействует как на цена ценных бумаг организации, так и на дивидендные выплаты владельцам акций.

А для реноме Андрея Гурьева, обладателя наикрупнейшго в Лондоне дома Witanhurst, а также одной из наибольших в мире яхт, откровения Горбачева в Английском суде могут оказаться больше губительными, чем угроза утраты существенной части многомиллиардного состояния по решению английского суда.

Игра в одни ворота?

В свете будущих событий совсем ясно, почему Андрей Гурьев готов пожертвовать экспортом для внутреннего рынка, о чем он не так давно заявил. Предпосылкой он назвал рост потреблений минеральных удобрений в Российской Федерации, который был вызван бумом сельского хозяйства. Однако правдой предпосылкой могут быть уголовные дела, которые угрожают предпринимателю по искам Александра Горбачева и Игоря Сычева. 

Подтверждение коварства Гурьева будет то, что сейчас российские удобрения задают эталоны чистоты по всему миру.

Европейский Союз решил о запрете с 2022 г. оборота фосфорных удобрений, в которых содержание кадмия выше 60 мг/кг. Те удобрения, в которых его менее 20 мг/кг получаю право на экологическую маркировку. За такими удобрениями — будущее.

Специалисты рынка подчеркивают, что Российская Федерация — единственная государство, которая способна удовлетворить европейские нужды в удобрениях с максимально приемлимой сосредоточением кадмия в 20 мг/кг. Остальные государства не создают таковых удобрений в подходящих количествах.

И при таковых критериях с чего бы Гурьеву отказываться от евро рынка?

Игорь Сычев, который ожидает суда с г-ном Гурьевывм, думает, что такие планы обладателя «ФосАгро» должны вызвать тревогу у миноритариев компании, так как из этих заявлений «ФосАгро» можно увидеть, что Гурьевы изучают компанию не как публичную, как свою личную.

Вообщем, с решениями Английского суда, вероятно, придется считаться.

Крутую, но, «кашу» заварили господа Гурьевы!


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.