Даниял Шихсаидов отпинал без протокола.

Даниял Шихсаидов отпинал без протокола

Как глава собрания парламентариев Буйнакского района избил участника праймериз «ЕдРа» и довел до ухода с поста отца — председателя парламента Республики Дагестан

Даниял Шихсаидов отпинал без протокола.

Хизри Шихсаидов 10 июня появились сведения о задержании Данияла Шихсаидова. 48-летний политический деятель, экс-руководитель Буйнакского района, а сейчас — глава его депутатского корпуса, сын бывшего председателя Народного собрания республики, заподозрен в избиении парламентария местного парламента Айнутдина Зиявутдинова.

По факту побои господина Зиявутдинова республиканское управление СКР возбудило 3 июня уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК Россия (предумышленное причинение ущерба здоровью средней тяжести). Официального доказательства этой инфы от СКР не последовало, но ИД Коммерсант располагает копией постановления, который был подписан управляющим республиканского Управления Следственного Комитета РФ Анатолием Щуровым. Происшествие случилось 1 июня приблизительно 11:30 рядом со входом в Дом профкомов на центральной площади Махачкалы, где размещается исполнительный комитет местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Зиявутдинов был намерен получить копии протоколов итогов праймериз в Кумторкалинском районе, на которых он зафиксировал подтасовки (в online-голосовании он одержал неоспоримую победу).

Но Даниял Шихсаидов и сопровождавшие его «неустановленные лица» воспрепятствовали господину Зиявутдинову.

В процессе ссоры один из соперников члена парламента нанес ему удар по голове, после которого он свалился. Даниял Шихсаидов, следует из текста постановления, стукнул лежащего парламентария ногой «в область лица».

В республиканской медицинской поликлинике у избитого были зафиксированы закрытая ранение головы, сотрясение мозга, переломы носа, повреждения, кровоподтек и царапины мягеньких тканей лица и в проекции левой лопатки. В соответствии с заключениям следствия, травмами были причинены «в итоге солидарных действий Шихсаидова Д.Х. и неустановленного лица».

Так как Даниял Шихсаидов является депутатом сельского собрания в поселке Буглен и избранным делегированным депутатом районного собрания, решение об открытии уголовного производства в отношении него принималось управляющим Управления Следственного Комитета РФ.

По данным источника ИД Коммерсант, Даниял Шихсаидов был арестован в вечернее время среды после дачи показаний.

Избрание принудительной ограничительной меры для него ожидается в пятницу, 11 июня.

Даниял Шихсаидов отпинал без протокола.

Даниял Шихсаидов Как докладывал ИД Коммерсант, на последующий день после происшествия с участием Данияла Шихсаидова его отец Хизри Шихсаидов был освобожден от обязательств секретаря республиканского отделения ЕР, а 9 июня в официальном порядке оставил должность председателя парламента Республики Дагестан.

На просьбу ответить, воздействовал ли на его решение об увольнении с должности председателя происшествие с сыном, 73-летний политический деятель произнес журналисту ИД Коммерсант: «Мое решение с этим не соединено, так как каждый человек сам отвечает за свои поступки. Воздействовали мое физическое состояние, возраст… Другого ничего там нет».

«Коммерсант», 08.06.2021, «Старожил дагестанской политики ощутил возраст»: Хизри Шихсаидов — один из более имеющих влияние дагестанских политиков, долгие и длительные годы представлявший кумыков, третью по количеству этническую группу Республики Дагестан, в неофициальной системе политического консульства народов республики. Он был выбран депутатом Верховного совета ДАССР в 1985 году. С 1990 по 1997 год Хизри Шихсаидов избирался в Верховный совет и Народное собрание Республики Дагестан. В 1995 году он был назначен главой Счетной палаты РД, с 1997 по 2004 год был главой и заместителем премьер-министра кабинета министров Республики Дагестан, а в 2004 году опять возвратился в Счетную палату. В 2007 и 2011 годах господин Шихсаидов два раза избирался депутатом Государственной Думы по перечням ЕР. Председателем дагестанского парламента он стал в феврале 2013 года, скоро после назначения Рамазана Абдулатипова врио руководителя Республики Дагестан. Тогда же он занял пост секретаря республиканского отделения ЕР.

