Бизнес «с душком» члена сената Лебедева

Бизнес "с душком" члена сената Лебедева

Процессуальное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области не прекращает раскручивать дело с Балахнинским полигоном твердых бытовых отходов. Основным «злодеем» признан бывший руководитель администрации Балахны Андрей Мочнев. Однако все ли так прозрачно?

как считают представители следствия, еще в 2013 г. Андрей Мочнев выдал нелегальное разрешение АО «Управление отходами-НН» (структура ГК «Росатом») на стройку полигона для жестких бытовых отходов. В 2014 г. разрешил ввод объекта в эксплуатацию. В чьих интересах мог действовать Мочнев?

И это, наверное, квинтэссенция этой мусорной истории, из которой вырастают и уши члена сената от Нижегородской области Владимира Лебедева, и его сына, который уже возглавляет управление в ГК «Росатом». И, в конце концов, здесь же «огромные эмалированные уши», вроде бы написал классик, экс-руководителя ГК «Росатом» Сергея Кириенко, который был полномочного представителя президента в Приволжском общегосударственном окружении. Сейчас – а нужно ли припоминать – он играет «вторую» скрипку в Администрации российского президента.

И здесь любопытно поглядеть на управленцев АО «Управления отходами-НН» тогда, когда г-н Мочнев выдавал бумаги в 2013-2014 гг. 1-ый, кто достоин этого внимания – руководитель по развитию АО «Управление отходами –НН» (в то время) Андрей Лебедев, сын члена сената Владимира Лебедева.

В мусорных делах ГК «Росатом» разбирался журналист Москов Пост в Нижегородской области.

Дело доктора Грачева

Однако до того как внедряться в многослойную жизнедеятельность и семьи Лебедевых, и их неоспоримого долголетнего заступника Сергея Кириенко, озадачимся еще одним вопросом: а где сейчас пребывает член-журналист РАН, врач технических наук, доктор Владимир Грачев, помощник Сергея Кириенко, взятый оперативниками в ресторане «Ваниль» на Остоженке посреди сентября прошедшего, 2020 года?

Подчеркнём, что в приснопамятные времена Владимир Грачев возглавлял в Госдуме Комитет по экологии. И после ухода из Государственной Думы устроился в структуры Росатома. Говорят, он был не попросту помощником, а главным помощником Сергея Кириенко.

Итак вот этого главного советника и задержали со взяткой в ресторане «Ваниль».

Подчеркнём, что г-н Кириенко управлял ГК «Росатом» одиннадцать лет – с 2005 по 2016 гг. Доктор Грачев пришел в Росатом в 2008 году.

Представители Федеральной Службы Безопасности задержали Владимира Грачева, когда он получил от предпринимателей, которых консультировал по вопросам экологии, 3 млн. руб. И это была 1-ая часть. Всего за продвижение задач хозяев комплексов по переработке мусора, согласно информации правоохранительных органов, Владимир Грачев добивался €1 млн. Про это писал «Коммерсант».

Владимир Грачев

Однако где сейчас 79-летний доктор Грачев? И почему затихло его дело с получением взятки в 3 миллиона?

Пресненский суд города Москва в сентябре 2020 г. по обращению следствия выслал под домашний арест советника Кириенко. И тишь…

Навряд ли Сергей Кириенко оставил в неудаче собственного главного советника?

Бизнес-«инкубатор» Лебедевых

Ну, а сейчас можно перейти и к не полностью прозрачным фигурам отца и сына Лебедевых. Андрей Лебедев уже оставил скандальную компанию в Нижнем Новгороде. И пошел на крутое увеличение: Лебедев-младший стал куратором всех экологических проектов ГК «Росатом».

Под управлением Андрея Лебедева работает ФГУП «Общегосударственный экологический оператор», выполняющ?? функции общегосударственного оператора отходов 1-2 класса угрозы. И ликвидирует объекты в Усолье-Сибирском, Байкальске, Челябинске и Ленинградской области (Красный Бор).

