Аптеки как никогда завышают цены на медицинские препараты

Аптеки как никогда завышают цены на медицинские препараты

Аптеки как никогда завышают цены на медицинские препараты

Плановые проверки Госпродпотребслужбы продемонстрировали, что в аптечных пунктах Украины появилась тенденция к повышению числа случаев сверхнаценок на медицинские препараты.

Про это рассказывает Хвиля ссылаясь на UBR.

Всего за 1-ый квартал 2021 года учреждение совершило свыше 40 проверочных мероприятий аптечных пунктов в Киеве и областях. Большая часть из них работали с нарушениями, что повлекло за собой наложение 28 штрафов в общем размере 239 тыс. грн.

«Самое большое число нарушений наблюдались в Полтавской, Львовской и Винницкой областях. Там были проведены как плановые, так и незапланированные проверки по факту получения жалоб от покупателей. Всего в текущем году центральным аппаратом Госпотребслужбы получено 21 обращение от физических лиц по причине вероятных нарушений ценообразования на фармацевтические средства», – поведали UBR.ua в министерстве.

Переплюнуть всех получилось аптеке в Киевской области, где наценки по неким позициям заместо положенных десять процентов составили 310%. Заглавие сети аптек и препаратов Госпотребслужба пока не афиширует.

В тоже время в Украине на законодательном уровне действует государственное регулирование наценок на медицинские препараты из Государственного списка главных фармацевтических средств, куда входят и размеренно нужные у покупателей Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Лоратадин, Дексаметазон, Метронидазол, Фуросемид, Омепразол и поболее 400 остальных наименований препаратов.

Прибавка на цена препаратов из этого перечня для реализации в рознице формируется отталкиваясь от закупочной цены и колеблется от 10 до двадцать пять процентов (чем дороже продукт, тем меньше обязана быть наценка): до 100 грн – двадцать пять процентов; от 100 до 500 грн – двадцать процентов; от 500 до 1000 грн – пятнадцать процентов; от 1000 грн – десять процентов.

«В Государственный список включены высококачественные, неопасные и экономически целесообразные фармацевтические средства для обеспечения оказания медпомощи. Другими словами, фармацевтических средств оттуда должно быть довольно для исцеления, избегая больше дорогих подобий», – гласит генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Но согласно мнению юристконсульта БФ «Пациенты Украины» Оксаны Кашинцевой, у населения не постоянно есть выбор, и почти все в наше время зависит от добросовестности доктора и фармацевта. В аптеке человеку полностью могут сообщить, что продукт из Нацперечня завершился и предложить «генерики», которых в аптечных пунктах реализуется порядка восемьдесят процентов от всего ассортимента.

2-ой вариант – когда доктор пишет сходу торговое заглавие продукта на обыкновенном листке, но не действующее вещество латинскими знаками на рецептурном бланке, как было ранее.

При подобном положении человек не будет застрахован от того, что этот доктор действует из побуждений выписать больше высококачественный продукт и не был заблаговременно замотивирован торговым представителем.

«Мы делали увлекательное исследование и выясняли, сколько в стоимость на лечущее средство было заложено под так званое «продвижение». И есть официальный ответ – пятьдесят процентов! Это та прибавка, которую закладывает дилер в стоимость продукта в аптеке на то, чтоб заангажировать докторов и провизоров, и этот лекарственный препарат попал в поле зрения, чтоб его выступили с рекомендациями. Это неслыханно! А ответственности за это у нас нет», – поведала UBR.ua Кашинцева.

И однако на все другие препараты не из спецперечней наценка в рознице обычно не превосходит двадцать пять процентов – и тут есть лазейки.

«Могут сообщить, что закупили дороже, или у другого поставщика, потому стоимость на продукт выше. А вот от чего стартуют эти двадцать пять процентов? Провести проверку это сумеет лишь налоговая, ну и то в соответствии с документами там быть может не все прозрачно. В Украине в принципе нет конкурентной борьбы дилеров, как в Евросоюзе. Есть зарегистрированный обладатель удостоверения, который практически обладает рынком и диктует цены», – гласит юрист БФ «Пациенты Украины».

Наряду с этим исследователи рынка говорят и о набравшем обороты тренде на сезонный рост цены препаратов в рознице. Например, к примеру, летом приметно поднимаются цены на диуретики (против расстройств желудка) и противогельминтные препараты. Осенью – предупредительные медицинские препараты, в зимнюю пору и вплоть до начала весны – антивирусные. Позже – в главном это БАДы и антигистаминные препараты.

Размеренной стоимость обязана оставаться лишь на список лекарственных средств, которые входят в программку «Доступные медицинские препараты».

В общем, согласно мнению Александра Соколова из Pro-Consulting, рынок фармацевтических препаратов, как и иные экономические сектора, совершенно точно подвергнется воздействию повышения общего уровня цен и поэтому уже через 3-6 месяцев стоит ждать повышение цен по большинству базисных товарных категорий.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.