Позиции 73-летнего старожила дагестанской политики Хизри Шихсаидова приметно пошатнулись в ближайшее время.

В феврале текущего года была размещена видеозапись, на которой господин Шихсаидов, в ходе выступления на рабочем заседании, не исключил, что с соперниками на голосовании можно биться, подкидывая им патроны и наркотические вещества. Сам политический деятель сообщил, что видео смонтировано. Однако, в праймериз ЕР председатель не принял участие, а в качестве вероятного сменщика на посту главу Народного собрания местные наблюдатели называли его 48-летнего сына Данияла. — Врезка К.ру

Даниял Шихсаидов возглавлял Буйнакский район с 2011 года. Летом 2015 года, как докладывал ИД Коммерсант, его арестовали следователями Следственного комитета РФ и ФСБ по подозрению в мошеннических действиях и хищении экономных средств и взят под арест. В октябре такого же года ему поменяли ограничительную меру на домашний арест. В предстоящем следствие, которое проводилось Основным процессуальным Управлением Следственного Комитета РФ по СКФО, не докладывало об изменении статуса Данияла Шихсаидова и об итогах расследования уголовного дела.

В апреле 2017 года он в первый раз возглавил собрание парламентариев Буйнакского района (в 2020 году — вторично). По имеющимся сведениям, расследование того уголовного дела продолжается.

Предприниматель.Ру, 03.08.2015, «Главу Буйнакского района взяли за детский сад»: Основным процессуальным Управлением Следственного Комитета РФ по СКФО открыто уголовно-процессуальное производство в отношении руководителя дагестанского муниципального государственного учреждения «Дирекция одного муниципального заказчика — строительную организацию» Шамиля Кадиева, главы Буйнакского района Республики Дагестан Данияла Шихсаидова и руководителя филиала муниципального независимого учреждения «Функциональный центр предоставления муниципальных и городских услуг в Республике Республика Дагестан» по Буйнакскому району Кагира Магомедова. Их подозревают в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч. 4 ст. 159 УК Россия (мошенничество в особо большом размере).

Как считают следственные органы, во время с октября по декабрь 2014 года подозреваемые из алчных побуждений методом обмана сделали хищение 14,6 млн руб., которые были выделены из госбюджета, которые были предназначены для приобретения детсада на 50 мест с земляным участком в поселке Халимбекаул Буйнакского района. — Врезка К.ру

***

«Один из них стукнул меня в затылок. Я свалился. Дальше меня ногами избивали на полу»

Жаловавшегося на подтасовки парламентария Зиявутдинова Шихсаидов с пособниками вышвырнул из кабинета «ЕдРа»

Праймериз ЕР, каждый шаг которого редакция «Черновика» пристально выслеживала, наконец закончился. […]

Результаты, как было установлено, для дагестанской правящего класса были печальными: подал заявление об уходе секретарь ДРО ВПП «Единая Россия» Хизри Шихсаидов (не прекращает оставаться председателем НС РД — «ЧК»). […]

Красная строчка и черта

К Шихсаидову, который возглавлял с 2013 года дагестанское отделение ЕР, претензий у Кремля не было: парламентом управляет приемлимо, полосы партии держится, в столице России, Санкт-Петербурге и Баку авторитетом пользуется, и, самое основное, выборы проводит так, как следует.

Подобные характеристики фуррора голосования, как «посещаемость жителей», «отданные за правящую политическую партию проценты голосов», представленность в парламенте главных политико-денежных сил республики, им выдерживались.

Даже объявленный «Единой Российской Федерацией» праймериз, требовавш??, чтоб за претендентов в члены Государственной Думы и в местные парламенты население голосовало через веб, Шихсаидова не стращал, в связи с тем, что опыт контроля схожих масштабных мероприятий у него был. Тем паче что центральный штаб правящей политическо удовлетворил просьбы видных местных членов партии и сделал так, чтоб в 42 субъектах (где будто бы население плохо обладает вебом) была возможность голосовать не лишь новаторским путём, через веб, да и по старинке, бюллетенями.

