Сколько получат дети за прививку от коронавируса?

В Министерстве здравоохранения утаивают данные о вознаграждении несовершеннолетних за тесты вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции

Сколько получат дети за прививку от коронавируса?

С прошедшего месяца, когда столичная администрация города сообщила о планах по изучению прививки «Спутник V» на детях от двенадцать лет, в сети не стихает обсуждение этой темы. С того времени уже 21 ребенок получил первую дозу продукта. Государственные служащие заявляют, что желающих поучаствовать в опыте было несколько сотен. Но поиск подопытных продолжается и ведётся достаточно необычными способами. «Октагон» разбирался в тонкостях отбора первопроходцев.

Мама четырех детишек (старшим 15, 14 и четырнадцать лет, младшему 7 месяцев) Ольга поведала «Октагону», что 1-ый звонок на мобильник ей поступил с неведомого мобильного номера 30 июня. К данному моменту прошла сведения про то, что в столице России начнётся исследование прививки в числе несовершеннолетних – об этом заместитель главы города Анастасия Ракова сказала 21 июня.

– Сообщили, что звонят из больницы, и поинтересовались, не буду ли я против, если старшего сына позовут для участия в исследовании. Я сходу не согласилась. После чего мне с этого же номера перезванивали в течение пары дней, но я не брала трубку, – поделилась москвичка.

Как рассказала собеседница, напористость звонивших её побеспокоила, потому она решила провести изучение вопрос на родительских форумах.

– Оттуда, как это нередко бывает, полезли страшилки – мол, соглашайся на данный момент и получишь 150 тысяч за ребёнка либо в сентябре его привьют против воли. Я решила перезвонить и прояснить данный вопрос, но номер не отвечал, а позже клиент совсем отключился, – поведала Ольга.

Иная собеседница «Октагона» Елизавета сказала, что ей звонили конкретно из детской больницы (№ 123, филиал 2) и дали больше всесторонние сведения.

– Сообщили, что приглашают моего 13-летнего сына для участия. Сообщили, что перед этим он будет трое суток проходить обследование в Морозовской детской поликлинике. Я не согласилась, тогда мне сказали, что я должна приехать в больницу и написать официальный отказ.

Писать отказ дама не намерена. В особенности её возмутил то обстоятельство, что звонивших не приостановило наличие у сына таковых болезней, как астма и аллергия.

Показательно, что главврач Детской городской медицинской поликлиники имени З. А. Башляевой, основной педиатр департамента здравоохранения города Москва Исмаил Османов выделил на днях, что к вакцинопрофилактики могут быть допущены только дети, которые не имеют противопоказаний, «в числе которых на первом месте вероятные аллергические реакции».

Поиск добровольцев, как видно даже по этим двум примерам, ведётся в столице России достаточно интенсивно. Впрочем, 1-ый провакцинированный, которого было принято решение продемонстрировать по общегосударственным каналам, приехал в столицу из Санкт-Петербурга. По имеющимся сведениям с разных форумов, к делу привлекаются даже классные главы столичных школ. Власти при этом заявляют, что желающих столько, что врачи чуть успевают проводить отбор. Как рассказал Османов в беседе kp.ru, «желающих было свыше пятиста. Мы отсеивали тех, кто не много-мальски вызывал колебания в плане состояния здоровья. Изучали мед документацию, кропотливо выясняли анамнез у родителей».

В конечном итоге, по официальной инфы, для участия в первом шаге было отобрано 100 детишек. Согласно ситуации на 7 июля 1-ый элемент прививки получил 21 человек.

Заявляется, что состояние их хорошее. «Пока только у двоих поднялась незначительно температура», – отрапортовал журналист новостной передачи НТВ, который был допущен среди избранных представителей СМИ в поликлинику имени Башляевой к первому привитому ребенку.

Им стал учащийся Суворовского училища из Санкт-Петербурга Андрей Торгашов, который, как рассказал журналист сначала сюжета, «в свои 16 пробудился известным в стерильном боксе поликлиники имени Башляевой». Объясняя собственный порыв представителям СМИ, он увидел: «Я подумал, что для меня было бы чрезвычайно любопытно получить этот опыт в жизни, и решил испытать».

Мама Андрея Майя по телефону (для зрителей была включена звучная связь) сказала сыну, что он как астронавт. «Ты как Юрий Гагарин! Тот 1-ый в космосе, а ты – 1-ый привитый в Российской Федерации ребенок», – произнесла она. В конце сюжета мама сказала представителям СМИ: «Я размеренна. Не много кому говорила, так как не желала диванной критики. Я за вакцинопрофилактику».

Спокойствию Майи могли бы позавидовать бессчетные мамы и отцы, которые муссируют тему вакцинопрофилактики детишек в сети интернет. Из-за серьезного дозирования инфы со стороны властей на форумах и в личных блогах обсуждаются самые необычные детали опыта. Если отвлечься от чувств («Предки, очнитесь!», «Фашисты не добили, зато свои доделают», «Пусть на собственных детях испытывают», «Ранее опыты были проведены на зверей», – цитаты из профиля «Новости Онлайн» в социальные сети «ВКонтакте»), большая часть интересуется тем, сколько заплатят испытуемым.

Вопрос данный представляется непраздным.

Во-1-х, взрослым участникам такого же анализа выплачивалась компенсация в размере 148 тысяч рублей (возможно, конкретно отсюда на форумах возникла сумма 150 тысяч рублей).

Во-2-х, на участие в испытаниях дети и их семьи растрачивают время, которое должно быть оплачено. И это не говоря уже о главном – рисках для здоровья, также длительных.

Но, скорее всего, в случае с детками этическая сторона вопроса перевешивает, и, боясь дискуссий о «продаже детишек на опыты», власти пожелали совсем не подымать вопрос оплаты в общественном поле. На вопрос «Октагона» про то, предусмотрена ли в принципе какая-то валютная компенсация, замдиректора Государственного научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (разраб «Спутника V») Александр Ховаев сказал:

– У нас нет пока этот инфы.

В пресс-центре московской администрации также не смогли дать ответ на данный вопрос, отметив по прошествии недели после получения запроса, что он «располагается в работе». Сотовый главу пресс-службы детской ГКБ имени З. А. Башляевой не отвечал.

Всего в исследовании будут участвовать 350 несовершеннолетних. В итоге, поиск ещё 250 детишек в возрасте от 15 до восемнадцать лет продолжается.

«Коронавирус более часто косит юное поколение», – утверждает журналист НТВ, делая упор на заключения ВОЗ и подчёркивая, что она разрешила прививать детишек старше двенадцать лет. При этом, при всем этом не углубляясь в то обстоятельство, что ВОЗ допустила вакцинирование несовершеннолетних вакциной Пфайзер.

«А вот изучить продукт на детях сейчас не время», – с нотой или нежности, или сожаления в голосе заключил автор сюжета.

Анна Таволга


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.