Очередное предприятие, за которое отвечает г-н Лебедев – «Русатом Гринвей».

Здесь увлекательный «зигзаг»: с октября 2020 г. гендиректором этой конторы является Надежда Гаврилова.

Однако конкретно г-жа Гаврилова с ноября 2015 по март 2020 гг. была и гендиректором АО «Управление отходами-НН». А её конкретным шефом был, как уже сообщалось выше, Андрей Лебедев.

Тандем, наследивший в Нижегородской области, также и в звучной истории с полигоном твердых бытовых отходов в Балахне, сейчас «кашеварит» конфликты и протесты всей Рф.

Впрочем, Усолье жители уверенно настроены организовать всенародное голосование против планов строительства завода ГК «Росатом» по обезвреживанию отходов 1 и 2-го класса угрозы.

В городе Челябинск контрольное учреждение накануне обнаружило 12 суровых нарушений у ФГУП «Общегосударственный экологический оператор» при рекультивации городской свалки.

Все дороги ведут в Нижний

Государственная компания «Росатом» заинтересовалась бытовыми отходами в городе Челябинск пару лет назад. И конкретно «дочка» атомного учреждения ФГУП «РосРАО» тогда пожелала разгребать в регионе разгребать эту стршную мусорную свалку, занимающ?? 90 га. А оказывать помощь РосРАО стало скандально популярное ООО «Геотехпроект»: эта компания засветилась на утилизированию полигона Ядрово в Московской области.

Свою помощь оказывает и дружная семья члена сената Владимира Лебедева, давнего друга Сергея Кириенко, которого заглазно зовут «егерь Кириенко».

Издавна понятно, когда г-н Кириенко переезжал из Нижнего Новгорода, где был полномочным представителем президента в Приволжском общегосударственном окружении, он перевез с собой в Первопрестольную даже официантов. Про это докладывал Москов Пост.

Стоит изумляться, что ГК «Росатом» оказалась засижена выходцами с Нижегородчины? Вот и член сената Владимир Лебедев -он тоже собственный в доску. С Кириенко — с комсомольских лет, потому нет ничего необычного, что и сам член сената Лебедев, и его сын Андрей Лебедев курируют отходы.

Занимаются — и очень удачно — мусорным делом.

Конкретно потому ликвидацию большой городской свалки в городе Челябинск дали поручение ФГУП «РосРАО», при этом, безо всяких конкурсов.

У озера Ардино

И скоро появилась информация, что единственный исполнитель договора — РосРАО- прирастил цена работ по устранении большой помойки в городе Челябинск на 1 миллиардов. рублей.

Это вскрылось в процессе подачи комплекса проектных документов на Главную государственную экспертизу: смета за работы выросла с 3,8 миллиардов. до 4,9 миллиардов. рублей. Выходит, что с обретением статуса общегосударственного оператора по обращению с небезопасными отходами, аппетиты у ГК «Росатом» начали чрезвычайно стремительно расти?

Челябинская свалка занимает свыше 90 га

Сейчас несколько слов о Владимире Лебедеве. Члена сената Лебедева заглазно, вправду, кличут «егерем Кириенко», так как, по домыслам, на семью Лебедева будто бы была переписана существенная доля охотничьих наделов Кириенко в Нижегородской области у озера Ардино.

Впрочем, в гостях на озере в свое время были различные известные лица, как-то: экс-руководитель министерства без ранца Михаил Абызов, который сегодня коротает свои дни в местах заключения, который был глава региона Валерий Шанцев, также руководители Росатома. Наезжает в эти места и сам Кириенко.

Валерий Шанцев

Потому, стоит изумляться, что проект по устранении свалки в городе Челябинск слепили за 56 дней?

И сейчас, по мнению специалистов, Челябинск может оказаться в той же ситуации, в какую попали жители подмосковного Ядрово: гигантскую свалку собираются обезвредить при помощи тех же технологий, которые использовались на подмосковном полигоне твердых бытовых отходов.

