Бывших не бывает: Годунин против Сипягина

Бывших не бывает: Годунин против Сипягина

Как передаёт журналист Москов Пост во Владимирской области, освобождённый от должности не так давно уже бывший вице-глава региона региона Роман Годунин отдал поразительное интервью региональным средствам массовой информации. Он не согласен со своим увольнением, хочет обжаловать его в суде, а предпосылкой называет то, что будто бы «попал в политически-административную подковёрную возню» и не давал неким лицам «прокручивать определённые схемы, которые не в ладах с законом».

Интервью стало громким, почти во всем поэтому, что Годунин стал первым государственным служащим этого ранга, которые ушли не по своему желанию, а конкретно уволенным лично губернатором региона Владимиром Сипягиным.

В итоге 8  июля возможности Годунина были закончены. В официальном порядке — будто бы из-за подлога, который был обнаружен в его документах. Сам Годунин допускает, что мог предоставить ложную данные, но о подлоге, как он сообщает, речь не идет. Схожий шаг постоянно порождает сплетни о политической мести Годунину, который не вписался в команду.

Противники издавна уже пробуют приписать Сипягину и его команде коррупционные проявления, лоббизм, владение делом и иными активами. Однако в первый раз данную тему прогревает человек, который сам еще вчера получал от Сипягина распоряжения по рабочим вопросам.

Эхо «Владимиртеплогаза»

Мог ли в этих не озвученных схемах принимать участие сам Сипягин? В кабинете министров Годунин держал под контролем развитие ЖКХ, инфраструктурных объектов и энергетики — самые коррупциоёмкие сферы. А в прошедшем был замом бывший-генерального директора «Владимиртеплогаза» Александра Царица. На данный момент против него заведено дело за растрату и присвоение.

Откровения Владимира Годунина могут спутать карты Сипягину?

Как считают следственные органы, в сентябре 2020 года Цариц нелегально подписал приказы о выплате для себя полугодового вознаграждения по результатам работы за 2019 год в размере свыше 1,5 миллионов рублей, также заместителю головного руководителя (какому — следствие не показывает, но, может быть, речь о Годунине — прим. редакции) и основному бухгалтеру ООО «Владимиртеплогаз» в общей сумме — свыше 1,4 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов думают, что ООО «Владимиртеплогаз» причинен вещественный вред в общей сумме свыше 3 миллионов рублей. Про это сообщает СМИ.

При этом дело развивалось уже тогда, когда Годунин трудился вице-губернатором. Однако Сипягина это событие нисколечко не заинтриговало, освобождать от должности собственного зама на основании потери доверия он не торопился.

А важной деталью здесь будет то, что в том самом «Владимиртеплогазе» трудилась и видная владимирская госслужащая Мария Астафьева, которая, как считается, располагается в близких отношениях с главой региона Сипягиным. Она правила деньгами компании, а после назначения Годунина в правительство резко уволилась. Тогда то и начало развиваться дело Царица.

Другими словами можно представить, что Годунина «подтянули ближе» и дали пост, чтоб он сам не наговорил что-то про Астафьеву. А с Королевым, по этот логике, не вышло. Стоит отметить, что никаких претензий Астафьевой по делу «Владимиртеплогаза» нет.

В своё время проходила информация, что Астафьева накануне празднования пришествия 2020 года даже поддержала недешевый корпоратив для «Владимиртеплогаза» на 424 тысяч рублей. При этом сделала она это будто бы с позиции руководителя комиссии по размещению заказов.

Тогда была возможность — все-же компания за 2019 год заработала 13 миллионов рублей дохода. Однако уже по результатам 2020 года эта сумма составила менее, чем было израсходовано на новогодний корпоратив — 383 тысяч рублей. Похоже, средства из «Владимиртеплогаза» «ушли» вместе с госпожой Астафьевой.

При всем этом предполагается, что контроль над компанией Астафьева могла сохранить. Кроме того, как заявляет блогер на веб-сайте «Зебра.ТВ», будто бы поздно вечером 14 февраля 2020 уже бывшая сотрудница «Владимиртеплогаза» Астафьева с применением услуг ЧОПа установила контроль над «Единым расчетно-информационном центром» Владимирской области.

Новым руководителем организации, которая собирает платежи за жилищные услуги с обитателей, стала экс-руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью и клиентского сервиса «Владимиртеплогаза» Нелли Титова. Почти все наблюдатели восприняли как вероятную попытку гипотетичного рейдерского захвата.

Мария Астафьева

При любом варианте, коррупционные конфликты случаются в команде Владимира Сипягина чуть не каждый месяц. А кадровая политика главу региона критикуется с 2019 года.

Кадры решили всё

Репутацию сипягинских назначенцев уже тогда было тяжело назвать кристальной. И.о. вице-главу региона Байер был обязан оставить предшествующее место работы в Нижегородской области после открытия уголовного производства. У представителей следственных органов есть вопросы по налоговой отчетности местного водоканала, который в свое время и возглавлял Байер. Будто бы есть недоимка в 66 миллионов, об этом докладывали репортеры «РЕН ТВ».

