Из кресла на нары: как главы ФСИН занимали места собственных подопечных

Из кресла на нары: как главы ФСИН занимали места собственных подопечных

На фотографии: Валерий Максименко Хроника коррупции от Реймана до Максименко

Общегосударственная служба выполнения наказаний стала чемпионом в числе российских общегосударственных органов по количеству уличенных в коррупционных преступлениях управляющих. С 2015 года под уголовное преследование попали руководитель службы Александр Реймер и три замдиректора — Николай Баринов, Олег Коршунов и Валерий Максименко. В отношении еще двоих — бывшего руководителя службы Геннадия Корниенко и его главного заместителя Александра Рудого — после увольнения были организованы проверки ФСБ. Как чистится и никак не может очиститься от злоупотреблений тюремное учреждение — в обзоре редакции. 

Рублевская взятка и кавказский ремонтные работы

На прошедшей неделе появились сведения о втором уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко. Его обвинили во взяточничестве: как считают следственные органы, управляющий компании-подрядчика тюремного учреждения оплачивал аренду дома на Рублевке, в какой жил Максименко с родственниками. Говорилось, что общая сумма арендной платы составила 1,8 миллионов рублей. 

Максименко сидит в следственном изоляторе “Лефортово” с ноября 2020 года — он был задержан в связи с делом о превышении возможностей с вредом 189 миллионов рублей. Разговор велся о государственных контрактах меж местными управлениями службы выполнения наказаний и подконтрольным ей управлением строительства по СКФО на возведение и ремонтные работы пенитенциарных заведений по общегосударственной программе. По данным сотрудников правоохранительных органов, Максименко содействовал заключению этих договоров, а в конечном итоге программа не была исполнена на 2 миллиардов рублей, в эксплуатацию не ввели 14 объектов. Сам Максименко вину ни по первому, ни по второму делу не признает. Его защита сообщает, что оба дела “шиты белыми нитками”.

Валерий Максименко, который не лишь держал под контролем в министерстве стройку и хозяйственную работу, да и выступал как его уполномоченное лицо,  подал заявление об увольнении за год до задержания — в ноябре 2019 — фактически сходу после того, как пост руководителя Федеральной службы исполнения наказаний занял Александр Калашников, сменив на данном посту Геннадия Корниенко. Перед этим замдиректора на публике сообщил, что больше не будет давать пояснений представителям СМИ, в связи с тем, что ему “смертельно постыдно” за собственных коллег.

“Вот вам наглядный пример: руководитель колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз обмакивает заключенного, а после чего становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в каком больше 10-ка таковых колоний”, — подчеркнул Максименко.

Вообщем проработать на собственном посту ему пришлось еще несколько месяцев — указ о его увольнении глава Российской Федерации Владимир Путин подписал 18 марта 2020. 

Новый руководитель и очистка рядов

Это была 1-ая, но не крайняя звучная увольнение в Федеральной службе исполнения наказаний после прихода на пост управляющего службы Александра Калашникова. 12 апреля 2021 руководитель страны поставил подпись под указом об увольнении Александра Рудого — главного заместителя Калашникова, как и Максименко, который достался ему от предшественника. Рапорт о уходе по своему желанию Рудый написал в марте месяце — по убедительной советы руководителя Федеральной службы исполнения наказаний. Данному предшествовало заседание, на котором Рудый подверг критике, предложение не так давно занявшего пост заместителя Калашникова Анатолия Якунина, касающееся недопущения работе уполномоченных лиц организованной преступности в исправительных колониях. 

Вообщем, по данным источника, выступление с критикой было только причиной для ухода с поста Рудого — претензии к нему у нового администрации Федеральной службы исполнения наказаний копились уже издавна. Кроме того, говорилось о проверке на его отношение к должностным преступлениям силами управления М ФСБ Рф, в каком, к слову, ранее служил сегодняшний руководитель Федеральной службы исполнения наказаний. Вообщем, об итогах работы спецподразделений, как в отношении Рудого, так и в отношении его экс-руководителя Геннадия Корниенко, которого тоже будто бы инспектировали на коррупционные злоупотребления после увольнения, пока ничего непонятно. 

“Золотые” браслеты и взятка в “Крестах”

Вообщем, в истории ФСИН много случаев, когда от увольнения до уголовного преследования проходили годы. Например, предшественник Корниенко в должности руководителя Александр Реймер уволился со своей должности в июне 2012, а арестован в связи с делом о мошенничестве был в марте 2015 года. Реймеру и его соучастникам вменили хищение в составе организованной группы 2,7 миллиардов рублей, бывш?? выделены из казны на обеспечение учреждения электронными браслетами. Закупка систем электрического контроля была проведена по ценам, завышенным в пару раз.

В июне 2017 года Александр Реймер был осужден к 8 годам заключения и штрафу 800 тысяч рублей. Настоящие сроки и большие штрафы получили также бывший заместитель руководителя ФСИН Николай Криволапов и бывший руководитель Центра информационно-технического обеспечения и связи Виктор Определенов. В феврале прошедшего года суд удовлетворил обращение Реймера об УДО, но прокуратура и ФСИН оспорили это решение, и его опять возвратили в исправительное заведение.  

Николай Баринов, бывш?? замом Реймана, уволился со своей должности в 2009, а под уголовное преследование попал лишь через восемь лет. Он был арестован в ноябре 2017 года по подозрению в получении 110 миллионов рублей взяток за приемку работ у подрядчика строительства питерского СИЗО “Кресты-2”, потом сумма взятки упала до 44 млн. Баринов признал вину и пошел на сделку со следственными органами, согласившись дать показания на уже осужденного Александра Реймера. В конечном итоге суд приговорил его к 3,5 годам колонии и штрафу в 950 тысяч рублей

Бензин с сахаром и липовая обувь

Исключением из правил стал Олег Коршунов — он стал фигурантом уголовного дела, еще являясь работающим заместитель руководителя ФСИН. Представители Федеральной Службы Безопасности задержали Коршунова в сентябре 2017 года. Скоро ему предъявили обвинение в трате 155 млн казенных рублей. Как считают следственные органы, Коршунов, являясь главой контрактной службы ФСИН, организовал две большие закупки ГСМ и сахара по заранее завышенным ценам. 

Вообщем, это расследование уголовного дела, оказалось для него далековато не последним. В феврале 2018 бывший заместитель руководителя ФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве на закупках обуви для заключенных и личного состава с вредом 263 миллионов рублей. Коршунов и его соучастники сделали видимость того, что обувь делается подконтрольным ФСИН ФГУП  в рамках государственного контракта, но в реальности её шили сами же осужденные из дешевеньких низкокачественных материалов.   

В апреле такого же года к трате и мошенничеству добавили злоупотребление возможностями СИЗО в Симферополе с вредом около 193 миллионов рублей.

В июле 2019 был оглашен вердикт по “обувному делу” — Олег Коршунов получил 7 лет колонии и штраф 900 тысяч рублей. В марте 2020 закончился суд по расследованию о получении отката и трате при закупках сахара и ГСМ — срок наказания возрос до девять лет заключения. 

А в августе 2020 в отношении Коршунова было возбуждено новое уголовное дело о хищении около 95 миллионов рублей при ремонтных работах СИЗО в Симферополе.   

Ни по одному эпизоду бывший заместитель руководителя ФСИН вину не признал. К слову, о его невиновности сообщал и освобождённый от должности не так давно Александр Рудый. Показания в суде очевидец защиты давал в 2019 в качестве и.о. учреждения заместо находящегося в отпуске Геннадия Корниенко. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.