Это и ясно: электронный бюллетень на теоретическом уровне можно подкорректировать лишь в столице России, согласовав данный вопрос на самом высоком уровне, а вот картонный бюллетень (и за кого в нём проставлены галочки) просто! […]

1-ые сообщения о нарушениях в процессе голосования на счётных участках пошли из Буйнакска. Одна из претендентов в члены Государственной Думы, юрист и публичный деятель Зульфия Исагаджиева, сказала редакции, что кроме наблюдаемых ею на счётных участках «каруселях» (это когда работники бюджетной сферы скитаются от 1-го счётного участка к иному, создавая видимость явки и проставляя галочки в бюллетенях за тех претендентов, за кого сообщили), работа самих счётных участков тоже не выдерживает критики. […]

Схожим образом развивалась положение дел и в Кумторкалинском районе. Днём, 1 июня, депутат НС РД, участвующий в праймериз в надежде опять возвратиться в парламент Айнутдин Зиявутдинов сказал «Черновику», что после пришествия 20:00 на счётном участке в с. Коркмаскала и пос. Тюбе никак не могли приступить к подсчёту бюллетеней. Лишь после напористых условий местного населения подсчёт бюллетеней был произведён, но… их итог не приглянулся главе села и сразу секретарю местной партийной ячейки Абжапару Хангишиеву.

Итог, как убеждает депутат, был последующим: Айнутдин Зиявутдинов получил в Коркмаскале 244 голоса, а в Тюбе — 67. За бывшего руководителя района Магомеда Бамматова были отданы, при этом, 158 и 15 голосов. А за Хангишиева (он тоже принял участие в праймериз) — 113 и 27.

После подсчёта, убеждает Зиявутдинов, Хангишиев не согласился составлять протокол, сообщив, что его составляют в исполнительном комитете ЕР в Махачкале, а сами бюллетени тоже нужно отвезти в столицу Республики Дагестан. Все участники праймериз выехали в Махачкалу, но… по пути Хангишиев исчез.

Команда поддержки Зиявутдинова здесь же стала лупить в колокола, информируя о произошедшем средства массовой информации и власти, также пригрозили провести 2 июня в Коркмаскале митинг протеста. […]

Стычка с неведомыми

Протест Айнутдина Зиявутдинова не ограничился обращениями прессе. Он 1 июня выехал в Махачкалу и направился в Республиканский оргкомитет (РОК) по проведению внутрипартийного голосования ЕР. РОК располагается в том же месте, что и исполнительный комитет ЕР, в помещении Дома профкомов. Сам Дом профкомов располагается сбоку от Белого дома, а вход в него — прямо под окнами кабинета главы РД.

Приблизительно в полдень возникли слухи про то, что на пороге Дома профкомов произошел конфликт «меж сторонниками Зиявутдинова и неведомыми», вероятно являющимися политическими соперниками парламентария. Спустя какое-то время возникло видеозапись, на которой было видно, как из двери строения вылетают несколько человек, а 1-го из них — Зиявутдинова — волочат следом. Позже видно, как Зиявутдинов лежит на земле и в то время, когда пробует подняться, его со всей силы лупят по голове.

В человеке, который нанёс удар депутату, выяснят председателя собрания парламентариев Буйнакского района Данияла Шихсаидова, сына председателя НС РД.

Зиявутдинов сообщил «Черновику», что после того как его избили, он попал в поликлинику с сотрясением мозга. Как он сообщил, он в сопровождении собственных приверженцев направлялся в исполнительный комитет партии, чтоб выяснить о судьбе исчезнувших бюллетеней и востребовать протоколы результатов голосования. Однако столкнулся там с Даниялом Шихсаидовым и сопровождавшими его лицами.

