@kompr: ​​«Гурьевская» с перчинкой

Репост из: Москов Пост ​​«Гурьевская» с перчинкой.

Замучивший людей хим выбросами глава «ФосАгро» Андрей Гурьев, также президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), попал в скандальный переплет. Накануне на «круглом» столе РАПУ, Гурьев неосмотрительно повытрепывался своими последними достижениями, говоря о сверхприбылях за счет неконтролируемого подорожания удобрений. После следует пассаж о тесноватых связях в Кабинете министров России, с помощью которых сдерживания повышения цен не случается.

И пока крестьяне сетуют на взвинчивание цен на удобрения, состояние семейства Гурьевых за последний год возросло с $5,1 миллиардов до $6 миллиардов. Нелишним будет напомнить историю сотворения «ФосАгро»: компания возникла в 2001 году на базе хим активов Group Menatep, которые держал под контролем Андрей Гурьев. Холдингу достался монопольный производитель апатитового концентрата «Апатит», располагаем?? в Мурманске. Вот тогда Андрей Гурьев стал сенатором, а в 2003 году началось дело ЮКОСа. Генпрокуратура России скоро пришла к выводу, что государственный пакет организации «Апатит» был приватизирован нелегально: эта самая история стала одним из эпизодов уголовного дела №1 против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В конечном итоге бывшему сотруднике Гурьева пришлось в спешке уезжать за кордон, а сам Гурьев получил контроль над «ФосАгро».

Не так давно организация «ФосАгро» расположила облигации на $500 млн со сроком погашения до 2025 года. Беря во внимание то, что два года назад компания уже располагала облигации на подобную же сумму, можно представить, что компания может действовать как финансовая пирамида: выкупать свои старые долги за счет нового расположения. Бывший менеджер «ФосАгро» Игорь Сычев, которого удачно кинули на средства и завели против него уголовное дело, думает, что Гурьев просто высасывает средства из «ФосАгро» за счёт привлечённых средств, которые нужно отдавать лишь через пять лет. И сразу отыскивает ещё поддержку во власти.

В Англии у Гурьева назревает очередной суд. В столице Великобритании рассмотрят заявление соучредителя организации «ФосАгро» Александра Горбачева к главному обладателю Андрею Гурьеву с требованием признать право на 24,75 % акций. Заседания по делу начнутся в 2022 году. А сумма заявления Горбачева составляет 160,5 миллиардов рублей. Согласно заявлению Горбачева, эти акции были зарегистрированы на кипрские компании Гурьева и Антошина, которые распоряжались ими в качестве доверенных лиц истца, а сейчас они торгуются на Английской бирже. Однако суд нежданно закончил создание по делу. В 2011 году, когда организация «ФосАгро» провела IPO на Английской фондовой бирже, Александр Горбачев не нашел себя в перечне владельцев акций компании, оцененной в $ 5,2 миллиардов. Так как, его обыденно кинули. Сначала июля 2012 года Александр Горбачев написал Андрею Гурьеву письмо с просьбой о встрече для обсуждения ситуации после проведения IPO. Однако получил ледяной отказ. А от имени Гурьева Горбачев получил ответ, что «обсуждать нечего».

Похоже, что для Гурьевых совершенно скоро наступят проблемные времена. И владельцам акций компании сейчас уже есть за что беспокоиться. У компании накопились трудности различного налоговые: в 2005 году ОАО «Апатит», которое входит в «ФосАгро» инкриминировалось в неуплате 5,1 миллиардов рублей налоговых платежей. Есть трудности экологические: в 2014 году Балаковский подразделение организации «ФосАгро» 4 месяца подряд скидывал отходы без разрешения кабинета министров Саратовской области. В конечном итоге был оштрафован практически на 30 миллионов рублей. Сейчас добавилась полностью настоящая угроза того, что огромные суммы могут быть присуждены обманутому партнеру, что практически наверняка не наилучшим образом воздействует как на цена ценных бумаг организации, так и на дивидендные выплаты владельцам акций.

В свете будущих событий совсем ясно, почему Андрей Гурьев готов пожертвовать экспортом для внутреннего рынка, о чем он не так давно заявил. Предпосылкой он назвал рост потреблений минеральных удобрений в Российской Федерации, который был вызван бумом сельского хозяйства. Однако правдой предпосылкой могут быть уголовные дела, которые угрожают Гурьеву по искам Александра Горбачева и Игоря Сычева. @kompr: ​​«Гурьевская» с перчинкой


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.