Подчеркнём, что из-за выброса свалочного газа в Ядрово, на больничных кроватях оказались сотни детишек.

Челябинская свалка была в официальном порядке закрыта 11 сентября 2018 года. Перед закрытием по заказу городской мэрии проводились инженерные изыскания, которые должны были стать основой для проекта рекультивации. Было установлено, что на большой свалке, кроме коммунальных отходов, находятся и промышленные.

Член публичной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов во время презентации проекта обвалился с критикой на РосРАО. Он подчеркнул, что компания не представила сведения о воздействии рекультивации на экологию Челябинска.

РосРАО не заморачивается по причине «внутренности» полигона.

Челябинская городская свалка с 1949 года воспринимала все мусорные отходы. За семьдесят лет сформировалось циклопическое тело свалки со трудной лингвистикой отходов. Размер отходов составляет свыше 17,5 млн. куб. м…

На свалке прикопаны и ядовитые промышленные отходы. А они могут привести к выбросам небезопасных канцерогенных веществ — фенола, ртути, хлорбензола, кадмия, формальдегида, свинца и др.

Специалисты по экологии говорят: в течение тридцать лет, с 1965 по 1995 гг. на территории Челябинской городской свалки хоронили чрезвычайно небезопасные отходы. Например, завод «Оргстекло» выслал на помойку свыше 2, 5 млн. тонн серной кислоты. Все это сливалось в большой котлован. В данном же котловане погребено больше 150 т ртути в виде солей и сплава, также больше 150 тыс. т акриловой органики.

Это «бомба», тикающ?? и тикает…

Городская свалка в городе Челябинск «работает» с 1949 года

Что еще не может не поражать? РосРАО до этого никогда не занималось рекультивацией свалок и не работало в сфере обращения с жесткими коммунальными отходами, так как специализировалось на утилизированию радиоактивных отходов.

Тайный наставник свалки

Проект рекультивации свалки, который курируется Сергеем Кириенко, вероятно, может пробить огромную брешь в бюджете города Челябинска.

Для рекультивации свалки член сената Владимир Лебедев и оформил в подрядчики организацию «Геотехпроект». Данная контора славится своими непрозрачными партнерами. До этого об этом тщательно писал Москов Пост. За ООО «Геотехпроект» и связанной с ним организацией «Техполимер» — издавна тянется шлейф дурной славы.

Сообщают, что эти двое облажались сходу с шестью муниципальными договорами по свалкам в Московской области. И договоры оказались сорванными. Отметился «Геотехпроет» и на поставках некачественных материалов таким клиентам, как Сургнефтегаз и РЖД.

Вообщем, для Андрея Лебедева, лоббирующ?? интересы собственного папы-члена сената, являясь руководителем направления по реализации программ в сфере экологии ГК «Росатом -все это не представляет огромного интереса. Основное — получить «бабки» на рекультивацию.

На хлебную пост в ГК «Росатом», понятное дело, Лебедева-младшего устроил старый товарищ его отца – Сергей Кириенко. И благодаря административному ресурсу Кириенко, дуэт Лебедевых продвигает заключение соглашений без торгов. Компании-подрядчики не проходят проверочных мероприятий.

«Геотехпроект» успел засветиться в больших скандалах при рекультивации не лишь полигона твердых бытовых отходов Ядрово, да и Кучино. Геомембраны, которые «Геотехпроект» установил на этих полигонах, перевоплотился в сплошное решето.

В кабинете министров Челябинской области должны могли быть хорошо поразмыслить над выбором подрядные организации.

Подчеркнём, что глава региона Челябинской области Алексей Текслер добивался осуществить пересмотр контракт с АО «Управление отходами-НН», располагаемое в Нижнем Новгороде.

Почему заволновался Текслер?

Алексей Текслер, глава региона Челябинской области

В кабинете АО «Управление отходами-НН» тогда были проведены обыски и выемка документов.