«Они мне не дали туда зайти. Я сообщил, что пришёл за протоколами. В ответ было заявлено, что я ничего не получу. Один из них стукнул меня в затылок. Я свалился. Дальше меня ногами избивали на полу», — сказал Зиявутдинов. На место, как он сообщает, дохода работники УФСБ Россия по РД. Они отвезли его в управление, где депутат написал заявление. МВД по РД одновременно распространило сообщение, что не владеет сведениями о стычке…

При этом, в исполнительном комитете ЕР поведали несколько иную версию конфликтной ситуации с участием Зиявутдинова. Как они говорят, депутат в сей день пробовал зайти на совещание президиума РИК ДРО ВПП «Единая Россия», а в последние дни три раза приходил в кабинет исполнительного комитета с претензиями по итогам голосования.

Впервой его визит был связан со сменой секретаря местного отделения партии. Зиявутдинову будто бы не понравилось, что с поста районного секретаря ЕР некоторое количество дней назад сместили главу Кумторкалинского района Салима Токаева и назначили на эту пост главу села Коркмаскала Хангишиева.

«Во 2-ой раз он пришёл в день выборов в 3 часа ночи в сопровождении группы ребят. Мы ему рассказывали, что тут увлечены лишь техническими вопросами по подсчёту протоколов. Двери ночью были закрыты, так он в окно пролез! От растерянности даже не додумались полицию вызвать. Ушёл лишь в 4 часа утра», — полагает источник.

В день происшествия, как он сообщает, проходило совещание президиума Исполнительного комитета, на который Зиявутдинов попробовал пройти. «Ему рассказывали, что порядок работы президиума не даёт на данный момент обсуждать его претензии. В ответ он начал злиться и звучно возмущаться», — рассказывает собеседник.

Стычка, как он заявляет, началась после того, как один из сопровождавших его ребят (по одним данным, это сын парламентария) стукнул работника исполнительного комитета партии… […]

Жесть города Москва

Можно, естественно, длительно спорить про то, что послужило предпосылкой драки у Дома профкомов, также было ли это сознательной подстрекательством неких лиц, которые знают несдержанный и запальчивый характер Данияла Шихсаидова. Однако факт остаётся фактом: стычка стала последней каплей, которая заставила управление ЕР и Администрацию главу Российской Федерации жёстко отреагировать на происшедшее. […]

В эфир, как докладывал telegram-канал «Что там у дагестанцев?», был должен выйти один из участвующих праймериз (как претендент в члены Государственной Думы) Султан Хамзаев, при этом фактически с того места, где была стычка 2-ух политиков. Стычку увидели на самом верху, обозлились, вычеркнули Республика Дагестан из планов президента.

В этот же вечер Президиум Генерального совета ЕР высвободил секретаря ДРО партии Хизри Шихсаидова от занимаемой должности. В соответствии с официальной версии, Шихсаидов написал обращение о сложении возможностей по своему желанию. Фактически сразу и. о. секретаря был назначен исполняющий обязанности руководителя РД Сергей Меликов. […]

***

«Найдем, как их убрать… У нас патронов много, наркотических средств много… Найдем у него наркотические вещества в кармане»

Основной член Единой России Республики Дагестан Хизри Шихсаидов: как одержать победу соперников

Глава дагестанского парламента и секретарь республиканского отделения ЕР Хизри Шихсаидов попросил СК провести проверку запись из Телеграм-каналов. […]

10 февраля в группе Телеграм «Алибабаич» возникло видео, как заявляется, которое было снято камерой наблюдения в кабинете главы Кумторкалинского района в сентябре 2020 года. На нем человек, который похож на Шихсаидова, в присутствии нескольких человек будто бы свидетельствует о том, как ликвидировать политических врагов. «Мы найдем, как их убрать. Нам известно, как это делать. У нас патронов много, наркотических средств много… Найдем у него наркотические вещества в кармане», — звучит на записи глас.

Шихсаидов сообщил, что видео было смонтировано людьми с «неплохой фантазией», а все присутствующие на нем «просто могут опровергнуть» произнесенное на записи.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.