Отметилась и иная заместительница Сипягина, Марина Чекунова. Во время летней «Прямой полосы» жители города Струнино посетовали Президенту на аварийное состояние местной поликлиники. Как решила дилемму Чекунова и иные сипягинские государственные служащие? Провели субботник в разрушающейся поликлинике. Ничего, не считая непонятного рекламы, это не отдало.

 А вот что по данному поводу думает госслужащая. Чтоб обелить реноме, Мария Чекунова даже решила выкрасить дверь. Государственные служащие провели субботник в разрушающейся поликлинике. От аварийности этот шаг здание не выручит. Однако для своего рекламы — хорошо.

Байер в конечном итоге ушел на больничный, с которого так и не вышел. Уволились и иные члены команды Сипягина. Одним из первых ушел заместитель премьер-министра Игорь Моховиков. Он держал под контролем  внутреннюю политику региона. Отозвал Сипягин из ЗакСобрания и кандидатуру Чекуновой, которую желал видеть вице-губернатором по соцполитике. Госслужащая депутатам ЗакСа не понравилась.

Всё это случилось скоро после назначения самого Сипягина. А вот 2020 год стал годом коррупционных скандалов в его команде, в итоге которых он сам, нужно считать, понес суровые издержки и даже мог утратить пост.

Уже сначала года разразился звучный скандал с аппаратами для искусственной вентиляции легких. Их закупили на спонсорские средства предпринимателя и парламентария Государственной Думы Григория Аникеева. ИВЛ оказались просроченными и местный СК начал уголовное расследование. Про это писало издание «ПроВладимир».

В итоге суд выслал под арест руководителя ООО «НПФ «Костромская Медтехника», ООО «НПФ «Костромская Медтехника - Сервис» Герасимова и коммерческого руководителя ООО «НПФ «Костромская Медтехника» Рыжову. Кто стал зачинателем поставки оборудования в регион, разбираются сотрудники следственных органов. Однако без поддержки госслужащих Белого дома аппараты навряд ли попали бы в лечебные центры.

В конце лета 2020 года открыто уголовное производство в отношении бывшего первого замдиректора департамента имущественных и земляных отношений администрации области Оксаны Власенко. Её подозревают во взяточничестве в размере. 2,6 миллиона рублей, которую та будто бы получила от руководителя строительной компании.

Недолго оставался в должности её конкретный руководитель, руководитель областного департамента имущественных и земляных отношений Павел Панфилов. СК также возбудил в отношении него дело.

Как считают следственные органы, он посодействовал ООО «Ремстройгарант» выиграть договор на стройку школы в Камешково. Цена её возведения составила 469 миллионов рублей. Как считают следственные органы, Панфилов получил взятку размером девять миллионов рублей. Про это рассказывает ГТРК «Владимир».

Тогда же, в прошедшем ноябре, сотрудники правоохранительных органов направили из Нижегородской области экс-руководителя МИАЦ Ивана Сметанина. Ему инкриминируется «присвоение в особо большом размере» в ситуации с поставкой серверного оборудования, которая обошлась казне в 121 миллионов рублей при настоящей цены техники на 40 млн. О деле сообщается на веб-сайте СК.

Песочный бизнес

Сипягина пробовали связать с непонятными делами и впрямую. Еще в 2019 году он на непонятных основаниях отдал разрешение на передачу территории на улице Комиссарова под коммерческую стройку. Ранее на участке находился детский сад, а после строили три высотки. При этом строительством был должен заниматься Александр Шамов — сын экс-градоначальника Владимира Игоря Шамова, которого называют человеком, близким к Сипягину.

По домыслам, не чужд бизнесу и иной близкий Сипягину человек — его сын Алексей. Будто бы, он быть может замешан в бизнесе организации «Передовые технические новинки» (добыча песка), которую в прошедшем пробовали связать с популярным преступным авторитетом Шакро Юным.

До этого руководителем «Современных технологий» был сопартиец Сипягина, активный участник ЛДПР Андрей Щетков. При всем этом в составе владельцев была увидена ООО «Георазвитие», учреждённая АО «Компания развития Владимирской области», что само по себе вызывает вопросы.

Подозревать главу региона в участии в песочном бизнесе стали после того, как появились сведения о полном совпадении адресов ООО «Передовые технические новинки» с адресом ООО «Гарант», основателем которой выступает сын Сипягина Алексей. А конкретно — город Владимир, улица Куйбышева, 4г.

Всё это накладывается на невыполненные обещания самого регионального руководители. К примеру, он дал обещание, что в области не будет храниться мусор из Московский области, но сдержать не сумел. Сейчас, когда Сипягин включен в общегосударственный перечень ЛДПР и идет на голосование в Государственную Думу, ему эти конфликты и невыполненные обещания непременно припомнят. Однако, может быть, до голосования не дойдёт, если бывший зам Годунин скажет о работе команды главу региона больше конкретики.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.