Обыски проходили сразу по нескольким адресам, а конкретно — в Министерство экологии и природных ресурсов, в АО «Управление отходами – НН». И в администрации полигонов ТКО «Управление отходами – НН» в городах Балахна и Городец. Про это предоставлял информацию «Коммерсант».

Представителей следственных органов заинтересовывали несколько человек, а конкретно Лебедев Владимир Альбертович – член сената от Нижегородской области, Лебедев Андрей Владимирович –бывший замдиректора АО» Управление отходами-НН,» а сейчас работник ГК «Росатом».

Дальше — Небов Николай Владимирович – экс –глава Ведомства экологии Нижегородской области.  И Шанцев Валерий Павлинович – бывший глава региона.

Следствие узнало, что из каждой концессии АО «Управление отходами -НН» могло выводить до двадцать процентов вложенных средств. Они тратились на подкуп госслужащих? Эти средства, например, могли пойти на оплату услуг руководителя Министерства экологии Николая Небова. Он устроился в АО «Управление отходами-НН», но никогда в кабинете не возникал. Однако Небов получал заоблачную заработную плату.

Однако в конечном итоге бывший-глава министерства не лишь не пошел под уголовное дело, он стал ассистентом члена сената Лебедева! Успешно вышел из ситуации и младший Лебедев. Однако кто так искусно прикрыл и Лебедевых, и экс главы министерства экологии Небова?

Как приобрести 102 га за 3 «копейки»

Напомним еще некоторые выдающиеся факты из жизни мусорного «царя» Владимира Лебедева. До собственного назначения сенатором Лебедев был главой Рослесхоза. Однако в 2014 г. Счетная палата обнаружила в данном ведомстве бессчетные нарушения практически на 7 миллиардов. рублей. Куда ушли эти млрд?

Конкретно после этой пропажи Лебедев перебегает в Совет Федерации Россия. И получает депутатскую неприкасаемость.

Очередной говорящий факт. До 2012 года г-н Лебедев занимал кресло замглавы региона Нижегородской области. Он держал под контролем экологический блок. В данный отрезок времени очередной сын грядущего члена сената Иван Лебедев взял в аренду большой лесной массив в Лысковском районе Нижегородской области, это был участок 260 га.

Иван Владимирович Лебедев будто бы бы хотел заниматься заготовкой леса и разводить пчел. Однако это было только прикрытие. Цель была другой. Про это писала «Версия».

На территории массива располагается монумент природы «Болото Бакалдинское», а венцом его является озеро Ардино площадью 102 га. Вот его и решил прибрать к рукам Иван Лебедев. И скоро всюду возникли шлагбаумы. И объявления, что территория вокруг озера – личная собственность.

И обмыслено все было до мелочей: с той целью, чтоб легализовать приватизацию общегосударственной земли, в паспорт монумента природы занесли раздел «Рыбоводческая деятельность». И с этой целью сделали рыбоводческое хозяйство. Участок 102 га пошел на аукцион. И победителем стал Иван Лебедев: он купил участочек за 36 тысяч рублей.

У озера Ардино

Понятное дело, кто может покрывать эту сделку. Нижегородская область считается вотчиной зама руководителя Администрации российского президента Сергея Кириенко.

Сообщают, что члену сената Лебедеву принадлежит и охотхозяйство «Великовское», куда приезжает охотиться как сам Кириенко, так и иные популярные персонажи.

Остается только изумляться: муниципальные люди — влиятельный работник Администрации российского президента Кириенко, член сената от Нижегородской области Лебедев — заняты никак не необходимыми муниципальными делами. Они заняты заполнением собственных карманов. И в интересах этим карманам можно и страшную помойку в городе Челябинск, которая была начинена адской консистенцией, тоже сделать источником огромного дохода.

И перетаскивать с места на место управленцев, занимающиеся этими помойками. Отходы приносят большие доходы, в особенности, если знать, к какому конкретно полигону припасть.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.